доктор социологии углубляется в элитные семьи пекина, чтобы увидеть, как создавать «академических богов».

2024-09-12

социолог цзян илинь, еще будучи студенткой, интересовалась местом между людьми.

она родилась и выросла на тайване. когда она училась, ее понимание разницы между богатыми и бедными заключалось в том, что учительница попросила одноклассников купить линейку. она купила обычную линейку, но обнаружила, что некоторые одноклассники купили ее. линейка в 50 раз дороже «просто линейка!»

специальностью цзян илинь была антропология, и она перешла на социологию во время получения степени магистра. во время учебы у нее появился живой интерес к теории социальной стратификации. более десяти лет назад, работая над докторской диссертацией в пенсильванском университете, она переключила свое внимание на социальную педагогику.

до этого цзян илинь смотрел на образование с идеалистической наивностью. она считает, что образование – это лестница человечества вверх, и что люди в равной степени могут иметь возможность совершенствоваться и менять свою судьбу. например, будучи ребенком из обычной семьи среднего класса на тайване, она вступила в большую и дальнюю жизнь. мир через образование.

но реальность вскоре изменила ее мнение. во всем мире социологи образования пессимистично оценивают взаимосвязь между образованием и социальной стратификацией. вместо того, чтобы способствовать равенству, образование продолжает усиливать классовую дифференциацию. элитные семьи имеют достаточно ресурсов, чтобы гарантировать, что следующее поколение сможет завершить репликацию элитного статуса. однако учащиеся из обычных семей рабочего класса и семей низшего класса находятся в нечестной игре. они добиваются восходящей мобильности посредством образования. изменения в структуре мировой экономики, становится все труднее.

во время учебы в аспирантуре цзян илинь заметила, что в западных научных кругах изучение элит становится популярным. однако в восточноазиатском обществе, где я вырос, соответствующие исследования по-прежнему отсутствуют. в 2012 году, чтобы прояснить механизм подготовки элитных студентов в сфере образования в восточной азии, цзян илинь выбрал 28 студентов из десяти лучших средних школ пекина для проведения полевых исследований и, наконец, написал книгу «бог науки: молодые элиты китая выходят на глобальную конкуренцию». «книга.

в исследовании цзян илинь она определила студентов из семей, входящих в 10% богатейших семей страны, как элиту. она отследила и опросила 28 учеников нескольких лучших средних школ пекина, соответственно, из международного отдела и внутреннего отдела школы. средний доход, о котором сообщили опрошенные семьи, примерно в два раза превышал стандартный уровень дохода для 10% самых богатых китайских городских семей из трех человек. . за исключением одного родителя, все остальные родители выразили возможность отправить своих детей в частные университеты сша на четыре года за свой счет. родители этих семей в основном учились в колледжах в конце 1980-х годов и в то время были одними из наиболее образованных 1–2% населения китая. многие из них окончили пекинский университет и университет цинхуа, некоторые имеют ученые степени, а некоторые имеют опыт обмена иностранными языками. среди 28 студентов у всех, кроме одного, был хотя бы один родитель, который был менеджером высокого уровня или занимался профессиональной работой.

в ходе расследования цзян илинь посещал занятия, ходил по магазинам, ел и жил с этими подростками из богатых семей в пекине, посещал их дома и школы и делился своими подростковыми заботами и секретами. мир, который никогда не открывал двери внешнему миру, удовлетворяет любопытство цзян илиня как стороннего наблюдателя и исследователя.

цзян илинь наблюдала, как эти подростки на вершине пирамиды вступают на заранее определенный жизненный путь, и была свидетельницей процесса их роста, трансформации и интеграции в мир, что также дало ей более глубокое понимание и понимание различий в мире. разрыв между людьми намного превышает то, что можно измерить линейкой, которая стоит в 50 раз дороже.

эта группа молодых людей в невинном возрасте, в лучшей средней школе, которая собрала лучшие ресурсы, привыкла использовать результаты тестов и легко классифицировать свои собственные уровни, например, академические магистры, академические магистры, подонки и слабые академики. различные уровни указывают на соответствующие позиции в группе.

цзян илинь был удивлен безжалостностью этой системы и обеспокоен очарованием талантов, скрывающихся за ней - ведь нельзя отрицать, что люди, которые верят в эту систему и достигают высоких постов в этой системе, скорее всего, продолжат оставаться бедными после вступления в общество. другими словами, от того, как они понимают и воспринимают мир, во многом зависит то, как мир будет выглядеть в будущем. «если будущие социально-экономические элиты поверят, что бедные или менее образованные массы находятся в худшем положении из-за отсутствия врожденных способностей, у них будет меньше шансов бросить вызов растущему неравенству во всем мире».

поддерживая размышления и критику элиты, она также рада видеть, что все общество сталкивается с различными проблемами в сфере образования, что дает нашему обществу возможности и возможности сделать еще один шаг к равенству.

ниже приводится наш разговор с цзян илинем:

текст | золотая ракушка

редактировать | скопа

операции | кролик

m = ежедневный человек

j = цзян илинь

они рождаются с очень высоким чувством «достойности». у меня отличные оценки, и я заслуживаю всего, что передо мной.

м: книга «изучение бога» возникла у вас.пенсильванский университетво время вашей докторской диссертации социологи уделяли гораздо меньше внимания и исследований элитному образованию по сравнению с образованием среднего и низшего класса. что побудило вас начать обращать внимание на эту проблему?

дж:я посещал курс семейной социологии и за это время прочитал несколько книг, особенно «привилегию», которая представляла собой отчет американского ученого об американской элите, исследовавший повседневную жизнь элитной американской школы. работа о том, как связаны сознание и поведение. сформировался. эта книга была очень интересной, но я чувствовал, что она не отражает известные мне условия восточной азии, поэтому я хотел знать, каким было элитное образование на востоке, особенно в восточной азии, в различных социальных обстоятельствах. позже я начал обращаться в любую школу или город, которые могли поддержать меня в изучении этой темы.

сначала я связался со школами тайбэя. ведь это мой родной город, я думал, что будет проще. однако все школы, в которые я обращался, отказали мне, потому что старшеклассникам нужно готовиться к экзаменам. после этого я обратился в школу в шанхае, но мне тоже отказали.

для сравнения, руководители нескольких школ в пекине гораздо более уверенны и открыты. один из директоров прямо сказал мне, что наша школа на подъеме и мы не боимся осуждения. так была решена тема. конечно, для этого есть много других причин. именно два академика помогли мне связаться и гарантировать меня в пекине. таким образом, я принес модную и относительно новую тему в американской социологии на материк, где начал свою карьеру. пекин исследования.

м: для некоторых опрошенных то, что они были аспирантами пенсильванского университета, также объективно помогло вашим исследованиям?

дж:да, поначалу я не ожидал, что докторант пенсильванского университета окажет такое большое влияние. я также не ожидал, что родители будут так заботиться. их, похоже, это не волнует. меня это не очень волнует. неважно, пенн я или нет, главное, чтобы с айви все было в порядке, я проучился в одной школе целый год. и когда многие люди видели меня, они говорили: «это»колумбийский университет«женщина-доктор философии» для многих людей школы лиги плюща действительно имеют ореол как установленная цель элитного образования.

м: прежде чем начать эту тему, вы, должно быть, познакомились с большим количеством элитных студентов из материкового китая за границей. какое у вас было о них впечатление в то время?

дж:студенты из материкового китая, которые едут учиться на запад, представляют в определенной степени новое поколение элиты китая в условиях глобализации. я написал в книге, что эти молодые люди, которые происходят из обеспеченных семей, живут комфортной жизнью и получают образование мирового уровня, «они могут поступить в американские университеты, чтобы продвигать местные продажи роскошных автомобилей, и поехать в европу, чтобы поддержать европа с их платой за обучение».

некоторые средства массовой информации также стремятся представить подобные групповые изображения как свидетельство подъема китая. когда я учился в пенсильванском университете, я также познакомился со студентами с материка со всего мира. по сравнению с преувеличенными изображениями в средствах массовой информации, я больше видел группу молодых людей, которые усердно работали и боролись. но в то время я не считал их элитной группой. позже мои исследования в пекине скорректировали многие мои идеи. на самом деле, если бы не стипендии, большинство студентов, которые могли бы там учиться, наверняка получали бы финансовую поддержку. объективно говоря, они, безусловно, принадлежат к элитному классу. по сравнению с большинством общества, их семейное происхождение очень хорошее, а школьные ресурсы очень богаты. честно говоря, они сами очень много работают. в некотором смысле, судя по тому, как мои одноклассники смотрят на своих одноклассников, я думаю, что это группа очень уважаемых противников. они находятся в нужном месте в нужное время, их семьи богаты, у них отличная школа, и они очень много работают.

картина/драматический сериал "небесный замок"

м: но что касается социологических исследований, то вы действительно привыкли придерживаться определенного критического отношения к элите. не приведет ли это к конфликтам в последующих расследованиях и исследованиях? в процессе общения с этими элитными студентами в пекине, когда вы поняли, что у этих детей есть «привилегия»?

дж:это действительно противоречивые чувства. когда я впервые столкнулся с ними, они были просто подростками, с невинностью и миловидностью подростков. но когда вы включите их в социологические исследования и в более широкую перспективу, вы быстро поймете, что класс, к которому они относятся, ресурсы, которыми они располагают, и возможности, которые у них есть, намного больше, чем у детей обычного и низшего класса. семейного происхождения.

в частности, только после того, как расследование было завершено и я вернулся в соединенные штаты для анализа, я действительно понял, что это была группа «привилегированных» детей, потому что, когда они ладили вместе, они очень старались гармонировать с ней и были целеустремленный, я хочу знать, о чем они думают, и изо всех сил стараюсь увидеть мир их глазами, поэтому поначалу у меня не было такого представления о них, но когда я наконец провел анализ, я понял это. мои записи были полны комментариев этих детей. когда я проводил анализ выборки, там действительно было слишком много записей о людях, демонстрирующих свои разные способности или привилегии.

например, они могут предъявлять требования к родителям и учителям независимо от времени и обстоятельств. по сути, это группа молодых людей, которые могут делать все, что захотят, в своем маленьком мире. говоря более академичными терминами, они рождаются со сверхвысоким уровнем. чувство «достоинства». i мои оценки выдающиеся, и я заслуживаю всего, что передо мной. проведя с ними полтора года, даже мне кажется, что это вполне нормальные вещи.

вернувшись в соединенные штаты, я обсудил свой опыт в пекине со своим наставником, в том числе с редактором английской версии «сюэшэнь» в то время. только тогда я понял, что, возможно, я был слишком вовлечен в процесс полевой работы. я был слишком занят полевой работой. именно когда я попал в элитную среду, я со временем начал относиться ко всему как к нормальному. поначалу я игнорировал «привилегии», которые были у этих детей.

м: вы должны быть погружены в работу, когда занимаетесь полевыми работами, и вам нужно отстраниться, когда занимаетесь анализом.

дж:да, когда я каждый день сталкиваюсь с этими молодыми людьми, я думаю, что каждая из них очень милая, и можно сказать, что здесь нет чувства осуждения. я старшая сестра и подруга, поэтому, когда я позже перешла на аналитика, этот переход был самым трудным за все исследование, от старшей сестры и друга к объективному и нейтральному исследователю, и тогда социология тоже требует от нас смотреть на все с критической точки зрения, насколько это возможно.

м: можете ли вы привести более конкретные примеры, иллюстрирующие взаимодействие между элитными учениками и учителями в школе? в чем выражаются их привилегии?

дж:прежде всего, сама школа является доказательством личности этих учеников. среди учеников будут распространяться различные сплетни. например, в течение определенного периода времени известные учителя в школе внезапно и загадочно исчезнут на некоторое время. официальных новостей нет, студенты убеждены, что весьма вероятно, что ваш учитель входит в группу вопросов для вступительных экзаменов в колледж.

в школе у ​​этих учеников даже есть общность интересов со своими учителями. чем лучше их оценки, тем учителя также получают соответствующие льготы. таким образом, некоторые учителя будут инстинктивно фокусироваться на учениках с более высокими оценками, что в определенной степени также способствует осознанию учениками своих привилегий. академические гуру и ведущие ученые, естественно, будут чувствовать, что помощь учителей должна быть легко доступна.

одна ученица очень волновалась во время подачи заявления в школу лиги плюща. она чувствовала, что ее материалы написаны плохо. в последний вечер перед крайним сроком подачи заявок было уже за 10 часов вечера. студентка, естественно, позвонила преподавателю и попросила другую сторону помочь ей пересмотреть материалы.

она очень прямолинейна и не испытывает смущения. она даже знает, что если обратиться с просьбой к учителю в это время, другая сторона будет недовольна, но она также знает, что учитель в конце концов обязательно выполнит ее просьбу. элитные студенты всегда пользовались подобными привилегиями во взаимодействии с окружающим миром. они, естественно, верят, что достойны всего, что перед ними, и что их следует ценить и относиться к ним с приоритетом.

м: вы посещали некоторых учеников на дому. какие детали вы наблюдали на уровне семьи?

дж:у элитных родителей, с которыми я познакомился в ходе своего исследования, было много общего. все они были влиятельными и обладали огромными ресурсами. эти родители рассматривают подготовку своего единственного ребенка к высшему образованию как семейный проект и посвящают этому свое богатство и связи. например, они могут получить рекомендательные письма для своих детей от престижных людей в обществе или публиковать детские статьи и т. д. предложите директору написать предисловие, это невообразимо для обычных семей. часто люди имеют привилегии и не осознают этого.

внутри семьи, поскольку эти родители считают образование своих детей главным приоритетом, такой высокий уровень поддержки своих детей непреднамеренно культивирует среди элитных детей чувство привилегированности. однажды я пошел в дом студента. его родители на самом деле были дома в тот день, но я почти не слышал ни звука в течение дня, за исключением его матери, которая тихо ответила на телефонный звонок ближе к вечеру. я спросила ребенка, чем обычно занимаются его родители дома, и он сказал мне, что его родители смотрят телевизор по соседству. я сказал, что думаю, они дремлют, потому что не было вообще ни звука. он пожал плечами и сказал, что это потому, что они выключили звук на телевизоре.

еще есть мама из кочи. однажды ей неожиданно позвонила дочь и попросила помочь сделать плакат. мать быстро распечатала плакат размером с человека. но когда я говорил об этом позже, никто не обратил внимания на эту деталь. они не думали, что об этом стоит говорить. эта, казалось бы, легкая помощь, конечно, также является привилегией, о которой они даже не подозревают.

картина/фильм «паразиты»

с детства они слышали, что они лучшие, поэтому им приходится учиться в университете цинхуа, пекинском университете и школах лиги плюща. невозможно прожить жизнь, отклоняющуюся от этого пути.

м: что вас больше всего удивило в процессе исследования?

дж:когда я впервые приехал в пекин, мое направление выбора темы было совершенно иным, чем сейчас. в то время я изначально хотел задуматься о том, «как элитные ученики выбирают школы». в итоге это направление не получило развития, а вместо этого было написано как исследование статусной системы учащихся. четыре уровня академической слабости - академический подонок - академический мастер - академический гений - рассказали мне в интервью ученики средней школы. в то время я был удивлен этими элитными учениками в пекине. они сознательно и умело отличали друг друга. их одноклассники и соответственно определяли их и понимание окружающего мира. обычно, когда они упоминают определенного ученика, они, естественно, упоминают, кто из них лучший ученик, кто плохой ученик, а кто богоподобная фигура. все поклоняются.

на тайване, хотя оценки также влияют на взаимопонимание и социальное взаимодействие учащихся в различных аспектах, люди обычно не навешивают ярлыков на себя и других так прямо, и у них меньше шансов иметь такие стереотипы.

для нескольких лучших средних школ пекина, которые я исследовал, объективно эти средние школы сами по себе являются визитными карточками. перед поступлением в эти средние школы проводится чрезвычайно строгий отбор учащихся на основе регистрации домохозяйства, семейного происхождения и способностей к обучению. возможность поступить в эти средние школы сама по себе семейная история ребенка очень необычна. горстка детей с лучшими оценками, естественно, является жемчужиной на вершине пирамиды.

м: оценки определяют ценность ученика в группе. какое влияние оказывает это систематическое различие на восприятие окружающего мира этими элитными учениками?

дж:я взял интервью у мальчика, который когда-то был плохим учеником. во второй половине второго года обучения в средней школе он внезапно начал усердно работать и в конечном итоге стал лучшим учеником. позже его приняли в университет фудань. летом, после вступительных экзаменов в колледж, я пригласил его вместе выпить кофе. когда мы говорили об одноклассниках, он, естественно, упомянул, что в его школьной карьере оценки были чуть ли не единственным способом привлечь внимание окружающих. «если у меня будут плохие оценки, мне не будет места, и меня можно будет только похоронить в толпе. тогда меня не будет».

я тут же опроверг его. я не согласен с таким способом различения людей, но он мне очень спокойно сказал: «прошел месяц со вступительного экзамена в институт, и я забыл многих неважных людей, вроде тех, кто плохо сдал экзамены. на экзамене. люди с низкими баллами. если ты не лучше других, это нормально, что тебя кто-то запомнит».

фильм/драматический сериал "маленькая радость"

м: что касается элиты, внешний мир обычно имеет устоявшиеся моральные ожидания. у этих молодых людей, выросших в баловстве и считающих это баловство обычным явлением, помимо собственного совершенства и благоприятных условий жизни, вы заметили в них такие вещи, как ответственность, сочувствие и размышление о неравенстве, заботу о социальной несправедливости. эти качества?

дж:как я только что сказал, когда я впервые начал с ними ладить, я не чувствовал, что занимаемые ими социальные ресурсы вызовут социальную несправедливость. я думаю, что это также может быть своего рода обязательным образованием или высшим образованием. школьное образование в материковом китае. у этих детей-подростков очень сильная тяга к знаниям, и среди них очень популярны такие курсы, как история, география и политика.

всех их будут волновать реальные социальные проблемы, они будут обсуждать бедность и образование в отдаленных районах, где детям приходится приносить в школу свои столы, стулья и скамейки. помню, когда я впервые приехал в пекин, в новостях часто появлялись такие вопросы, как небольшие жилища, городские деревни и право детей-мигрантов на получение образования. эти социальные реалии, которые также существуют и происходят в пекине, не изолированы от видения пекина. элитные студенты. я думаю, что дети в пекине учатся лучше, чем дети на тайване. тайваньские дети не очень критично относятся к обществу. сейчас их может быть больше, но 10 лет назад они не очень критически относились к обществу. но 10 лет назад эти элитные средние школы. студенты в пекине не очень критически относились к обществу. полные критического духа, они почувствуют, что в обществе существует множество проблем, которые необходимо срочно решить. только решив эти проблемы, общество может стать лучше. поэтому я думаю, что в их возрасте они достаточно осведомлены о социальных проблемах.

м: вы следили за ними семь лет. один вопрос: в какой степени качества, о которых мы упомянули выше, повлияют на их дальнейший жизненный выбор?

дж:это очень важный вопрос в процессе самовоспроизведения элиты. из-за своего элитного статуса эти студенты в определенной степени имеют фиксированный жизненный путь, то есть становятся следующим поколением элиты. я думаю, это можно рассматривать как социальные оковы. это группа элитных подростков. у элиты есть свои установленные правила. этим детям необходимо соблюдать эти правила. элита предыдущего поколения или атмосфера всего общества всегда подсказывают им, что самое главное. им нужно пойти и получить самое важное. что же касается других вопросов, включая социальную справедливость, справедливость и неравенство между людьми, которые их сильно волновали в юности, то они в большей степени лишь составляют их понимание мира по мере взросления, как своего рода юношеская страсть. за заботу о мире. но в конечном итоге большинство из них все равно станут людьми, которые адаптируются к обществу и станут новым поколением элит.

м: как вы думаете, что послужило причиной такого результата?

дж:если группа людей, которые занимают больше всего ресурсов и имеют наибольший статус в обществе, — это те, кто стремится изменить социальное неравенство, и это изменение поощряется и признается общественностью, тогда маленькие дети могут стать такими человек. но если наше общество почувствует, что самое главное – это то, что каждый должен упорно трудиться, чтобы заработать много денег, занять высокую должность, иметь хорошую работу и жить богатой жизнью, тогда дети станут такими.

эту группу элитных студентов с детства учили, что они лучшие, поэтому им приходится учиться в университете цинхуа, пекинском университете и школах лиги плюща. невозможно представить себе жизнь, отклоняющуюся от этого пути.

картина/кино "гений стрелка"

м: этот трек формируется при участии всего общества.

дж:верно. каждый год до и после вступительных экзаменов в колледж мы можем вспомнить, чему наши средства массовой информации, интернет и все наше общество уделяют больше всего внимания? практически все push-уведомления, которые я получаю на свой мобильный телефон, посвящены тому, сколько учеников из определенной школы поступило в цинбэй и сколько кандидатов имеют общий балл более 700. критическим моментом стало начало вступительных экзаменов в колледж. раздвоения в жизни. атмосфера всего нашего общества такая. она очень единая. итак, группа детей, которую я опросила, имеет хорошие способности, хорошие оценки и хорошее семейное происхождение. они усвоили концепцию, что университет цинхуа и пекинский университет являются самыми важными, и, конечно, они могут это сделать, так что, в конце концов, они могут это сделать. они шаг за шагом завершают обучение урокам жизни, выполняя миссию тиражирования класса. это и есть главный вывод моего исследования. на них давят оковы всего общества, и в конечном итоге они сами вносят свою лепту в эти оковы и становятся частью оков.

конечно, здесь очень мало студентов, которые могут сломать эту идею и решить заниматься тем, что им нравится, например, защитой окружающей среды или снимать документальные фильмы, или изучать изменение климата, и делать то, что им нравится. сделать мир лучше. , но на самом деле их меньшинство, и окружающие обычно называют этих людей смелыми думать, смеющими действовать и имеющими смелость быть самими собой. подразумевается, что это не общепринятый выбор и даже не отклонение от нормы. выбирать. для подавляющего большинства «богов обучения» они в конечном итоге будут соответствовать социальным тенденциям, встанут на устоявшийся путь и оправдают ожидания окружающих, за некоторыми исключениями.

м: какова роль взрослого мира, совместно созданного родителями, учителями и школами, для этих элитных учеников в процессе продвижения по установленному пути?

дж:для лучших среди элитных студентов очень простая логика заключается в том, что если я смогу легко сделать все возможное на пути передо мной, я стану «богом». родители будут удовлетворены. результаты деятельности учителей напрямую связаны с успеваемостью учащихся. мы видим, что в этой системе «разнообразия выбора» не существует. такую роль играет мир взрослых. в жизни этих детей понятие «каким человеком я хочу быть» расплывчато. все взрослые постоянно говорят им: «каким человеком ты хочешь быть». быть» и «каким человеком ты хочешь быть». кем ты можешь стать?»

м: то есть процесс репликации элиты – это также процесс исчезновения разнообразия?

дж:по сути, мир взрослых и наше общество в целом не предоставляют этим детям разнообразного выбора. перед ними только одна узкая дорога. но с другой стороны, эта узкая дорога недоступна тысячам детей из обычных семей. так элита завершает собственное тиражирование и циркуляцию.

картина/кино "горячая девочка снизу"

в нашей образовательной практике обычные люди тоже издавна с удовольствием создавали богов. мало кто осознает, что такого рода инерция и познавательность каждого из нас усугубляет расслоение всего общества?

м: как это исследование изменило вас лично?

дж:когда я впервые начал работать над этой темой, мне было всего 26 лет. я был совершенно незнаком с жизнью в материковом китае. приехав в пекин, я купил свой первый смартфон и впервые воспользовался wechat. в то время пекин казался слишком большим, заставляя людей чувствовать себя маленькими и одинокими. я помню, что после того, как у меня появился мобильный телефон, я ввел в него свое имя, чтобы иметь хотя бы один контакт в моей адресной книге.

это был мой первый приезд в пекин. эта группа детей была моими единственными друзьями в материковом китае, и наша дружба продолжается и по сей день. вот почему после того, как я начал анализировать и исследовать, я часто чувствовал противоречие.

но в этом и прелесть социологии. от этих детей я приобрел не только дружбу, но, что более важно, способ взглянуть на реальный мир. как исследователь в области социологии образования, с одной стороны, мои наблюдения и записи усилили мою критику элиты. с другой стороны, я также научился смотреть на одно и то же с разных точек зрения, а не с точки зрения моего первоначального среднего класса. с макроэкономической точки зрения их можно грубо рассматривать как мерзких людей из богатых семей, группу парней, несущих первородные грехи элиты. помимо обострения конфликтов, это не помогает пониманию реального общества.

взглянув на процесс их жизни, я надеюсь, что все мы сможем задуматься дальше: каковы причины этих оков или каков механизм их формирования. мы все надеемся, что общество может быть максимально справедливым и равным, но редко задумываемся о роли каждого из нас в нем. готовы ли мы выбраться из лабиринта единых ценностей и хотим, чтобы у наших детей было больше возможностей?

м: в книге вы упомянули, что те дети, которые не так сильны в способности к обучению, на самом деле также сознательно сотрудничают в игре «поклонение богу обучения». низший человек не может нарушить правила перед ним, поэтому он становится более вовлеченным в правила?

дж:эта проблема существует не только среди студентов, но и в нашей образовательной практике. в течение долгого времени обычные люди также любили создавать богов и наслаждаться таким шумом. для обычного студента, если в его школе было много студентов из университета цинхуа и других стран. пекинский университет также будет следовать за йожун яном. кажется, только создавая одного бога за другим, можно простить себе заурядность. создайте бога, а затем равняйтесь на него и поклоняйтесь ему. глядя на все восточноазиатское общество, кажется, что у нас всегда была эта инерция. каждый любит читать эти истории, чтобы доставить себе временное удовольствие, и каждый год проводятся экзамены. экзамены каждый год.

но мало кто, похоже, осознает, что такого рода инерция и познавательность каждого из нас рационализирует расслоение всего общества? нас ограничивает такое социальное расслоение, но мы, кажется, особенно активно поддерживаем это ограничение. это очень парадоксальные отношения.

«бог обучения: молодые элиты китая выходят на глобальную конкуренцию», автор цзян илинь. изображение/предоставлено интервьюируемым

м: что касается элитного образования, в том числе и в западном обществе, то это происходит уже сотни лет. элитное образование является результатом социальной дифференциации, которая, в свою очередь, будет еще больше усугублять социальную дифференциацию, что-то вроде ленты мебиуса. как вы думаете, какое будущее у механизма обучения, представленного элитным образованием в пекине? будет ли он продолжаться вечно? есть ли возможность измениться?

дж:что касается элитного образования и социальных проблем, которые оно отражает, среди китайских и зарубежных социологов образования наблюдается общий пессимизм. в стабильном обществе вероятность разрыва ленты мёбиуса очень мала, включая только что обсуждавшуюся дискуссию, даже в целом. все участвуют в строительстве и укреплении этой ленты мёбиуса.

вот почему мы призываем к обеспечению равенства в образовании на уровне проектирования системы. мы можем только надеяться на разработку системы, а затем в нашем взрослом мире мы возьмем на себя больше и приложим немного усилий, чтобы изменить этот статус-кво.

м: поскольку возможности трудоустройства уменьшаются, вера простых людей в то, что образование может изменить их судьбу, также будет поколеблена?

дж:говоря вертикально, по мере общего снижения экономического развития вероятность того, что обычные люди изменят свою судьбу посредством образования, постепенно снижается. у нас есть возможность увидеть производственный механизм элиты и ознакомиться с правилами ее работы, а также мы можем выявить стоящее за ней неравенство. однако, как система, которая существует четко и умело действует, большинство людей бессильны перед ней. .

как исследователь в области социологии образования, я все еще надеюсь, что все наше общество сможет столкнуться с этими проблемами и справиться с ними. с точки зрения проектирования системы, я думаю, что еще есть много возможностей для оптимизации и продвижения равенства. реальность такова, что возможности часто открываются тем, у кого они есть.

я думаю, что все эти проблемы являются проблемами общества в целом. нет смысла критиковать студентов, которые еще не достигли полной зрелости. наш принцип в социальных исследованиях — не слишком критиковать отдельных людей, даже если вы родились в таком хорошем состоянии. семья, никто не виноват. что нам нужно сделать, так это столкнуться с давними ограничениями в системе образования и изучить суть проблемы.

м: каковы возможные направления?

дж:мы говорим, что ослабление всей социальной атмосферы и всей окружающей среды не может быть достигнуто за счет познания одного человека. это должно быть совместными усилиями всего общества, культурных резервов, когнитивных изменений и оптимизации институционального дизайна. этого не может быть. одинокий. конечно, изменения не происходят в одночасье. каждый делает то, что хочет, каждый делает то, что ему нравится, и это звучит очень хорошо, но добиться такого изменения за короткое время практически невозможно. поскольку общество должно всегда функционировать, бизнес и экономика должны развиваться, и обеспечение равенства в образовании не может произойти в одночасье.

но одно можно сказать наверняка, каждый из нас является игроком общества. если мы знаем механизм создания богов, сможем ли мы до определенной степени завершить разочарование в «богах» и отказаться от одержимости врожденными способностями, всего общества? может оторваться от единой системы оценки и охватить более разнообразные ценности и возможности.

цзян илинь. изображение/предоставлено интервьюируемым

(оригинальная статья опубликована daily people, любое нарушение будет преследоваться по закону)