в 1896 году газета new york times взяла интервью у ли хунчжана.

2024-09-14

эта статья взята из книги «воспоминания об империи – наблюдения за поздней династией цин», опубликованной the new york times», первоначально отредактированной чжэн си, первое издание книжного магазина sanlian, пекин, май 2001 г., стр. 300–342. эта книга представляет собой подборку репортажей new york times о китае, охватывающих период с января 1857 года по октябрь 1911 года.

в этот период китай переживал «беспрецедентные за тысячелетие перемены». от независимой старой империи на востоке до «больного человека восточной азии» традиционная имперская система и политика ученых-бюрократов подошли к концу, а военные действия прекратились. , экономика, культура и общественная жизнь претерпели трансформацию, народ испытывает беспрецедентную боль.……

газета new york times наблюдала и записывала этот период истории своевременно, всесторонне и непрерывно, используя современное видение и технологии, которых у китайцев в то время не было, охватывая внутренние дела, дипломатию, национальную оборону, культуру, общество, революцию и за рубежом. китайский и т. д.это часть современной китайской истории с уникальной перспективой.

интервью new york times 1896 года с ли хунчжаном.

28 августа 1896 года по местному времени ли хунчжан, генерал-губернатор династии цин и министр бэйяна, прибыл в нью-йорк на нефтяном танкере «сент-луис» и начал свой визит в сша. ли был принят президентом кливлендом в соединенных штатах и ​​встретился с некоторыми важными должностными лицами и людьми в соединенных штатах. ему была оказана «беспрецедентная вежливость» («нью-йорк таймс»). читая это интервью, у меня до сих пор мурашки по спине.

в 1896 году, когда ли хунчжан посетил соединенные штаты, нью-йоркские газеты использовали популярность ли хунчжана в соединенных штатах для рекламы: «ли хунчжан никогда не пропускает воскресную газету».

около 9 часов утра 2 сентября ли хунчжан дал интервью репортерам в отеле «уолдорф астория» в нью-йорке. эта статья представляет собой подробный отчет об интервью газеты «нью-йорк таймс» от 3 сентября 1896 года. ответы ли были основаны на фактах и ​​разумны. умеренный, не скромный и не высокомерный.

american reporter: уважаемый сэр, вы много говорили о нас. можете ли вы рассказать нам, что, по вашему мнению, мы сделали плохо?

ли хунчжан:я не хочу критиковать соединенные штаты и не жалуюсь на прием, оказанный мне со стороны правительства сша, которого я ожидал. только одна вещь, которая меня удивляет или разочаровывает. то есть в вашей стране существуют различные политические партии, и о некоторых из них я знаю лишь немного. принесут ли другие партии хаос в страну? может ли ваша газета объединить политические партии в интересах страны?

американский репортер: итак, ваше превосходительство, что вас больше всего интересует в том, что вы видели и слышали в этой стране?

ли хунчжан:мне нравилось все, что я видел в америке, и все меня радовало. больше всего меня удивили небоскребы высотой 20 этажей и выше. я никогда не видел таких высоких зданий ни во времена династии цин, ни в европе. эти постройки выглядят очень солидно и выдерживают любой сильный ветер, не так ли? но династия цин не могла построить такое высокое здание, потому что тайфуны быстро разрушили бы его, а для высотных зданий было бы неудобно не иметь таких хороших лифтов, как у вас.

американский репортер: ваше превосходительство, согласны ли вы с тем, что простые люди в вашей стране должны получать образование?

ли хунчжан:у нас был обычай отправлять всех мальчиков в школу. (переводчик вставил: «во времена династии цин настоящими детьми были мальчики».) у нас очень хорошие школы, но школу могут посещать только дети из богатых семей, которые могут позволить себе обучение. дети из бедных семей не имеют возможности пойти в школу. школа. однако у нас не так много школ и классов, как у вас сейчас, и мы планируем в будущем построить больше школ в стране.

американский репортер: ваше превосходительство, поддерживаете ли вы образование женщин?

ли хунчжан:(пауза на мгновение) в нашей династии цин девочки нанимали учителей-женщин для обучения на дому, и все семьи с финансовыми возможностями нанимали репетиторов-женщин. у нас нет государственных школ для девочек, нет высших учебных заведений. это потому, что наши обычаи отличаются от ваших (в том числе в европе и сша). может быть, нам стоит поучиться у вашей системы образования и ввести в страну ту, которая лучше всего соответствует нашим национальным условиям. это действительно то, что нам нужно.

американский репортер: ваше превосходительство, губернатор, ожидаете ли вы каких-либо изменений в существующем законе об исключении китайцев?

ли хунчжан:я знаю, что вы снова собираетесь провести выборы, и новое правительство неизбежно внесет некоторые изменения в свое управление. поэтому я не осмеливаюсь делать какие-либо замечания, призывающие к отмене закона гири (теперь переведенного как закон гири, исходный текст: закон гири) до внесения поправок в законопроект. я просто надеюсь, что американская пресса сможет помочь иммигрантам из цин. я знаю, что газеты имеют большое влияние в этой стране, и я надеюсь, что вся пресса сможет помочь цинским эмигрантам и призвать к отмене закона об исключении китайцев или, по крайней мере, к серьезным изменениям в законе герли.

американский репортер: сэр, можете ли вы объяснить причины выбора обратного маршрута через канаду, а не через западную часть соединенных штатов? неужели в некоторых районах западной части нашей страны к вашим соотечественникам относятся плохо?

ли хунчжан:я не хочу рассматривать западные штаты сша по двум причинам. во-первых, когда я был высокопоставленным чиновником в северном портовом городе династии цин, я слышал много жалоб от цинских эмигрантов в калифорнии. эти жалобы указывают на то, что жители цин не смогли получить права, предоставленные им конституцией сша. они попросили меня помочь им полностью признать их иммиграционный статус в сша и воспользоваться правами, на которые они имеют право как иммигранты в сша. а ваш закон герли не только не дает им тех же прав, что и иммигрантам из других стран, но и отказывается защищать их законные права и интересы. поэтому я не хочу проходить через место, где так относятся к моим соотечественникам, и. я не намерен принимать петиции местных китайских представителей, подаваемые для защиты своих прав в западных штатах.

во-вторых, когда я был хорошим моряком, я знал, что мне нужно научиться заботиться о себе. я на много лет старше других, и рейс домой из ванкувера короче, чем из сан-франциско. теперь я знаю, что «королева» династии цин имеет широкий и удобный корпус. трудно найти такое хорошее океанское пассажирское судно во всех портах тихого океана.

закон об исключении китайцев был самым несправедливым законом в мире. все политоэкономисты согласны с тем, что конкуренция оживляет рынки по всему миру, и конкуренция распространяется как на товары, так и на рабочую силу. мы знаем, что на закон герли повлияло желание ирландских иммигрантов доминировать на рынке труда калифорнии. поскольку люди цин были их сильными конкурентами, они хотели исключить китайцев. если бы мы, династия цин, также бойкотировали бы вашу продукцию, отказались покупать американские товары и отменили франшизу на продажу вашей продукции династии цин, как бы вы себя почувствовали?

не считайте меня высокопоставленным чиновником династии цин, а интернационалистом, не считайте меня высокопоставленным чиновником, а обычным гражданином династии цин или других стран мира; позвольте мне спросить, что конкретно вы выиграете, выгнав дешевую китайскую рабочую силу из сша? дешевая рабочая сила означает более дешевые товары, а клиенты могут покупать высококачественные товары по низким ценам.

разве вы не очень гордитесь тем, что вы американцы? ваша страна представляет собой высшую современную цивилизацию в мире. вы гордитесь своей демократией и свободой, но является ли ваш закон об исключении китайцев бесплатным для китайцев? это не свобода! потому что вы запрещаете использовать продукцию, произведенную дешевой рабочей силой, и не даете ей работать в хозяйствах.

статистика вашего патентного ведомства показывает, что вы — самые творческие люди в мире и изобрели больше вещей, чем любая другая страна вместе взятая. в этом плане вы впереди европы. потому что вы не ограничиваете свое развитие в производстве. люди, которые занимаются сельским хозяйством, не ограничиваются сельским хозяйством. они также совмещают сельское хозяйство, торговлю и промышленность. вы не британия, они просто мастерская мира. вы привержены всем целям прогресса и развития. вы также опережаете европейские страны по технологии техпроцесса и качеству продукции.

но, к сожалению, вы не можете конкурировать с европой, потому что ваша продукция дороже, чем у них. это все потому, что ваш труд слишком дорог, а продукция, которую вы производите, стоит слишком дорого, чтобы успешно конкурировать с европейскими странами.

рабочая сила слишком дорогая, потому что вы исключаете китайских рабочих. это ваша ошибка. если вы позволите рабочей силе свободно конкурировать, вы сможете получить дешевую рабочую силу. китайцы более трудолюбивы и бережливы, чем ирландцы и другие рабочие классы сша, поэтому рабочие других этнических групп ненавидят китайцев.

я верю, что американская пресса может помочь китайцам отменить закон об исключении китайцев.

american reporter: есть ли у американского капитала какой-либо способ инвестировать в династию цин?

ли хунчжан:только когда деньги, труд и земля органично сочетаются, можно создать богатство. правительство цин очень радо приветствовать любой капитал для инвестирования в нашу страну. мой хороший друг генерал грант однажды сказал мне, что вы должны попросить европейский и американский капитал войти в династию цин, чтобы создать современные промышленные предприятия и помочь народу цин развивать и использовать богатые природные ресурсы страны. но управление этими предприятиями должно находиться в руках цинского правительства.

мы приглашаем вас инвестировать в китай, и вы предоставите средства и технических специалистов. но такие вещи, как железные дороги и телекоммуникации, находятся под нашим собственным контролем. мы должны защищать наш национальный суверенитет и не позволять никому ставить под угрозу нашу священную власть. я буду помнить наследие генерала гранта. весь капитал, будь то американский или европейский, может свободно инвестировать в китай.

американский репортер: сэр, поддерживаете ли вы появление американских или европейских газет в вашей стране?

ли хунчжан:при династии цин были газеты, но, к сожалению, редакторы династии цин не хотели говорить читателям правду. они говорили не правду, как ваши газеты, а только правду. редакторы династии цин были очень скупы на правду. они говорили только частичную правду, и у них не было такого большого тиража, как у вашей газеты.

поскольку наши газеты не могут честно говорить правду, они теряют благородную ценность самих новостей и не могут стать средством широкого распространения цивилизации.