Разговор с Нин Гаонином: Он руководил четырьмя государственными предприятиями из списка Fortune 500. Самое сложное — заменить людей, которых он продвигал.

2024-07-28

Новости Tencent «Создатель перемен»

Главный сценарист Сюй Тан

Редактор Ян Хао

В 2024 году Нин Гаонин пошел в парк, чтобы купить билет. Кондуктор посмотрел на него и сказал: вам не нужно покупать билет, просто зайдите. Нин Гаонин был шокирован. После 60 лет вход в парк был бесплатным. Цикл жизни подошел к концу.

После выхода на пенсию у меня нет титула, привязанного к внешнему миру, но я возвращаюсь к себе и сущности человека.

В 1986 году, после окончания Питтсбургского университета в США, Нин Гаонин приехал в Гонконг, Китай, и начал работать в China Resources с низового уровня. В 1999 году 41-летний Нин Гаонин был назначен генеральным менеджером China Resources Group. К моменту, когда он покинул свой пост в 2005 году, China Resources Group не только добилась скачкообразного роста активов, выручки и прибыли, но и завершила экономический рост. фундаментальный переход от торговли к промышленности. С тех пор он вывел COFCO, Sinochem и ChemChina на уровень 500 крупнейших компаний мира и известен как «Красный Морган Китая».

У него есть «теория тигра»: «Большая кошка — это не кошка, кошка становится тигром. Сила тигра намного больше, чем сила 26 кошек. Благодаря слияниям и поглощениям компания может стать больше и сильнее и выйти на рынок». разнообразные поля.

В 2005 году он перешел в COFCO и изменил «Конференцию кадров среднего звена COFCO» на «Ежегодную конференцию менеджеров COFCO», чтобы продвигать систему профессиональных менеджеров в системе государственных предприятий. Он считает, что «люди – это все в менеджменте». Это очень близко к сути теории управления Друкера – речь идет об энтузиазме, креативности и эффективности людей.

В 2016 году он перешел в Sinochem, где завершил всемирно известное «слияние индустриализации и информатизации» и предложил «наука прежде всего» полностью превратить Sinochem из торговой компании в инновационное предприятие, движимое наукой и технологиями. Он сказал, что у Sinochem больший потенциал развития, потому что химия — это наука о создании новых веществ, а творчество — самое важное в жизни.

Нин Гаонин рассказал Tencent News «Создатель перемен», что он снова пишет, систематически анализирует и думает о своей карьере. «Переосмысливая прошлое без ограничений рамок, вы почувствуете, что ничего не понимали в прошлом. Как вы могли так думать в то время?»

«Время другое, точка зрения другая, и ответы могут быть разными», — сказал Нин Гаонин.

Недавно в колонке Tencent News «Создатель перемен» состоялась беседа с членом Постоянного комитета 13-го Национального комитета Народной политической консультативной конференции Китая и бывшим партийным секретарем и председателем China Sinochem Holdings Co., Ltd. о его прошлый опыт, управление крупными компаниями, как нанимать людей, искусственный интеллект и другие актуальные темы, г-н Нин Гаонин.

Ниже приводится стенограмма разговора:

«Напоминание о жизненном цикле на самом деле рассказал мне проводник парка»

Новости Tencent «Создатель перемен»:Лю Цысинь сказал в «Задаче трёх тел»: «И 60, и 16 — лучший возраст, потому что 60-летний человек больше не имеет бремени 40-х и 50-х, а также медлительности и старения 70-х и 80-х годов». еще не пришли, так что как хорошо быть 16. «Когда вы вышли на пенсию в 2022 году, вы написали стихотворение «Красота быть старым». Чувствуете ли вы, что вам сейчас 16?

Нин Гаонин: На самом деле, я думаю, что это другое, потому что идеи другие и содержание другое. У 60-летнего может быть больше опыта и много богатого опыта, я думаю, это проще, чем у 16-летнего, может быть, немного лучше.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Лучше, чем 16?

Нин Гаонин: Это точно, я считаю, что это было самое драгоценное и лучшее время. В тот день я пошел в парк и купил билеты. Кондуктор сказал, что вам не нужно покупать билет, вы можете просто войти напрямую. Он сказал, что вы можете войти напрямую, если вам больше 60 лет. Я сказал жене, что это цикл. Это круговое напоминание мне на самом деле рассказал кондуктор парка. Я до сих пор чувствую себя очень шокированным и эмоциональным.

Иногда вы будете думать о прошлом опыте, прошлых мыслях, прошлых ошибках и прошлых людях, словно в оцепенении, не в силах остановиться, и будете смеяться, думая о них.

В ситуации, когда нет нагрузки, он относительно расслаблен и нет рамок. Еще раз подумайте о прошлом. Вам может казаться, что вы ничего не понимали в прошлом. Почему вы справились с этим, если вы этого не понимали? Почему вы так думали в то время?Я подумал, что это был чудесный момент.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Я вижу, что некоторые люди начинают все сначала в возрасте 60 лет, например Ван Ши и Ли Сяоцзя, которые снова начинают свой бизнес. Вы тоже планировали свою вторую жизнь?

Нин Гаонин: Я знаю, я с ними довольно знаком, но вообще-то я больше не собираюсь заниматься ничем коммерческим. Я чувствую, что если я начну сначала, не будет ли снова то же самое? Самое важное для людей — пробовать что-то новое или создавать что-то. Я все еще надеюсь, что смогу систематически записывать такого рода опыт и размышления.

В зависимости от вашего возраста, вашей способности понимать и уровня связи с жизнью ваши чувства будут разными.Поскольку угол другой, ответ может быть другим.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Я видел некоторых предпринимателей, которые все еще способны бросать вызов самим себе, пробовать что-то новое и удивлять других даже после 60 лет. В прошлом, возможно, вам посторонние титулы навязывали, но на самом деле, когда вам исполняется 60 лет, вы вернулись к себе и разоблачили себя?

Нин Гаонин: Даже если вы потеряете часть давления со стороны первоначальной организации, исходного общества и исходной рабочей среды, вы не сможете полностью избавиться от него, но оно будет меньше, и тогда у вас может появиться новый образ мышления. Некоторые люди все еще сохраняют детскую невинность и любопытство, даже когда им исполняется 80 лет, и они постоянно учатся чему-то новому, постоянно отрекаются от себя или постоянно переосмысливают то, что они делали в прошлом. Это все еще очень интересно. ., я думаю, это самое чудесное удовольствие.

Захватывающий момент: азиатский финансовый кризис: «China Resources была истощена»

Новости Tencent «Создатель перемен»: Ваша карьера охватывает 40 лет самого быстрого экономического роста Китая. В 1978 году ВВП Китая составлял более 380 миллионов, а сейчас – 85 тысяч, рост более чем в 200 раз за 40 лет. Можете ли вы поделиться несколькими вещами, которые вас особенно тронули?

Нин Гаонин: Это очень много. Например, возобновление вступительных экзаменов в колледж до сегодняшнего дня изменило все наше поколение и страну. Это действительно важно для нас.

Я прибыл в Гонконг, Китай, и в компанию China Resources в 1986 году. В то время Шэньчжэнь был еще очень маленьким городом.

В то время, например, наше поколение знало купоны на обмен валюты.

Например, на корпоративном уровне компания впервые становится публичной.China Resources Group вначале была наказана за то, что кто-то купил акции, но теперь она хочет стать публичной. Насколько, по вашему мнению, это имеет значение?

Tencent News «Создатель перемен»: Вы Он пережил множество экономических кризисов, таких как азиатский финансовый кризис с 1997 по 1998 год, взрыв мирового интернет-пузыря с 2001 по 2003 год и кризис субстандартного ипотечного кредитования в США в 2008 году. Были ли у вас когда-нибудь волнующие моменты?

Нин Гаонин:Азиатский финансовый кризис 1997 и 1998 годов также оказал серьезное влияние на Гонконг, Китай. В то время China Resources также вложила значительные средства в Гонконг, и недвижимость упала на 60%. Незапланированная недвижимость была продана, люди отменили подписки или перестали покупать, были поданы иски, и у компании возникли проблемы с финансовым потоком денежных средств. В то время произошел набег на China Resources Bank, который был результатом различных финансовых проблем. Это был не только вопрос увеличения прибыли компании, но и вопрос рыночных изменений.

Но это еще не смертельно. Потому что у нас все еще есть определенный запас прочности. Но на самом деле влияние на бизнес, стратегию и финансы по-прежнему огромно. С точки зрения компании, мы всегда сталкивались с так называемым кризисным планированием, и мы чувствуем, что этот кризис на самом деле наступит раз в десять лет.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Как вы думаете, в чем ее суть?

Нин Гаонин: Суть - денежный вопрос, финансовый вопрос. Потому что до «Бреттон-Вудской конференции», то есть до 1970-х годов, кризис был производственного типа. Например, был избыток продукции производства и молоко собиралось вылить в реку. мы говорили о капиталистическом финансовом кризисе молочной свалки 1933 года.

Позже мы уже не говорили ни об экономическом кризисе, ни о производственном кризисе, мы говорили только о финансовом кризисе. Почему? Потому что после того, как доллар США будет отделен от золота, выпуск этой валюты станет делом центрального банка. Когда деньги выпускаются и стимулируются, но производительность соответственно не увеличивается, это обязательно приведет к избытку денежной массы, что приведет к так называемым пузырям активов. Поскольку этот пузырь активов медленно растет, он будет все больше приводить к увеличению стоимости активов.

В сочетании с международным потоком товаров и конвертацией валюты все становится еще сложнее. Но суть все та же. Суть в том, что после отделения так называемых финансовых продуктов от золотого стандарта он (кризис) становится чем-то, что легко расширять. Несколько финансовых кризисов были такими. Когда мы учились в школе, это был экономический кризис. Сейчас это называется финансовым кризисом. Почти никто уже не называет это экономическим кризисом.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Когда вы работали в компании, были ли моменты, когда вы не могли спать по ночам? Что не давало вам спать?

Нин Гаонин: Немного, было один-два раза, например, в 1998 году в китайском Гонконге дом в бухте Хао Кинг продавался, и цена падала вдвое. У человека, который покупает дом, есть инженер, который говорит, что у вашего здания проблемы с фундаментом, и он не хочет покупать дом. Но он сказал, что возникла проблема с фундаментом. Он сказал, что фундамент не ударился о камни и в будущем здание накренится. В то время Гонконг (соответствующий отдел управления) позвонил в Департамент строительства, и они пошли в Департамент строительства, чтобы создать проблемы.

В то время Департамент строительства проводил испытания свай день и ночь, и это почти транслировалось в прямом эфире по гонконгскому телевидению. Через несколько минут появятся новости о том, как проходило испытание. Он отогнал сверло на один километр. Бур с линзой проехал до самой сваи, чтобы обнаружить здание. Было пробурено более 60 свай, чтобы проверить, не ударились ли они о камни в Гонконге. скалы под водой. Мы просто подождем,Я действительно не спал той ночью и очень нервничал. Если бы я не ударился о скалу, возникла бы большая проблема. Здание было продано.

Прошло уже более 30 лет, а здание по-прежнему хорошо себя чувствует.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Некоторые из компаний, которыми вы руководите, являются крупными государственными предприятиями. Как и корабль, они имеют преимущество масштаба. Есть ли фатальный момент при столкновении с кризисом?

Нин Гаонин: Я думаю, что это также преимущество диверсифицированного предприятия. У него не должно быть фатального момента, но бывают случаи, когда оно относительно ограничено, когда недостаточно средств или когда весь рынок колеблется, что затрудняет вам работу. справиться. Бывают и такие моменты. Но, как я только что сказал, на самом деле диверсифицированное предприятие будет иметь комбинацию различных активов, некоторые с более высокой волатильностью и более высоким риском, а некоторые с более низкой прибыльностью, но относительно стабильными, и это становится портфелем.

В прошлом существовали теории о диверсификации операций и о том, что нельзя класть яйца в одну корзину. Но сейчас эта теория больше не признается. Теперь мы говорим о профессиональном менеджменте. Говорят, что мы должны складывать яйца в одну корзину и относиться к ней с оптимизмом.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Сосредоточенный, экстремальный.

«Дух приключений и исследований важнее, чем зарабатывание денег всю жизнь».

Новости Tencent «Создатель перемен»: Вы пережили много технологических моментов. Раньше была поговорка: «Нет истории человечества, есть только история технологий». Каждый раз, когда экономика растет быстрыми темпами, это исторический момент для науки и техники. Например, первый год Интернета, момент iPhone, первый год искусственного интеллекта и т. д. Какой момент позволил вам ясно увидеть направление истории, когда этот момент наступит?

Нин Гаонин: Например, изменит ли ИИ фундаментально базовые принципы бизнес-цивилизации? В данный момент я не могу ясно видеть. На самом деле, я думаю, когда вы имеете дело с изменениями, вы должны придерживаться этих основных принципов бизнеса. Почему после 50 лет продаж шоколадных конфет они по-прежнему занимают первое место по доле рынка? Я думаю, что существует определенная степень различия между переменами и стабильностью.Возможно, нам следует следовать использованию изменяющихся технологий и возможностей для достижения тех же целей и принципов.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Каких бизнес-принципов, по вашему мнению, придерживается эта кондитерская, существующая уже 50 лет?

Нин Гаонин: Все очень просто, качество на первом месте, клиенты на первом месте, стоимость низкая, еда хорошая, вкусная и дешевая. Компания добилась этого благодаря своему профессионализму, технологиям и внимательности. То же самое касается еды. Еда разделена на три аспекта: вкус, стоимость и питание. Если у вас есть одно из трех, вы выиграете. Если у вас есть два, это будет здорово. Имея все три, вы выиграете мир Непобедимый. Я думаю, что это основной принцип бизнеса.

Этот основной принцип является фундаментальным. Это не какая-то высокотехнологичная или замечательная вещь, это просто базовый принцип. Это также процесс деловой цивилизации и прогресса китайских предприятий.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Говоря о деловой цивилизации, включая дух контракта, верно? За двадцать лет до реформы и открытости многие компании, переправляясь через реку, нащупывая камни, могли выходить за рамки правил. Однако, когда правила рынка относительно стабильны и стандартизированы, компаниям действительно следует их придерживаться. договорной дух?

Нин Гаонин: Дух контракта – один из них. Дух контракта означает, что вы должны иметь в виду то, что говорите, и при подписании контракта это самые основные вещи в деловой цивилизации. Независимо от того, занимаетесь ли вы высокими технологиями или низкими технологиями, я думаю, что это основная вещь.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Компании «Семи сестер» в США — Apple, Microsoft, Google, Amazon, Meta, Tesla и NVIDIA — имеют общую рыночную стоимость более 90 триллионов, а рыночная стоимость всех компаний с долей А также больше. более 90 трлн. Как растет наша хорошая компания?

Нин Гаонин: Разница в рыночной стоимости между китайскими и американскими компаниями может заключаться в технологических компаниях. Реформы и открытость Китая продолжаются всего 40 лет, поэтому китайцы управляют компаниями всего несколько десятилетий, поэтому сразу их догнать невозможно. Однако если Китай обеспечит почвенную среду и внесет коррективы в производственные отношения, это сделает такие инновационные компании более дееспособными, включая политическую поддержку, финансовую поддержку, а также поддержку идей и ценностей и представительство. Своего рода поддержка направления. социального развития. Только так можно постепенно создать хорошую компанию.

Это процесс. На самом деле в мире есть только одна Силиконовая долина, и она была создана в конкретной исторической среде, гуманистической стране, системе, расовой и финансовой среде. Их соотношение цены и прибыли превышает десятки раз, вероятно, от 30 до 50 раз. Тогда наше соотношение цены и прибыли составляет от 10 раз. Та же компания имеет аналогичный потенциал роста, но соотношение цены и прибыли очень низкое, поэтому ее рыночная стоимость будет небольшой. Если наша страна хочет выделиться среди стран мира и возглавить технологический прогресс человечества, то, я думаю, нам еще нужно приложить немало усилий.

Новости Tencent «Создатель перемен»:В чем заключается прорыв в мышлении?

Нин Гаонин: В тот день я был в Пекинском университете. Была весна. Скольким из вас было интересно обнаружить на дереве в Пекине маленькое насекомое, которого раньше не видели? Эта вещь – вопрос исследования этого мира. Некоторые люди могут подумать, что я хочу открыть то маленькое насекомое, которое не было обнаружено в прошлом, или что я открыл что-то более важное, чем зарабатывание денег в этой жизни.Может быть, нам больше нужен этот дух приключений и исследований, то есть, помимо этой так называемой славы и богатства, сможем ли мы еще найти новую ценность и новый путь к самореализации?

Новости Tencent «Создатель перемен»:Таким образом, его цель иногда определяет его сферу деятельности, которая, в свою очередь, определяет, насколько велика и как далеко может зайти компания?

Нин Гаонин: Этот дух исследования, дух авантюрных исследований, это очень важный момент предпринимательского духа, духа приключений и исследований. Легко сказать, что не учитывается краткосрочное финансовое вознаграждение, но трудно сделать.

«Председатель – это всего лишь роль»

Новости Tencent «Создатель перемен»: Вы руководили четырьмя центральными предприятиями, и каждый раз, когда вы покидаете одно, компания по-прежнему работает на высоком уровне. Каково ваше наследие в этом бизнесе?

Нин Гаонин: Я считаю, что самое главное — это философия и ценности компании, консенсус команды. Второй также касается некоторых принципов управления. Это то, что я еще не совсем понял, почему эта организация все еще бродит и движется вперед (после моего ухода). Спустя более десяти лет это намного превосходило мое тогдашнее воображение. Их энтузиазм и мотивация не уменьшились. Я считаю, что этот принцип все еще был сформирован в то время. Эта вещь была принята всеми и получила от этого пользу.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Как бы вы описали этот принцип?

Нин Гаонин: Это означает быть ориентированным на рынок, гуманным, честным и справедливым, быть добрым к другим, быть общественным, делать что-то профессионально и быть человеком высокого уровня.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Можно ли это назвать законом постоянства компании? Как уже говорил Безос из Amazon, многие люди каждый день спрашивают меня, что изменится в ближайшие пять-десять лет, но мало кто спрашивает меня, что останется неизменным.

Нин Гаонин:Да, наш основной принцип применим к любому человеку и в любой ситуации.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Четыре крупные компании, которыми вы руководите: China Resources, COFCO, Sinochem и ChemChina, имеют очень сложные бизнес-направления, а также множество дочерних компаний. Они сталкиваются с множеством проблем, и вам приходится каждый день понимать, какие из них являются наиболее важными. важные вещи?

Нин Гаонин: Я могу сказать, что я занят, потому что мой разум не отдыхает. Могу также сказать, что я не так уж занят, потому что мне не нужно куда-то ходить. Но что вы в основном ловите? Председатель — это всего лишь роль, и за большую часть вещей я не несу ответственности. Кто-то из Sinochem сказал мне, что господин Нин не занят и не запутался. Говорят, он довольно крутой. Я сказал, что это сфера, к которой я стремлюсь. почему? Говоря с моей собственной точки зрения, я должен понять общую стратегию, культуру, организационную структуру и систему оценки компании. Что касается культуры и команды компании, то он сам стал более зрелым.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Вы не нужны на каких-то встречах?

Нин Гаонин: У меня есть очень интересное фото. Это было после встречи Sinochem, которая длилась три дня и три ночи и обсуждала слияние двух компаний. После встречи все просили сфотографироваться. Когда я увидел, что все еще не приехали, я вернулся в отель переодеться, а когда вернулся, они уже закончили фотографировать. Сказали, что председателя здесь нет, его не видели, не обратили внимания.Никого из них не волнует, сделал я это фото или нет.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Или даже если бы они знали, вы бы не возражали?

Нин Гаонин: Вместо этого я был счастлив, я чувствовал, что я им не нужен. Позже, когда я подбежал, они сказали, что мы сделаем еще одно фото, когда придет председатель, и они уйдут вскоре после того, как фото будет сделано. Когда вы видите это фото, я стою не спереди или посередине, я стою сбоку или сзади. Я махнул рукой в ​​конце и сделал снимок. Позже они всегда шутили по поводу этой фотографии и говорили, что не знают, где я.

По сути, это ваша роль в команде. Вы играете роль своей роли только тогда, когда вам больше всего нужна основная роль. Это ответственность. Китайским компаниям, возможно, также придется медленно вносить коррективы. Поскольку в Китае в основном существует официальная система, председатель обладает большой властью. За ним остается последнее слово, и все в компании окружают его. Он не только имеет последнее слово в компании, но и является самым большим боссом во всем мире. Поэтому, если вы хотите быть инновационной и динамичной организацией, я не думаю, что так должно быть.

«Самое сложное — заменить людей, которых вы выдвинули».

Новости Tencent «Создатель перемен»:Вы часто упоминали человеческое чувство, подобное метафизике. Является ли человеческое чувство интуицией, если вы используете человеческое чувство, когда впервые встречаете кого-то, если вы используете этого человека в течение двух или трех лет, можете ли вы все еще использовать его? использовать человеческий смысл, чтобы судить, подходит ли этот человек или нет?

Нин Гаонин: Это не метафизика, я думаю, это вопрос суждения. Человеческое чувство означает отбор людей. У вас есть чувства по отношению к людям, у вас есть чувства по поводу чувств других людей, у вас есть чувства по поводу ожиданий от этого человека, у вас есть чувства по поводу его характеристик и потенциала, и вы не можете требовать слишком многого от этого чувства. . время.

И еще, если вы общаетесь уже два-три года, чувствуете ли вы это до сих пор? иметь. Лидерам, в свою очередь, необходимо вдохновлять других, а вам нужно двигать людей, двигать ими, влиять на людей и вдохновлять людей приходить и идти с вами. лидерство,Так называемый председатель, генеральный менеджер, даже мелкий менеджер – это одно и то же, он должен обладать лидерскими способностями. Некоторые люди говорят, что лидерство – это, главным образом, стратегия, видение, предусмотрительность и принятие на себя ответственности. Конечно, лучше всего быть организованным, дальновидным и ответственным.

Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что я совершил много ошибок.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Можете ли вы рассказать об этих ошибках?

Нин Гаонин: Это слишком много. Например, я много раз работал в COFCO. Это занимало много времени. Поскольку некоторые из них до сих пор там, я не буду называть их конкретные имена. Если вы считаете, что он проделал хорошую работу, вы будете повышать его после того, как он хорошо справится. Если вы повысите его на должность, он не преуспеет. Вы не судили, почему он преуспел в то время. Сначала я думал, что у него есть потенциал. Если это не помогло, измените его еще раз. Что самое сложное?Самое сложное — заменить людей, которых вы выдвинули.

Новости Tencent «Создатель перемен»:Чтобы предсказать, что этот человек сможет чего-то добиться, его рост должен быть стабильным и устойчивым?

Нин Гаонин:Ожидание и предубеждение людей заключается в том, что они любят исследовать, любят учиться, полны энтузиазма и объединяют всех. Он также должен быть очень настойчивым и обладать такими качествами.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Очень важным пунктом в вашей системе управления является то, что «люди – все в управлении». Когда был сформирован этот пункт? Как понять это?

Нин Гаонин: На самом деле фраза «люди — это все в менеджменте» была сказана после того, как я пришел в COFCO. После того, как я сказал это, возможно, профессор Школы управления персоналом Гуанхуа Пекинского университета написал это предложение на обложке учебника. Почему «люди – все в управленческих ресурсах»? Все менеджеры — люди. Когда дело касается финансов, стратегии, продуктов, все начинается с организации. Мы все считаем, что все организовано.

Если вы посмотрите на менеджмент Друкера, то увидите, что он говорит о людях. В основном он говорит об организациях, людях, системах, творчестве и инновациях, так что в основном речь идет об энтузиазме, эффективности и творчестве людей.

Найдите «стратегию», используя различные версии ChatGPT.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Я вижу, что вы очень хотите пробовать что-то новое и использовать ChatGPT. Можете ли вы искать стратегии? Если бы он дал вам ответ, вы бы с ним согласились?

Нин Гаонин: Я искал много раз, и слово «стратегия» искалось в разных вариантах. Я сказал, как следует разрабатывать стратегию и ее реализацию? Просто долго ждал. В нем говорилось, что это слишком выжигает мозги, говоря, что я могу отвечать только на вопросы, состоящие из двух или одной тысячи слов, и на этот вопрос невозможно ответить.

Потому что это порождающее. Если он говорит мне, что стратегия бесполезна или что то, как следует реализовать стратегию, отличается от того, что говорят другие, я думаю, что у ИИ есть идея.

Новости Tencent «Создатель перемен»: Я думаю, что когда ИИ достигнет более высокой стадии, ИИ станет входом во всё. Например, вы говорите на свой мобильный телефон: «Я собираюсь в Шанхай на деловую встречу в следующий четверг». Дайте ему голосовую команду, и он все устроит, как личный секретарь.

Нин Гаонин: Да, можно принять наилучшие меры, я считаю, что это займет время, как и автономное вождение. Это не проблема автомобиля, это проблема дороги. Например, автономное вождение сейчас не позволяет двигаться по этой дороге. Я считаю, что это трудность. В любом случае, это исследование очень хорошее.

Предыдущая серия