умер лучший «сторонник» стивена чоу ши баньюй

2024-09-18

сегодня вечером пришло известие о том, что скончался известный тайваньский актер озвучивания ши баньюй.

эту новость подтвердил друг ши баньюя: «я вернулся в пекин из тайваня 15-го числа. в ночь на 16-е у меня поднялась простуда или жар, а 17-го меня отправили в больницу, и я уехал».

говоря о стивене чоу, зрители за пределами регионов, где говорят на кантонском диалекте, могут сначала услышать в уме культовый смех «ах-хахаха».

создателем этого звука является никто иной, как господин ши банью.

как гласит западная пословица: «перевод — это предательство». в течение долгого времени, до сих пор, зрители всегда спонтанно разделялись на две группы относительно фильмов стивена чоу.

одна группа людей считает, что для просмотра фильмов стивена чоу необходимо смотреть кантонскую версию, чтобы она была аутентичной.

даже в 1980-е и 1990-е годы, когда не хватало одновременных записей и дополнений к пост-продакшену, стивен чоу по-прежнему настаивал на том, что каждый фильм должен быть озвучен им самим. очевидно, что никто не может «перевести» или «одобрить» стивена чоу. .

но другая группа считает, что именно гениальное воссоздание ши банью придает фильмам стивена чоу душу и может полностью передать очарование фильмов стивена чоу. некоторые даже говорят: «без ши банью не было бы стивена чоу».

несмотря на предвзятость, нет сомнений в том, что для огромной аудитории, не понимающей кантонского диалекта, ши баньюй, несомненно, является важным вкладом в создание мифа о стивене чоу как о короле комедии.

фактически, как аудитории, говорящей на кантонском диалекте, двум фракциям нет необходимости спорить о том, кто является «аутентичным», потому что кантонская версия стивена чоу и мандаринская версия стивена чоу на самом деле представляют собой два разных «текста». у каждого свои интересы, не нужно занимать первое место.

несомненно то, что без мандаринского дубляжа ши банью стивен чоу, возможно, не имел бы того огромного влияния, которое он имеет сегодня в более широком мандариноязычном регионе.

уникальный голос и навыки дубляжа ши баньюя, несомненно, могут назвать его школой искусств.

ши баньюй, ранее известный как ши жэньмао, родился в округе таоюань, тайвань, в 1958 году. его родина — гуйлинь, гуанси. он известный актер озвучивания на тайване и известен своим уникальным голосом и стилем.

его дубляжная карьера началась в 1983 году. поначалу он в основном озвучивал злодеев из-за своего пронзительного голоса. лишь в 1990 году он стал известен после дубляжа к фильму стивена чоу «игрок».

с тех пор он стал голосом озвучивания многих фильмов стивена чоу, участвуя в таких классических произведениях, как «бог кулинарии», «путешествие на запад», «шаолиньский футбол» и т. д., добавляя неповторимое очарование голоса стивену чоу. бессмысленные комедии.

ши баньюй однажды сказал, что для него было честью дублировать стивена чоу: «для меня большая честь дублировать стивена чоу. я получил массу удовольствия и приобрел много друзей, работая над дубляжом».

кроме того, ши банью сказал в интервью, что игра стивена чоу очень богата и разнообразна, что создает трудности при работе над дубляжом.

он считает, что дубляж и актерская игра дополняют друг друга. только при хорошей игре актер дубляжа может лучше понять психологию персонажа и создавать отличные работы.

несмотря на то, что эти двое так тесно сотрудничали, у них не было личных отношений: «хотя мы сотрудничали много раз, наши отношения касаются только сотрудничества, и в обычное время мы редко контактируем».

но будучи придирчивым и волосатым, как стивен чоу, он всегда использовал ши банью в качестве своего королевского «представителя». признание его художественного творчества самоочевидно.

за свою карьеру ши банью дублировал не только стивена чоу, но и многих других известных актеров, таких как джеки чунг и тони люн ка фай. его голос широко узнаваем в китайской кино- и телеиндустрии, и он работал приглашенным профессором в институте анимации цзилинь, обучая технике дубляжа.

в последние годы здоровье ши банью привлекло широкое внимание. в 2022 году он был госпитализирован с аспергиллезом легких. из-за тяжелого состояния он внезапно похудел и похудел, что заставило пользователей сети беспокоиться о его здоровье и условиях жизни.

кроме того, в сентябре 2023 года его студия была вынуждена переехать в пекин. хотя он платил арендную плату за 40 лет, другая сторона была готова вернуть арендную плату только за 10 лет. ши баньюй выразил беспомощность и надеялся провести переговоры с другой стороной для решения вопросов аренды и компенсации.

несмотря на проблемы со здоровьем и жизнью, ши банью в последние годы по-прежнему активно участвовал в дубляже и общался с фанатами.

в ноябре 2023 года он посетил мероприятие, посвященное 30-летию создателей «легенды о белой змее», и поделился опытом дубляжа стивена чоу.

ши баньюй – не только важный представитель голоса в фильмах стивена чоу, но и важная фигура в китайской индустрии дубляжа. его вклад нельзя игнорировать, и его голос всегда будет звучать в фильмах, которые он поддерживает.