2024-07-15

Изображение на обложке | Кадры из фильма "Цветы"

1

просить

Дядя Фэн, я молодой предприниматель, открывший компанию. За последние несколько лет я заработал немного денег, но также понес некоторые убытки, и меня несколько раз обманывали ненадежные трейдеры. Я хотел бы спросить вас, в деловом мире, как следует смотреть на людей, узнавать их и выбирать надежных сотрудников? Как мы можем избежать быть «недобрыми к другим»?

дядя Фэн

Если партнер по сотрудничеству не подходит, неприятности в борьбе и борьбе будут неизбежны. Как выбрать хорошего партнера? Есть способ выбрать «квалифицированного контрагента».

Несколько лет назад у нас было сотрудничество с известной зарубежной компанией. После некоторого разговора другая сторона так и не подписала с нами ничего. Я был очень озадачен. У нас явно был приятный разговор, так почему же мы не подписали его?

Наконец, кто-то с другой стороны сказал мне: «Нам нужно оценить, является ли ваша компания квалифицированным контрагентом».

Я спросил: «Что такое квалифицированный контрагент?»

Он сказал: «Мы все равно собираемся вас осмотреть».

Что исследовать?

Для начала проверьте, чиста ли моя мотивация заниматься этим проектом, есть ли еще что-нибудь? Например, многие люди говорят, что занимаются недвижимостью, чтобы построить дома, но на самом деле они занимаются спекуляцией землей. Это называется нечистые мотивы. Поэтому они хотели проверить, есть ли какие-либо проблемы с моими мотивами.

Во-вторых, они хотят увидеть, есть ли у нашей компании возможность и силы сотрудничать с ними.

Что интересно, чтобы меня проверить, мне задали много странных вопросов. Например, когда они приехали в Китай, они внезапно попросили меня назначить встречи со многими людьми, в том числе с некоторыми очень известными предпринимателями. Они дали мне всего несколько дней, чтобы договориться о встречах, а затем встретиться за ужином. Они думают: «Если вы не можете этого сделать, значит, вы хвастаетесь и ваша компания недостаточно сильна».

В-третьих, после проверки моих способностей они также проверили, были ли у меня плохие показатели в прошлом, и даже проверили все мои личные кредитные карты.Они считают, что если у человека в прошлом была плохая кредитная история, он может не работать в будущем и причинить убытки другим.

Они использовали этот метод, чтобы определить, являюсь ли я их «квалифицированным контрагентом».

Благодаря сотрудничеству с ними я обнаружил, что это действительно хорошая идея. Во многих случаях вы не можете просто сказать о сотрудничестве каждому встречному, но вам придется неоднократно проверять, является ли другая сторона квалифицированным контрагентом.

Если это квалифицированный контрагент с правильными мотивами, добросовестностью и сильными способностями, то в этом случае все проблемы можно решить в соответствии с договором, не полагаясь на дружбу или лицо. Даже если возникнет спор, проблему можно легко решить, правильно урегулировав интересы.

2

просить

Когда вы проверяете «квалифицированных контрагентов», обращаете ли вы внимание на эти три аспекта: мотивацию, честность и способности? Помимо этих трёх пунктов, есть ли ещё какие-то аспекты, на которые стоит обратить внимание?

дядя Фэн

У нас есть принцип: достаточно ли он «прост» и достаточно ли «проста» его компания.

Например, когда я искал нового делового партнера, я встретил бизнесмена, который работал в пяти или шести отраслях. Он много хвастался и говорил: «Я знаю это, и я знаю то, это очень сложно… Подумайте». или Забудь, мы с ним дела иметь не будем.

Другой человек работает в той же отрасли тридцать или сорок лет. Сотрудничая с ним, вы можете быть уверены, что результаты будут как минимум примерно такими же.

Помните, что в бизнесе простота и сосредоточенность будут долговечны. Не усложняйте себе и своей компании.

Так называемый «простой», вообще говоря, означает, что: продукты и бизнес-модели компании просты; политические и деловые отношения просты; структура корпоративного управления проста, а личность и роль предпринимателя просты;

Прежде всего, продукция компании проста и ее можно доходчиво объяснить одним предложением.

Всем известно, что Coca-Cola — хорошая компания, и ее бизнес-модель можно четко описать четырьмя словами: «она продает газировку», верно?

Если ваш бизнес очень сложен, например, вашу бизнес-модель невозможно объяснить четко в одном предложении, а другие не могут понять ее с первого взгляда, то, возможно, вам придется над этим задуматься.

Вторая простота заключается в том, что отношения между политикой и бизнесом просты.

Политические и деловые отношения включают отношения с государственным капиталом, отношения с лидерами и отношения с правительством. Оно должно быть простым, а не сложным. Другими словами, мы должны быть ясными и близкими. Первое — быть ясными, а второе — быть близкими. Это должно быть настолько близко, насколько должно быть, настолько ясно, насколько должно быть, просто, но не так сложно.

В-третьих, структура корпоративного управления должна быть простой. Это слишком сложно. Пока идет спор, не знаешь, кто прав, а кто виноват. Например, компания семейная, и пара разводится. Муж утверждает, что он председатель, но жена говорит, что компания его уволила. «Честному чиновнику сложно отказаться от домашних дел. Что будет делать компания при такой структуре управления?»

Существуют также отношения акционерного капитала компании, отношения между акционерами и советом директоров, менеджерами, процедуры принятия решений в компании и т. д. Чем сложнее это, тем более неясно, если что-то не пойдет не так с компанией. как только что-то идет не так, часто начинаются пререкания, и в компании начинают идти неладные вопросы. Поэтому система компании должна быть простой, стандартизированной и прозрачной, а права и обязанности должны быть очень ясными.

Четвертая простота заключается в том, что личность и роль предпринимателей должны быть простыми.

Некоторые предприниматели занимаются множеством несерьезных дел, которые кажутся связанными с их собственным бизнесом, но на самом деле не имеют к нему никакого отношения.

Например, мы занимаемся недвижимостью, а я — застройщик. Это моя самая важная роль, даже роль всей моей жизни. Но если бизнесмен не только хочет быть предпринимателем, но и должен играть очень сложную роль нравственного святого, профессора, художника, звезды... На самом деле эти сложности указывают на множество опасностей, указывают на множество противоречий. , указывает на большую неопределенность в будущем, а также указывает на множество упущений, которые могут привести к возможному краху предприятия.

В общем, простые продукты и бизнес-модели, простые отношения между правительством и бизнесом, простое корпоративное управление и простые предприниматели и начальники. Если компания хочет жить хорошо и долго, ей не нужно думать о слишком сложных вещах. Вам следует проанализировать, достаточно ли просты ваши собственные дела? Чем проще, тем лучше.

Конечно, одной простоты недостаточно. Второе – это концентрация.

Фокус означает сосредоточение вашего времени, энергии и ресурсов на ваших основных конкурентных преимуществах, вашем самом важном бизнесе и вашем наиболее жизнеспособном бизнесе. В этом случае, чем более вы сосредоточены, тем больше у вас будет ресурсов и тем сильнее будут ваши способности. Вот что говорит поговорка: «Иглы достаточно, чтобы кого-то убить, но бросание ее вместе с подушкой врагу совсем не повредит».

Фокус означает способность стремиться к совершенству. Если вы стремитесь к совершенству в чем-то, одном продукте или одном проекте и делаете это трогательным, недостижимым и захватывающим, то ваша конкурентоспособность сформируется. Например, Tan Carpenter, компания, производящая расчески, делает что-то до крайности, сегодня живет хорошо и стала очень хорошей компанией.

В наши дни социальные и экономические изменения происходят очень быстро. Если вы не сосредоточены и не учитесь углубленно, даже если вы просты, другие будут продолжать добиваться прогресса, но если вы не добьетесь прогресса, вы будете исключены.

Если вы будете простыми и целеустремленными, если будете долго придерживаться этого и достигать этого, то появится так называемый «сложный процент времени». Ваш бизнес и то, что вы делаете, станет более ценным. с течением времени. Поэтому время — это самое ценное для вас. Выгода: чем дольше время, тем выше прибыль вы получите.