каков мотив подозреваемого в нападении и смерти японского мальчика? это нацелено на японцев? ответ мида

2024-09-21

по данным сайта мид, 20 сентября официальный представитель мид мао нин провел очередную пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы, связанные с нападением и смертью японского мальчика в шэньчжэне.

репортер bloomberg: что касается нападения в шэньчжэне в среду, япония опубликовала вчерашние новости о телефонном разговоре между заместителем министра иностранных дел сунь вэйдуном и послом японии в китае. в нем упоминается, что вице-министр сунь вэйдун сказал, что этот случай является индивидуальным случаем и подозреваемым. имел судимость. но это не объясняет мотива преступления. сегодня утром я получил электронное письмо из посольства японии в китае. японская сторона по-прежнему настоятельно требует от китайской стороны раскрыть подробности дела, включая всю предысторию. в нем говорится, что китайская сторона не предоставила японской стороне никакой информации. пока что не связаны с мотивом преступления. подозреваемый задержан более двух суток. можете ли вы предоставить какую-либо информацию о мотиве преступления?

мао нин: китай и япония поддерживают связь по актуальным вопросам. вчера заместитель министра сунь вэйдун проинформировал посла цзинь шаня по телефону. я заметил, что город шэньчжэнь также предоставил много информации. насколько мне известно, компетентные органы китая расследуют и расследуют это дело. для получения конкретной информации о ходе дела, включая мотивы, рекомендуется получить информацию от компетентных органов китая.

репортер nihon keizai shimbun: что касается нападений на японскую мать и сына и китаянку в сучжоу в июне этого года, вчера представитель заявил, что этот вопрос «в настоящее время находится на стадии дальнейшего расследования». можете ли вы рассказать нам о последующем прогрессе с июня? японцы, живущие в китае, очень обеспокоены двумя случаями в шэньчжэне и сучжоу. готов ли китай раскрыть мотивы преступников, биографию, подробности дела и другие подробности после завершения расследования этих двух случаев?

мао нин: насколько мне известно, компетентные органы китая расследуют и расследуют соответствующие дела и со временем продвинут последующие судебные процедуры. в настоящее время я не знаю конкретного прогресса и информации, которая вас беспокоит. вы можете обратиться к компетентным органам китая.

репортер nhk: новость о том, что китай и япония достигли консенсуса, оказалась очень близка к убийству японского мальчика в шэньчжэне. связаны ли эти события?

мао нин: содержание и время публикации двустороннего консенсуса между китаем и японией были определены в результате интенсивных консультаций между двумя сторонами. по делу о нападении на мальчика в шэньчжэне китай неоднократно излагал свою позицию. эти двое не связаны между собой.

репортер bloomberg: вчера я спросил в бюро общественной безопасности шэньчжэня о мотивах преступника, но они не дали ответа. вице-министр сунь вэйдун упомянул такие подробности, как судимость подозреваемого, во время вчерашнего телефонного разговора с послом японии в китае. с этой точки зрения ведомством, ответственным за связь с японским правительством, является министерство иностранных дел. вы только что предложили мне запросить информацию у китайских властей. я понимаю, что компетентным органом является министерство иностранных дел. поэтому я хочу еще раз спросить: каков был мотив преступника? почему бы не предоставить информацию о деле?

мао нин: это дело расследуется отделом общественной безопасности, а это означает, что дело все еще находится на расследовании и расследовании, и вывода еще нет. министерства иностранных дел китая и японии поддерживают связь. это необходимо и нормально. по вопросам, которые вас беспокоят, компетентные органы могут предоставить более достоверную информацию.

репортер kyodo news: сми шэньчжэня сообщили сегодня, что случай в японской школе в шэньчжэне был случайным случаем. как на это прокомментирует китай?

мао нин: я заметил сообщения средств массовой информации и ситуацию, представленную городом шэньчжэнь. я считаю, что соответствующее заявление имеет под собой основание.

репортер японской радиовещательной ассоциации: спросите еще раз о шэньчжэне. больше всего японская сторона хочет знать, нападают ли заключенные на японцев. какова точка зрения министерства иностранных дел китая по этому поводу?

мао нин: я могу понять обеспокоенность японской стороны и японцев в китае по этому поводу. хочу отметить, что подозреваемый задержан сотрудниками органов общественной безопасности. что касается его конкретного мотива, то он должен быть установлен путем тщательного расследования. на данный момент у меня нет соответствующей информации.

репортер bloomberg: если мы не знаем мотива совершения преступления, как мы можем определить, что дело является частным случаем? с одной стороны, вы сказали, что не знаете мотива, но с другой стороны, вы сказали нам, что это единичный случай. это противоречие?

мао нин: помимо мотивации подозреваемого, определение того, является ли дело индивидуальным, включает в себя множество других факторов. судя по имеющейся на данный момент информации, это единичный случай. но конкретная ситуация требует дождаться результатов расследования.