известный эксперт|цю чжицзянь: мобилизуйте субъективность и энтузиазм учеников и сделайте так, чтобы ученики любили школу

2024-09-13

недавно цю чжицзянь, директор средней школы № 5 гуанчжоу, вышел на пенсию. на вступительных экзаменах в среднюю школу и вступительных экзаменах в колледж в этом году средняя школа № 5 гуанчжоу показала лучшие результаты в прошлом, заняв первое место среди школ 11-го района гуанчжоу, что стало прекрасным завершением образовательной карьеры цю чжицзянь. поэтому смена директора средней школы №5 привлекла внимание общественности. репортер yangcheng evening news дал эксклюзивное интервью цю чжицзяню, в котором рассказал о его 43-летней образовательной карьере, его работе учителем и директором, пятой средней школе, где он и он добились взаимного успеха, и его жизни после выхода на пенсию.
yangcheng evening news: кто займет пост после того, как вы уйдете на пенсию? какие изменения могут произойти с пятой средней школой в будущем?
цю чжицзянь:директором школы стал ся хайбо, секретарь парткома школы. ся хайбо — талантливый педагог, представленный районом хайчжу из хэфэя, провинция аньхой, в 2019 году. он — специальный учитель английского языка, бывший заместитель директора средней школы № 1 хэфэй, директор и секретарь партийного комитета средней школы № 3 хэфэй и работал заместителем директора после прибытия в среднюю школу № 5. лао ся обладает крупной структурой, широким кругозором, высоким профессионализмом и деловыми способностями, он скромен и щедр. мы работали вместе пять или шесть лет и хорошо понимаем его идеалы и чувства, характер и способности руководства школой. он лучший кандидат на должность директора средней школы №5, здесь нет проблем.
у меня и моего партнера по летней школе очень хорошее взаимопонимание, и мы совместно создали руководство школы и ключевую команду учителей, рабочий механизм школы, основные отделы управления, люди, отвечающие за обучение, развитие учащихся и логистическую поддержку, остались точно такими же; . средняя школа № 5 через пять-шесть лет не претерпит существенных изменений и будет лишь развиваться дальше на существующей основе. если будут изменения, то они будут только лучше.
вечерние новости янчэна: бюро образования района хайчжу начало общенациональный процесс набора на должность главного директора образовательной группы средней школы № 5 гуанчжоу, и вы являетесь одним из кандидатов. что бы вы сделали, если бы стали президентом группы?
цю чжицзянь:если он будет генеральным директором образовательной группы средней школы № 5, он планирует сосредоточиться на макрополитике, планировании развития, разработке учебных программ и повышении квалификации учителей и не будет вмешиваться в конкретную повседневную деятельность основных школ и школ-членов. .
вечерние новости янчэна: как будут сбалансированы отношения между старым директором и директором средней школы № 5 после того, как он станет главным директором группы?
цю чжицзянь:лучший способ ужиться с новым коллективом — не занимать свою позицию и не искать своей политики. это также способствует единству руководства школы и работе средней школы №5. я рассказал новым. команда: «если я продолжу исполнять обязанности нового президента группы средней школы № 5, не приходите ли вы ко мне за советом по всем вопросам, а я постараюсь не участвовать в обычном управлении школой. если вы если вам нужно пригласить меня для принятия важных решений, я могу выступать в качестве советника и делать некоторые напоминания и предложения, но последнее слово остается за вами».
вечерние новости янчэна: когда 8 лет назад вы стали директором средней школы № 5, средняя школа № 5 занимала предпоследнее место среди 24 национальных образцовых средних школ гуанчжоу. ее баллы при поступлении в среднюю школу были самыми низкими. национальная модель средних школ в течение многих лет была плохой, ее студенческие ресурсы были плохими, а отличные преподаватели были потеряны. за последние восемь лет пятая средняя школа превратилась из относительно отсталой среди 24 национальных образцовых средних школ города в номер один в округе. что ты сделал правильно?
цю чжицзянь:первое, что я сделал, вступив в должность, — это мобилизовал студентов. обращая внимание на стиль учебы, стиль занятий и школьный дух, мы предпочли бы вместо этого сократить 10 минут утреннего чтения и заняться упражнениями. психическое мировоззрение учеников кардинально изменится через месяц.
в то же время произвести впечатление на родителей. более 7000 учеников и их родителей в школе провели 22 родительских собрания в течение месяца, чтобы обсудить, как быть директором, учителем, учеником и родителем в средней школе № 5. люди в хайчжу распространяли слухи: новый директор средней школы № 5 выглядит довольно хорошо. укрепите уверенность в сердцах соседей. следуя этому принципу, вы сможете хорошо учиться.
с точки зрения внутреннего управления школой, моя стратегия – «проявить слабость» и не спешить жечь «три огня» для установления престижа. на первой педагогической конференции я сказал учителям: «когда мне было 17 лет, хотя у меня была относительно отличная успеваемость, из-за различных ограничений я не поступил в университет. вместо этого я вышел на трибуну и начал свою педагогическую карьеру. вы, ребята, все они аспиранты и студенты обычных университетов. они все являются для меня примером для подражания. я здесь, чтобы служить всем. «как только я вступлю в должность, я не изменю свою позицию. старшие учителя средней школы: «все великие учителя учатся в старших классах, на первом и втором курсах средней школы. разве это не рухнет?»
yangcheng evening news: «существует ли неизбежная связь между тем, хорошо ли преподают учителя и хорошо ли учащиеся сдают экзамены?» разные ответы на этот вопрос создадут разные стратегии управления школами. на какую из двух вещей вы уделяете больше внимания «ловле»?
цю чжицзянь:должны ли мы тратить больше усилий на «исправление» учеников или нам следует тратить больше усилий на «исправление» учителей? учителю важно хорошо преподавать, но еще важнее субъективность учеников. хороший школьный дух, стиль учебы и классный дух, энтузиазм учащихся, инициатива и внутренний драйв являются ключевыми факторами, определяющими качество успеваемости. в интеллекте детей, обучавшихся в общеобразовательных школах, большой разницы нет. решающую роль играют неинтеллектуальные факторы, сила воли и качества.
поэтому за свою 43-летнюю педагогическую карьеру, будь я учителем или директором, я концентрируюсь на учениках и мобилизации их субъективности и энтузиазма. развитие каждой школы в первые три года очень важно. если первый шаг окажется неудачным и родители и ученики не сделают выбор, потом будет сложно. я усилил стратифицированное обучение и дифференцированное развитие, а выпускные баллы на вступительных экзаменах в колледж средней школы № 5 улучшались с каждым годом, и это было первым шагом.
вечерние новости янчэна: в этом году на вступительных экзаменах в колледж средняя школа № 5 показала хорошие результаты, особенно по гуманитарным наукам. как это работает в районной школе?
цю чжицзянь:во-первых, усилить преподавание математики в гуманитарных науках. «студенты гуманитарных специальностей обычно слабы в математике, но мы укрепляем математику студентов-историков и внедряем двойную систему репетиторства, чтобы улучшить результаты учащихся по математике».
во-вторых, тщательно изучите предложения по вступительным экзаменам в колледж и помогите учителям изменить методы преподавания.
на нынешнем вступительном экзамене в колледж большое значение придается умению решать задачи. вы должны внимательно следовать учебникам, понимать основные понятия и не отвечать на вопросы глупо. я прошу учителей покупать только один экземпляр учебных пособий и не задавать слишком много домашних заданий. публично объявите об этом всей школе: если учащиеся имеют уважительные причины и освоили содержание домашнего задания, они могут подать заявку на саморазвитие без выполнения домашнего задания, и учитель должен это одобрить.
yangcheng evening news: по вашему мнению, что такое хорошее образование?
цю чжицзянь:хорошее образование должно быть таким, которое позволяет детям процветать, и местом, где образование реализуется. студентам понравится, они полюбят это место, будут ностальгировать и даже будут одержимы этим местом. там они учатся, исследуют, исполняют песни, занимаются спортом и организуют клубы. их потенциал исследуется, их личность развивается, совершенствуются личности. там речь идет не о постоянной бдительности и соревновании с партнерами за победу, а о налаживании отношений между одноклассниками, которые развиваются и крепнут вместе посредством тесного общения. в такой сцене должны быть юношеские амбиции, мирская гордость, ответственность и умение решать проблемы.
текст | репортер цзян цзюньизображение | предоставлено собеседником
отчет/отзыв