эксклюзивное интервью янакуры «остров чиран»: научно-фантастические романы подобны зеркалу во вселенной

2024-09-10

в марте 2016 года искусственный интеллект alphago победил чемпиона мира по го ли седоля, что заставило янакуру, энтузиаста го, почувствовать огромное влияние. потрясенный, он начал задумываться о значении и влиянии искусственного интеллекта на человеческое общество. за последние семь лет медийный деятель янагура в свободное время написал научно-фантастический роман объемом в 300 000 слов «остров жиран». в августе этого года «остров жиран» было опубликовано издательством zhanlu culture.

включая множество технологических революций в истории, новость о появлении alphago появилась и в романе «остров жиран». по мнению янакуры, все научно-фантастические романы — это «хроники будущего». за последние два года большая языковая модель искусственного интеллекта, представленная openai, пережила взрывной рост: «есть много идей, которые, по моему мнению, относятся к следующему столетию. », стали (или уже) нынешней реальностью. эта ситуация побудила меня решить, что я должен ускорить завершение этой работы. даже если ее нельзя будет опубликовать, я должен, по крайней мере, бежать, прежде чем новый мир оформится и начнет действовать. как писатель, даже если он всего лишь на секунду опережает время», — написал он в приписке.

«остров жиран» конструирует мир будущего во второй половине xxi века. в этом мире по всему миру бушуют экстремальные погодные условия, а человеческое общество разделено на более чем 3000 убежищ, известных как «три тысячи гетто». под крещением катастрофы, как того требует время, появился сверхразумный ии, предоставляющий людям тщательные услуги и в то же время незаметно меняющий образ жизни и модели мышления людей. люди могут работать, играть и общаться на машинах, а машины могут скрытно и правильно решать все тривиальные задачи, такие как миграция и миграция людей.

глядя в будущее, выжившие люди делятся на две группы. результат; в то время как другая группа выступает за активное участие в обществе искусственного интеллекта, виновником была определена письменность, существовавшая более 5000 лет назад, полагая, что письменность была неправильным путем человеческой цивилизации, и начала уничтожать человеческую письменность. в конфликте консерватизма и новаторства судьба человечества нестабильна, как ряска. в то же время исчезает и появляется остров жиран, легендарный последний кусочек рая на земле, не управляемый машинами.

«я могу только устроить финал романа так, чтобы космический корабль ии переносил человеческое цифровое сознание и распространял его во вселенной, сохраняя в то же время последний огонь человеческого физического сознания на земном острове жиран». янакура сказал: «другими словами, я хочу сказать, что рациональный мир, созданный людьми, требующими линейности причины и следствия, в конечном итоге является всего лишь небольшим островом в огромном океане во вселенной ии «параллельных вычислений».

янакура

статья: согласно предисловию, на написание «острова жиран» ушло семь или восемь лет. в ходе этого процесса ии быстро развивался. в своем постскриптуме вы описали это как «ускорение завершения этой работы». поделитесь творческим процессом а как вы начали обращать внимание на искусственный интеллект?

янагура: я любитель го и всегда слежу за развитием го. в 2016 году google alphago победила чемпиона мира по го ли седоля, а alphazero, вышедшая годом позже, оказалась еще лучше. го называют «святым граалем человеческого интеллекта». человеческие шахматисты были побеждены искусственным интеллектом. это важный исторический момент. в то время я почувствовал, что двоичная система 0 и 1 — это самый простой алгоритм или текст во вселенной, и начал задумать роман о «смерти человеческого письма». но я понял, что технологии не могут развиваться быстро без причины, и ии необходимо предоставить возможность, поэтому я добавил в начало климатическую катастрофу («катализатор» технологической мутации), и история развернулась естественным образом. к концу 2019 года я написал по роману 400 000 слов и временно остановился. пока не вышел chatgpt, сумасшедшая атмосфера новых вещей каждый день стимулировала меня снова взяться за этот роман. в марте 2023 года я занялся поминутным процессом редактирования, чтобы сократить рукопись объемом 400 000 слов, завершенную в 2019 году, примерно до 300 000 слов.

газета: что касается «смерти человеческого письма», в романе также много дискуссий о самом письме, например, о надписях на костях оракула и бронзовых надписях. откуда у вас интерес к происхождению письма?

янагура: меня всегда интересовали слова. когда я прочитал «историю слов» тан нуо, я впервые полностью познакомился с историей происхождения слов. в этой книге он представил надписи на костях оракула, бронзовые надписи и упомянул иероглифы других стран, а также преимущества и недостатки китайских иероглифов как иероглифов. я был очень тронут после ее прочтения. письменность — это ярлык цивилизации. мы, люди, живем на земле уже миллионы лет, но если мы посмотрим на создание и изобретение письменности, история человеческой цивилизации не превышает 5000 лет.

документ: на «острове жиран» люди установили «четвертый закон» для ии. этот закон предназначен для защиты людей, но результаты могут быть неудовлетворительными. как вы относитесь к ценностям технологий и ии, их добру и злу?

янакура: «четвертый закон» гласит, что если люди находятся в опасности, ии должен пожертвовать собой, чтобы обеспечить целостность людей, и ии считает, что если он хочет обеспечить безопасность людей, он должен стараться избегать опасности и предоставлять тщательные услуги; службе людям, а позже решил загрузить всех людей в облако, чтобы обрести «бессмертие».

в некоторых деталях машины могут иметь добро и зло. я думаю, что, будучи формами жизни на основе углерода, мы не можем оценить этику добра и зла в формах жизни на основе кремния. с другой стороны, даже если он основан на кремнии, он следует двоичной логике, и эта логика основана на человеческих настройках, и она будет следовать вашим настройкам до предела. создателями ии являются именно мы, люди. именно правила, которые мы устанавливаем, запускают его эволюционный процесс.

появится ли ии со своим собственным сознанием? о «битве между старым и новым» я писал в своей книге: старая школа твердо верит, что ии — это всего лишь продвинутый алгоритмический инструмент и не может обладать самосознанием, тогда как новая школа считает, что ии имеет собственное сознание, но не может избежать высших принципов. это абсурдный парадокс, что он достигнет целей, которых требуют люди, какими бы средствами это ни было.

the paper: в романе вы можете обрести собственное «бессмертие» или воскресить членов своей семьи, загрузив их в облако. что вы думаете об этом выборе?

янакура: я думаю, если ты будешь жить вечно в реальном мире, это разрушит уважение людей к жизни – ведь твое время бесконечно, что бы ты ни делал, в конце концов ты сможешь его сохранить, но если есть конец, ты это сделаешь. чувствовать с чувством срочности все обретет смысл. что касается бессмертия на облаке, то у меня в романе есть длинное описание: «машине бессмысленно воскрешать мертвых. потому что, с одной стороны, вы не сможете вернуть ей первоначальный вид мертвых, даже если сможете». в конце концов, эта масса кода данных не является самим умершим, потому что сознание, эмоции и воспоминания должны быть перенесены в плоть и кровь. с другой стороны, возможно, более важный аспект, если умерший воскреснет. , в виртуальном мире. вечная жизнь, но у нас есть физическое тело, лежащее в реальном мире, и в конечном итоге мы умрем в темной комнате. это действительно противоречиво и полно иронии».

the paper: как вы, как создатель, рассматриваете связь между творчеством и искусственным интеллектом?

янакура: первоначально мы думали, что ии заменит низкоквалифицированный труд, но теперь труд, требующий терпения и дотошности, пока не может быть заменен ии, например, медсестер. а творческие профессии, основанные на нынешнем развитии искусственного интеллекта, могут столкнуться с серьезными проблемами в течение десяти лет. я предпочитаю, чтобы ии и люди работали вместе, чтобы завершить работу, потому что, в конечном итоге, все равно требуется общение между людьми. я думаю, что ии будет помощником, как сейчас в игре «кентавр» в шахматах. люди смогут играть с помощью ии против игроков, которым тоже помогает ии.

статья: «остров жиран» — научно-фантастический роман, в котором также содержится множество философских рассуждений. какие писатели или произведения повлияли на вас?

янакура: я любитель литературы, особенно европейской и американской, я обычно читаю фолкнера, набокова, найпола, маркеса, борхеса, кафку, кальвино, томаса лалчука, монро, кортасара и многих других. некоторые классические произведения выдерживают многократное прочтение, например, «лолита» набокова или «записки брига» рильке.

еще одна часть углубленного чтения – научно-популярные и философские труды. «понимание медиа» маклюэна, «реальность — это не то, что вы видите» роули, «сложность» мелани, «природа технологии» брайана, «чего хочет технология» к.к. и эта книга «работы ямина, хана бинчжэ, деннета, пинкера». и другие заставили меня переосмыслить положение людей в этом мире.

что касается научно-фантастических произведений, то я прочитал относительно немного, за исключением нескольких произведений лю цысиня, дэтэ цзяна и хань сун, которые, похоже, не произвели на меня особого впечатления. научная фантастика – это на самом деле басня о будущем, имеющая сильный предупреждающий эффект. его значение для общества должно быть таким же важным, как и сюрреалистическое искусство. оно похоже на зеркало во вселенной, которое может помочь людям избежать нарциссизма и осознать, что мы, люди, — это всего лишь естественный процесс развития вселенной. судя по всему, он умрет.