режиссер «возрождения» ма юкэ: будьте достаточно смелыми, чтобы рисковать и не всегда показывать зрителям старые вещи. эксклюзивное интервью.

2024-09-08

недавно через 20 дней после выхода на экраны вышел контратаку отечественного криминального фильма, возглавившего кассовые сборы на материке. это «возрождение» режиссера ма юкэ. по состоянию на крайний срок в 12:00 6 сентября. совокупные кассовые сборы «возрождения» достигли 345 миллионов юаней.
«возрождение» — вторая режиссерская работа ма юкэ. в декабре прошлого года вышел его режиссерский дебют «ярость», кассовые сборы которого составили 229 миллионов юаней, а аудитория составила более 5,5 миллионов человек. люди отметили, что после классических гонконгских фильмов наконец появился новый стиль в области криминальных боевиков. теперь «возрождение» вернулось с эстетическим лейблом ма. в главных ролях по-прежнему ник чунг и итан хуан, но метод повествования добавил более сложную непрерывную структуру разворота. на этот раз голоса зрителей по-прежнему были разными: кто-то сказал, что это «освежает», кто-то назвал «сумасшедшим», а кто-то счел это «обычным».
«я умею читать комментарии. я не хочу быть самолюбивым творцом». в недавнем эксклюзивном интервью репортеру yangcheng evening news ма юкэ сказал, что «ярость» и «возрождение» несут в себе его эстетику и его чувство социальной ответственности. если зрителям это понравится, то выйдет третья часть его «трилогии о мести».
дрифт в пекине до 20 лет
я прошел через все
yangcheng evening news: вы из ганьсу, и ваш отец был актером провинциального театра ганьсу. вы начали играть в молодом возрасте?
ма юкэ: когда мне было 5 лет, коллеги моего отца привели меня на драматическую сцену и использовали в качестве «реквизита». я никогда не боялся и не плакал. может быть, я родился смелым ребенком. я думаю, что играть — это весело, я могу познакомиться с разными персонажами и у меня может быть законная причина не делать домашнее задание.
yangcheng evening news: вы начали ездить в пекин, когда вам было меньше 20 лет. есть много способов стать актером, почему вы выбрали этот, относительно более сложный?
ма юкэ: на самом деле, я не выбирал его специально, это просто шестеренка судьбы повернулась туда. раньше меня приняли в центральную академию драмы, но не удалось, потому что я был слишком мал. этот случай стал для меня тогда большим ударом. ведь у меня с детства был большой актерский опыт, и я выигрывал награды по всей стране. в то время я почти с полной уверенностью пошел на экзамен. я не ожидал, что провалюсь.
после того, как я провалил экзамен, моя семья также посоветовала мне, что, если я действительно хочу это сделать, я мог бы сначала вернуться в театр, и еще не поздно поехать в пекин, чтобы усердно работать после накопления большего опыта выступлений. и финансовая мощь. но я по натуре мятежный человек, я не хочу идти по старому пути поколения моего отца, поэтому я просто хочу поехать в пекин и попробовать.
вечерние новости янчэна: должно быть, вам пришлось пережить много трудностей на пути в бэйдяо. какова была награда?
ма юкэ: проще говоря, съев один раз, вы не знаете, где будет следующий прием пищи. когда мне было больше всего неловко, я съела 6 жареных палочек из теста за 3 дня. иногда я ходил в северо-восточный ресторан холодной лапши и собирал у других недоеденную холодную лапшу, но босс был настолько мил, что, узнав о моей ситуации, угощал меня лапшой бесплатно.
наградой является то, что я думаю, что именно тот период жизни сформировал мою личность сегодня. например, действуйте очень строго, никогда не оглядывайтесь назад, пока не упретесь в стену, или даже если вы ударились о стену, не оглядывайтесь назад. если говорить красиво, то это упорство.
yangcheng evening news: с 2001 года у вас были второстепенные роли в некоторых сериалах. среди них ю танчжи в версии чжан цзичжуна «дракон» 2003 года, которая сделала вас известными многим зрителям. как вы думаете, получение этих ролей связано с актерским опытом, накопленным вами с детства?
ма юкэ: да, поскольку я играю с детства, мне хорошо знакома творческая атмосфера съемочной группы. однако за что в итоге боролся создатель? на определенном уровне более важным является наше понимание мира.
«второй партнёр» ник чунг ка фай и итан руан
положитесь на сценарий и профессионализм
yangcheng evening news: когда у вас впервые возникла идея стать режиссером?
ма юкэ: эта идея вынашивалась у меня уже давно. поначалу, поскольку у меня не было соответствующего академического образования, мне было трудно войти в актерскую сферу, я работал только за кулисами, например, ассистентом оператора и ассистентом режиссера. в то время я чувствовал, что лучшее будущее у меня. директор. позже я, наконец, стал актером и почувствовал, что быть актером было проще. стоять перед сценой и приветствовать эти мигающие огни было настоящим благословением.
конечно, я тогда был еще молод. позже постепенно я начал подумывать о том, чтобы снова стать режиссером, потому что чувствовал, что мне есть что выразить.
yangcheng evening news: какова была творческая возможность режиссера в дебютном фильме «ярость»?
ма юкэ: в то время я обнаружил, что материковые команды редко снимают криминальные боевики. в этом жанре в прошлом преуспел китай, гонконг, а позднее и южная корея также произвела хорошие работы. в качестве эксперимента я составил набросок сюжета «приливы ярости».
yangcheng evening news: в дебютном фильме режиссера сыграют ник чунг и итан руан. такой состав определенно вызовет зависть у многих новых режиссеров. как?
ма юкэ: пусть сценарий говорит сам за себя. хотя мы с братом ка фаем и сотрудничали в «антинаркотике» в прошлом, это было просто сотрудничество, и романтических отношений не было так уж много. я даже совсем не знаю сяотяня.
yangcheng evening news: когда вы пишете сценарий и представляете персонажей, вы представляете их лица?
ма юкэ: честно говоря, нет. в то время я как раз работал над сценарием, не думал об этом и не решался найти кого-нибудь, кто мог бы в нем сыграть. на самом деле, я вообще не ожидал, что получу их.
yangcheng evening news: после «the furious tide» были сняты «rebirth», и снова были приглашены ник чунг и итан руан, как вы думаете, почему?
ма юкэ: грубо говоря, когда мы, актеры, идем в любую студию снимать сцену, мы, по сути, можем почувствовать общий уровень команды. я считаю, что только будучи достаточно профессиональным, вы сможете убедить других продолжать работать с вами.
«возрождение» снимает антинаркотические темы
кино должно нести социальную ответственность
yangcheng evening news: на этот раз «возрождение» — это произведение, посвященное борьбе с наркотиками. почему вы выбрали эту тему?
ма юкэ: прежде всего, я все еще хочу снимать криминальные фильмы. «ярость» — о торговле людьми, так о чем же вторая часть? идея борьбы с наркотиками возникла из моего прошлого опыта. когда я был ребенком, я видел людей, которых я знал, чьи семьи были разрушены из-за злоупотребления наркотиками. хотя это произошло очень давно, это оставило глубокий след в моем сердце.
в другой раз я видел сообщение о том, что в лас-вегасе, сша, в канализации жила группа людей. люди называют их «кротолюдьми», и многие «кротолюди» попадают в эту сферу из-за злоупотребления наркотиками.
плюс я видел истории о том, как полицейские по борьбе с наркотиками отдали свои жизни, преследуя торговцев наркотиками. все это побудило меня наконец выбрать эту тему. я думаю, что в фильме должно быть чувство социальной ответственности. например, «возрождение» призывает людей всегда держаться подальше от наркотиков.
yangcheng evening news: на этот раз вы сыграли в фильме персонажа по имени балай. этот персонаж – наркоман, который, кажется, никогда не трезвеет. позже у него случился шокирующий финал. почему вы сами сыграли эту роль?
ма юкэ: я видел, как некоторые пользователи сети говорили, что этот персонаж довольно яркий. почему я сыграл бэйла? любой, кто видел мои прошлые работы, может знать, что я, по сути, стереотипный актер — я всегда буду играть плохих парней, злодеев, торговцев наркотиками, убийц... поскольку у всех относительно фиксированное мнение обо мне, если я вдруг приду в этот раз а поворот, которого все не ожидали, добавит сюжету очков. поэтому я сам сыграл эту роль.
yangcheng evening news: в «ярости» уже есть элементы интриги, но в «возрождении» больше неожиданных поворотов. большинство людей не могут догадаться, что произойдет дальше, смотря его. подобный сюжет разворотного типа очень популярен среди слушателей в последние два года. хотите попробовать этот трек?
ма юкэ: на самом деле нет, я не могу думать о многом, когда творю. может быть, это потому, что это мои первые две работы. как говорится, невежды бесстрашны, поэтому я просто хочу попробовать то, что мне нравится. конечно, эта попытка переворота также поляризовала репутацию «возрождения». некоторые считают, что это потрясающе, но некоторые считают, что разворот слишком груб.
yangcheng evening news: что вы думаете о поляризации слухов среди аудитории?
ма юкэ: я думаю, что кинопрактики должны быть достаточно смелыми, чтобы рисковать и не всегда показывать зрителям эти старые вещи. появление новых вещей будет сопровождаться болью, и поляризованная репутация вполне соответствует нашим ожиданиям.
yangcheng evening news: наверное, сложно создать сценарий со множеством перипетий, верно?
ма юкэ: честно говоря, вторая часть в четыре-пять раз сложнее первой. фактически, мы сделали много предзнаменований в сюжете для каждого разворота. некоторые зрители могут понять это и подумать, что последующий разворот великолепен, но некоторые зрители, которые его игнорируют, почувствуют, что последующий разворот очень забавен. это нормально, потому что у всех разные привычки и опыт просмотра, поэтому обязательно будет принятие или неодобрение. я продолжу свои будущие творения на основе комментариев всех зрителей.
не характеризуйте актеров легко
мы должны смело исследовать другую сторону человеческой натуры
вечерние новости янчэна: итан жуан показал свой потенциал злодея в «чжоу чу устраняет три зла». но на самом деле «возрождение» было снято раньше. как вы увидели в нем другую пластику?
ма юкэ: когда мы впервые работали над «the rage», я увидел в сяотяне что-то злое. лично мне очень нравится такой темперамент. на самом деле, он есть и у брата цзяхуэя. я думаю, именно потому, что у всех схожие вкусы, предпочтения и темпераменты, совместная работа может быть такой приятной и приятной.
yangcheng evening news: роль ника ченга на этот раз представляет собой два очень контрастных состояния в пьесе, одно из которых не было замечено в его прошлых ролях. вы также обнаружили высокомерие, скрытое в его характере?
ма юкэ: да, у каждого есть разные стороны, и фильмы могут отражать многие стороны человеческой натуры. создатели должны быть хороши в наблюдении, и им нелегко дать характеристику актеру. творчество требует смелости, и надо смело показывать другую сторону актера.
yangcheng evening news: вам когда-нибудь говорили, что снимать ваши сцены было удовольствием?
ма юкэ: определенно, иначе я бы не стал снимать один фильм, а потом сразу же снимать второй. и их вообще не волнует график и оплата труда.
зрители — мои родители по еде и одежде.
я прочитал все их мнения.
yangcheng evening news: кассовые сборы «возрождения» превысили 100 миллионов через три дня после его выхода, и он превзошел его и стал рекордсменом по ежедневным кассовым сборам через 20 дней после выхода. многие зрители призывают вас снять третий фильм и создать «трилогию о мести».
ма юкэ: трилогия, вообще-то я никогда раньше не осмеливался об этом думать. когда я в этот раз гулял и выступал, я услышал, как многие зрители кричали, и для меня это было большой честью. это показывает, что независимо от того, хорошо мы делаем свою работу или нет, по крайней мере, некоторые зрители чувствуют нашу искренность.
учитывая мои интересы и знания кино, я предпочитаю такие мощные истории. если я захочу снять его в будущем, думаю, это, вероятно, все равно будет фильм на тему мести, но я могу изменить свою точку зрения.
yangcheng evening news: если вы снимете другие темы, останутся ли роли у ники чунга и итана жуана?
ма юкэ: мне все еще нужно сосредоточиться на своей работе, сейчас я ничего об этом не знаю. я, конечно, надеюсь, что мы все еще сможем быть вместе, потому что нам действительно приятно работать вместе.
yangcheng evening news: будет ли продолжаться история следующей работы?
ма юкэ: я надеюсь, что это можно сделать вот так. я всегда хотел быть особенно смелым человеком, человеком, который постоянно пытается делать что-то новое.
жанр криминального боевика существует в киномире уже много лет. даже если мы сможем добиться лишь небольших инноваций, мы должны усердно работать. только с таким менталитетом мы можем быть достойны зрителя.
yangcheng evening news: читаете ли вы в интернете похвалы и критику ваших двух работ?
ма юкэ: я могу это посмотреть, я должен это посмотреть! если моя работа является чисто выражением автора, то мне не нужно заботиться о комментариях и просто быть довольным этим. но сейчас я снимаю коммерческие фильмы и не хочу и не должен быть самолюбивым творцом. к тому же публика – мой хлеб с маслом, как я мог не прочитать их мнение? !
текст 丨 репортер ли ли
киновечеринка |