Создатель научно-популярных видео Ли Юнлэ: Интернет усилил популяризацию науки и принес мне счастье

2024-08-07

В 2024 году исполняется 30 лет со дня полнофункционального доступа моей страны к международному Интернету. В этой связи репортер газеты Beijing News Shell Finance взял интервью у Ли Юнлэ, свидетеля развития Интернета и создателя научно-популярных видеороликов. Ли Юнлэ сказал, что для Интернета характерно совместное использование ресурсов, что позволяет студентам получать высококачественные образовательные ресурсы по более низкой цене. «Любой студент, где бы он ни находился, может изучать эти курсы в любое время с помощью мобильного телефона».
«В Интернете видеоролики о знаниях также имеют свое место». Он считает, что популяризация науки — это правильное и значимое дело, и Интернет напрямую связывает его с бесчисленным количеством людей, интересующихся знаниями, усиливая такую ​​правильную и значимую вещь. вещь. В то же время в процессе он познал много знаний и обрел счастье.
Ниже приводится стенограмма интервью:
Сначала я использовал Интернет как «базу данных» и не ожидал, что о нем узнает больше людей.
Пекинские новости Shell Finance: Когда вы впервые зашли в Интернет?
Ли Юнлэ : Первый раз я вышел в Интернет в 1999 году. В то время вступительные экзамены в среднюю школу уже закончились, и мне было нечего делать, поэтому я пошел в интернет-кафе, чтобы научиться пользоваться Интернетом на QQ. Когда я узнал, что эти люди, которых искали в QQ, были реальными людьми, я очень обрадовался. Поскольку раньше я обычно находил друзей лично, на этот раз я внезапно обнаружил, что могу заводить друзей и в Интернете, и был особенно взволнован.
Пекинские новости Shell Finance: В 2017 году ваше видео впервые стало популярным в Интернете. Можете ли вы рассказать о своих чувствах в то время?
Ли Юнлэ : Это было однажды утром. Мой телефон зазвонил, прежде чем я проснулся. Друг сказал мне, что ты был в горячем поиске. Я тогда не понимал, что такое горячий поиск. Позже кто-то сказал мне, что вы скачали некое программное обеспечение и на нем было ваше видео. После того, как я его скачал, я узнал, что восемь лет назад, когда я еще был аспирантом, я читал лекцию в учебном классе. Говоря о високосных годах, я объяснил это с точки зрения теории множеств. Неожиданно этот короткий параграф стал популярным после того, как его опубликовали в Интернете. Его также распространили официальные СМИ, такие как People's Daily. в тот момент я был очень взволнован. Именно тогда я понял, что оригинальный контент, если он будет привлекательным, может иметь большое влияние в Интернете.
Пекинские новости Shell Finance: Будучи учителем физики, вы тоже будете сами выкладывать видео в Интернет. Вы когда-нибудь задумывались о влиянии Интернета?
Ли Юнлэ : Моя первоначальная идея заключалась в том, чтобы просто перенести учебный контент в Интернет, потому что я чувствовал себя очень усталым, когда преподавал в школьных соревнованиях по физике. Мне было интересно, могу ли я использовать какие-нибудь методы, чтобы снизить свое давление, поэтому я подумал о том, чтобы поделиться некоторыми знаниями, которые у меня есть. не преподавал в классе. Нажмите, чтобы записать это в короткое видео и разместить его в Интернете, чтобы учащиеся могли посмотреть его самостоятельно. Я также приветствую, чтобы больше студентов следили за мной в Интернете.
В начале 2018 года я начал официально создавать научно-популярные видеоролики в Интернете. На данный момент я загрузил около 400 видеороликов с более чем 20 миллионами поклонников в Интернете и миллиардами просмотров в совокупности. Сначала я хотел использовать Интернет как базу данных и инструмент для себя, но не ожидал, что меня узнает больше друзей.
Популяризация интернет-науки позволила мне получить знания и обрести счастье.
Пекинские новости Shell Finance: Многие ваши научно-популярные видеоролики стали популярными в Интернете. Многие люди с удовольствием их смотрят, потому что они сочетают в себе множество актуальных тем и объясняют простыми словами. Как вы этого добиваетесь?
Ли Юнлэ : Сначала я не думал делать научно-популярные видеоролики в Интернете, я просто обнаружил, что сочетание учебниковых знаний с повседневной жизнью может дать хорошие результаты. Позже одноклассник сказал мне, что это можно совместить с актуальной информацией в жизни. Я обнаружил, что многие вещи в жизни на самом деле содержат научные истины. Я просто хочу сказать, что раскапывать научные истины довольно интересно. В процессе раскапывания научных истин я теперь познал много знаний. Например, во время эпидемии многие люди готовили оксиметр у себя дома. Если вы хотите объяснить принцип работы оксиметра, вам необходимо задействовать многие аспекты знаний, включая биологию, физику и математику, которые вы можете получить. вывод, как сделать оксиметр. В этом процессе я действительно почерпнул много знаний и обрел счастье.
Интернет-тренд подобен коробке шоколадных конфет: никогда не знаешь, каким будет на вкус следующий кусочек. Я до сих пор помню первое популярное видео «Что происходит в високосный год», в котором для объяснения жизненных проблем используется концепция множеств в математике и четко объясняются проблемы, с которыми каждый сталкивается, но не может ясно объяснить. популярная наука. Я до сих пор помню тот день, когда одноклассник отправил мне сообщение в WeChat со словами: «Вы находитесь в активном поиске». Я вдруг понял: оказывается, в Интернете есть рынок не только для развлекательного контента, но и для обучающих видеороликов. свое место. После этого я усердно работал, чтобы оставаться рядом с горячими точками общества и заниматься научно-популярной наукой, которая интересует всех. Если кто-то хочет купить дом, я расскажу вам разницу между двумя способами погашения кредита на покупку дома: средний основной долг и равный основной капитал и процент; если кто-то хочет посмотреть чемпионат мира, я расскажу вам, как использовать законы механики, чтобы объяснить мяч в лифте Роналду, и я скажу вам, что вероятность выиграть; джекпот при покупке лотерейных билетов в 5000 раз ниже, чем при поступлении в университет Цинхуа. Я надеюсь, что благодаря моим усилиям дети, которые учатся по ту сторону Интернета, и взрослые, бросившие школу, смогут ощутить прелесть науки. Дайте им понять, что знания, изложенные в учебниках, — это не просто ступенька к поступлению в колледж.
Пекинские новости Shell Finance : Будучи учителем физики в средней школе Пекинского университета Жэньминь, ваша видеоаудитория также включает в себя множество студентов, которые учатся. На самом деле, интернет-образование сегодня также привлекает большое внимание. Что вы думаете по этому поводу?
Ли Юнлэ : Интернет-образование – это очень хорошая вещь. Мы не можем просто и грубо полагать, что пока мы перемещаем качественные курсы в бедные районы и районы с неразвитым образованием, проблема будет решена, потому что каждая школа и каждый ученик имеют свои особенности. Методы обучения этих сильных в образовательном отношении школ в развитых регионах могут быть нацелены на учащихся с хорошей успеваемостью, но они не подходят для учащихся со слабой базой. Если их «скопировать механически», это может не сработать.
То, как именно реализовать это на практике, может потребовать экспериментов. Например, школы разделены на множество уровней. Учащиеся должны сделать свой собственный выбор после посещения занятий. После отбора они проходят определенные оценки и, наконец, выбирают определенного преподавателя онлайн-класса. Это один тип. Есть еще один способ помочь: мы можем позволить учителям в развитых регионах помогать учителям в слаборазвитых регионах, а учителям в слаборазвитых регионах улучшать содержание своего обучения. Какой метод наиболее подходит, нельзя понять с первого взгляда, как нельзя просто сказать, что пока мы записываем курсы и преподаем их учителям в слаборазвитых областях, студенты будут учиться хорошо.
Пекинские новости Shell Finance: Как интернет-«большая V», что вы думаете о некоторой враждебности в Интернете и как следует очищать интернет-среду?
Ли Юнлэ : Меня лично атаковали пользователи сети в течение трёх или четырёх лет. Позже я обнаружил, что многие люди надеялись стать «популярными» и заработать трафик, отвечая. В мире Интернета существует определенная степень анонимности, поэтому многие люди могут быть готовы сделать несколько безответственных замечаний. В то же время, пока в мире Интернета есть трафик, его легко монетизировать, поэтому всем нравится полагаться на него. трафик, и некоторым людям легко на него положиться. Возможность делать неуместные замечания, чтобы привлечь внимание. Я думаю, что при столкновении с этой ситуацией есть три основных момента: если другая сторона права, мы должны исправить ее; если она неверна, мы должны игнорировать ее, если это слишком много, мы можем использовать онлайн-платформу для звонков; Полиция для защиты своих прав и интересов.
Это мероприятие финансируется Специальным фондом китайской сети позитивной энергии Китайского фонда развития Интернета.
Репортер Beijing News Shell Finance Ло Идань, редактор Ван Цзиньюй, корректура Лю Цзюнь
Отчет/Отзыв