Звезда падает! Скончался первый китайский лауреат Нобелевской премии Ли Цунг-дао. Он предложил создать «Молодежный класс» 50 лет назад.

2024-08-05

2024.08.05

Количество слов в статье: 2604, время чтения около 4 минут.

Введение: «Научные таланты также можно развивать с раннего возраста, как литература, искусство и спорт. Мы можем обратиться к методу набора и обучения артистов балета и отобрать небольшое количество подростков в возрасте примерно тринадцати или четырнадцати лет, которые имеют соответствующую подготовку. условия со всей страны для обучения в университетах».

Автор |Первые Финансовые Деньги Детское Сердце Золотые Листья

5 августа репортер China Business News узнал, что Ли Чжэндао, первый китайский лауреат Нобелевской премии, скончался в возрасте 98 лет. Профессор Пан Цзяньвэй, академик Китайской академии наук, переслал статью соболезнования Ли Чжэндао своим друзьям в WeChat. Он написал: «Г-н Ли Чжэндао будет жить вечно».

Ли Чжэндао родился в Шанхае, Китай, в 1926 году и был родом из Сучжоу, Цзянсу. Профессор Колумбийского университета, китайско-американский физик и лауреат Нобелевской премии по физике за исследования в области несохранения четности, модели Ли, физики релятивистских столкновений тяжелых ионов (RHIC) и нетопологической теории поля солитонов. за их вклад.

Цунг-Дао Ли и Чен-Нин Ян совместно предложили вывод о том, что четность не сохраняется в слабых взаимодействиях. После экспериментальной проверки они совместно получили Нобелевскую премию по физике и Научную премию Эйнштейна в 1957 году. На сегодняшний день только шесть китайцев получили Нобелевскую премию по физике.

Ли Чжэндао был вдали от своих родителей с самого детства. Он был вынужден покинуть свои дома во время войн и много лет пережил множество опасностей. Когда ему было чуть больше 30, он сделал физическое открытие, которое потрясло мир. 50 лет назад он предложил развивать научные таланты с раннего возраста, заложив основу для создания «Молодежного класса» в Университете науки и технологий Китая. Он также единолично продвигал Совместную китайско-американскую программу последипломного образования по физике (CUSPEA), которая позволила почти тысяче китайских студентов изучать физику в Соединенных Штатах.

Самое опытное поколение в истории китайской физики

В конце династии Цин и в начале Китайской Республики из-за практических факторов иностранные студенты в основном специализировались в инженерном деле, праве, политике и бизнесе. Поэтому развивать научную карьеру в Китае все еще было трудно. Среди многих дисциплин физика является наиболее представительной.

В начале 20 века первое поколение физиков начало изучать физические знания за рубежом и заниматься преподаванием физики после возвращения в Китай. В это время в Китае изначально сформировалась академическая традиция современной физики, и они уже сформировались. добились успехов в таких областях, как рентгеновские лучи и ядерная физика.

В отношениях между поколениями современных китайских физиков Ли Чжэндао можно отнести к третьему поколению физиков (не в строгом смысле этого слова). Когда Ли Цунг-дао поступил в университет в 1943 году, первые два поколения физиков с опытом обучения за границей уже предоставили ценные академические ресурсы и исследовательскую среду для роста молодых студентов, таких как Ли Цунг-дао. Заложив хорошую основу дома и обучаясь у известных учителей за рубежом, физики, в том числе Ли Чжэндао, Ян Чжэньнин, Цянь Сюэсэнь, Дэн Цзясянь и другие, стали самым опытным поколением в истории китайской физики.

Согласно статье, опубликованной Институтом физики Китайской академии наук в мае этого года, Ли Чжэндао не только талантлив в физической теории, но и жаждет знаний. Когда он учился в Юго-Западном ассоциированном университете, он часто приходил в дом к своему наставнику У Даю, чтобы задать вопросы или задать трудные вопросы. Позже У Даю просто дал ему учебник для старших американских студентов, и за две недели Ли Чжэндао закончил его все, что удивило У Дайю. Этот талант и жажда знаний стали важной причиной, почему У Даю позже рекомендовал Ли Чжэндао учиться в Соединенных Штатах.

Однако с самого начала учебы у Ли Чжэндао не было хороших условий для экспериментов. Когда он учился в Чжэцзянском университете, он часто проводил эксперименты в разрушенных храмах. Подводя итоги этого периода истории, У Даю полагал, что одна из причин медленного развития физических исследований в Китае заключается в том, что большинство иностранных ученых изучали экспериментальную, а не теоретическую физику. После возвращения в Китай эти ученые были ограничены практическими условиями и. не смогли раскрыть свои таланты. Поэтому китайская физика в этот период столкнулась с недостаточным теоретическим уровнем и была ограничена практическими условиями.

Источник: Официальный сайт Исследовательского института Цунг-Дао Ли.

50 лет назад мы сделали упор на развитии талантов в области фундаментальной науки.

Пан Цзяньвэй однажды сказал: «Если г-н Ян Чжэньнин и г-н Ли Чжэндао доказали, что китайцы могут заниматься хорошей «наукой» за границей, то теперь мы доказали, что китайцы также могут заниматься хорошей «наукой» дома».

Ли Чжэндао имел благие намерения продвигать фундаментальные исследования в области физики в Китае. Он также был первым сторонником «Молодежного класса» в Университете науки и технологий Китая. Однажды в статье «Предложения по развитию талантов в области фундаментальной науки», опубликованной в мае 1974 года, он предположил: «Научные таланты также можно развивать с раннего возраста, как в литературе, искусстве и спорте. Мы можем сослаться на метод набора и обучения танцоров балета и отберите их со всей страны. Очень небольшое количество хорошо образованных молодых людей в возрасте тринадцати-четырнадцати лет поступают в университеты на обучение».

Это предложение положило начало знаменитому «Молодежному классу» USTC. В 1975 году Китайский университет науки и технологий реализовал план Ли Чжэндао и подготовился к созданию научной средней школы. Однако из-за изменений ситуации в то время этот план не был реализован. До 1977 года ожидания общества в отношении быстрого развития талантов росли, и группа студентов была принята в университеты в исключительных случаях. Однако все еще оставались некоторые студенты, которые были слишком молоды, чтобы поступать в университет напрямую. открыть подготовительные классы по модели естественных средних школ. Временные варианты размещения этих учащихся. 8 марта 1978 года стартовал подготовительный класс. За несколько дней до начала учебного года подготовительный класс был переименован в «Класс для несовершеннолетних».

Ли Чжэндао позже вспоминал: «Фактическая цель моего предложения заключалась не в создании класса для несовершеннолетних, а в том, чтобы устранить недостаток внимания к развитию фундаментальных научных талантов и других типов талантов, а также сделать обучение всех типов талантов общедоступным. страна на правильном пути».

В 1979 году Ли Чжэндао был приглашен Китайской академией наук читать лекции в Университете науки и технологий Китая. Он обнаружил несколько выдающихся аспирантов и надеялся позволить им учиться за границей для дальнейшего обучения, поэтому попросил физический факультет Колумбийского университета предоставить этим студентам стандартный тестовый вопрос для поступления в аспирантуру кафедры. - Глава Объединенной программы вступительных экзаменов в аспирантуру США (CUSPEA).

С 1980 по 1988 год по этой программе обучались в США 915 студентов, из них на долю USTC приходилось 27%. Ли Чжэндао позже сказал: «Я глубоко чувствую, что CUSPEA имеет смысл и ценность. В некотором смысле, это более значимо, чем моя работа по несохранению паритета».

В конце 2014 года Ли Чжэндао предложил создать в Шанхае ведущее мировое научно-исследовательское учреждение, подобное Институту Бора в Дании, для проведения передовых научных исследований в области физики и астрономии, поиска связи между крупнейшими и самый маленький во Вселенной и исследовать самые фундаментальные аспекты природы и самые глубокие законы взаимодействия, внося вклад Китая в прогресс человеческой цивилизации.

В ноябре 2016 года в Шанхайском университете Цзяо Тун был официально создан Институт Цунг-Дао Ли (далее — «Институт Ли»). В сентябре 2017 года первым директором Института Ли стал профессор Франк Вильчек, лауреат Нобелевской премии по физике. В ноябре 2021 года должность второго директора занял профессор Чжан Цзе, академик Китайской академии наук, а профессор Франк Вильчек был переведен на должность главного научного сотрудника Института Ли. После нескольких лет строительства сформировались три основных направления исследований: астрономия и астрофизика, физика элементарных и ядерных частиц, физика конденсированного состояния, а также созданы научно-исследовательские коллективы по каждому направлению исследований.

В предыдущем интервью China Business News Чжан Цзе вспомнил свою первую встречу с Ли Цунг-дао и сказал, что его до сих пор глубоко впечатляет разговор Ли с ним о будущем Китая. Позже под руководством Ли Чжэндао Чжан Цзе возглавил китайскую делегацию на китайско-американских переговорах по физике высоких энергий. Каждая деталь жизни Ли Чжэндао также повлияла на стиль работы Чжан Цзе, и они стали близкими друзьями. Теперь Чжан Цзе следует инструкциям Ли Чжэндао и возглавляет весь институт, чтобы превратить Институт Ли в ведущее в мире передовое учреждение фундаментальных исследований.

Чжан Цзе недавно рассказал в интервью China Business News, что в течение первого пятилетнего периода строительства Ли завершил строительство здания, расположенного в центральной части Шанхайского научного города Чжанцзян, где сформировались отделения астрономии и астрофизики, физики элементарных частиц и ядерной физики, и физика конденсированного состояния. Созданы три основных направления исследований и созданы научно-исследовательские коллективы по каждому направлению.

Он сказал, что Институт Ли в настоящее время использует преимущества парадигмы крупных научных исследований и сосредотачивается на фундаментальных научных проблемах. «Весь институт проводит всесторонние и углубленные исследования «происхождения и эволюции материи в экстремальных космических условиях» с целью достижения крупных прорывов. В настоящее время институт завершил «План развития Института Ли Цунг-Дао на 2035 год». «и надеется использовать три пять лет для формирования «Шанхайской школы» фундаментальных исследований и создания института фундаментальных наук мирового класса с важным академическим влиянием к 2035 году».

Редактор WeChatТропический лес