Умер знаменитый физик Ли Чжэндао. У него была неразрывная связь с Шанхаем.

2024-08-05

«Необходимо тщательно практиковать физику, чтобы получать от нее удовольствие, так зачем беспокоиться о ложной репутации?» Господин Ли Чжэндао использовал свою почти столетнюю жизнь в области физики, чтобы сочинить бессмертную легенду.

Шанхайский университет Цзяо Тонг опубликовал сегодня некролог всемирно известного учёного, лауреата Нобелевской премии по физике, китайско-американского физика, зарубежного академика Китайской академии наук, академика Академии наук третьего мира, академика Национальной академии наук. наук, академик Американской академии искусств и наук, итальянец г-н Ли Чжэндао, академик Национальной академии наук, пожизненный директор Китайского центра передовой науки и технологий, почетный профессор Шанхайского университета Цзяо Тонг и почетный директор Шанхайского университета Цзяо Институт Ли Чжэндао Университета Тонг скончался в 2:33 ночи 4 августа 2024 года по местному времени в Сан-Франциско, США. Умер дома в возрасте 97 лет.

В 1957 году 31-летний Ли Чжэндао и Ян Чжэньнин получили Нобелевскую премию по физике за совместное открытие «несохранения четности в слабых взаимодействиях». Ли Чжэндао также является одним из первых китайцев, получивших Нобелевскую премию по физике.

Ли Чжэндао долгое время занимался физическими исследованиями и написал ряд знаковых работ в области теории физики элементарных частиц, теории атомного ядра и статистической физики.

В то же время Ли Чжэндао всегда заботился о научном образовании Родины. С 1972 года он много раз возвращался в Китай, чтобы читать лекции и давать советы. После реформы и открытости он не жалел усилий для содействия прогрессу научного образования в Китае, обеспечивая стратегическую структуру научного образования в Китае, исследование передовых границ. -Энергетическая физика, подготовка талантливых специалистов высокого уровня, а также международные обмены и сотрудничество. Внесли незаменимый вклад.

Достигать выдающихся достижений в различных предметных областях.

Ли Чжэндао родился в Шанхае в 1926 году, его родиной является Сучжоу. С 1943 по 1945 год он учился в Чжэцзянском университете и Юго-Западном ассоциированном университете.

В 17 лет он поступил на химико-технологический факультет Чжэцзянского университета, но вскоре почувствовал, что его настоящий интерес — физика. Профессора Шу Синбэй и Ван Ганчан, его предшественники по физике, сразу же помогли ему перейти на физический факультет. Из-за японского вторжения он перешел в Юго-Западный ассоциированный университет в возрасте 19 лет. В следующем году профессор У Даю, известный преподаватель физического факультета, порекомендовал ему поступить в Чикагский университет. Он проучился в университете всего два года без университетского диплома, прежде чем был принят в докторантуру лауреатом Нобелевской премии профессором Ферми. Четыре года спустя 24-летний Ли Чжэндао получил докторскую степень и поступил на должность преподавателя в Калифорнийский университет в Беркли. В возрасте 29 лет он стал профессором Колумбийского университета, став самым молодым профессором в истории школы.

В 1954 году Ли Чжэндао предложил «модель Ли», которая сыграла важную роль в исследовании основных вопросов квантовой теории поля. В 1956 году он и Ян Чжэньнин совместно предложили вывод о том, что четность не сохраняется в слабых взаимодействиях. После экспериментальной проверки в следующем году они совместно получили Нобелевскую премию по физике и Научную премию Эйнштейна.

С 1960-х годов Ли Чжэндао проводил систематические исследования по вопросам несохранения при комбинированной трансформации положительных и отрицательных частиц и пространственном отражении. С 1970-х годов он внес большой вклад в создание и развитие квантовой теории солитонов, предложив концепцию аномальных ядерных состояний, создав и развив калибровочную теорию случайной решетки, используя время как дискретную динамическую переменную, а затем создав дискретную динамическую теорию. внесли новаторский вклад. Он опубликовал большое количество научных работ и является автором таких научных монографий, как «Теория поля и физика элементарных частиц».

Цунг-Дао Ли добился выдающихся достижений во многих дисциплинах и является лауреатом Нобелевской премии по физике, Научной премии Эйнштейна, медали Г. Буде, медали Галилея, Итальянского ордена Верховного рыцаря, Китайского международного научно-технического сотрудничества. Награда, Научная премия Нью-Йорка, Премия правительства Китая за дружбу, Медаль «Восходящее солнце Японии» и т. д., выбранный как самый влиятельный зарубежный эксперт Китая за последние 30 лет реформ и открытости (2009 г.), китайский деятель культуры (2015 г.). Он также был избран членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук США, Академии развивающихся стран и Национальной академии наук Италии.

В 1994 году Ли Чжэндао был избран первым иностранным академиком Китайской академии наук.

Ускорить развитие талантов в области фундаментальных исследований в Китае

Ли Чжэндао своей страстной любовью к Родине и сильным желанием служить стране способствовал развитию научно-технического образования Китая. Обладая выдающимся видением выдающегося ученого, он активно способствовал развитию физики высоких энергий в Китае вокруг Пекинского электрон-позитронного коллайдера, внес вклад в создание «Молодежного класса» Университета науки и технологий Китая; создание CUSPEA (Китайско-американской совместной программы вступительных экзаменов в аспирантуру по физике) и его предложения. Создать систему постдокторских и Национального фонда естественных наук, создать Китайский центр передовой науки и технологий и предложить создать Институт Ли Цунг-Дао для продвижения китайской фундаментальные исследования, направленные на решение фундаментальных научных проблем.

В начале реформ и открытости, чтобы ускорить развитие талантов в области фундаментальных исследований, Ли Чжэндао лично основал и продвигал совместную китайско-американскую программу подготовки выпускников-физиков, знаменитый проект CUSPEA. Эти студенты из CUSPEA внесли новый вклад в глобальные физические исследования, а также привнесли самые передовые концепции в физические исследования Китая.

В 1979 году первая группа пилотов CUSPEA была отобрана в Колумбийском университете, где преподавал Цунг-Дао Ли, а во вторую группу вошли специалисты по физике из пяти других университетов. В 1980 году Ли Чжэндао разослал более 200 писем-приглашений руководителям и профессорам физических факультетов 53 университетов высокого уровня США и получил поддержку. «Помимо официального плана набора в Соединенных Штатах, каждый год около сотни аспирантов-физиков набираются из особой зарубежной страны, что является беспрецедентным явлением в американской истории». В феврале 1980 года план CUSPEA был официально реализован. Первая партия из 127 отечественных студентов, специализирующихся на физике, была принята и отправлена ​​в десятки колледжей и университетов США для изучения физики. До последней партии студентов в 1988 году в программу за 10 лет поступило в общей сложности 915 студентов, в ней приняли участие 84 ведущих американских университета.

Ли Чжэндао однажды сказал на семинаре ученых CUSPEA «Физика XXI века и развитие Китая», что CUSPEA реализуется уже 10 лет, и никто не сдавал экзамен через черный ход. Все студенты CUSPEA очень впечатляют. Их результаты одни из лучших. в аспирантуре США они все одни из лучших, оставляют очень хорошее впечатление об американских университетах и ​​закладывают хорошую основу для обучения китайских студентов в США в будущем. Он также сказал: «Я глубоко чувствую, что CUSPEA имеет смысл и ценность. В некотором смысле, это более значимо, чем моя работа по несохранению четности».

В 1985 году Ли Чжэндао выступал за создание постдокторской системы и создание Китайского фонда постдокторской науки, который продолжал создавать сотни тысяч новых научно-технических инновационных сил в моей стране. В 1998 году он инициировал создание Фонда стажировки и непрерывного образования студентов китайского колледжа Цинь Хуйчжэня и Ли Чжэндао, который воспитал тысячи выдающихся резервных сил фундаментальной науки в моей стране и стал важным каналом развития инновационных талантов в моей стране. .

Неразрывная связь между Ли Чжэндао и Шанхаем

В Шанхайском научном городке Чжанцзян находится научно-исследовательский институт Цунг-Дао Ли при Шанхайском университете Цзяо Тонг, а также библиотека Цунг-Дао Ли;

Исследовательский институт Ли Цунг-Дао

Еще в 1987 году Ли Чжэндао был назначен приглашенным профессором Шанхайского университета Цзяо Тун. 27 мая 2009 года Ли Чжэндао был приглашен академиком Чжан Цзе, президентом Шанхайского университета Цзяо Тун и также физиком, на открытие главного форума для преподавателей и студентов. В этот период он выразил надежду использовать рукописи. , Нобелевские медали, наука и искусство, накопленные за всю его жизнь, и т. д., он подарил виллу на улице Ваньпин, 47 университету Цзяотун.

Библиотека Ли Цунг-дао

В 2014 году в кампусе Минхан Шанхайского университета Цзяо Тун было завершено строительство библиотеки Ли Чжэндао. Ли Чжэндао передал послание через океан через океан: «Талантливые люди рождаются из поколения в поколение, а герои молоды с древних времен. Я пожертвовал свою всю всю жизнь коллекцию научной литературы и исследовательских рукописей Шанхайскому университету Цзяо Тун, надеясь, что молодые друзья, пришедшие в библиотеку, могут вдохновиться и успешно подняться на вершину науки».

Библиотека Ли Цунг-дао оборудовала на третьем этаже комнату с коллекциями Ли Цунг-дао, в которой выставлено более 1000 томов различных книг, собранных Ли Цунг-дао с 1950-х годов по нынешний век, в том числе классические литературные произведения «Сон о Красные особняки» и «Цзы Чжи Тонг Цзянь» и другие последние китайские книги. 750 томов и почти 250 томов английских книг, таких как личные научные статьи Ли Чжэндао и другие монографии по физике.

Подарок Ли Чжэндао

Оригинальная золотая Нобелевская медаль.

Ли Чжэндао однажды сказал: «Наука и искусство неотделимы, как две стороны одной медали». Он практиковал ее, подавал пример и совместно создавал произведения со многими мастерами искусства, такими как Ли Керань, У Цзожэнь, Хуан Чжоу, Хуа. Цзюньву и У Гуаньчжун. Всего в библиотеке Ли Цунг-дао собрано 21 превосходное произведение искусства с глубоким научным подтекстом, такие как «Нуклоны тяжелы, как скот, столкновение создает новые формы» и «Бесконечное обещание». Кроме того, Ли Чжэндао также пожертвовал деньги на создание лекционного фонда по науке и искусству для поддержки организации соответствующих мероприятий.

Лабораторный корпус Научно-исследовательского института Ли Цунг-Дао

В конце 2014 года Ли Цунг-дао предложил руководителям партии и государства создать в Шанхае международный научно-исследовательский институт для занятий передовыми научными исследованиями в области физики и астрономии на базе созданного в 1921 году Института Бора и имевшего большое влияние на область квантовой механики. При активной поддержке соответствующих национальных министерств и комиссий, муниципалитета Шанхая и других сторон в ноябре 2016 года в Шанхайском университете Цзяо Тонг был создан Институт Цунг-Дао Ли.

Ли Чжэндао однажды сказал, что «научные достижения приходят с молодости». Будучи специальным научно-исследовательским институтом, созданным на базе университета, Институт Ли Цунг-Дао унаследовал дух мастера и подготовил все больше и больше молодых людей.

автор:

Изображение: Редактор карты данных: Чу Шутинг Главный редактор: Цзян Пэн