«Мы ремонтируем парусные доски в космосе», — экипаж «Шэньчжоу-17» раскрывает подробности первой миссии по техническому обслуживанию в открытом космосе

2024-07-22

5 июля 2024 года, через два месяца после возвращения из космоса, астронавты Шэньчжоу-17 Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь официально встретились со средствами массовой информации и общественностью в Китайском центре астронавтов.

Командир Тан Хунбо был одним из первых астронавтов, выполнивших миссию на космическую станцию, и пережил исторический момент, когда «китайцы впервые вошли на свою космическую станцию». Через 2 года он стал первым человеком, вернувшимся на «Тяньгун».

Репортер: Вы тоже пропустите космическую станцию, когда вернетесь?

Тан Хунбо: Да, потому что это наша карьера и цель, к которой мы стремимся. После того, как все закончится, когда вы успешно и благополучно вернетесь в объятия своей Родины, вы почувствуете, что это место по-прежнему очень красиво.

Тан Шэнцзе в настоящее время является самым молодым астронавтом, участвовавшим в миссии на космической станции. Он совершил свое первое космическое путешествие в возрасте менее 34 лет.

Репортер: Мечтали ли вы последние два месяца о работе на небесах?

Тан Шэнцзе: Да, иногда мне часто снится, что я плыву, и внезапно обнаруживаю, что мои руки такие. Когда я сплю, мои руки внезапно вот так опускаются, и я в шоке.

Репортер: Вы когда-нибудь мечтали попасть на небеса?

Тан Шэнцзе: Это неправда. Иногда, когда Тяньтянь просыпается и обнаруживает, что его руки вот так вытянуты, он пугается.

Цзян Синьлинь когда-то водил танк и истребитель, а теперь он отправился в космос на космическом корабле. Пользователи сети пошутили, что он превратился из «Беты» в «Шуке», а затем в космонавта.

Цзян Синьлинь: Я чувствую, что мне относительно повезло в этих ключевых моментах, но я хочу сказать, что вы должны быть практичными и выполнять работу, стоящую перед вами, практичным образом. Когда у тебя есть возможность, не сдавайся, не бойся, смей сражаться и смей сражаться.

Экипаж «Шэньчжоу-17» пробыл на Китайской космической станции 187 дней, установив новый рекорд времени пребывания экипажа на орбите. Также впервые летный состав нашей страны состоит из второго и третьего партий космонавтов. Командир Тан Хунбо — вторая группа китайских астронавтов, а Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь — пилоты-космонавты из третьей группы китайских астронавтов.

26 октября 2023 года в 11:14 Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь поднялись на борт пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-17» и устремились на Китайскую космическую станцию.

В 19:34 астронавты «Шэньчжоу-16» и команда успешно открыли «дом» и издалека приветствовали астронавтов «Шэньчжоу-17», которые поселились в «Тяньгуне».

Репортер: Что изменилось, когда вы снова туда поехали?

Тан Хунбо: Ощущение такое же новое, как и тогда, когда мы эвакуировались. Просто пространство космической станции стало больше, а ощущение технологий сильнее. В прошлом космическая станция Тяньгун могла быть Шэньчжоу. космический корабль, основной модуль космической станции Тяньгун, а затем грузовой. Космический корабль представляет собой прямую линию. Теперь у него есть ответвления. В узловой каюте он разделен на две стороны: одна сторона — Вэньтянь, а другая — Мэнтянь, поэтому пространство очень большое. На этот раз, когда мы пошли навстречу нашим войскам, мы впервые встретились в основной хижине Тяньхэ. Как только я вошел, я почувствовал себя как дома, очень знакомым и дружелюбным.

Репортер: Вы впервые выполняете миссию на космической станции. Что в этом первом полете произвело на вас глубокое впечатление?

Тан Шэнцзе: Я думаю, что на ранних этапах выхода на орбиту необходим определенный процесс. И иллюзия пространства будет более очевидной, точно так же, как когда мы стоим вверх ногами на земле, если мы стоим вверх ногами, может быть, одной или двух минут будет достаточно, но если вы стоите вверх ногами один день или два дня, будет очень некомфортно, особенно когда впервые заснешь. Когда заходишь на территорию, по планировке внутри создается ощущение, будто ты лежишь. Но самый неприятный момент был, когда я открыл дверь и обнаружил, что вишу вверх тормашками.

В рамках этой миссии была проведена первая операция по техническому обслуживанию космической станции в открытом космосе.

Миссия «Шэньчжоу-17» — 30-я миссия с момента запуска пилотируемого космического проекта и 12-я пилотируемая миссия. Самая большая разница между этой миссией и прошлыми заключается в том, что она провела первую операцию по техническому обслуживанию космической станции в открытом космосе. В настоящее время количество космического мусора увеличивается с каждым днем, и неизбежно, что долговременные космические корабли будут поражены крошечными частицами в космосе. Предварительные проверки показали, что солнечные крылья космической станции много раз подвергались воздействию крошечных частиц в космосе, что привело к незначительным повреждениям. В это время экипаж астронавтов «Шэньчжоу-17» все еще тренировался на земле. По плану на них ложилась задача внекорабельного обслуживания.

Репортер: Как экипажу, начиная с момента выхода из кабины, вам действительно приходится сталкиваться с некоторыми практическими проблемами, возникающими во время операции, не так ли?

Тан Хунбо: На самом деле, на этот раз мы изначально планировали покинуть космический корабль, чтобы выполнить другие задачи, но из-за того, что крошечные обломки попали в солнечное крыло во время движения по орбите космической станции, мощность выработки электроэнергии снизилась.

Репортер: Это незначительно или его нужно отремонтировать как можно раньше?

Тан Хунбо: Чем раньше, тем лучше, поэтому нам придется покинуть каюту на техническое обслуживание. Потому что вы не знаете, откуда берется космический мусор, куда он попадает и какие последствия будут после попадания в него. По подсказкам с земли «Шэньчжоу-16» смог сфотографировать через какое-то оптическое оборудование и обнаружил, что дыра действительно есть, поэтому пришлось покинуть кабину для ремонта.

Солнечное крыло похоже на солнечную панель космической станции, отвечающую за получение солнечной энергии и обеспечение электроэнергией космической станции. Нормально или нет будет функционировать солнечное крыло, зависит от нормальной работы космической станции. Гибкие солнечные крылья, которыми оснащена Китайская космическая станция, имеют модульную конструкцию, учитывающую воздействие мельчайших частиц. Они состоят из множества независимых солнечных элементов. Даже если один из них выйдет из строя, это не повлияет на общее энергоснабжение. Первым шагом при техническом обслуживании является подтверждение места и причины неисправности.

Тан Хунбо: Солнечное крыло все еще находится относительно далеко от кабины. Вы не определили, что это именно эта точка. Если попадание в эту точку повлияет на выработку энергии, вам трудно судить, потому что могут быть и другие точки. попадание, это не значит, что я сфотографировал маленькую точку или маленькое отверстие, и тогда именно это место не обязательно может быть затронуто другими местами.

Репортер: Сколько очков возможно?

Тан Хунбо: Да, через землю наши ученые могут проанализировать, какая часть повреждена, какова сила ее падения и как нам ее починить, потому что если починить, такая ситуация может возникнуть и на земле, в оригинале. один не починили, а остальные исправные снова повредились. Очень возможно, что это так. Поэтому процесс принятия решений по этому плану, формулирование плана и формулирование инструментов очень важны.

Репортер: Когда вы отправились выполнять эту миссию в открытом космосе, вы на самом деле очень четко знали, в чем проблема. Или вам нужно было использовать метод выхода в открытый космос, чтобы проверить, существует ли проблема?

Тан Хунбо: Мы очень четко знаем, в чем проблема, включая план местности и конструкцию инструментов, потому что готовых инструментов нет. А перчатки скафандра для выхода в открытый космос немного толще, потому что разница температур за пределами кабины может составлять сотни градусов Цельсия. Обычные инструменты вообще нельзя использовать, поэтому необходимо разработать специально разработанный инструмент. Неизвестно, прост ли специально разработанный инструмент в использовании и сможет ли он достичь ожидаемой цели.

Чтобы смоделировать космическую среду, Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь несколько раз тренировались под водой.

Репортер: 02 и 03 должны были делать то же самое, что и 01, когда вы были на земле?

Цзян Синьлинь: Да, они дополняют друг друга. Я думаю, что я относительно хорошо разбираюсь в машинах, потому что в колледже я также получил некоторые знания о машинах. Все инструменты, которые мы используем для технического обслуживания вне автомобиля, механические, поэтому я могу приступить к работе быстрее.

Будьте хорошо подготовлены к своей первой деятельности вне автомобиля.

При запуске «Шэньчжоу-17» на борту космического корабля находились инструменты для технического обслуживания и парусная доска с солнечным крылом.

Тан Хунбо: Поскольку этот инструмент специально разработан, я никогда не использовал его в космосе. Я не знаю, легко ли им пользоваться. В космосе я был знаком с ним, изучал его, практиковался, понял, как его использовать. используйте его и надевайте при выходе из помещения. Гермокостюмы увеличивают давление, поэтому тренируйтесь один за другим. Я также специально предложил принести с собой в кабину парусную панель солнечного крыла для симуляции, чтобы мы могли максимально реалистично смоделировать, с какими проблемами я столкнусь после выхода из кабины.

21 декабря 2023 года «Шэньчжоу 17» готовится провести свой первый выход в открытый космос. Прежде чем покинуть хижину, Тан Хунбо и Тан Шэнцзе провели большое количество симуляционных тренировок.

Тан Хунбо: Потому что там есть шлюз для выхода в открытый космос. Как только вы закроете люк, все, что вы подготовили, будет готово. Если вы не подготовлены, вы не сможете выполнить миссию этого полета в открытом космосе, потому что у вас его нет. С инструментами задачу не выполнить. Это не то же самое, что земля. Если вы дадите мне инструмент, вы поторопитесь и купите инструмент. Если у вас его нет, возможно, вам придется начать все сначала, открыть дверь и. сделай это снова. Таким образом, сложность деятельности в салоне заключается в том, что процедуры являются особенно строгими. Мы, небо и земля, едины, и мы должны держать этот барьер под контролем. Это уровень сложности, и именно здесь кроются проблемы.

21 декабря 2023 года в 14:10 Тан Хунбо открыл выходную дверь кабины с погодным шлюзом. Два года назад во время выхода в открытый космос в Шэньчжоу-12 Тан Хунбо самостоятельно поднялся на переборку. На этот раз он поднялся на борт роботизированной руки. Подняв роботизированную руку, Тан Хунбо был переведен в рабочую точку, связанную с солнечным крылом основного модуля Тяньхэ.

Тан Шэнцзе, который затем покинул кабину, самостоятельно поднялся и переместился на переборку, чтобы помочь в наблюдении, и сотрудничал с Тан Хунбо при выполнении операций в открытом космосе. Цзян Синьлинь выполнял вспомогательные работы в основной кабине и в основном отвечал за управление роботизированной рукой. .

Репортер: Какую помощь вы можете оказать ему на месте происшествия?

Тан Шэнцзе: Я буду очень внимательно следить за каждым шагом его операции. Если операция будет отличаться от нашей предыдущей тренировки, я вовремя напомню ему. Если что-то пойдет не так, внутри кабины есть 03, а снаружи есть 01, соответственно, он даст мне несколько подсказок, поэтому в процессе восхождения в кабину, в том числе когда я стоял там и смотрел на него, я чувствовал себя очень уверенно. из.

Цзян Синьлинь: Наша задача по ремонту — просверлить три отверстия в панели паруса солнечного крыла, чтобы разорвать поврежденную цепь и предотвратить короткое замыкание.

Поскольку солнечное крыло представляет собой устройство для выработки и подачи электроэнергии, при воздействии солнечного света оно будет генерировать ток, что влияет на безопасность работы. Поэтому работы по техническому обслуживанию можно проводить только в затененных местах. Космическая станция совершает оборот вокруг Земли примерно каждые 90 минут, а наиболее подходящее рабочее окно в теневой зоне составляет всего двадцать минут.

В операциях по техническому обслуживанию внекорабельного корабля насчитывается около 20–30 действий, требующих от космонавта исключительно высокой точности действий и умения пользоваться инструментами.

Тан Шэнцзе: Все его действия идеальны. Они точно такие же, как те, которые тренируются на земле, и те, которые тренируются в небе. Но есть ситуации, с которыми раньше не сталкивались. В это время я очень волнуюсь и тревожусь, и выхода нет. Обычно мы можем открыть дыру в три клика. Наш план на тот момент заключался в том, что, если ее не удастся открыть, нам придется ждать следующей теневой области.

В этот момент это не только проверка технических возможностей покинувших космический корабль космонавтов, но и вызов их мужеству и решительности.

Репортер: Если вы не отработаете 20 с лишним минут времени теневой зоны, отведенные вам в этом раунде. Как много времени это займет?

Тан Хунбо: Подожди больше часа.

Репортер: Можете ли вы заняться другими делами в течение этого часа?

Тан Хунбо: Не могу этого сделать.

Репортер: Тогда все, что нам нужно сделать, это подождать.

Тан Хунбо: Мы можем только ждать здесь. Все ждут здесь персонал измерений и контроля и командиры на земле, персонал измерений и контроля на море и космонавты в небе. Вы долго медлите и начинаете беспокоиться. После нескольких раз не удается проникнуть и ожидаемый эффект не достигается. В то время я предложил план. Я бы надавил на него руками и еще одним давлением в дополнение к инструменту. Он изначально был рассчитан на то, чтобы его не поддерживали. Наземное командование быстро отреагировало на мое предложение, и мы согласились. последовал этому новому плану и, наконец, добился этого.

Согласно методике, при выполнении работ по техническому обслуживанию должно выполняться интерактивное подтверждение неба и земли. После завершения работ необходимо оценить, оправдали ли работы по техническому обслуживанию ожидания, а количество шагов и связей значительно увеличится.

Репортер: Когда вы сталкиваетесь с новыми проблемами, время становится ограниченным. Если вы все еще хотите завершить задачу в течение этого ограниченного времени, чтобы решить эту новую проблему, должен быть этап обратного отсчета. А сейчас кто-нибудь скажет вам, сколько сейчас идет обратный отсчет и сколько минут вам осталось?

Тан Хунбо: Нет, у нас с Тианди есть негласное взаимопонимание, то есть после выполнения одного действия мы выполняем другое действие, что очень связно.

Репортер: Но кто будет судить, сколько времени прошло? Сколько времени осталось?

Тан Хунбо: В любом случае, это наша привычка. Мы делаем все возможное, чтобы сначала выполнить свою работу, точно так же, как когда мы играем в баскетбол, мы не можем играть, глядя на табло. Что нам нужно, так это сосредоточиться и приложить все усилия. Если земля не скажет, что с этим покончено, я продолжу работать и сделаю это на полной скорости изо всех сил.

Когда Тан Хунбо снял инструменты обслуживания с солнечного крыла, солнце всходило, и каждая секунда была правильной.

В 21:35 21 декабря 2023 года, примерно после 7,5 часов работы в открытом космосе, 17 астронавтов Шэньчжоу Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь работали в тесном сотрудничестве и при поддержке роботизированной руки космической станции и наземных научных исследователей завершили работу. испытание на ремонт солнечного крыла основного модуля Тяньхэ и другие запланированные задачи. Одна деталь миссии все еще свежа в памяти Тан Хунбо.

Тан Хунбо: Я стоял на конце роботизированной руки. Я был ближе всего к солнечному крылу, но гибкое солнечное крыло сначала было вне досягаемости, но его слегка притянуло к моему телу. . Я чувствую себя настолько потрясающе, что на самом деле нахожусь в космосе и могу расправить солнечные крылья и управлять ими здесь.

Репортер: На что это похоже?

Тан Хунбо: Меня очень волнует чувство науки и техники и чувство гордости. На самом деле я ребенок из горной деревни. Когда я был ребенком, во время летних каникул мы сажали рис в сельской местности. на рисовых полях в сельской провинции Хунань было очень сухо. Жарко, может быть, 50 или 60 градусов по Цельсию, и я даже не могу опустить ноги, настолько жарко. Когда я учился в средней и старшей школе, мне приходилось сажать рассаду риса во время летних каникул. Было очень жарко и некомфортно. Тогда я подумал, было бы здорово, если бы по небу плыло облако, закрывающее солнце. .Но я не ожидал, что теперь у меня есть возможность отправиться в космос, чтобы отремонтировать солнечное крыло. Это такой огромный скачок, я чувствую себя так потрясающе.

Тан Хунбо: Всегда верьте в силу настойчивости

Тан Хунбо родился в уезде Сянтань провинции Хунань в 1975 году. Мальчик, который когда-то смотрел на небо над рисовыми полями, никогда бы не подумал, что однажды он сможет увидеть свой родной город из космоса. Осенью 1995 года объявление о зачислении в кампусе взволновало Тан Хунбо. Летная академия ВВС начала набор студентов-пилотов. После многих этапов отбора Тан Хунбо был успешно принят. Когда его направили на выпускной, чтобы получить больше возможностей для полетов, он отказался от материка и решил летать на истребителях в северо-западной пустыне.

Тан Хунбо: После того, как «Шэньчжоу-5» полетел в космос, я смотрел новости, в которых говорилось, что космонавтов отбирают из пилотов. Наш друг сказал мне, что, возможно, ты сможешь стать космонавтом в будущем. Я сказал, что это невозможно, нет. возможный. Но, возможно, у меня было такое семя в моем сердце, или у меня была такая концепция. Затем, когда у меня появилась возможность, я подумал, что должен попробовать и усердно работать для этого.

В 2009 году в нашей стране начался набор и отбор второго набора космонавтов. В это время без колебаний записался Тан Хунбо, который уже был капитаном летной команды.

Тан Хунбо: Когда я был в процессе отбора, я изо всех сил старался каждый день рано ложиться спать и на месте спрашивал врачей и учителей, каковы требования к этому эксперименту и этому отборочному проекту. Каковы стандарты? Как я могу добиться большего? Я делал каждый шаг практично. Может быть, вначале я не хотел быть пилотом или космонавтом. Но когда появилась возможность, я приложил все усилия, чтобы сделать это маленькое дело, которое мне приходилось делать каждый день.

В 2010 году 35-летний Тан Хунбо стал одним из второго отряда космонавтов моей страны. 17 июня 2021 года пилотируемый космический корабль «Шэньчжоу-12» успешно стартовал в космос. Это также было первое космическое путешествие Тан Хунбо. К этому моменту он готовился 11 лет и более 4000 дней и ночей. Это возвращение в космос произошло всего два года назад.

Тан Хунбо: Мне вообще нравится фраза: всегда верить в силу настойчивости. На самом деле, у вас все еще должны быть мечты. С развитием времени и быстрым развитием науки и техники, возможно, это действительно может быть реализовано.

Тан Шэнцзе: от горной дороги в космос

В родном городе Тан Шэнцзе, Ганьсу, с древних времен ходят мифы и легенды о Дуньхуанском летающем небе. В декабре 1989 года Тан Шэнцзе родился в маленькой деревне на Лёссовом плато Лунчжун. Когда Тан Шэнцзе достиг школьного возраста, ему пришлось идти пешком два часа, потому что его дом находился далеко от школы. Эта долгая дорога в школу длилась для Тан Шэнцзе восемь лет.

Тан Шэнцзе: Я начал ходить в школу, когда мне было 6 лет, и пошел в среднюю школу. Потому что я был очень молод и это была извилистая горная дорога. Вся прогулка заняла почти два часа, я не пошел домой в полдень, поел в школе и не смог пойти домой до вечера. Но тогда я не чувствовал усталости. Я вижу, что нашему ребенку сейчас 6 лет, но чувствую, что хочу позволить ему пройти такое большое расстояние, когда ему исполнится 6 лет, и я, возможно, не смогу принять это решение.

Репортер: Тогда почему вы смогли уйти в тот момент?

Тан Шэнцзе: Потому что многие люди вокруг меня шаг за шагом скатились вот так.

Репортер: Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы быть ленивым?

Тан Шэнцзе: Нет, мне тогда очень нравилось ходить в школу, потому что там были мои друзья.

Под влиянием двух своих двоюродных братьев-солдат Тан Шэнцзе всегда мечтал пойти в армию. По совпадению, когда он учился в старшем классе средней школы, в их школе находился пункт набора пилотов ВВС, и он прошел мимо и без колебаний записался. После сотен тщательных медицинских осмотров и многократных проверок Тан Шэнцзе исполнил свое желание и в 2008 году получил письмо о зачислении в Авиационный университет ВВС.

Чтобы превратиться из пилота-студента в пилота, нужно пройти повторную аттестацию, а процент отсева достигает 70%. Чтобы не быть исключенным, Тан Шэнцзе запоминал различные методы полета, данные и основы работы и практиковал каждый предмет снова и снова, пока не сформировалась мышечная память. Таким образом, Тан Шэнцзе снова и снова успешно сдавал экзамены и стал летчиком-истребителем.

За более чем 10 лет Тан Шэнцзе облетел всю страну, безопасно налетав более 1000 часов, и был признан первоклассным пилотом ВВС. В сентябре 2020 года Тан Шэнцзе был успешно выбран в третий отряд космонавтов, осуществив свою мечту о переходе с неба в космос.

Репортер: Если, согласно первой и второй партиям астронавтов, им требуется 10 лет, чтобы завершить весь процесс обучения, как вы думаете, если я смогу соответствовать тем же стандартам, что и они, чтобы попасть на небеса, что еще мне придется заплатить?

Тан Шэнцзе: В тот момент я почувствовал, что должен броситься вперед и броситься вперед изо всех сил. Я не оставил себе пути к отступлению. Если другие делают перерыв после занятий, то я не могу сделать перерыв, хочу прочитать более актуальные знания. Я слышал раньше, что космонавты редко спят раньше 12 часов. Я сам это понял. Это действительно нужно, чтобы осуществить мою мечту.

В июне 2022 года Тан Шэнцзе был выбран в состав экипажа пилотируемой миссии «Шэньчжоу-17». Два года упорных тренировок наконец подарили ему путёвку в космос.

Репортер: На самом деле, будь то 10 лет или 20 лет для вашего предшественника, некоторые из них ограничены временем, потому что возможностей действительно не так много. Ребята, вы наверстали упущенное, и это стало похоже на ежедневную смену.

Тан Шэнцзе: Мы шутим о железной космической станции и летающих космонавтах.

Цзян Синьлинь: космонавт, умеющий управлять танками и самолетами.

2 марта 2024 года в 5:40 Цзян Синьлинь открыл выходную дверь кабины шлюза, сел в роботизированную руку и отправился в космос: от танков до истребителей и до космической станции, жизнь Цзян Синьлиня взлетела все выше и выше. Цзян Синьлинь родился в 1988 году в сельской семье в уезде Ци округа Кайфэн провинции Хэнань. Летом, после вступительных экзаменов в среднюю школу, чтобы облегчить нагрузку на своих родителей, Цзян Синьлинь пошел на работу со своим братом.

Цзян Синьлинь: Я очень хорошо помню железнодорожную станцию. В то время железнодорожная станция хотела построить туалет на первоначальном месте, и мы выкопали там фундамент. Я был самым младшим в то время.

Репортер: Так что же ты можешь делать на стройке, когда ты такой молодой?

Цзян Синьлинь: Как и они, я тоже выкапываю почву из фундамента лопатой и поднимаю ее. У меня сильная энергия, но устойчивости недостаточно. Наконец, я придумал способ: когда я слишком уставал от работы, у меня болели руки и я не мог поднять руки, я шел в туалет, умывался и возвращался отдохнувший, чтобы продолжить работу. Я плохо ел и спал под маленькой москитной сеткой. Каждый день, когда я просыпался, москитная сетка была полна комаров.

Чтобы изменить свою судьбу, Цзян Синьлинь после возвращения домой решил усердно учиться. В то время его старшая сестра училась в колледже в Ухане. Его вторая сестра, которая сдавала вступительные экзамены в колледж в том же году, что и он, не сдала экзамены. ну и захотелось повторить год. Финансовое положение семьи уже было напряженным, поэтому Цзян Синьлинь подал заявление в военную академию, что не только облегчило семейное бремя, но и осуществило его мечту стать солдатом. В 2006 году Цзян Синьлинь успешно поступил в инженерный колледж бронетанковых войск Народно-освободительной армии.

Когда приближался выпуск, неожиданно представилась возможность. В ВВС набрали пилотов из военных академий по всей стране. Узнав эту новость, Цзян Синьлинь был полон решимости полететь в более широкое небо. Он поступил в авиационный университет ВВС и стал курсантом.

Репортер: Почему вы пошли в эту военную академию? Это потому, что вы хотели уменьшить нагрузку на свою семью? Если подумать об этом с этой отправной точки, то можно смело найти способ продолжать развиваться, но вы этого не сделали. Вы начали следовать своей мечте самостоятельно.

Цзян Синьлинь: Моя старшая сестра тоже окончила колледж и уже работала. Экономические условия дома постепенно улучшаются, и у нее нет особых забот. Она просто хочет усердно работать как можно дольше.

Репортер: Полностью две области, это означает, что когда другие начинают делать карьеру, вам придется начинать с нуля. Вы готовы?

Цзян Синьлинь: Да, сейчас, когда я думаю об этом, я не жалею об этом. Потому что профессия пилота – это танцор на острие ножа, она более сложная. Мне нравится работать над сложными проектами.

За свою 10-летнюю летную карьеру Цзян Синьлинь безопасно налетал более 1000 часов и был признан первоклассным пилотом ВВС. Когда моя страна запустила третий этап отбора космонавтов, Цзян Синьлинь снова подал заявку и был успешно выбран. В июне 2022 года Цзян Синьлинь успешно прошел аттестацию и был выбран членом экипажа пилотируемой миссии «Шэньчжоу-17».

Во время второго выхода в открытый космос в Шэньчжоу-17 Цзян Синьлинь был поднят роботизированной рукой и переведен в рабочую точку. Тан Хунбо самостоятельно передвигался по переборке, чтобы сотрудничать с Цзян Синьлинем в внекорабельных операциях. Тан Шэнцзе управлял роботизированной рукой в ​​основной кабине. предоставить поддержку.

Репортер: Что вы делаете во второй раз?

Цзян Синьлинь: Это две миссии. Когда наш командир впервые вышел из кабины, он просверлил две дыры в панели солнечного крыла. Моя вторая задача заключалась в том, чтобы просверлить отверстие в панели солнечного крыла на роботизированной руке, а затем отрезать сломанный кабель на панели короба солнечного крыла.

Чтобы хорошо выполнить задачу, Цзян Синьлинь много раз практиковал надевание ножного ограничителя роботизированной руки при выходе из кабины.

На основе первого технического обслуживания вторая деятельность в открытом космосе была направлена ​​на завершение ремонтных работ на солнечном крыле основного модуля «Тяньхэ» и устранение последствий раннего столкновения с мелкими частицами в космосе.

Репортер: Поскольку Тан Хунбо столкнулся с чрезвычайной ситуацией, исчезнут ли проблемы и трудности, с которыми он столкнулся в первый раз, когда вы выполните эту работу во второй раз?

Цзян Синьлинь: Имея опыт работы в качестве первого командира, мы неоднократно обсуждали, общались с землей и пришли к решению: нажимать на головку ножа руками. Мы также тренировались этому методу в кабине. оно работает.

После оценки и анализа производительность выработки электроэнергии на солнечном крыле находится в нормальном состоянии. В ходе выхода в открытый космос космонавты также проверили состояние кабины космической станции. Примерно после 8 часов работы в открытом космосе, в 13:32 2 марта 2024 года, 17 астронавтов Шэньчжоу Тан Хунбо, Тан Шэнцзе и Цзян Синьлинь работали в тесном сотрудничестве и при поддержке роботизированной руки космической станции и наземных научных исследователей завершили работу. По данным установленной миссии, выход в открытый космос прошел с полным успехом. Впервые в истории пилотируемой космонавтики Китая выполнена задача по обслуживанию внекорабельных средств орбитального космического корабля, имеющая важное научное и практическое значение.

Помимо выполнения двух выходов в открытый космос, 17-й экипаж «Шэньчжоу» также провел на орбите 84 практических эксперимента космического назначения и создал более 60 типов из более чем 200 образцов различных типов. 14 марта 2024 года экипаж «Шэньчжоу-17» в тесном сотрудничестве с наземными научными исследователями успешно завершил извлечение первой партии образцов материала для экспериментов по облучению в открытом космосе.

Тан Хунбо: Когда мы получили его обратно, мы были шокированы. Такая большая коробка долгое время стояла снаружи хижины и вызвала разные реакции. На самом деле, некоторые из них предназначены для проведения экспериментов с материалами для будущих исследований Луны или дальнего космоса, а также для проектирования других космических кораблей. Я считаю, что эта штука особенно хороша.

Во время миссии «Шэньчжоу-12» Тан Хунбо привез на космическую станцию ​​небольшой сладкий картофель в качестве личной вещи. На этот раз на космической станции уже имеется устройство для выращивания космических растений, называемое «космическим огородом».

Тан Хунбо: В нынешнем космическом огороде есть набор процессов, включая полив, удобрение и посев, включая температуру и влажность. Это особенность нашего пилотируемого космического полета. Возможно, вначале это было просто идеей. непрерывная итерация, пространство. Огород будет становиться все лучше и лучше, он будет становиться все больше и больше.

26 апреля 2024 года астронавты «Шэньчжоу-17» и команда успешно открыли свой «дом» и издалека приветствовали астронавтов «Шэньчжоу-18», которые поселились в «Тяньгуне». За ними следуют несколько особенных представителей — рыбки данио. Экипаж «Шэньчжоу-18» осуществит первый в Китае проект водных экологических исследований на орбите.

Тан Хунбо: Как только рыба подплыла, она не плавала, как всегда по земле. Она не могла отличить восток, запад, север и юг, поэтому просто плавала, повернув брюхо. подошёл и поел. Возможно, он не сможет выжить, если перевернется животом на землю, но в космосе мы знаем, что он также теряет сознание, что весьма интересно.

Прожив с экипажем «Шэньчжоу-18» пять дней, в 08:43 30 апреля 2024 года «Шэньчжоу-17» попрощался с космической станцией и отправился обратно на Землю. В 17:46 возвращаемая капсула космического корабля успешно приземлилась на посадочном поле Дунфэн. Пилотируемая миссия «Шэньчжоу-17» завершилась полным успехом.

После возвращения экипаж «Шэньчжоу-17» последовательно выполнил различные задачи на этапах изоляции и восстановления, выздоровления и восстановления и полностью перешел на этап восстановления и наблюдения. После выполнения различных задач в период восстановления и проведения оценки состояния здоровья и подведения итогов трое астронавтов перейдут к обычным тренировкам.

Репортер: Возможность вернуться на космическую станцию ​​во второй раз была достигнута очень быстро. Какая твоя следующая мечта? Поскольку мы собираемся высадиться на Луне, смеете ли вы об этом думать?

Тан Хунбо: По моему обычному мнению, я точно не скажу другим, что у меня есть такая идея, но на самом деле вы сказали, что у меня нет такой идеи. Это должно быть мечтой каждого космонавта и каждого китайца». небо и обними луну». В цифровой сцене я сфотографировал себя стоящим на Луне и смотрящим на Землю. Это тоже моя мечта, поэтому мы живем в эпоху перемен, эпоху быстрого технологического развития и эпоху процветания. страна, это счастье и удача каждого из нас, простых людей.

Редактор колонки: Цинь Хун Редактор текста: Да Си Источник изображения: Агентство новостей Синьхуа Редактор изображения: Сюй Цзямин

Источник: Автор: CCTV News Client