Después de 32 años, España vuelve a ganar la medalla de oro olímpica en fútbol masculino

2024-08-10

En la madrugada del 10 de agosto, hora de Beijing, se celebró la final olímpica de fútbol masculino de París en el Parque de los Príncipes, sede del gigante francés de la Ligue 1, el Paris Saint-Germain. España volvió a ganar la medalla de oro olímpica de fútbol masculino después de 32 años. España y la anfitriona Francia protagonizaron una batalla de goles. Francia anotó un gol primero, España anotó tres goles seguidos, Francia empató el marcador cerca del final del tiempo reglamentario y España anotó dos goles en la prórroga. Los dos equipos contribuyeron con un total de 8 goles, estableciendo un récord de mayor número de goles marcados por el fútbol masculino en los Juegos Olímpicos.
8 goles marcan un récord
El fútbol español ha iniciado un buen año: el mes pasado ganó la Copa de Europa con una victoria completa. Este mes compensó el pesar de quedar segundo en la competición de fútbol masculino en los últimos Juegos Olímpicos. El entrenador de la selección olímpica española cuando participó en los últimos Juegos Olímpicos fue de la Fuente, el entrenador que llevó al equipo a ganar la Copa de Europa. Su pesar lo suplió el actual entrenador que también es su discípulo Santi. El viejo entrenador estaba sentado en las gradas durante este partido "controlado a distancia". Para que Santi pudiera liderar bien al equipo en estos Juegos Olímpicos, De La Fuente envió a los nuevos campeones de la Copa de Europa, Fermín y Baena, para apoyar al equipo olímpico español.
Cuando la selección olímpica francesa se adelantó en apenas 11 minutos, la selección olímpica española mostró la misma fuerza que cuando España remontó y eliminó a Francia por 2-1 en las semifinales de la Copa de Europa. Los dos campeones de la Copa de Europa dieron un paso adelante a la velocidad del rayo. El impulso de Ear marcó tres goles seguidos. En el minuto 18, Baena envió un maravilloso pase y Fermín empujó con calma el balón para igualar el marcador. En el minuto 25, el disparo del centro Ruiz fue detenido y Fermín siguió con un tiro suplementario para adelantar el marcador. En el minuto 28, Baena sacó una falta directa que cruzó la barrera y se fue al centro de la portería, compensando así el pesar de no haber lanzado una falta directa en la Eurocopa de este año. Ventaja 3-1.
Aunque la selección olímpica española pagó el precio de su juventud, Akliusz y Mateta marcaron dos goles consecutivos para la selección olímpica francesa en los minutos 79 y 90, pero España no dejó escapar la victoria. Carmelo, joven delantero vallecano de La Liga, se convirtió en héroe al salir del banquillo y marcar dos goles en la prórroga. En el minuto 100, Carmelo marcó con un disparo que volvió a poner a España por delante. En el tiempo añadido de la prórroga, el portero Tenas lanzó el balón a la pista delantera y Carmelo volvió a marcar con un disparo que certificó la medalla de oro en fútbol masculino para la selección olímpica española.
Volver a ganar la medalla de oro después de 32 años
La última vez que España ganó la medalla de oro olímpica en fútbol masculino fue en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992. Ganó el oro como nación anfitriona de ese equipo olímpico formado por el actual entrenador del Manchester City, Guardiola, y el ex entrenador de la selección española, Enrique El Olímpico. La final de fútbol masculino se celebró en el Camp Nou, sede del gigante de la Liga Barcelona.
Fermín vino del sistema de entrenamiento juvenil de La Masia de Barcelona, ​​pero jugó principalmente como suplente en Barcelona y también como suplente en la selección española. Sin embargo, se convirtió en la estrella de la selección olímpica española. Jugó 6 veces en estos Juegos Olímpicos. y aportó 66 goles. La final olímpica de fútbol masculino se celebró en la cancha del Paris Saint-Germain. Enrique, uno de los héroes de la medalla de oro olímpica de fútbol masculino de España ese año, es el actual entrenador del portero del equipo olímpico español del Paris Saint-Germain. de París.
España ganó la Copa de Europa y el oro olímpico este verano, ambos contra sus anfitriones. Los cuartos de final de la Copa de Europa derrotaron a la anfitriona Alemania 2-1 en tiempo extra, y la final olímpica derrotó a la anfitriona Francia en tiempo extra. Cuando las estrellas de la edad olímpica Yamal, Nico Williams, Pedri y Garvey se perdieron los Juegos Olímpicos debido a fatiga o lesiones, España aun así ganó la medalla de oro en el fútbol masculino.
España ha ganado consecutivamente la Copa de Europa de 2008, el Mundial de 2010 y la Copa de Europa de 2012, convirtiéndose en una "Triple Corona" sin precedentes. El fútbol español ha marcado el comienzo de otra era dorada. El "Matador" ahora juega un fútbol más conciso y rápido, basado en pases y control, después de ganar campeonatos consecutivos en la Copa de Europa de 2024 y los Juegos Olímpicos de 2024, también será un equipo popular para ganar. el campeonato en el Mundial de 2026.