томас нефф: герой, превративший ядерные боеголовки в электричество

2024-09-03

об этом 3 сентября сообщила справочная news network. американский сайт new york times недавно опубликовал статью под названием «томас нефф, преобразовавший боеголовки в электричество, умирает в возрасте 80 лет». автор — уильям броуд. полный текст составлен следующим образом:
примерно в то время, когда распался советский союз, физику доктору томасу ли неффу пришла в голову невероятная идея. что, если бы ядерные боеголовки могли бы освещать города, а не разрушать их?
несмотря на огромные препятствия и скептицизм, доктор нефф добился успеха, заключив соглашение, которое обеспечило москве твердую валюту, уменьшило ядерную угрозу и принесло один из крупнейших мирных дивидендов за всю историю. его умная идея превратила около 20 000 единиц ядерного оружия в электричество, зажег бесчисленное количество лампочек.
доктор нефф умер 11 июля этого года в возрасте 80 лет, когда он потерял сознание после завтрака с женой в их доме в конкорде, штат массачусетс, и так и не пришел в сознание. причиной смерти стала субдуральная гематома, кровоизлияние в мозг, сообщила его дочь кэтрин к. харрис.
его достижения в преобразовании ядерного оружия теперь стали лишь малоизвестной главой в истории атомной энергетики. но в начале 1990-х годов федеральные чиновники сша были шокированы достижениями доктора неффа и похвалили его. филип сьюэл, чиновник министерства энергетики сша, который участвовал в переговорах о передаче урана, сказал о найденном в 1992 году оружии: «вместо того, чтобы вызвать грибовидное облако, эти штуки осветили дома. это невероятно».
физик франк фон хиппер, который служил советником белого дома при администрации клинтона, а сейчас является профессором принстонского университета, сказал, что доктор нефф был недооцененным героем, который в одиночку спроектировал самое большое сокращение вооружений ядерного века. он добавил, что в условиях хаоса и нерешительности в конце «холодной войны» доктор нефф стал ярким примером того, что «один человек может совершить великие дела».
он родился в лейк-освего, штат орегон, 25 сентября 1943 года и изучал английский язык, математику и физику в колледже льюиса-кларка в портленде. он окончил с отличием в 1965 году и получил докторскую степень по физике в стэнфордском университете в 1973 году. в 1977 году он стал директором международной программы энергетических исследований массачусетского технологического института и занимал эту должность на протяжении десятилетий.
его техническое образование, чувство времени и общительный характер идеально подходили для этого. «он мог поговорить с кем угодно», — вспоминал доктор фон хиппель.
марафонское заключение сделок доктором неффом началось 19 октября 1991 года, когда эксперты-ядерщики собрались в комнате дипломатов в отеле state plaza в вашингтоне. повесткой дня этой неправительственной конференции было вооружение. во время перерыва возле конференц-зала доктор нефф подошел к виктору михайлову, одному из руководителей советского комплекса по производству ядерной бомбы, и спросил его, рассмотрит ли он возможность продажи урана, полученного из советского ядерного оружия.
«интересно, — спросил доктор михайлов, — сколько?»
500 тонн, - ответил доктор нефф. из-за ограничений, налагаемых договорами о контроле над вооружениями, это топливо может быстро стать излишним.
пять дней спустя д-р нефф опубликовал в газете «нью-йорк таймс» статью под названием «большая урановая сделка», в которой изложил свои взгляды. он считает, что высокообогащенный уран из списанного ядерного оружия можно превратить в реакторное топливо, превратив смертоносный инструмент войны в мирное применение.
доктор нефф активно продвигал эту идею. позже он сказал, что почти 20 раз ездил в россию и другие страны бывшего ссср, чтобы обсудить сделку и решить многие из ее проблем.
в 1995 году впервые было продано около 250 партий российского урана, последняя партия была поставлена ​​в 2013 году. чтобы отметить завершение программы «мегатонна в мегаватт», русские устроили прием в посольстве в вашингтоне. доктор нефф был приглашенным почетным гостем.
доктор нефф всегда гордился успехом своей невероятной идеи. доктор нефф всегда с осторожностью относился к своим достижениям. в интервью он избегал упоминания геополитических интересов или библейского наставления «перековывать мечи на орала». он сказал, что его история лишь показывает, что «обычные граждане могут изменить ситуацию». (составлено/ван дицин)
томас нефф (сайт new york times)
отчет/отзыв