(jeux paralympiques de paris) actualités complètes : la chine a remporté 12 médailles d'or par jour et dépassé les 600 médailles d'or aux jeux paralympiques d'été

2024-09-07

china news service, paris, 5 septembre (reporter wang zumin) lors de la huitième journée de compétition des jeux paralympiques de paris, l'armée chinoise a remporté 12 médailles d'or en natation, athlétisme, tennis de table, escrime en fauteuil roulant, boccia, judo aveugle et haltérophilie. , le nombre total de médailles d'or aux jeux paralympiques d'été a dépassé les 600.
à la 5ème heure locale, la chine était en tête de la double liste avec un total de 166 médailles, 74 d'or, 55 d'argent et 37 de bronze. le royaume-uni (36 médailles d'or et 84 médailles) et les états-unis (27 médailles d'or et 77 médailles) se sont classés deuxième et troisième dans la double liste. les pays-bas (21 médailles d'or), la france (17 médailles d'or), l'italie (16 médailles d'or), l'ukraine et le brésil (15 médailles d'or chacun) se sont classés respectivement quatrième à huitième sur la liste des médailles d'or.
l'équipe paralympique chinoise de natation a remporté 2 autres médailles d'or, 3 médailles d'argent et 2 médailles de bronze. lors de la finale du 50 mètres nage libre masculin s5, l'équipe chinoise a une fois de plus organisé un balayage, avec guo jincheng, yuan weiyi et wang lichao remportant respectivement les médailles d'or, d'argent et de bronze. parmi eux, le temps de guo jincheng de 29,33 secondes a battu le record du monde de 29,78 secondes qu'il avait établi aux championnats du monde de l'année dernière.
la finale de 20 points du relais mixte 4×50 mètres quatre nages masculin et féminin a été la bataille finale de la compétition de natation de la journée. l'équipe chinoise composée de lu dong, zhang li, wang lichao et guo jincheng a remporté le championnat et battu le record. encore une fois avec un temps de 2 minutes, 24 secondes et 83 secondes. guo jincheng a remporté la double médaille d'or dans un double match en une journée.
avant ces jeux paralympiques, la chine avait remporté 530 médailles d'or lors de 10 jeux paralympiques d'été. cette médaille d'or en relais est la 70e médaille d'or de la délégation chinoise à ces jeux paralympiques et la 600e médaille d'or de la chine aux jeux paralympiques d'été.
dans la compétition d'athlétisme, l'équipe chinoise a remporté 4 médailles d'or, 3 médailles d'argent et 4 médailles de bronze par jour. lors de la finale du 100 m t37 féminin, wen xiaoyan, 26 ans, a établi un nouveau record paralympique en 12,52 secondes. il s'agit de sa troisième médaille d'or à ces jeux paralympiques et de sa troisième défense de titre. récemment, elle a remporté respectivement le championnat du saut en longueur féminin et du 200 m féminin t37. lors de ses troisièmes jeux paralympiques, elle a remporté 8 médailles d'or paralympiques.
dans la finale du lancer du poids féminin f64, yao juan et yang yue ont remporté respectivement les médailles d'or et de bronze. yao juan, 40 ans, participe aux jeux paralympiques pour la septième fois cette année et a remporté 6 médailles d'or, remportant une médaille d'or paralympique du grand chelem dans les trois épreuves majeures de lancer d'athlétisme (javelot, lancer du poids et disque). .
dans la catégorie f33 du lancer du poids féminin, la joueuse chinoise wu qing, âgée de 36 ans, a remporté le championnat et battu le record paralympique. elle a également remporté la médaille d'or paralympique du grand chelem dans les trois épreuves majeures de lancer. dans la finale masculine du 800 m t54, les joueurs chinois jin hua et dai yunqiang ont remporté le championnat et la performance de jinhua a établi un nouveau record paralympique.
dans l'arène du tennis de table, le joueur chinois feng panfeng, 34 ans, a battu le joueur allemand lors de la finale du niveau 3 du simple masculin, remportant ainsi son cinquième titre paralympique consécutif dans cette épreuve. lors de ces jeux paralympiques, feng panfeng a remporté les trois championnats de simple masculin, de double masculin et de double mixte auxquels il a participé. lors de ses cinq jeux paralympiques, il a remporté 10 médailles d'or.
l'équipe chinoise d'escrime en fauteuil roulant a livré une autre bonne nouvelle en remportant les titres par équipe au fleuret masculin et féminin. l'équipe chinoise de pétanque a obtenu un autre excellent résultat en battant l'équipe indonésienne 7 : 6 lors de la finale par équipes mixtes bc1/bc2 et en remportant le championnat.
à la fin de la compétition de pétanque, l'équipe chinoise de hong kong occupait la première place dans la liste des médailles d'or avec 3 médailles d'or et 2 médailles d'argent. l'équipe chinoise a réalisé une percée de zéro médaille d'or aux jeux paralympiques de boccia à paris et s'est classée deuxième dans la liste des médailles d'or dans cette épreuve avec 2 médailles d'or.
le premier jour de la compétition de judo pour aveugles, la joueuse chinoise « post-00 » shi yijie a remporté la médaille d'or féminine j1 des -57 kg. l'équipe paralympique chinoise d'haltérophilie a ajouté une autre médaille d'or et deux médailles de bronze, zou yi remportant le championnat masculin des 65 kg.
il y a eu un bouleversement majeur lors du match de football pour aveugles, puisque le record invaincu de médailles d'or paralympiques du brésil a été battu. en demi-finale ce jour-là, l'argentine a fait match nul contre le brésil 0:0 dans le temps réglementaire et a remporté un passionnant 4:3 aux tirs au but, et rivalisera avec la france pour le championnat.
depuis l’entrée du football pour aveugles aux jeux paralympiques en 2004 jusqu’à ce match, le brésil a remporté cinq championnats consécutifs sans perdre un seul match. l'équipe chinoise aveugle a battu l'équipe marocaine 1:0 ce jour-là et a terminé cinquième.
le record invaincu de l'équipe féminine chinoise de volleyball assis à ces jeux paralympiques se poursuit. en demi-finale ce jour-là, elles ont battu l'équipe canadienne 3-0 et se sont qualifiées pour la finale, où elles rivaliseront avec l'équipe des états-unis pour le championnat.
dans la compétition de goalball à l'aveugle, les équipes chinoises masculines et féminines se sont affrontées avec l'équipe brésilienne pour la médaille de bronze. l'équipe féminine chinoise a gagné 6 :0 et a remporté la médaille de bronze, tandis que l'équipe masculine chinoise a perdu 3 :5 et a terminé quatrième.
lors de la neuvième journée de compétition des jeux paralympiques de paris (6 septembre), l'athlétisme et la natation rapporteront respectivement 16 et 15 médailles d'or, et le tennis de table poursuivra avec les finales des cinq niveaux de simple. en demi-finale de l'équipe féminine de basket-ball en fauteuil roulant, l'équipe chinoise affrontera l'équipe américaine. (sur)