(paris paralympische spiele) umfassende neuigkeiten: china gewann 12 goldmedaillen pro tag und übertraf bei den sommerparalympics die 600. goldmedaille

2024-09-07

china news service, paris, 5. september (reporter wang zumin) am achten wettkampftag der paralympischen spiele in paris gewann die chinesische armee zwölf goldmedaillen in den disziplinen schwimmen, leichtathletik, tischtennis, rollstuhlfechten, boccia, blindes judo und gewichtheben . die gesamtzahl der goldmedaillen bei den paralympischen sommerspielen überstieg 600.
zum 5. mal ortszeit führte china die doppelliste mit insgesamt 166 medaillen, 74 goldmedaillen, 55 silbermedaillen und 37 bronzemedaillen an. das vereinigte königreich (36 goldmedaillen und 84 medaillen) und die vereinigten staaten (27 goldmedaillen und 77 medaillen) belegten in der doppelliste die plätze zwei und drei. die niederlande (21 goldmedaillen), frankreich (17 goldmedaillen), italien (16 goldmedaillen), die ukraine und brasilien (jeweils 15 goldmedaillen) belegten jeweils die plätze vier bis acht der goldmedaillenliste.
die chinesische paralympische schwimmmannschaft gewann weitere 2 goldmedaillen, 3 silbermedaillen und 2 bronzemedaillen. im 50-meter-freistil-s5-finale der männer lieferte das chinesische team erneut einen sieg ab, wobei guo jincheng, yuan weiyi und wang lichao gold-, silber- und bronzemedaillen gewannen. unter ihnen brach guo jincheng mit einer zeit von 29,33 sekunden den weltrekord von 29,78 sekunden, den er bei den weltmeisterschaften im letzten jahr aufgestellt hatte.
das 20-punkte-finale der gemischten 4×50-meter-lagenstaffel der männer und frauen war der letzte kampf des schwimmwettbewerbs des tages. das chinesische team, bestehend aus lu dong, zhang li, wang lichao und guo jincheng, gewann die meisterschaft und brach den rekord erneut mit einer zeit von 2 minuten, 24 sekunden und 83 sekunden weltrekord. guo jincheng gewann in einem doppelspiel an einem tag doppeltes gold.
vor diesen paralympischen spielen hatte china bei 10 paralympischen sommerspielen 530 goldmedaillen gewonnen. diese staffel-goldmedaille ist die 70. goldmedaille für die chinesische delegation bei diesen paralympischen spielen und die 600. goldmedaille für china bei den paralympischen sommerspielen.
im leichtathletik-wettbewerb erzielte das chinesische team pro tag vier goldmedaillen, drei silbermedaillen und vier bronzemedaillen. im 100-m-t37-finale der frauen stellte die 26-jährige wen xiaoyan in 12,52 sekunden einen neuen paralympischen rekord auf. dies ist ihre dritte goldmedaille bei diesen paralympischen spielen und ihre dritte titelverteidigung. kürzlich gewann sie die meisterschaft im weitsprung der frauen und im 200-m-t37-bereich der frauen. bei ihren dritten paralympischen spielen gewann sie acht paralympische goldmedaillen.
im kugelstoßen-f64-finale der frauen gewannen yao juan und yang yue gold- bzw. bronzemedaillen. yao juan, 40, nimmt dieses jahr zum siebten mal an den paralympischen spielen teil und hat sechs goldmedaillen gewonnen und in den drei großen wurfwettbewerben leichtathletik (speerwurf, kugelstoßen und diskuswurf) einen paralympischen goldmedaillen-grand-slam erreicht. .
in der kugelstoßklasse f33 der frauen gewann die 36-jährige chinesische spielerin wu qing die meisterschaft und brach den paralympischen rekord. sie gewann auch die paralympische goldmedaille im grand slam bei den drei großen wurfwettbewerben. im 800-m-t54-finale der männer gewannen die chinesischen spieler jin hua und dai yunqiang die meisterschaft und stellten mit ihrer leistung als zweiter einen neuen paralympischen rekord auf.
im tischtennis-arena besiegte der 34-jährige chinesische spieler feng panfeng den deutschen spieler im finale der herren-einzelstufe 3 und holte sich damit seinen fünften paralympischen titel in folge in diesem event. bei diesen paralympischen spielen gewann feng panfeng die drei meisterschaften im herren-einzel, herren-doppel und mixed-doppel, an denen er teilnahm. bei seinen fünf paralympischen spielen gewann er 10 goldmedaillen.
das chinesische team im rollstuhlfechten lieferte eine weitere gute nachricht und gewann sowohl den florett-mannschaftstitel der männer als auch der frauen. das chinesische boccia-team erzielte ein weiteres großartiges ergebnis, indem es das indonesische team im finale der mixed-teams bc1/bc2 mit 7:6 besiegte und die meisterschaft gewann.
am ende des boccia-wettbewerbs belegte das team aus hongkong mit drei goldmedaillen und zwei silbermedaillen den ersten platz in der goldmedaillenliste. das chinesische team schaffte bei den boccia-paralympischen spielen in paris den durchbruch von null goldmedaillen und belegte bei dieser veranstaltung mit zwei goldmedaillen den zweiten platz in der goldmedaillenliste.
am ersten tag des blinden-judo-wettbewerbs gewann die chinesische „post-00er“-spielerin shi yijie die goldmedaille im j1 der frauen bis 57 kg. das chinesische paralympische gewichtheberteam fügte eine weitere gold- und zwei bronzemedaillen hinzu, wobei zou yi die 65-kg-meisterschaft der männer gewann.
bei dem blindenfußballspiel gab es eine große überraschung, da brasiliens ungeschlagener paralympics-goldmedaillenrekord gebrochen wurde. im halbfinale an diesem tag erreichte argentinien in der regulären spielzeit ein 0:0-unentschieden gegen brasilien und siegte im elfmeterschießen spannend mit 4:3. damit kämpft argentinien mit frankreich um die meisterschaft.
seit der teilnahme des blindenfußballs an den paralympischen spielen im jahr 2004 bis zu diesem spiel hat brasilien fünf meisterschaften in folge gewonnen, ohne ein einziges spiel zu verlieren. das chinesische blindenteam besiegte an diesem tag das marokkanische team mit 1:0 und wurde fünfter.
die ungeschlagene bilanz der chinesischen frauen-volleyballmannschaft bei diesen paralympischen spielen setzt sich fort. im halbfinale an diesem tag besiegten sie die kanadische mannschaft mit 3:0 und erreichten das finale, wo sie mit der us-amerikanischen mannschaft um die meisterschaft konkurrieren werden.
im blinden-torball-wettbewerb konkurrierten sowohl die chinesische männer- als auch die frauenmannschaft mit der brasilianischen mannschaft um die bronzemedaille. das chinesische damenteam siegte mit 6:0 und holte sich die bronzemedaille, während das chinesische herrenteam mit 3:5 verlor und vierter wurde.
am neunten wettkampftag der paralympischen spiele in paris (6. september) werden in leichtathletik und schwimmen 16 bzw. 15 goldmedaillen errungen, im tischtennis geht es mit den finals von fünf einzelstufen weiter. im halbfinale des rollstuhlbasketballteams der frauen trifft das chinesische team auf das amerikanische team. (über)