nouvelles

Le dernier grand retour de Pan Zhanle a été « fou » : 45 secondes 92 ont encore battu le record du monde

2024-08-05

Tôt le matin du 5 août, heure de Pékin, l'épreuve de natation des Jeux Olympiques de Paris a atteint son dernier jour et l'équipe chinoise de natation a obtenu un autre excellent résultat. Lors de la finale du relais 4×100 m quatre nages masculin, l'équipe de relais composée de Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun et Pan Zhanle a battu l'équipe américaine et remporté le championnat avec un temps de 3 minutes, 27 secondes et 46 secondes.

Il s'agit de la deuxième médaille d'or de l'équipe chinoise de natation à ces Jeux olympiques et de la première fois qu'elle remporte une médaille d'or dans cette épreuve lors d'une compétition internationale. Cette victoire de l'équipe chinoise a également brisé la domination de 40 ans de l'équipe américaine dans cette épreuve et 10 Jeux Olympiques consécutifs, entrant dans l'histoire !

▲Pan Zhanle (à droite) a pris la tête de la finale du relais 4x100 m quatre nages masculin.Photo prise par Huang Zongzhi, journaliste de l'agence de presse Xinhua

Pan Zhanle a effectué un retour choquant lors du dernier coup

Lors des précédentes préliminaires du relais 4×100 m quatre nages masculin, la luxueuse formation composée de Xu Jiayu, Qin Haiyang, Wang Changhao et Pan Zhanle s'est classée deuxième dans les préliminaires avec un temps de 3 minutes, 31 secondes et 58 secondes et s'est qualifiée pour le finales. Avant la finale, l'équipe chinoise a changé un membre de l'équipe, Wang Changhao, qui était le meilleur nageur papillon, était malade et a été remplacé par Sun Jiajun.

En finale, le premier coup était le dos. Xu Jiayu était dans le top trois après être entré dans l'eau, et après s'être retourné, Xu Jiayu a travaillé dur pour rattraper son retard et a dépassé l'équipe américaine avec un temps de 52,37 secondes. L'équipe chinoise s'est temporairement classée première.

Dans la deuxième brasse, Qin Haiyang a surmonté son état de lenteur précédent. Bien qu'il soit tombé à la deuxième place dans les 50 premiers mètres, il a couru sauvagement dans les 50 derniers mètres et l'a dépassé à la première place, dépassant Petey, détenteur du record du monde du 100 mètres brasse. . derrière.

Dans le troisième coup de papillon, Sun Jiajun a résisté à la pression et a conservé la position de leader après être entré dans l'eau, mais il était encore légèrement en avance dans les étapes ultérieures. le temps intermédiaire était de 51 secondes et 19 secondes, soit 0,75 seconde derrière l'équipe française de tête.

▲Xu Jiayu (au milieu) démarre la course.Photo prise par Xia Fangfang, journaliste de l'agence de presse Xinhua

Mais lors du dernier coup de style libre, Pan Zhanle a une fois de plus montré la force absolue du « poisson volant » mondial. Il a commencé à sprinter dans les 50 derniers mètres et a dépassé l'équipe américaine au dernier moment pour se hisser à la première place. Rapprochement, parallèle, dépassement, tout d'un coup ! Son temps intermédiaire a atteint 45,92 secondes, soit 0,48 seconde plus rapide que le record du monde de 46,40 secondes qu'il a nagé lors de la finale du 100 mètres nage libre, dépassant avec succès l'équipe américaine de 0,55 seconde !

Au final, l'équipe chinoise a remporté la médaille d'or avec un temps de 3 minutes, 27 secondes et 46 secondes, brisant le monopole de 40 ans de l'équipe américaine dans cette épreuve. On peut dire qu'elle est fière et fière ! Les États-Unis ont remporté la médaille d’argent et la France la médaille de bronze.

Gagner l’or le jour de son 20e anniversaire : le championnat est à nous

Le jour de la compétition était le 20e anniversaire de Pan Zhanle. La médaille d'or qu'il a utilisée pour aider l'équipe chinoise de natation à gagner est devenue le meilleur cadeau d'anniversaire. Après le match, "Le retour choquant de Pan Zhanle" était en tête de la liste des recherches populaires de Weibo.

Pan Zhanle a déclaré dans une interview : "Grâce à mes bons coéquipiers, ils m'ont créé de la confiance et des avantages. J'admire particulièrement eux trois." Il a également déclaré d'un ton dominateur : "Le match est terminé. Le championnat est à nous. Nous le sommes. pas satisfait. Ce devrait être quelqu’un d’autre, pas nous.

▲Les champions chinois Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun et Pan Zhanle (de gauche à droite) lors de la cérémonie de remise des prix.Photo prise par Du Yu, journaliste de l'agence de presse Xinhua

Après avoir remporté la médaille d'or du 100 mètres nage libre, Pan Zhanle a battu le record du monde avec un temps de 46,40 secondes en finale, ce que certains ont trouvé incroyable. Dans cette finale de relais, la performance de section de Pan Zhanle est allée plus loin. Il a déclaré lors de la conférence de presse : "Après avoir remporté le 100 mètres libre, on m'a tellement dit. Je ne dirai rien de plus cette fois. J'ai dit que je l'avais fait, J'ai terminé 46 secondes en simple et je peux ouvrir 45 secondes en relais. Maintenant, je n'ai plus à penser à rien, nous sommes les champions !

Quant à la façon de célébrer son 20e anniversaire, Pan Zhanle s'en fichait, il a juste dit qu'il écouterait les arrangements de l'équipe.

Xu Jiayu, le « vétéran des quatre dynasties » qui a remporté la médaille d'or olympique pour la première fois, s'est étouffé lors de la conférence de presse, mais sa voix révélait toujours sa détermination et sa fierté : « Je me sens très puissant aujourd'hui. Je peux créer un bon événement aujourd'hui. » résultats, alors je l'ai fait aujourd'hui.

"Aujourd'hui, c'était vraiment la plus belle bataille." Tan Haiyang réfléchissait encore après la victoire. "Même si nous ne sommes pas dans les meilleures conditions, cela signifie aussi que nous avons encore des progrès."

Lorsqu'on lui a demandé ce qu'il pensait de briser le monopole de 40 ans de l'équipe américaine sur cet événement, Qin Haiyang a répondu d'un ton dominateur : « Les records sont censés être battus ! Nous continuerons à battre des records à l'avenir.

L'équipe chinoise de natation a terminé avec 2 médailles d'or, 3 d'argent et 7 de bronze

Le plus grand nombre de médailles de tous les Jeux Olympiques

Lors de la cérémonie de remise des prix, les quatre athlètes chinois se sont tenus la main et sont montés ensemble sur le plus haut podium, levant les bras et en criant, et un tonnerre d'applaudissements a éclaté dans la piscine de La Défense.

Pour l'équipe chinoise de natation, cette médaille d'or n'est pas facile. C'est la deuxième médaille d'or remportée par l'équipe chinoise de natation à ces Jeux Olympiques, et aussi la 19e médaille d'or pour la délégation chinoise.

De plus, après que Zhang Yufei ait remporté la médaille de bronze au 50 mètres libre féminin, elle a également remporté la médaille de bronze au relais 4 × 100 mètres quatre nages féminin avec Wan Letian, Tang Qianting et Yang Junxuan. Lors de ces Jeux olympiques, Zhang Yufei a remporté 1 médaille d'argent et 5 médailles de bronze, portant le nombre total de médailles olympiques à 10.

Lors de ces Jeux Olympiques, l'équipe chinoise de natation a remporté 2 d'or, 3 d'argent et 7 de bronze, pour un total de 12 médailles, le plus grand nombre de médailles et le plus grand nombre de vainqueurs de l'histoire.