O último grande retorno de Pan Zhanle foi "louco": 45 segundos 92 quebrou o recorde mundial novamente

2024-08-05

Na madrugada do dia 5 de agosto, horário de Pequim, a prova de natação dos Jogos Olímpicos de Paris chegou ao seu último dia, e a seleção chinesa de natação alcançou mais um grande resultado. Na final do revezamento 4x100m medley masculino, a equipe de revezamento composta por Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun e Pan Zhanle derrotou a seleção americana e conquistou o campeonato com o tempo de 3 minutos, 27 segundos e 46 segundos.

Esta é a segunda medalha de ouro da seleção chinesa de natação nestes Jogos Olímpicos e a primeira vez que conquista uma medalha de ouro nesta prova numa competição internacional. Esta vitória da seleção chinesa também quebrou o domínio de 40 anos da seleção americana nesta prova e 10 Jogos Olímpicos consecutivos, fazendo história!

▲Pan Zhanle (à direita) assumiu a liderança na final do revezamento medley 4x100m masculino.Foto do repórter da Agência de Notícias Xinhua, Huang Zongzhi

Pan Zhanle teve um retorno chocante no último movimento

Nas preliminares anteriores do revezamento 4x100m medley masculino, a luxuosa escalação composta por Xu Jiayu, Qin Haiyang, Wang Changhao e Pan Zhanle ficou em segundo lugar nas preliminares com o tempo de 3 minutos, 31 segundos e 58 segundos e avançou para o finais. Antes da final, a seleção chinesa trocou um integrante da equipe, Wang Changhao, que era o melhor nadador borboleta, passou mal e foi substituído por Sun Jiajun.

Na final, a primeira tacada foi o nado costas. Xu Jiayu ficou entre os três primeiros depois de entrar na água, Xu Jiayu se classificou em segundo lugar e ultrapassou a equipe americana com o tempo de 52,37 segundos. A seleção chinesa ficou temporariamente em primeiro lugar.

No segundo nado peito, Qin Haiyang rompeu seu estado anterior de lentidão. Embora tenha caído para o segundo lugar nos primeiros 50 metros, ele perseguiu descontroladamente nos últimos 50 metros e ultrapassou-o para o primeiro lugar, ultrapassando o recordista mundial dos 100 metros peito, Petey. . atrás.

Na terceira braçada borboleta, Sun Jiajun resistiu à pressão e manteve a liderança após entrar na água. Depois de dar a volta, ainda estava um pouco à frente, mas foi superado pela seleção americana e pela seleção francesa nas etapas posteriores. o tempo parcial foi de 51 segundos e 19 segundos, ficando 0,75 segundos atrás da equipe francesa líder.

▲Xu Jiayu (meio) inicia a corrida.Foto do repórter da Agência de Notícias Xinhua, Xia Fangfang

Mas na última braçada de estilo livre, Pan Zhanle mostrou mais uma vez a força absoluta do “peixe voador” do mundo. Começou a correr nos últimos 50 metros e ultrapassou a seleção americana no último momento para subir ao primeiro lugar. Perto, paralelo, ultrapassando, tudo de uma só vez! Seu tempo parcial atingiu 45,92 segundos, 0,48 segundos mais rápido que o recorde mundial de 46,40 segundos que ele nadou na final dos 100 metros livres, ultrapassando com sucesso a equipe americana por 0,55 segundos!

No final, a seleção chinesa conquistou a medalha de ouro com o tempo de 3 minutos, 27 segundos e 46 segundos, quebrando o monopólio de 40 anos da seleção americana nesta prova. Os Estados Unidos conquistaram a medalha de prata e a França o bronze.

Ganhar o ouro no aniversário de 20 anos: o campeonato é nosso

O dia da competição foi o aniversário de 20 anos de Pan Zhanle. A medalha de ouro que ele usou para ajudar a equipe chinesa de natação se tornou o melhor presente de aniversário. Após o jogo, "O retorno chocante de Pan Zhanle" liderou a lista de pesquisas do Weibo.

Pan Zhanle disse em entrevista: "Graças aos meus bons companheiros, eles criaram confiança e vantagens para mim. Admiro especialmente os três. Ele também disse de forma dominadora: "O jogo acabou. O campeonato é nosso. Nós somos." não satisfeito. Deveria ser outra pessoa, não nós.

▲ Os campeões da seleção chinesa Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun e Pan Zhanle (da esquerda para a direita) na cerimônia de premiação.Foto do repórter da Agência de Notícias Xinhua, Du Yu

Depois de conquistar a medalha de ouro dos 100 metros livres, Pan Zhanle quebrou o recorde mundial com o tempo de 46,40 segundos na final, o que algumas pessoas acharam incrível. Nesta final de revezamento, o desempenho seccional de Pan Zhanle foi mais longe. Ele disse na coletiva de imprensa: "Depois de vencer os 100 metros livres, falaram muito sobre mim. Não direi mais nada desta vez. Eu disse que consegui. Terminei 46 segundos na prova única e posso abrir 45 segundos no revezamento. Agora não preciso pensar em nada, somos os campeões!”

Quanto à forma de comemorar seu 20º aniversário, Pan Zhanle não se importou, apenas disse que ouviria os preparativos da equipe.

Xu Jiayu, o “veterano de quatro dinastias” que conquistou pela primeira vez a medalha de ouro olímpica, engasgou-se na conferência de imprensa, mas a sua voz ainda revelava determinação e orgulho: “Hoje sinto-me muito poderoso. posso criar um bom evento hoje." resultados, então fiz isso hoje.”

“Hoje foi realmente a batalha mais bonita.” Tan Haiyang ao lado ainda refletia após a vitória: “Embora não estejamos nas melhores condições, isso também significa que ainda temos progresso”.

Quando questionado sobre o que achava de quebrar o monopólio de 40 anos da equipe dos EUA neste evento, Qin Haiyang disse de forma dominadora: "Recordes foram feitos para serem quebrados! Continuaremos a quebrar recordes no futuro."

Seleção chinesa de natação terminou com 2 ouros, 3 pratas e 7 bronzes

O maior número de medalhas em qualquer Jogos Olímpicos

Na cerimônia de premiação, os quatro atletas chineses deram as mãos e subiram juntos ao pódio mais alto, levantando os braços e gritando, e aplausos estrondosos irromperam na piscina de La Défense.

Para a seleção chinesa de natação, esta medalha de ouro não é fácil. Esta é a segunda medalha de ouro conquistada pela seleção chinesa de natação nestes Jogos Olímpicos, e também a 19ª medalha de ouro da delegação chinesa.

Além disso, depois que Zhang Yufei ganhou a medalha de bronze nos 50 metros livres feminino, ela também ganhou a medalha de bronze no revezamento medley 4x100 metros feminino junto com Wan Letian, Tang Qianting e Yang Junxuan. Nesta Olimpíada, Zhang Yufei ganhou 1 medalha de prata e 5 de bronze, elevando o número total de medalhas olímpicas para 10.

Nestes Jogos Olímpicos, a seleção chinesa de natação conquistou 2 ouros, 3 pratas e 7 bronzes, num total de 12 medalhas, o maior número de medalhas e o maior número de vencedores da história.