La última gran remontada de Pan Zhanle fue "una locura": 45 segundos 92 volvió a batir el récord mundial

2024-08-05

En la madrugada del 5 de agosto, hora de Beijing, la prueba de natación de los Juegos Olímpicos de París llegó a su último día y el equipo de natación chino logró otro gran resultado. En la final masculina de relevos combinados 4×100 m, el equipo de relevos compuesto por Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun y Pan Zhanle derrotó al equipo estadounidense y ganó el campeonato con un tiempo de 3 minutos, 27 segundos y 46 segundos.

Esta es la segunda medalla de oro para el equipo de natación chino en estos Juegos Olímpicos y la primera vez que gana una medalla de oro en este evento en una competencia internacional. Esta victoria del equipo chino también rompió el dominio de 40 años del equipo estadounidense en este evento y 10 Juegos Olímpicos consecutivos, ¡haciendo historia!

▲Pan Zhanle (derecha) tomó la delantera en la final de relevos combinados 4x100m masculino.Foto del reportero de la agencia de noticias Xinhua, Huang Zongzhi.

Pan Zhanle protagonizó una remontada impactante en el último movimiento.

En las preliminares previas del relevo combinado 4×100 m masculino, la lujosa alineación compuesta por Xu Jiayu, Qin Haiyang, Wang Changhao y Pan Zhanle ocupó el segundo lugar en las preliminares con un tiempo de 3 minutos, 31 segundos y 58 segundos y avanzó a la finales. Antes de la final, el equipo chino cambió a un miembro del equipo, Wang Changhao, que era el mejor nadador de mariposas, estaba enfermo y fue reemplazado por Sun Jiajun.

En la final, el primer golpe fue de espalda. Xu Jiayu quedó entre los tres primeros después de entrar al agua. Después de darse la vuelta, Xu Jiayu trabajó duro para alcanzar y superó al equipo estadounidense con un tiempo de 52,37 segundos. El equipo chino ocupó temporalmente el primer lugar.

En la segunda braza, Qin Haiyang rompió su anterior estado de lentitud. Aunque cayó al segundo lugar en los primeros 50 metros, lo persiguió salvajemente en los últimos 50 metros y lo superó hasta el primer lugar, superando al poseedor del récord mundial de 100 metros braza, Petey. . detrás.

En el tercer golpe de mariposa, Sun Jiajun resistió la presión y mantuvo la posición de liderazgo después de entrar al agua. Después de darse la vuelta, todavía estaba ligeramente por delante, pero fue superado por el equipo estadounidense y el equipo francés en las últimas etapas. El tiempo parcial fue de 51 segundos y 19 segundos, 0,75 segundos por detrás del equipo francés líder.

▲ Xu Jiayu (en el medio) comienza la carrera.Foto del reportero de la agencia de noticias Xinhua, Xia Fangfang.

Pero en el último estilo libre, Pan Zhanle volvió a demostrar la fuerza absoluta del "pez volador" del mundo. Comenzó a correr en los últimos 50 metros y superó al equipo estadounidense en el último momento para ascender al primer puesto. Cerrar, paralelo, adelantar, ¡todo de una vez! Su tiempo parcial alcanzó 45,92 segundos, 0,48 segundos más rápido que el récord mundial de 46,40 segundos que nadó en la final de 100 metros estilo libre, ¡superando con éxito al equipo estadounidense por 0,55 segundos!

Al final, el equipo chino ganó la medalla de oro con un tiempo de 3 minutos, 27 segundos y 46 segundos, rompiendo el monopolio de 40 años del equipo estadounidense en este evento. ¡Se puede decir que están orgullosos y orgullosos! Estados Unidos ganó la medalla de plata y Francia el bronce.

Ganar el oro en el cumpleaños número 20: el campeonato es nuestro

El día de la competición fue el cumpleaños número 20 de Pan Zhanle. La medalla de oro que utilizó para ayudar al equipo de natación chino a ganar se convirtió en el mejor regalo de cumpleaños. Después del juego, "El impactante regreso de Pan Zhanle" encabezó la lista de búsqueda más candente de Weibo.

Pan Zhanle dijo en una entrevista: "Gracias a mis buenos compañeros de equipo, me han creado confianza y ventajas. Los admiro especialmente a los tres. También dijo de manera dominante: "El juego ha terminado. El campeonato es nuestro. "No estoy satisfecho. Debería ser otra persona, no nosotros".

▲ Los jugadores campeones del equipo chino Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun y Pan Zhanle (de izquierda a derecha) en la ceremonia de premiación.Foto del reportero de la agencia de noticias Xinhua Du Yu.

Después de ganar la medalla de oro en los 100 metros estilo libre, Pan Zhanle rompió el récord mundial con un tiempo de 46,40 segundos en la final, lo que a algunos les pareció increíble. En esta final de relevos, la actuación seccional de Pan Zhanle fue más allá. Dijo en la conferencia de prensa: "Después de ganar los 100 metros estilo libre, me dijeron muchas cosas. No diré nada más esta vez. Dije que lo logré. Terminé 46 segundos en la prueba individual y puedo abrir 45 segundos en el relevo. Ahora no tengo que pensar en nada, ¡somos los campeones!

En cuanto a cómo celebrar su cumpleaños número 20, a Pan Zhanle no le importó, solo dijo que escucharía los arreglos del equipo.

Xu Jiayu, el "veterano de cuatro dinastías" que ganó la medalla de oro olímpica por primera vez, se atragantó en la conferencia de prensa, pero su voz aún revelaba determinación y orgullo: "Hoy me siento muy poderoso. Estoy realmente seguro de que "Puedo crear un buen evento hoy." resultados, así que lo hice hoy ".

"Hoy fue realmente la batalla más hermosa", Tan Haiyang todavía reflexionaba después de la victoria: "Aunque no estamos en las mejores condiciones, también significa que todavía tenemos progreso".

Cuando se le preguntó qué pensaba sobre romper el monopolio de 40 años del equipo estadounidense en este evento, Qin Haiyang dijo de manera dominante: "¡Los récords deben batirse! Continuaremos batiendo récords en el futuro".

La selección china de natación finalizó con 2 oros, 3 platas y 7 bronces.

La mayor cantidad de medallas en cualquier Juegos Olímpicos.

En la ceremonia de premiación, los cuatro atletas chinos se tomaron de la mano y subieron juntos al podio más alto, levantando los brazos y gritando, y estallaron estruendosos aplausos en la piscina de La Défense.

Para el equipo de natación chino, esta medalla de oro no es fácil. Esta es la segunda medalla de oro ganada por el equipo de natación chino en estos Juegos Olímpicos, y también la 19ª medalla de oro para la delegación china.

Además, después de que Zhang Yufei ganara la medalla de bronce en los 50 metros estilo libre femenino, también ganó la medalla de bronce en el relevo combinado femenino de 4 × 100 metros junto con Wan Letian, Tang Qianting y Yang Junxuan. En estos Juegos Olímpicos, Zhang Yufei ganó 1 medalla de plata y 5 de bronce, lo que eleva el número total de medallas olímpicas a 10.

En estos Juegos Olímpicos, el equipo de natación chino ganó 2 oros, 3 platas y 7 bronces, para un total de 12 medallas, la mayor cantidad de preseas y el mayor número de ganadores de la historia.