yamal, der in topform war und sein erstes tor in der champions league erzielte, konnte barcelona nicht vor der ersten saisonniederlage bewahren.

2024-09-20

yamal, der diesen sommer bei der europameisterschaft glänzte, erreichte in der champions league einen weiteren meilenstein, doch es wurde zu einer „laufleistungstragödie“.
am frühen morgen des 20. september, pekinger zeit, fand der dritte spieltag der ersten runde der uefa champions league 2024–2025 statt. der la-liga-star barcelona verlor in einem auswärtsspiel gegen die ligue 1 monaco mit 1:2 und musste seine erste niederlage in der neuen saison hinnehmen.
barcelonas niederlage wurde in den ersten 10 minuten gesät. torhüter ter stegen machte einen passfehler und innenverteidiger eric garcia konnte nur den japanischen stürmer takumi minamino zu fall bringen, der bereits vorne im strafraum einen ein-mann-angriff aufgebaut hatte und vom schiedsrichter mit einer direkten roten karte vom platz gestellt wurde . sechs minuten später brachte der französische teenager akli ushe monaco in führung.
garcia wurde vom platz gestellt, was den spielverlauf veränderte.10 gegen 11 und ein tor rückstand gab barcelona nicht auf. in der 26. minute kam yamal von rechts nach innen und feuerte einen flachschuss ab, der barcelona zum ausgleich verhalf. dies war yamals erstes tor in der champions league. mit 17 jahren und 68 tagen wurde er der zweitjüngste torschütze in der geschichte der champions league.
allerdings konnte das zahlenmäßig unterlegene barcelona nicht ungeschoren davonkommen. in der 72. minute fingen sie den ball im rückraum ab und starteten einen konter. der 18-jährige nachwuchsspieler ilenichna erzielte einen einzigen treffer zum 2:1-endstand.
das team geriet in rückstand und yamal erzielte sein erstes champions-league-tor seiner karriere und verhalf barcelona damit zeitweise zum ausgleich.nachdem flick diesen sommer das traineramt der mannschaft übernommen hatte, errang barcelona fünf ligasiege in folge. diese niederlage war die erste niederlage der saison. flick sagte nach dem spiel unverblümt, dass die rote karte den verlauf des spiels verändert habe: „wir haben fehler gemacht, aber wir haben hart gearbeitet. die mannschaft von monaco ist großartig und sie hat den sieg verdient.“ der deutsche trainer zeigte, dass er den spielern mut gemacht hat nach dem spiel hoffe ich, dass sie sich mental gestärkter auf das nächste ligaspiel vorbereiten können.
jamal „kniete nieder“, um sein erstes tor in der champions league zu feiern. bildquelle: nachrichtenagentur xinhuadie mannschaft verlor, und yamal, der sein erstes champions-league-tor seiner karriere erzielte, gab vielen barcelona-fans dennoch hoffnung. in den letzten 6 spielen hat yamal 4 tore geschossen und 4 assists geliefert und damit seine gute form von der europameisterschaft in diesem sommer bis nach barcelona ausgebaut. spanischen medienberichten zufolge verbrachte monaco in der woche vor dem spiel fast jeden tag damit, zu lernen, wie man yamal verteidigt, doch das junge genie erzielte trotzdem tore.
cristiano ronaldo lobte yamal kürzlich in einem interview. er sagte: „ich habe in yamal herausragendes talent gesehen. ich denke, er wird einer der besten spieler dieser generation sein.“