nachricht

die 11-köpfige fußballnationalmannschaft wurde von der 10-köpfigen mannschaft saudi-arabiens verdrängt!

2024-09-11

am abend des 10., pekinger zeit, wurden die 18 besten asiatischen qualifikationsspiele für die weltmeisterschaft 2026 zwischen den usa, kanada und mexiko fortgesetzt. in der zweiten runde des gruppenspiels unterlag die chinesische mannschaft zu hause in dalian der saudischen mannschaft mit 1:2. nach zwei runden musste die fußballnationalmannschaft zwei niederlagen in folge hinnehmen.

in diesem achtelfinale fiel die fußballnationalmannschaft in die „gruppe des todes“ und befand sich in der gruppe c mit japan, australien, saudi-arabien, bahrain und indonesien. gemäß den regeln können die beiden besten teams dieser gruppe direkt in die wm-endrunde einziehen, während sich die dritten und vierten teams für die play-offs qualifizieren.

in der ersten runde des spiels vor 5 tagen verlor die fußballnationalmannschaft auswärts mit 0:7 gegen die japanische mannschaft. ob die mannschaft nach einer schweren niederlage rechtzeitig wieder aufmuntern kann, um sich der nächsten herausforderung zu stellen, ist für die fußballnationalmannschaft eine schwere prüfung. trainer ivankovic forderte die mannschaft außerdem dazu auf, so schnell wie möglich wieder in form zu kommen, aus der krise herauszukommen und gute leistungen zu erbringen.

das duell mit der saudischen mannschaft ist das erste heimspiel der fußballnationalmannschaft in der top-18-phase dieses turniers. ivankovic hofft, dass die mannschaft die fans mit einem wunderbaren spiel und einer guten leistung aufheitern und revanchieren kann.

bildquelle der startaufstellung der chinesischen mannschaft: chinesische fußballmannschaft

das saudische team liegt derzeit auf platz 56 der weltrangliste. es gibt nicht viele spieler im team, die nach europa gereist sind, aber das hat etwas mit dem fortschritt der saudischen heimischen liga zu tun. obwohl das saudische team zu hause spielt, ist es immer noch ein starker gegner für die fußballnationalmannschaft, die auf platz 87 der weltrangliste steht.

im vergleich zum spiel gegen die japanische mannschaft hat ivankovic die startaufstellung angepasst und mehr wert auf angriffskraft und beweglichkeit gelegt: torwart wang dalei, verteidiger jiang guangtai, gao zhunyi; mittelfeldspieler jiang shenglong, li yuanyi, baihe lamu und xie wenneng; die stürmer wu lei und fernando.

chinesisches team feiert tor. fotoquelle: icphoto

nach einem versuch in der eröffnungsphase gelang es dem chinesischen team als erstes, die pattsituation zu überwinden. in der 14. spielminute schoss fernando einen eckstoß von rechts und zhu chenjie schnappte sich den ball vor dem tor, wodurch der gegner mit 1:0 in führung ging.

nur 3 minuten später trat cano auf jiang shenglong und foulte ihn. nachdem er sich die var-wiederholung angesehen hatte, zeigte der schiedsrichter cano direkt die rote karte. das chinesische team, das die tabelle anführte, war erneut zahlenmäßig im vorteil.

die fußballnationalmannschaft nutzte die situation jedoch nicht aus, um den punktestand auszubauen, und offenbarte stattdessen mängel in der defensive. in der 39. minute nutzte das saudische team, das einen spieler weniger auf dem feld hatte, einen eckball zum ausgleich mit einem kopfball.

noch vor ende der ersten halbzeit war der kopfball von wu lei im strafraum recht bedrohlich, doch leider traf er die latte.

spieler im spiel bildquelle: icphoto

nach beginn der zweiten halbzeit war die chinesische mannschaft die aggressivere mannschaft. in der 54. minute nutzte die fußballnationalmannschaft erneut eine eckballmöglichkeit und der eingewechselte wang shangyuan punktete. der schiedsrichter pfiff jedoch nach einer erinnerung durch den var eine abseitspfeife und das tor war ungültig.

in der 62. minute hätte das saudische team beinahe die führung vervollständigt. bei einem schnellen gegenangriff wurde dosaris kraftvoller schuss an der latte abgewehrt.

im verlauf des spiels kontrollierte die chinesische mannschaft, die lange zeit einen zahlenmäßigen vorsprung hatte, den spielrhythmus, konnte den vorsprung jedoch nicht in tore ummünzen.

in der 90. minute vollendete das zehnköpfige saudische team den „endsieg“. mit einer weiteren eckballmöglichkeit punktete hassan kadish doppelt und stellte den 2:1-ausgleich her.

nach aufeinanderfolgenden niederlagen gegen das japanische team und das saudische team ist der nächste gegner der fußballnationalmannschaft das ebenso starke australische team. das spiel findet am 10. oktober, pekinger zeit, statt.