военный репортер чжан чунсю скончался в возрасте 95 лет. он использовал свою камеру, чтобы по-настоящему запечатлеть «битву у озера чанцзинь».

2024-09-07

согласно сообщению газеты «anhui daily», внезапно скончался товарищ чжан чунсю, лауреат премии китайской федерации литературных и художественных кругов за выдающиеся достижения, известный военный фотограф и бывший сотрудник федерации литературных и художественных кругов аньхой. в хэфэе в 21:00 6 сентября из-за неэффективного лечения. ему было 95 лет.

чжан чунсю (источник фото: «anhui daily»)

по имеющимся данным, чжан чунсю родился в уезде чао провинции аньхой в 1929 году. он присоединился к новой четвертой армии в возрасте 13 лет и пережил антияпонскую войну и освободительную войну. в 1948 году его перевели в класс журналистики политотдела корпуса восточного фронта и направили в отделение информационного агентства синьхуа в девятом корпусе для работы в области фотографии. с тех пор он начал свою карьеру в области боевой фотографии. он участвовал в кампании хуайхай, кампании по переправе через реку и т. д. и завоевал титул «медаль освобождения», «медаль независимости и свободы».

в 1950 году чжан чунсю участвовал в войне сопротивления американской агрессии и помощи корее и был руководителем группы фотографов отдела пропаганды политического отдела девятого корпуса китайской народной добровольческой армии. помимо работы фотожурналистом, он также руководил фотоработой трех армий.

27 ноября того же года началась битва у озера чанцзинь, и чжан чунсю устремился на передовую. будучи свидетелем и записывателем битвы при озере чанджин, он записал настоящую битву при озере чанджин с помощью камеры и трех рулонов пленки.

среди них фоторабота «встреча китайской и северокорейской армий на восточном побережье» отражает победоносную встречу китайской и северокорейской армий во время битвы у озера чанджин холодной зимой 1950 года. это также прототип четвертой марки «победоносное воссоединение» на марке «вторая годовщина боевых действий китайских народных добровольцев за рубежом».

зимой 1950 года китайские народные добровольцы и корейская народная армия успешно объединили свои силы на восточном побережье (источник: anhui daily).

«тогда в китай приезжали фотографировать иностранные репортеры, и я многому у них научился. я знал, что после победы в битве на озере чанцзинь может произойти сцена «победной встречи», поэтому я сделал специальный поездка в порт сяньсин». чжан чунсю рискнул один. пройдя сорок-пятьдесят километров по снегу с утра до обеда, мы прибыли в порт хамхун и догнали авангард.

«я не знаю, какие опасности ждут меня на дороге. в то время я шел с решимостью «идти туда и никогда не оглядываться назад». предсказание чжан чунсю о «победоносном свидании» не ошиблось. когда он увидел, как китай и северная корея приближаются и встречаются в победе, он с волнением фотографировал всех, несмотря на усталость, записывая эту драгоценную и исторически ценную сцену. этот негатив и фотография также находятся в коллекции военного музея китайской народной революции.

в течение более двух лет боевых действий на стороне армии северной кореи чжан чунсю носил с собой камеру и десятки катушек с пленкой и сделал более 2000 фотографий с поля боя, запечатлевая драгоценные исторические моменты войны за сопротивление американской агрессии и помощь корее.

политотдел и штаб 58-й дивизии 20-й армии китайской народной добровольческой армии вручили 3-й роте 172-го полка знамя «рота ян гэньси» (источник: аньхойская федерация литературных и художественных кружков)

в декабре 1951 года штаб китайской народной добровольческой армии вручил знамя «ян гэн силянь» 3-й роте 172-го полка 58-й пехотной дивизии 20-й группы армий, и этот драгоценный момент запечатлел и чжан чунсю.

весной 1958 года чжан чунсю сменил карьеру и вернулся в хэфэй, аньхой. он последовательно работал заместителем руководителя фотографической группы газеты anhui pictorial newspaper, заместителем руководителя фотографической группы anhui daily и заместителем директора газеты. офис аньхойской федерации литературных и художественных кругов.

в ноябре 2021 года чжан чунсю передал в дар архиву провинции аньхой 80 фоторабот, которые собирались более 70 лет, и одновременно открыл в музее выставку «сопротивление агрессии сша и документальный фильм о помощи корее».

в 2023 году чжан чунсю получил премию за заслуги в области фотографии от китайской федерации литературных и художественных кругов. в июле того же года в военном музее китайской народной революции открылась «сцена и присутствие - выставка фоторабот чжан чунсю в целях сопротивления агрессии сша и помощи корее». на выставке представлено более 120 фотографий с поля боя и некоторые физические экспонаты, которые он взял с собой на поле боя, чтобы противостоять агрессии сша и помочь корее.

в декабре 1950 года народная армия китая и северной кореи начала кампанию по окружению и уничтожению 1-й дивизии морской пехоты и 7-й пехотной дивизии, известных как асы вооруженных сил сша (источник: аньхойская федерация литературных и художественных кругов).

«моя фотография по-настоящему созрела на поле боя, чтобы противостоять агрессии сша и помогать корее. несмотря на дождь пуль, после трех предыдущих лет освободительной войны я знал, куда идти, поэтому был очень оптимистичен. занимаясь фотографией, вы быть смелым. моя смелость настолько велика, что я пойду туда, куда стреляет пистолет. пока я обращаю внимание, я могу уклоняться от пуль ». победа в его уважении к китайским солдатам, участвовавшим в этой войне, гордости и гордости, все это зафиксировано камерами.

ранним утром 7 сентября сюй го, председатель ассоциации фотографов провинции аньхой, опубликовал статью в память о чжан чунсю: «он был записывающим устройством на войне, использовал объектив как оружие и путешествовал под градом пуль. каждая сделанная им фотография — свидетель истории и бессмертный след той героической эпохи. шокирующие фотографии запечатлевают героические битвы солдат сквозь огонь и воду, позволяя будущим поколениям увидеть трагедию и величие войны за сопротивление агрессии сша и помощь корее. хотя он и скончался, его легенда навсегда останется в анналах истории, а его дух будет ярко сиять на протяжении многих лет.

jimu news объединяет «anhui daily», газету «губернатор улицы чанъань», dawan news и публичный аккаунт wechat федерации литературных и художественных кругов аньхоя.