nach 5642 tagen gewann shenhua die afc champions league zu hause und holte sich auf anhieb den sieg beim mid-autumn festival.

2024-09-18

shenhua-fans warten seit fast 16 jahren auf einen heimsieg in der gruppenphase der afc champions league – am 7. april 2009 besiegte shenhua den südkoreaner suwon samsung in der gruppenphase der afc champions league mit 2:1; shenhua im eröffnungsspiel der elite-gruppenphase der afc champions league kehrte shenhua den kurs um und besiegte den südkoreaner pohang ironman mit 4:1. zwischen den beiden spielen lagen ganze 5.642 tage.

während des mittherbstfestes ist der mond voll und die blumen blühen!

der langsame start ist darauf zurückzuführen, dass man sich nicht an den rhythmus der afc champions league angepasst hat

das letzte mal, dass shenhua an der afc champions league teilnahm, war im jahr 2020. als sieger des football association cup 2019 gewann shenhua den sitz in der afc champions league. viele gruppenspiele der afc champions league fanden jedoch erst ende des jahres statt november auf turnierbasis. am ende erzielte shenhua 7 punkte mit 2 siegen, 1 unentschieden und 3 niederlagen und belegte damit den dritten platz in der gruppe. der 1:0-sieg über tokyo fc am 24. november war shenhuas letzter sieg in der afc champions league vor 1.393 tagen.

das letzte mal, dass shenhua die afc champions league zu hause empfing, war am 3. april der saison 2018, als es in der fünften runde der gruppenphase zu einem 2:2-unentschieden gegen die kashima antlers kam. damals hatte shenhua in 6 gruppenspielen 5 unentschieden und 1 niederlage und konnte sich nicht qualifizieren. im vergleich zu den beiden teams der aktuellen liga, shandong taishan und shanghai haigang, die in den letzten zehn jahren mehr erfahrung in der teilnahme an der afc champions league haben und bestimmte ergebnisse erzielt haben, ist der abstand zwischen shenhua objektiv.

„als ich mit cska in der champions league gespielt habe, war das erste spiel immer sehr schwierig. auch der rhythmus der russischen liga und der champions league ist unterschiedlich. man muss sich an den spielrhythmus anpassen. so etwas haben wir auch erlebt.“ unbehagen heute, vor allem in den ersten 60 minuten des spiels.

slutskys aussage nach dem spiel wurde auch von malele anerkannt. der stürmer, der zwei tore erzielte, glaubte: „wir waren in der ersten halbzeit zwar etwas passiv, aber ich bin froh, dass wir uns im laufe des spiels allmählich angepasst haben.“ erlangte die initiative im spiel zurück und gewann schließlich.“

malele erzielte zwei tore.

wie der shenhua-general sagte, hatte shenhua aus sicht der startaufstellung für dieses spiel fast alle hauptspieler und der gegner wechselte mehr als die hälfte der spieler. allerdings suchte shenhua in der ersten halbzeit nach rhythmus das team hatte zwei schüsse, die den pfosten und die latte trafen. ohne das pech hätte pohang in der ersten halbzeit die chance gehabt, in führung zu gehen. in der 53. minute der zweiten halbzeit wurde der torhüter von shenhua, bao yaxiong, ins kurze eck geschossen der abwehrspieler schaffte es nicht zu parieren und der ball raste ins tor.

„aber zum glück haben sich alle schnell an das spiel gewöhnt und unser gebührendes niveau gezeigt.“ ausgehend von lewis‘ kopfball in der 64. minute erzielte shenhua 4 tore in der 71. minute. der ball ging in führung und der punktestand wurde übertroffen in der 82. minute nutzte malele einen strafstoß und erzielte in der 84. minute einen weitschuss mit dem linken fuß zum 4:1-endstand.

nach der länderspielpause schaffte shenhua in zwei aufeinanderfolgenden spielen den rückstand und gewann zwei spiele in folge in der liga und der afc champions league. der russe sagte offen: „ich hoffe, wir.“ „wir können im nächsten spiel der afc champions league gewinnen.“ „wir haben unser technisches und taktisches können voll unter beweis gestellt.“

slutsky bringt ivan bei, wie man auswechslungen vornimmt

shenhua war in der lage, den spielstand auf der stelle umzukehren. der russe war in diesem spiel als mittelfeldspieler zurückgekehrt und spielte als defensiver mittelfeldspieler wang haijian und wu xi sierra spielten die position nr. 10, und luis fungierte als doppelstürmer mit fernando.

das team war in der ersten halbzeit passiv und ersetzte wang haijian zur halbzeit durch malele, um die offensive zu stärken und gleichzeitig die formationen zu wechseln.

„in der ersten halbzeit wollte unsere formation mehr druck machen, aber das war gegen die mittelfeldverteidigung des gegners nicht effektiv.“ slutsky erklärte die idee und die spezifischen methoden des mittelfeldwechsels bei der pressekonferenz nach dem spiel: „mittelfeld während der.“ in der pause haben wir anpassungen an den positionierungsproblemen der mannschaft in einigen defensivbereichen vorgenommen. ich habe teixeira gebeten, auf die position des offensiven mittelfeldspielers zu gehen. auf diese weise war es in der verteidigung 4-4-2 (fernando).

der eingebürgerte spieler fernando wurde im sommerfenster an shenhua ausgeliehen, aber in slutskys inhärentem 4-3-1-2-system glaubte die außenwelt, dass er nicht gleichzeitig mit teixeira, malele und luiz kompatibel sei, aber slutsky war dran der platz die anpassungen in der zweiten spielhälfte ermöglichten es diesen vieren, gleichzeitig zu spielen. ob eine aggressivere aufstellung häufiger auftreten wird, gab der russe eine positive antwort: „absolut.“

fernando bricht durch.

natürlich hielt dieses etwas riskante system nur etwa 25 minuten, aber nachdem malele in der 71. minute den spielstand auf 2:1 erhöhte, ersetzte slutsky fernando sofort durch gao tianyi, und die mannschaft achtete mehr auf die gesamtbalance, gao tianyi auch er punktete mit einem weitschuss und vervollständigte damit die perfekte passanpassung des russen in dieser saison.

slutskys fähigkeit, in dieser saison auswechslungen und anpassungen vorzunehmen, hat in gewisser weise auch den nationalen fußballtrainer ivankovic „besiegt“.

in diesem gruppenspiel der afc champions league hatten ein dutzend der medien, die zu interviews vor ort waren, gerade das spiel zwischen der fußballnationalmannschaft und saudi-arabien in dalian verfolgt, da slutsky das spiel vor ort geleitet hatte, beklagten sie dass das achtelfinalspiel der fußballnationalmannschaft gegen saudi-arabien so gut war. in dem spiel, in dem sich die situation auf tragische weise umkehrte, „lehrte slutsky ivan wirklich, wie man auswechslungen vornimmt.“