El equipo chino de natación ganó la medalla de oro e hizo historia. El suplente entró en el partido de vuelta y se atragantó.

2024-08-05

El equipo chino sube al podio más alto

En la última noche de la competición de natación de los Juegos Olímpicos de París, llegó un momento histórico para la natación china.

Temprano en la mañana del 5 de agosto, hora de Beijing, en el relevo combinado masculino de 4×100 m de la prueba de natación celebrada en los Juegos Olímpicos de París, el equipo chino formado por Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun y Pan Zhanle nadó en un Tiempo de 3 minutos, 27 segundos y 46 segundos, derrotó a fuertes equipos europeos y estadounidenses como Estados Unidos y Francia, y ganó la medalla de oro. Esta fue también la segunda medalla de oro para el equipo de natación chino en estos Juegos Olímpicos.

Desde los Juegos Olímpicos de Los Ángeles de 1984 hasta la actualidad, el equipo de Estados Unidos ha completado diez victorias olímpicas consecutivas en el relevo combinado masculino de 4×100 metros. Sin embargo, en los Juegos Olímpicos de París, en la madrugada del 5 de agosto, hora de Beijing, los chinos. El equipo de natación rompió el monopolio de 40 años de los Estados Unidos.

Lo que es mucho más exagerado que el monopolio de 40 años es que desde que el relevo combinado masculino de 4×100 metros entró en los Juegos Olímpicos por primera vez en 1960, excepto en los Juegos Olímpicos de Moscú de 1980, el equipo estadounidense nunca ha perdido en este evento.

Después de que el equipo chino ganó el campeonato, los jugadores levantaron los brazos y vitorearon.

En este duelo hay bastantes detalles e historias detrás de cada brazada de natación.

En el primer estilo de espalda, el tiempo parcial de Xu Jiayu fue de 52,37 segundos, 0,07 segundos más rápido que el veterano estadounidense de espalda Murphy. Como rivales que llevan muchos años luchando entre sí en la prueba de espalda, Xu Jiayu dijo hace un día que nunca había derrotado a su oponente en el relevo, pero esta vez obtuvo ventaja para sus compañeros y finalmente ganó su primer oro olímpico. medalla.

Xu Jiayu dijo con franqueza después del juego: "Si no ganara la medalla de oro, siempre me sentiría muy enredado y se convertiría en un nudo en mi corazón. Ahora que el nudo en mi corazón se ha abierto, lo sentiré". más cómodo para investigar algo sobre la esencia de la natación".

Xu Jiayu y Qin Haiyang parecían emocionados después de ganar la medalla de oro.

Cuando Qin Haiyang saltó a la piscina, comenzó una historia de autorredención.

La caída en el evento de braza una vez puso a Qin Haiyang bajo demasiada presión. "Después de nadar los 100 metros braza, tenía muchas ganas de rendirme. Me sentí demasiado doloroso. Pero lo pensé. Sólo si persisto tendré una oportunidad. . Si me rindo, me rendiré." No queda nada ".

Antes del inicio del evento de relevos, Qin Haiyang estaba perdido en la emoción, pero después de recuperar su forma, una vez más se convirtió en el rey rana invencible en el Campeonato Mundial de Fukuoka: Qin Haiyang nadó un tiempo de 57,98 segundos, lo que también permitió al equipo chino. para ganar. Una ventaja de 0,64 segundos.

Tan Haiyang dijo: "¡Creo que esta es la batalla más hermosa que hemos librado!"

El tercer estilo mariposa ha sido durante mucho tiempo un defecto de la natación china. Sun Jiajun no fue la mejor opción para este torneo, pero cuando el candidato original Wang Changhao no pudo participar debido a una enfermedad, fue designado en el último momento.

Sun Jiajun comprende la importancia de su desempeño para el equipo junto a tres de los mejores compañeros del mundo. Sun Jiajun, que tuvo un mejor tiempo personal de 51,52 segundos en estilo mariposa, nadó un tiempo parcial de 51,19 segundos esta noche, dando lo mejor de sí.

En una entrevista después del partido, al principio se le atragantó la garganta y luego se sacó una foto con su hermano mayor Yan Zibei. En los Juegos Olímpicos de Tokio hace tres años, Yan Zibei también derramó lágrimas en el campo. En ese momento, Yan Zibei, quien ganó la medalla de plata en el relevo combinado de 4 × 100 metros masculino y femenino, dijo: "Es una lástima que mi entrenador no se haya convertido en entrenador campeón olímpico. Esto también es lo más cercano a la medalla de oro."

Ahora, Sun Jiajun ha cumplido el deseo incumplido de su hermano mayor.

Equipo chino celebra ganar el campeonato

Cuando Pan Zhanle entró al agua, el equipo chino ocupaba el tercer lugar, 0,75 segundos detrás de la anfitriona Francia, que ocupaba el primer lugar. Es casi una tarea imposible alcanzar la diferencia de 0,75 segundos en la sección de estilo libre. Pero cuando tienes al hombre más rápido del mundo en los 100 metros estilo libre, todo es posible.

Incluso en la final de 100 metros estilo libre, Pan Zhanle estaba 1,08 segundos por delante del segundo lugar, y mucho menos en la prueba de relevos. Pan Zhanle nadó un tiempo de 45,92 segundos en estilo libre, superando a los equipos francés y estadounidense en los últimos 25 metros.

Como resultado, se rompió el monopolio de 40 años del equipo estadounidense y se obtuvo la medalla de oro perteneciente a China.

Después del partido, Qin Haiyang dijo modestamente que todavía había margen de mejora. Pan Zhanle fue más directo: "Los admiro especialmente a los tres. Dijeron que estaban insatisfechos o algo así. El juego ha terminado. El campeonato es nuestro y deberían ser otros los que estén insatisfechos".

Esta noche resultó ser el vigésimo cumpleaños de Pan Zhanle. Hace un año, Pan Zhanle pidió un deseo de cumpleaños: nadar durante 46 segundos y ahora logró su objetivo en la noche de su cumpleaños.

Al finalizar la prueba de natación de los Juegos Olímpicos de París, el equipo de natación chino ganó un total de 12 medallas en estos Juegos Olímpicos, incluidas 2 de oro, 3 de plata y 7 de bronce. El número total de medallas ganadas en una sola sesión superó las 10. medallas en los Juegos Olímpicos de Londres 2012, la mayor cantidad en la historia de la competición.

En total se establecieron 4 nuevos récords mundiales en la natación, uno de los cuales fue de 46,40 segundos establecido por Pan Zhanle del equipo chino en la final masculina de 100 metros estilo libre.