La squadra cinese di nuoto ha vinto la medaglia d'oro e ha scritto la storia. Il sostituto è entrato nella terza tappa e si è strozzato.

2024-08-05

Sul podio più alto sale la squadra cinese

Nella serata finale della gara di nuoto delle Olimpiadi di Parigi è arrivato un momento storico per il nuoto cinese.

La mattina presto del 5 agosto, ora di Pechino, nella staffetta maschile 4×100 m mista della gara di nuoto tenutasi ai Giochi Olimpici di Parigi, la squadra cinese composta da Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun e Pan Zhanle ha nuotato in una tempo di 3 minuti, 27 secondi e 46 secondi, ha sconfitto forti squadre europee e americane come Stati Uniti e Francia, e ha vinto la medaglia d'oro. Questa è stata anche la seconda medaglia d'oro per la squadra di nuoto cinese ai Giochi Olimpici.

Dalle Olimpiadi di Los Angeles del 1984 ad oggi, la squadra degli Stati Uniti ha ottenuto dieci vittorie olimpiche consecutive nella staffetta mista 4×100 metri maschile. Tuttavia, alle Olimpiadi di Parigi la mattina presto del 5 agosto, ora di Pechino, i cinesi squadra di nuoto ha rotto il monopolio quarantennale degli Stati Uniti.

Ciò che è molto più esagerato del monopolio quarantennale è che da quando la staffetta maschile 4×100 metri mista è entrata per la prima volta alle Olimpiadi nel 1960, ad eccezione delle Olimpiadi di Mosca del 1980, la squadra statunitense non ha mai perso in questo evento.

Dopo che la squadra cinese ha vinto il campionato, i giocatori hanno alzato le braccia e hanno esultato

In questo duello ci sono abbastanza dettagli e storie dietro ogni colpo di nuoto.

Nel primo dorso, il tempo parziale di Xu Jiayu è stato di 52,37 secondi, 0,07 secondi più veloce del veterano americano del dorso Murphy. Essendo rivali che combattono tra loro da molti anni nel dorso, Xu Jiayu ha detto un giorno fa di non aver mai sconfitto il suo avversario nella staffetta, ma questa volta ha ottenuto un vantaggio per i suoi compagni di squadra e alla fine ha vinto il suo primo oro olimpico. medaglia.

Xu Jiayu ha detto francamente dopo la partita: "Se non vincessi la medaglia d'oro, potrei sempre sentirmi molto intrappolato e diventerebbe un nodo nel mio cuore. Ora che il nodo nel mio cuore è stato aperto, mi sentirò più a mio agio nel perseguire qualcosa sull'essenza del nuoto."

Xu Jiayu e Qin Haiyang sembravano emozionati dopo aver vinto la medaglia d'oro

Quando Qin Haiyang si tuffò in piscina, iniziò una storia di auto-redenzione.

Il crollo nella rana una volta ha messo troppa pressione su Qin Haiyang. "Dopo aver nuotato i 100 metri a rana, volevo davvero arrendermi. Era troppo doloroso. Ma ci ho pensato. Solo persistendo avrò una possibilità. . Se mi arrendo, mi arrenderò." Non rimane nulla."

Prima dell'inizio della staffetta, Qin Haiyang era perso nelle emozioni, ma dopo aver ritrovato la sua forma, è diventato ancora una volta l'invincibile re rana ai Campionati del mondo di Fukuoka - Qin Haiyang ha nuotato con un tempo di 57,98 secondi, che ha permesso anche alla squadra cinese vincere. Un vantaggio di 0,64 secondi.

Tan Haiyang ha detto: "Penso che questa sia la battaglia più bella che abbiamo combattuto!"

Il terzo colpo di farfalla è stato a lungo un difetto del nuoto cinese. Sun Jiajun non è stata la scelta migliore per questo torneo, ma quando il candidato originale Wang Changhao non ha potuto partecipare a causa di una malattia, è stato nominato all'ultimo momento.

Sun Jiajun comprende l'importanza della sua prestazione per la squadra accanto a tre dei migliori compagni di squadra del mondo. Sun Jiajun, che ha ottenuto un miglior tempo personale di 51,52 secondi nello stile della farfalla, questa notte ha nuotato con un tempo parziale di 51,19 secondi, dando il massimo.

In un'intervista dopo la partita, all'inizio si è soffocato e poi ha tirato fuori una foto con suo fratello maggiore Yan Zibei. Alle Olimpiadi di Tokyo tre anni fa, anche Yan Zibei pianse sul campo. A quel tempo, Yan Zibei, che vinse la medaglia d'argento nella staffetta 4×100 metri mista maschile e femminile, disse: "È un peccato che il mio allenatore non sia diventato un allenatore campione olimpico. Questo è anche il più vicino al medaglia d'oro."

Ora, Sun Jiajun ha esaudito il desiderio insoddisfatto di suo fratello maggiore.

La squadra cinese festeggia la vittoria del campionato

Quando Pan Zhanle è entrato in acqua, la squadra cinese si è classificata terza, 0,75 secondi dietro la Francia, prima classificata. È quasi impossibile recuperare il gap di 0,75 secondi nella sezione stile libero. Ma quando hai l'uomo più veloce del mondo nei 100 metri stile libero, tutto è possibile.

Anche nella finale dei 100 metri stile libero, Pan Zhanle era 1,08 secondi davanti al secondo posto, per non parlare della staffetta. Pan Zhanle ha nuotato con un tempo di 45,92 secondi nello stile libero, superando negli ultimi 25 metri le squadre francese e americana.

Di conseguenza, il monopolio quarantennale della squadra americana fu rotto e fu ottenuta la medaglia d'oro appartenente alla Cina.

Dopo la partita, Qin Haiyang ha detto con modestia che c'era ancora margine di miglioramento. Pan Zhanle è stato più diretto: "Li ammiro particolarmente loro tre. Hanno detto che erano insoddisfatti o qualcosa del genere. La partita è finita. Il campionato è nostro, dovrebbero essere gli altri a essere insoddisfatti".

Questa notte era il ventesimo compleanno di Pan Zhanle. Un anno fa, Pan Zhanle ha espresso il desiderio di compleanno di nuotare per 46 secondi, e ora ha raggiunto il suo obiettivo la notte del suo compleanno.

Al termine dell'evento di nuoto delle Olimpiadi di Parigi, la squadra cinese di nuoto ha vinto un totale di 12 medaglie in queste Olimpiadi, di cui 2 d'oro, 3 d'argento e 7 di bronzo. Il numero totale di medaglie vinte in una singola sessione ha superato le 10 medaglie alle Olimpiadi di Londra 2012, il maggior numero nella storia della competizione.

Nell'arena del nuoto sono stati stabiliti complessivamente 4 nuovi record mondiali, uno dei quali è stato quello di 46,40 secondi stabilito da Pan Zhanle della squadra cinese nella finale maschile dei 100 metri stile libero.