A seleção chinesa de natação conquistou a medalha de ouro e fez história. O reserva entrou para a terceira etapa e engasgou.

2024-08-05

A seleção chinesa sobe ao pódio mais alto

Na última noite da competição de natação dos Jogos Olímpicos de Paris, chegou um momento histórico para a natação chinesa.

Na madrugada do dia 5 de agosto, horário de Pequim, no revezamento 4x100m medley masculino da prova de natação realizada nos Jogos Olímpicos de Paris, a equipe chinesa composta por Xu Jiayu, Qin Haiyang, Sun Jiajun e Pan Zhanle nadou em uma tempo de 3 minutos, 27 segundos e 46 segundos, derrotou fortes seleções europeias e americanas, como Estados Unidos e França, e conquistou a medalha de ouro. Esta também foi a segunda medalha de ouro da equipe chinesa de natação nos Jogos Olímpicos.

Desde as Olimpíadas de Los Angeles de 1984, a equipe dos EUA completou dez vitórias olímpicas consecutivas no revezamento medley 4x100 metros masculino. No entanto, nas Olimpíadas de Paris, na madrugada de 5 de agosto, horário de Pequim, a equipe chinesa de natação quebrou a marca. Monopólio de 40 anos dos EUA.

O que é muito mais exagerado do que o monopólio de 40 anos é que desde que o revezamento medley 4x100 metros masculino entrou nas Olimpíadas pela primeira vez em 1960, exceto nas Olimpíadas de Moscou em 1980, a seleção dos EUA nunca perdeu neste evento.

Depois que a seleção chinesa venceu o campeonato, os jogadores levantaram os braços e torceram

Neste duelo, há muitos detalhes e histórias por trás de cada braçada.

No primeiro nado costas, o tempo parcial de Xu Jiayu foi de 52,37 segundos, 0,07 segundos mais rápido que o veterano americano do nado costas Murphy. Como rivais que lutam há muitos anos na prova de costas, Xu Jiayu disse há um dia que nunca havia derrotado seu adversário no revezamento, mas desta vez ganhou vantagem para seus companheiros e finalmente conquistou seu primeiro ouro olímpico medalha.

Xu Jiayu disse francamente após o jogo: “Se eu não ganhasse a medalha de ouro, poderia sempre me sentir muito enredado e isso se tornaria um nó em meu coração. mais confiante para buscar algo sobre a essência da natação."

Xu Jiayu e Qin Haiyang pareciam entusiasmados depois de ganhar a medalha de ouro

Quando Qin Haiyang pulou na piscina, uma história de auto-redenção começou.

A queda na prova de nado peito uma vez colocou Qin Haiyang sob muita pressão: "Depois de nadar os 100 metros peito, eu realmente queria desistir. Foi muito doloroso. Mas pensei sobre isso. Só persistindo terei uma chance. . Se eu desistir, desistirei." Não sobrou nada."

Antes do início do evento de revezamento, Qin Haiyang estava perdido de emoção, mas depois de recuperar a forma, ele mais uma vez se tornou o rei sapo invencível no Campeonato Mundial de Fukuoka - Qin Haiyang nadou um tempo de 57,98 segundos, o que também permitiu à equipe chinesa para vencer. Uma vantagem de 0,64 segundos.

Tan Haiyang disse: “Acho que esta é a batalha mais bonita que já travamos!”

A terceira braçada de borboleta tem sido uma deficiência da natação chinesa. Sun Jiajun não foi a melhor escolha para este torneio, mas quando o candidato original Wang Changhao não pôde participar devido a doença, foi nomeado no último momento.

Sun Jiajun entende a importância de seu desempenho para a equipe ao lado de três dos melhores companheiros do mundo. Sun Jiajun, que teve seu melhor tempo pessoal de 51,52 segundos na nado borboleta, nadou um tempo parcial de 51,19 segundos esta noite, dando o seu melhor.

Em entrevista após o jogo, ele engasgou a princípio e depois tirou uma foto com seu irmão mais velho, Yan Zibei. Nas Olimpíadas de Tóquio, há três anos, Yan Zibei também chorou em campo. Naquela época, Yan Zibei, que conquistou a medalha de prata no revezamento medley 4x100 metros masculino e feminino, disse: “É uma pena que meu treinador não tenha se tornado um técnico campeão olímpico. medalha de ouro."

Agora, Sun Jiajun realizou o desejo não realizado de seu irmão mais velho.

Seleção chinesa comemora conquista do campeonato

Quando Pan Zhanle entrou na água, a seleção chinesa ficou em terceiro lugar, 0,75 segundos atrás da anfitriã França. É quase uma tarefa impossível alcançar a diferença de 0,75 segundos na seção de estilo livre. Mas quando você tem o homem mais rápido do mundo nos 100m livres, tudo é possível.

Mesmo na final dos 100 metros livres, Pan Zhanle estava 1,08 segundos à frente do segundo colocado, sem falar na prova de revezamento. Pan Zhanle nadou o tempo de 45,92 segundos na braçada livre, superando as equipes francesa e americana nos últimos 25 metros.

Com isso, foi quebrado o monopólio de 40 anos da seleção americana e obtida a medalha de ouro pertencente à China.

Após o jogo, Qin Haiyang disse modestamente que ainda havia espaço para melhorias. Pan Zhanle foi mais direto: "Admiro particularmente os três. Disseram que estavam insatisfeitos ou algo assim. O jogo acabou. O campeonato é nosso e devem ser os outros que estão insatisfeitos".

Esta noite foi o aniversário de 20 anos de Pan Zhanle. Há um ano, Pan Zhanle desejou nadar por 46 segundos de aniversário e agora alcançou seu objetivo na noite de seu aniversário.

Com o fim da prova de natação das Olimpíadas de Paris, a seleção chinesa de natação conquistou um total de 12 medalhas nesta Olimpíada, incluindo 2 ouros, 3 pratas e 7 bronzes. O número total de medalhas conquistadas em uma única sessão ultrapassou os 10. medalhas nas Olimpíadas de Londres 2012, o maior número da história da competição.

Um total de 4 novos recordes mundiais foram estabelecidos na arena de natação, um dos quais foi de 46,40 segundos estabelecido por Pan Zhanle da equipe chinesa na final dos 100 metros livres masculino.