massaker! in der ersten runde der top 18 verlor die fußballnationalmannschaft mit 0:7 und stellte damit einen neuen rekord für die höchste niederlage in der geschichte gegen japan auf.

2024-09-05

chao news-kundenreporter ying luyang

foto mit freundlicher genehmigung von visual china

am abend des 5. september, pekinger zeit, begann die erste runde der fokusgruppe c der dritten phase der asien-qualifikation für die weltmeisterschaft 2026 (top 18). am ende kassierte die chinesische mannschaft eine bittere niederlage, die gleichzeitig die höchste niederlage für die fußballnationalmannschaft in der geschichte beider mannschaften war.

als erste mannschaft der gruppe hat sich japan sieben mal in folge für die weltmeisterschaft qualifiziert. der gesamtwert der mannschaft beträgt bis zu 276 millionen euro, was mehr als dem 25-fachen der meisten entspricht spieler spielen in ausländischen ligen, darunter viele in den fünf großen ligen. die liga boomt mit internationalen stars wie kaoru mikasa, hide kubo und hideo endo. ob es um den spielerwert, das technische niveau oder die gesamtstärke geht, es gibt eine deutliche lücke zwischen den beiden teams, und diese unterschiede in allen aspekten werden auch im spiel projiziert.

nur 13 minuten nach beginn des spiels ging die japanische mannschaft durch einen eckball in führung, endo fand schnell einen freien raum und punktete mit 0:1 auswärtsspiel.

das bild von endos kopfball und tor stammt aus dem internet

nach der frühen eröffnung des torkontos spielte die japanische mannschaft ruhiger, wobei kaoru mikasa auf der linken seite und ritsu doan auf der rechten seite zusammen flogen und ständig die verteidigung der fußballnationalmannschaft angriffen. in der nachspielzeit der ersten halbzeit schickte doan ritsu eine flanke und nach drei sekunden traf er mit einem kopfball.

das bild vom kopfball von mitsuki kaoru stammt aus dem internet

nach einem seitenwechsel erzielte der japaner takumi minamino zwei tore und erhöhte den vorsprung auf 4:0. nachdem der japanische cheftrainer mori yasuichi zu hause einen großen vorsprung herausgeholt hatte, nahm er auswechslungen und anpassungen an der mannschaft vor. die eingewechselten ito junya und maeda dairan erzielten ein weiteres tor. in der nachspielzeit erzielte jiu jianying ein tor und bescherte der fußballnationalmannschaft eine 0:7-niederlage. dies ist zugleich die höchste niederlage der fußballnationalmannschaft in der geschichte beider mannschaften.

in dieser phase des wettbewerbs wird die chinesische männer-fußballmannschaft zusammen mit japan, australien, saudi-arabien, bahrain und indonesien als fünfte mannschaft eingeteilt. die beiden erstplatzierten der drei gruppen erhalten direkt die wm-tickets und vierter in jeder gruppe. die berühmten teams treten in die vierte wettbewerbsphase ein. japan, australien und saudi-arabien sind allesamt stammspieler bei der weltmeisterschaft. mit den relativ schwachen bahrain und indonesien in derselben gruppe um den vierten platz in der gruppe zu konkurrieren, ist für die fußballnationalmannschaft zu einem realistischeren ziel geworden. die schlechte nachricht für die fußballnationalmannschaft ist, dass bahrain in einem weiteren spiel der gruppe c, das früher endete, australien mit 1:0 besiegte, was zweifellos einen schatten auf die qualifikationsaussichten der fußballnationalmannschaft wirft.

als nächstes kehrt die fußballnationalmannschaft nach dalian zurück, um sich auf das heimspiel gegen saudi-arabien am 10. september vorzubereiten.