nachricht

das chinesische team gewann an einem einzigen tag 13 goldmedaillen und führte die paralympische medaillenliste mit 33 goldmedaillen, 27 silbermedaillen und 11 bronzemedaillen an.

2024-09-02

am 2. september, pekinger zeit, endete der vierte wettkampftag der paralympischen spiele in paris. die chinesische paralympische delegation gewann an einem einzigen wettkampftag 13 goldmedaillen, 12 silbermedaillen und 4 bronzemedaillen liste mit 33 goldmedaillen, 27 silbermedaillen und 11 bronzemedaillen.

die tischtennisspieler der chinesischen paralympics-delegation zhou ying/feng panfeng

zusammenfassung der goldmedaillen der chinesischen delegation am vierten tag der paralympischen spiele in paris

leichtathletik (6 goldmedaillen)

im finale des speerwurfs f34 der frauen brach die chinesische athletin zou lijuan mit einer zeit von 22,55 metern ihren eigenen weltrekord, zuo caiyun, der die silbermedaille gewann.

im diskus-f64-finale der frauen gewannen die chinesischen athleten yang yue und yao juan die meisterschaft und den zweiten platz;

im 200-m-t35-finale der frauen gewannen zhou xia und guo qianqian die gold- und silbermedaillen. zhou xia gewann zuvor auch die 100-meter-t35-goldmedaille der frauen und holte sich damit drei aufeinanderfolgende paralympische titel sowohl im 100-meter- als auch im 200-meter-lauf;

im t37-weitsprung-finale der frauen gewann wen xiaoyan die meisterschaft mit einer zeit von 5,44 metern. dieses ergebnis war nur 1 zentimeter vom weltrekord von 5,45 metern entfernt. erwähnenswert ist, dass wen xiaoyan vor zwei tagen ihren titel im 200-m-t37-finale der frauen verteidigte;

im 200-m-t36-finale der frauen brach shi yiting den paralympischen rekord in 27,50 sekunden und gewann erfolgreich die goldmedaille;

im 400-m-t54-finale der männer brach dai yunqiang den paralympischen rekord und gewann die goldmedaille.

schwimmen (3 gold)

im 200-meter-lagen-sm8-finale der männer gewannen xu haijiao und yang guanglong die meisterschaft und den zweiten platz;

im s11-finale über 100 meter rücken der frauen gewannen cai liwen und li guizhi die meisterschaft und den zweiten platz;

im sb6-finale über 100 meter brust der männer gewann yang hong die meisterschaft und brach den paralympischen rekord in 1 minute, 18 sekunden und 34 sekunden.

tischtennis (2 gold)

im mixed-doppel-finale auf xd7-niveau besiegte die chinesische kombination zhou ying/feng panfeng die thailändische kombination mit 3:1 und gewann die meisterschaft. dies ist die zweite goldmedaille, die feng panfeng bei diesen paralympischen spielen gewonnen hat. seine gesamtzahl an paralympischen einzelgoldmedaillen erreichte 9, und zhou yings gesamtzahl an einzelparalympischen goldmedaillen erreichte 8;

im md14-finale der herrendoppel besiegte das chinesische paar yan shuo/liao keli ebenfalls ein thailändisches paar mit 3:1 und gewann die goldmedaille.

badminton (2 gold)

im finale des herrendoppels wh1-wh2 besiegten qu zimo/mai jianpeng die koreanische kombination mit 2:0 und gewannen die meisterschaft;

im finale des damendoppels wh1-wh2 besiegten liu yutong/yin menglu die japanische kombination mit 2:0 und gewannen die goldmedaille.

darüber hinaus errangen sowohl die blinden männer- als auch die frauen-torballmannschaften chinas drei siege in folge, indem sie die britische mannschaft mit 62:47 besiegten.

die chinesische frauen-sitzvolleyballmannschaft besiegte italien mit 3:0, holte sich zwei siege in folge und sicherte sich damit vorzeitig das halbfinale.

das blindenfußballspiel begann und die chinesische mannschaft verlor im ersten spiel gegen gastgeber frankreich mit 0:1.

medaillenspiegel nach vier tagen der paralympischen spiele in paris

nach den ersten vier wettkampftagen liegt die chinesische paralympische delegation mit 33 gold-, 27 silber- und 11 bronzemedaillen weit vorne. das vereinigte königreich liegt mit 23 gold-, 12 silber- und 8 bronzemedaillen auf dem zweiten platz, gefolgt von den vereinigten staaten auf den dritten platz aufgestiegen.