Ganar la plata en París no es el final, la gimnasta Zhou Yaqin espera florecer en Los Ángeles

2024-08-07

Después de la competencia de barra de equilibrio femenina, Zhou Yaqin expresó sus sentimientos frente a la cámara. Foto/Agencia de Noticias Xinhua
La tarde del 5 de agosto finalizó la final femenina de barra de equilibrio de gimnasia competitiva en los Juegos Olímpicos de París. Zhou Yaqin, de 18 años, ganó la medalla de plata para el equipo chino de gimnasia con 14.100 puntos, y la jugadora italiana D'Amato. Ganó la medalla de oro con 14.366 puntos.
Zhou Yaqin dijo que estaba 80% segura de subir al podio antes de la competencia, pero hay demasiadas incertidumbres en este proyecto: "Ganar una medalla de plata en mis primeros Juegos Olímpicos se considera el punto más alto de mi vida. Descansaré. Primero, cuando regrese, espero ganar una medalla de plata en Los Ángeles (para tener un mejor desempeño en los Juegos Olímpicos).
Preparar
Derrotó a Guan Chenchen hace 3 años y se fue directo a París en mayo de este año.
Zhou Yaqin nació en Hengyang, Hunan, en noviembre de 2005. En 2009, escuché que la Escuela de Deportes de la ciudad de Hengyang estaba buscando buenos talentos de todo el mundo. Por sugerencia de un amigo, su padre Zhou Shuyan llevó al pequeño Yaqin, que tenía más de 3 años, para intentarlo. Inesperadamente, después de esta prueba, fui seleccionado.
Unos días más tarde, bajo el liderazgo de su padre, Zhou Yaqin entró por la puerta de la Escuela de Deportes de Hengyang. La joven Zhou Yaqin miró a su alrededor con curiosidad en sus ojos. Después de visitar la sala de entrenamiento de gimnasia, la pequeña le dijo a su padre que le parecía divertido y quería quedarse.
A los ojos de Xia Hong, la primera entrenadora de Zhou Yaqin, ella es una niña vivaz con buenas habilidades de coordinación. Después de un período de entrenamiento, Xia Hong descubrió que la niña tenía talento y estaba dispuesta a soportar las dificultades. Por recomendación suya, Zhou Yaqin ingresó al equipo provincial de Hunan. A pesar de la apretada agenda de entrenamiento, el maestro y el aprendiz aún se mantienen en contacto, y Xia Hong a menudo anima a sus jóvenes discípulos por teléfono.
En los Juegos Nacionales de Shaanxi de 2021, la actuación de Zhou Yaqin fue llamativa. En la final femenina de gimnasia con barra de equilibrio, derrotó a muchos atletas del equipo nacional, incluido el campeón olímpico de Tokio Guan Chenchen, y ganó el campeonato.
En el Campeonato Nacional de 2023, Zhou Yaqin ganó el campeonato de ejercicios de suelo. En el Campeonato Mundial de ese mismo año, perdió ante la estrella estadounidense Biles en la final de la barra de equilibrio y ganó una medalla de plata. Hay mucho potencial en esta pequeña niña.
En 2024, el estado general de Zhou Yaqin es bueno. En la Copa del Mundo celebrada en Cottbus en febrero, ganó medallas de oro tanto en la prueba de barra de equilibrio como en la de suelo. En la competencia general individual femenina en el Campeonato Nacional en abril, Zhou Yaqin, que representó a Hunan, ganó una medalla de bronce en la final de barra de equilibrio femenina, completó una serie de movimientos con una puntuación de dificultad de 7,2 y una puntuación de finalización; de 8.266, con una puntuación total de 15.466 Gana el campeonato.
A finales de mayo, el equipo chino de gimnasia anunció su plantilla para la preparación de los Juegos Olímpicos de París. Entre las tres plazas directas, Zhou Yaqin ocupa un puesto.
En la final de barra de equilibrio femenina, Zhou Yaqin mostró su fuerza debida. Foto/Agencia de Noticias Xinhua
Arena
El equipo femenino cometió un error en la final y ganó la plata en la barra de equilibrio para defender su honor.
Para poder ver mejor la competencia de su hija, Zhou Shuyan cambió especialmente su casa por un televisor con una pantalla más grande durante los Juegos Olímpicos de París. Desde que se unió al equipo provincial, Zhou Yaqin ha estado cada vez más ocupado. Ver juegos y fotografías es la forma en que Zhou Shuyan y su esposa alivian el anhelo por su hija.
En la competencia clasificatoria de gimnasia por equipos femeninos en los Juegos Olímpicos de París el 28 de julio, Zhou Yaqin y sus compañeras ocuparon el tercer lugar y avanzaron con éxito a la final por equipos femeninos. También avanzó a la final de barra de equilibrio al terminar primera en las preliminares. En la final por equipos femeninos en la madrugada del 2 de agosto, Zhou Yaqin cometió un error en la barra de equilibrio y el equipo femenino chino finalmente terminó sexto.
Después del juego, hablando sobre el juego, Zhou Yaqin dijo entre lágrimas que estaba un poco nerviosa y que le temblaban un poco las piernas: "Los deportes competitivos son crueles. Siempre habrá personas que tendrán éxito y personas que se sentirán decepcionadas". Dijo que todavía necesita mejorar su propia fuerza y ​​​​dejar a los demás sin palabras.
En la final de barra de equilibrio femenina la noche del 5 de agosto, Zhou Yaqin mostró su verdadera fuerza y ​​ganó una medalla de plata. Al participar en los Juegos Olímpicos por primera vez, aunque su desempeño fue deficiente, también adquirió una valiosa experiencia. Al ver a Zhou Yaqin ganar la medalla en París, creo que sus padres frente a la pantalla también estarán orgullosos y felices por ella.