l'équipe féminine chinoise de basket-ball des moins de 23 ans, composée de trois joueurs, a remporté la médaille de bronze à la coupe du monde et l'équipe masculine des moins de 23 ans s'est classée sixième.

2024-09-16

dans la soirée du 15 septembre, heure de pékin, la coupe du monde fiba ​​​​de basketball u23 2024 s'est terminée à oulan-bator, la capitale de la mongolie. l'équipe nationale féminine chinoise de basket-ball à trois u23, composée de zhang jianping, hu duoling, wang xinyu et sun fengyi, a battu l'équipe allemande 20-16 dans le match pour la médaille de bronze et a remporté la troisième place de cette coupe du monde u23. l'équipe nationale chinoise masculine de basket-ball u23 à trois, composée de ma diancheng, liu qianhao, zhang wei et han shihao, a remporté la sixième place.
en 2024, la fiba ​​​​utilisera les ligues nationales u21 et u23 comme tournois de qualification pour la coupe du monde fiba ​​​​u23 de cette année. à partir de juin, les ligues nationales u23 et u21 se dérouleront dans 13 régions de compétition différentes à travers le monde. l'équipe ayant accumulé le plus de points dans chaque compétition se qualifiera directement pour la coupe du monde u23 2024. les équipes masculines et féminines de mongolie hôte, ainsi que l'équipe masculine américaine championne en titre et l'équipe féminine des pays-bas, se qualifient automatiquement. les places restantes seront attribuées en fonction du classement final de la ligue nationale. enfin, 20 équipes nationales masculines et féminines u23 du monde entier ont remporté des billets pour la coupe du monde. lors de la phase de groupes, 20 équipes masculines et féminines ont été divisées en 4 groupes pour un seul tournoi à la ronde au sein du groupe. les deux meilleures équipes de la phase de groupes se sont qualifiées pour les quarts de finale jusqu'à ce que le champion final soit déterminé.
l'équipe nationale féminine chinoise de basket-ball u23 à trois s'est qualifiée pour la station handan de la ligue nationale en juin. les quatre membres de l'équipe sont issus de l'équipe u23 et de l'équipe u21, avec une moyenne d'âge de 20 ans. avant de se rendre à oulan-bator, elles venaient de vaincre un adversaire puissant dans le groupe adulte lors de la finale annuelle de la série féminine de basket-ball à 3 fiba ​​​​2024 et ont obtenu un bon résultat de la cinquième place. lors de la phase de groupes de la coupe du monde, l'équipe féminine chinoise des moins de 23 ans s'est classée deuxième du groupe a avec 4 matchs et 3 victoires et s'est qualifiée pour les quarts de finale. au premier tour des huitièmes de finale, elle a battu la pologne pour atteindre les demi-finales. les états-unis en demi-finale ont remporté le match pour la médaille de bronze contre l'allemagne, se classant finalement troisième.
l'équipe nationale masculine chinoise de basket-ball à trois u23 s'est qualifiée pour la compétition à la station xiaogan de la ligue nationale. lors de la ligue nationale u21 de xiaogan station en août, l'équipe chinoise a remporté 4 premières places, 1 deuxième place et 1 troisième place en six jours de match, elle a battu l'équipe mongole et l'équipe chilienne et a remporté la coupe du monde. qualification. parmi les quatre personnes de cette équipe, trois sont issues de l'équipe u21 et une de l'équipe u23. l'âge moyen est de 21 ans. lors de la phase de groupes de la coupe du monde, l'équipe masculine chinoise des moins de 23 ans a remporté 3 matchs sur 4 et s'est classée deuxième du groupe b et s'est qualifiée pour les quarts de finale. cependant, elle a perdu contre les états-unis en quarts de finale et s'est finalement classée sixième.
l'équipe allemande a remporté cette année le championnat du monde masculin u23 de basket-ball à trois, l'équipe des états-unis a remporté la deuxième place et l'équipe espagnole a terminé troisième. dans la catégorie féminine, l'équipe féminine américaine a remporté le championnat et l'équipe féminine néerlandaise a remporté la deuxième place.