l'athlète heze dingtao cui zhe a remporté la médaille d'or en haltérophilie féminine des 41 kg aux jeux paralympiques de paris

2024-09-05

li wei, journaliste de dazhong.com, a rapporté wang shuodingtao
le 4 septembre à 20h40, heure de pékin, cui zhe, une joueuse de dingtao, heze, shandong, a remporté la médaille d'or lors de la finale féminine d'haltérophilie des 41 kg des jeux paralympiques de paris. c'est la cinquième fois que cui zhe participe aux jeux paralympiques. les quatre fois précédentes étaient les jeux paralympiques de pékin, les jeux paralympiques de londres, les jeux paralympiques de rio et les jeux paralympiques de tokyo. cette fois, elle a remporté des médailles d'argent. a battu son adversaire. gagner des médailles d’or paralympiques.
cui zhe, 38 ans, est né dans le village de guozhuang, ville de nanwangdian, district de dingtao, ville de heze. lorsqu'il avait 2 ans, il a contracté la polio et est devenu handicapé aux jambes. en 2002, la fédération des personnes handicapées du district de dingtao a créé une base d'entraînement sportif pour les personnes handicapées et est venue au lycée de cui zhe pour recruter des athlètes. après mûre réflexion, cui zhe s'est inscrit et sa carrière d'athlète a commencé. en 2003, elle a participé pour la première fois à la compétition provinciale - la compétition féminine d'haltérophilie de 40 kg aux sixièmes jeux pour handicapés de la province du shandong, et a remporté la médaille d'or d'un seul coup. aujourd'hui, elle a participé à plus de 40 compétitions majeures au pays et à l'étranger, remportant 47 médailles d'or, 8 médailles d'argent et 3 médailles de bronze, et a battu de nombreux records du monde.
ces dernières années, le district de dingtao a vigoureusement développé les sports de compétition pour les personnes handicapées et a activement exploré et cultivé les spécialités sportives des personnes handicapées. les sports de compétition pour les personnes handicapées sont à l'avant-garde de la ville, de la province et même du pays. il a formé 3 athlètes de niveau national, dont cui zhe, cui jianjin et yang quanxi, ainsi que 17 athlètes de niveau provincial. les athlètes handicapés ont été sélectionnés pour participer à de grandes compétitions sportives nationales et étrangères dans huit épreuves, dont l'haltérophilie, l'athlétisme et le cyclisme, et ont remporté un total de 352 médailles d'or, d'argent et de bronze, dont 73 médailles d'or aux championnats du monde. compétitions de classe et 119 médailles d'or dans des compétitions nationales. en 2007, le centre sportif du district de dingtao pour personnes handicapées a été nommé « base provinciale d'entraînement sportif pour personnes handicapées du shandong » par la fédération provinciale des personnes handicapées et le bureau provincial des sports. en 2016, il a été nommé « base nationale d'entraînement sportif pour personnes handicapées ». personnes handicapées » par la fédération chinoise des personnes handicapées et l'administration générale des sports de l'état. en 2022, le centre sportif pour personnes handicapées du district de dingtao a reçu un mérite collectif de la fédération provinciale des personnes handicapées ; cui zhe et sun yafei ont reçu un mérite majeur du comité provincial du parti et du gouvernement provincial.