Henan "Thunderbolt Girl" entre dans l'histoire sur le podium olympique, Liu Qingyi : je continuerai à danser et à poursuivre mes rêves

2024-08-11

Le 10 août, le joueur chinois Liu Qingyi était présent à la cérémonie de remise des prix. Photo prise par Shen Bohan, journaliste de l'agence de presse Xinhua
Le 10 août, lors du match pour la médaille de bronze féminin en break dance aux Jeux olympiques de Paris, la joueuse chinoise Liu Qingyi a battu la joueuse néerlandaise Indiya et a remporté la médaille de bronze. Photo prise par Liu Yongzhen, journaliste de l'agence de presse Xinhua
□Notre envoyé spécial Huang Hui et le journaliste multimédia du Henan Daily Wang Weihao
"C'est ma première médaille de bronze. Ce n'est pas facile de gagner une médaille aux Jeux olympiques." Tôt le matin du 10 août, heure de Pékin, Liu Qingyi a partagé avec les journalistes dans la zone d'interview mixte à l'extérieur du site de compétition de break dance de la Place de la Concorde à Paris A cette époque, la finale de l'épreuve de break dance féminine des Jeux Olympiques de Paris venait de se terminer, et cette fille du Henan a remporté la médaille de bronze. Depuis que l'épreuve de break dance a fait ses débuts aux Jeux olympiques, cette médaille de bronze a également marqué l'histoire du sport chinois. En même temps, c'était aussi la première médaille remportée par les athlètes du Henan aux Jeux olympiques de Paris. Le championnat et la deuxième place ont été remportés respectivement par la joueuse japonaise Ami Yuasa et l'adolescente lituanienne Dominika.
Dans la compétition de breakdance féminine des Jeux Olympiques de Paris, 16 concurrentes ont d'abord été divisées en quatre groupes pour une compétition à la ronde. Les deux premières de chaque groupe se sont qualifiées pour les quarts de finale, puis ont passé par un seul tour éliminatoire jusqu'à la finale. le champion était déterminé.
Liu Qingyi a progressé avec succès avec deux victoires et une défaite dans le tournoi à la ronde de groupe et a battu la joueuse ukrainienne Kate en quarts de finale pour atteindre les demi-finales. Lors des demi-finales suivantes, Liu Qingyi a rencontré l'adolescent lituanien Dominique, qui avait remporté les trois matches précédents entre les deux. Dans cette demi-finale, Liu Qingyi était en feu dès son arrivée sur scène, prenant les devants dans les mouvements. Une série de "power move" (power move) était pleine d'intensité, pleinement intégrée à la musique du DJ. et l'atmosphère du live, et a suscité des acclamations du public ; la Dominique n'a pas montré de faiblesse et a répondu avec force à « l'offensive » de Liu Qingyi. Après une "danse de combat", Liu Qingyi a malheureusement perdu 1: 2 et est entré dans la bataille pour la médaille de bronze.
Parlant de sa défaite en demi-finale, Liu Qingyi a déclaré : « Il existe de nombreux styles de danse hip-hop. Cette compétition m'a donné le sentiment qu'elle pourrait être un peu plus 'STYLE' (populaire), et mon style est plus difficile, plus explosif et concentré." Performance globale. Mais les arbitres du match d'aujourd'hui ne prêtent peut-être pas une attention particulière à ces choses, alors j'ai juste fait de mon mieux pour faire ce que je voulais faire, et j'ai fait de mon mieux pour faire ce que je "
L'adversaire de Liu Qingyi dans le match pour la médaille de bronze était la star néerlandaise India, qui l'a battue en phase de groupes. En fait, Liu Qingyi et l'Inde se sont non seulement affrontés deux fois lors de la compétition ce jour-là, mais ils sont tous deux maîtres de la compétition internationale. Ils se sont également affrontés à plusieurs reprises lors des compétitions précédentes. Lors du concours de hip-hop Outbreak 2022 en août 2022, Liu Qingyi a battu l'Inde en finale et a remporté le premier championnat de break dance de classe mondiale pour le break dance chinois, rafraîchissant ainsi l'histoire du break dance chinois.
Même si le match pour la médaille de bronze était sa sixième participation en une journée, Liu Qingyi conservait toujours une grande force physique. Ses mouvements sont féroces et puissants, et sa difficulté et son expressivité sont toutes deux excellentes. C'est une « grande scène » que l'on ne retrouve qu'en finale. En revanche, l'Inde, qui avait très bien performé auparavant, semblait un peu impuissante. Au final, Liu Qingyi a gagné 2 : 1 et a remporté la médaille de bronze.
Après avoir gagné, Liu Qingyi a revu le match pour la médaille de bronze : "C'est aussi une vieille rivale. Tout le monde a des victoires et des défaites. En fait, je suis assez ému. Je ne veux tout simplement pas perdre contre elle et je veux prouver que je suis mieux qu'elle. Les « choses » dans ces matchs sont aussi. Je m'y suis préparé, peu importe les demi-finales ou les finales, les « choses » sont là de toute façon. Le plus important est de surmonter les barrières psychologiques, de s'exprimer. et soyez vous-même ! » Quant à l'écart entre lui et le champion, la réponse de Liu Qingyi est « le bon moment et le bon endroit ». L'humanité et l'harmonie sont indispensables.
La médaille de bronze remportée par Liu Qingyi est la première médaille chinoise en break dance aux Jeux olympiques. Concernant cette médaille de bronze qui enregistre l'histoire, la jeune fille du Henan a déclaré : « C'est une étape importante qui peut permettre à plus de gens de comprendre le break dance et d'inspirer. persévérer, donc je pense que cette médaille de bronze peut jouer un rôle dans la promotion du développement du break dance en Chine.
L'interview touchait à sa fin et le journaliste a demandé à Liu Qingyi de décrire ses sentiments à ce moment-là. "C'est un mélange de saveurs", a déclaré Liu Qingyi.
Lors de la conférence de presse d'après-match, Liu Qingyi a également parlé des récompenses de la participation aux Jeux Olympiques : « Je suis très heureux de participer aux Jeux Olympiques, et je suis également fier de monter sur le podium des Jeux Olympiques. Les encouragements et le soutien de chacun sont pour moi un coup de pouce.
En outre, Liu Qingyi a également admis lors de la conférence de presse que les dernières années de préparation pour les Jeux olympiques lui ont non seulement permis d'obtenir des résultats : « Parce que je me suis souvent entraînée et concourue à l'étranger ces dernières années, et j'ai été influencée. par l'atmosphère break dance du monde, c'est aussi une expérience formidable pour moi. Après avoir été exposé à la culture hip-hop du monde entier, j'ai une compréhension plus claire de ce que je veux et de ce que je veux faire ensuite. Les Jeux olympiques sont une expérience de croissance personnelle.
Parlant du fait que le breakdance ne sera plus inclus dans les prochains Jeux olympiques de Los Angeles, Liu Qingyi a exprimé calmement : « Je continuerai à danser, à faire ce que je veux faire et à poursuivre mes rêves.
Liu Qingyi, qui possède un fort pouvoir explosif et ose défier la difficulté des mouvements, est originaire du Xinxiang. Elle était une jeune talent découverte par notre province lors des préparatifs des Jeux nationaux de la jeunesse 2019. Elle s'est rapidement fait connaître dans les compétitions nationales. En septembre 2021, Liu Qingyi a remporté le championnat féminin dans l'épreuve de break dance créée pour la première fois lors des 14es Jeux nationaux. En 2022, Liu Qingyi a commencé à briller sur la scène internationale, remportant pour la première fois le concours de danse de rue Outbreak 2022 et le concours international de break dance TheNotoriousIBE 2023 parmi les plus grandes compétitions de break dance au monde. En octobre 2022, Liu Qingyi a remporté la deuxième place aux Championnats du monde de breakdance, remportant ainsi la première médaille aux Championnats du monde de breakdance de l'histoire pour l'équipe chinoise. En octobre 2023, Liu Qingyi a remporté le premier championnat de break dance féminin aux Jeux asiatiques de Hangzhou. Non seulement elle a de nouveau créé l'histoire, mais elle s'est également qualifiée pour les Jeux olympiques de Paris. Il convient de mentionner que la personne qui a perdu contre Liu Qingyi en finale était le joueur japonais qui a remporté les Jeux Olympiques et le champion des Championnats du monde 2023 Yuasa Ami.
Dans le monde du break dance, Liu Qingyi, né en 2005, s'est nommé « 671 », ce qui est l'homophonie de Liu Qingyi. J'ai hâte que "671" continue de voler haut dans son voyage de poursuite des rêves.