Ли Цунг-дао скончался в возрасте 98 лет. Он был первым китайским лауреатом Нобелевской премии.

2024-08-05

Утро мечты в доме берет свое начало из храма Аофэй
Кубиты | Публичный аккаунт QbitAI

Знаменитый физик Ли Чжэндао скончался в возрасте 98 лет.

Впервые эта новость появилась из аккаунта профессора физики Фудань Ши Юя в Weibo. Позже @China News Weekly и другие также подтвердили эту новость.

Ли Чжэндао был одним из первых китайских учёных, получивших Нобелевскую премию. В 1957 году он и Ян Чжэньнин получили Нобелевскую премию по физике за открытие «закона несохранения четности при слабых взаимодействиях».

Он также известен своим вкладом в области моделей Ли, релятивистской физики столкновений тяжелых ионов (RHIC) и нетопологической теории поля солитонов.

Помимо академических достижений, он также сыграл огромную роль в содействии развитию науки в Китае: предложил и помог в строительстве Пекинского электрон-позитронного коллайдера, предложил создать Национальный фонд естественных наук и создал систему постдокторантов. .

Первый китаец, получивший Нобелевскую премию

Ли Чжэндао родился в Шанхае 24 ноября 1926 года, а его родиной является Сучжоу, Цзянсу.

В 1956 году Цунг-Дао Ли и Чен-Нин Ян, тогдашние профессора Колумбийского университета, опубликовали в American Physical Review совместно предложенную теорию несохранения четности.

Закон несохранения четности означает:

При слабых взаимодействиях движения материи, являющиеся зеркальными отражениями друг друга, асимметричны, что подтвердил У Цзяньсюн с использованием кобальта-60.

△Фото: Ли Чжэндао (слева) и Ян Чжэньнин (справа)

До 1956 года научное сообщество всегда считало, что «сохранение четности» означает, что зеркальное отображение частицы имеет точно такие же свойства, что и она сама.

В частности, ученые того времени обнаружили, что спин, масса, продолжительность жизни, заряд и т. д. двух мезонов, θ и τ, были совершенно одинаковыми. Большинство людей считали, что это одна и та же частица. Однако когда θ-мезон распался. , образовались два π-мезона, а тау-мезон распался. Когда рождаются 3, это показывает, что это разные виды частиц.

Однако после углубленных исследований Ли Чжэндао и Ян Чжэньнин смело заявили, что τ и θ — это частицы одного и того же типа (позже известные как K-мезоны), но в среде слабого взаимодействия их модели движения не обязательно одинаковы. .

Другими словами, если две одинаковые частицы смотрят друг на друга в зеркале, они будут распадаться по-разному внутри зеркала и вне зеркала.

Другими словами, частицы «θ-τ» не сохраняют четность при слабом взаимодействии.

Эта точка зрения называется «гипотезой Ли-Янга».

Сначала научное сообщество думало, что эта группа частиц представляет собой особый случай.

Но вскоре после этого китайско-американский физик-экспериментатор У Цзяньсюн ловко подтвердил «несохранение четности» — если быть точным, в 1957 году три группы ученых в США почти одновременно подтвердили эту теоретическую гипотезу экспериментальными результатами.

С тех пор несохранение четности было по-настоящему признано основным научным принципом универсального значения.

В апреле 1957 года Ли и Ян получили Научную премию Эйнштейна за свою теорию несохранения четности в слабых взаимодействиях.

В октябре того же года им обоим была присуждена Нобелевская премия по физике.

△Король Швеции вручил Ли Цунг-дао Нобелевскую премию.

На тот момент прошло всего 13 месяцев с тех пор, как Ли и Ян опубликовали свою статью. Ли Чжэндао был всего 31 год, он был вторым самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физике в истории (самым молодым лауреатом был британский физик Уильям Лоуренс Брэгг). возраст был 25 лет).

Эти двое также стали первыми китайскими учёными, получившими Нобелевскую премию.

После получения Нобелевской премии Ли Чжэндао также сотрудничал с Чэнь Нин Яном в других проектах.

Например, они создали общую теоретическую основу для задач многих тел в статистической физике и вместе изучали статистику бозевских систем твердых сфер вместе с физиком и профессором Массачусетского технологического института Хуан Кэсунем.

Самый молодой профессор с момента основания Колумбийского университета более 200 лет назад.

Давайте повернем время вперед и рассмотрим академическую карьеру Ли Чжэндао.

Публичная информация показывает, что Ли Чжэндао проявил уникальный интерес к математике и физике в раннем возрасте. Он умел читать в возрасте 4 лет и начал изучать ментальную арифметику сложения и вычитания.

В средней школе научно-популярные книги, такие как «Расширяющаяся Вселенная», пробудили в нем сильный интерес к физике. Пострадавший от войны, он учился во многих местах. В старшем классе средней школы его наняли замещающим учителем физики. математику для младших классов из-за его академических успехов.

В 1943 году Ли Чжэндао был принят на факультет электротехники Чжэцзянского университета посредством единого приема национальных университетов.

Но через месяц после зачисления, под влиянием и предложениями профессоров Шу Синбэя (физика-теоретика, отца китайской радиолокации) и Ван Ганчана (физика-ядерщика, академика Китайской академии наук) с кафедры физики Чжэцзянского университета Ли Чжэндао перевел учебу на физический факультет.

В то время на факультете физики было мало студентов, и учебная программа была объединена с факультетом химической инженерии. Однако Шу Синбэй часто обсуждал с ним физику, и Ли Чжэндао установил общее понимание физики.

Позже Ли Чжэндао однажды присоединился к армии, но из-за ранения оказался в затруднительном положении.

В 1945 году 19-летний Ли Чжэндао был студентом Пекинского университета и перевелся в Юго-Западный ассоциированный университет на второй курс факультета физики. В этот период его учителями были У Дайю, отец китайской физики, и Е Цисун, основатель современной китайской физики.

По разным причинам Ли Чжэндао так и не получил официальных дипломов начальной, средней, средней школы или университета.

△Ли Чжэндао учится в Юго-Западном ассоциированном университете

В 1946 году в соответствии с «начальным планом» по разработке атомной бомбы Ли Чжэндао был выбран Юго-Западным ассоциированным университетом и рекомендован профессором У Дайю с факультета физики, а Ли Чжэндао получил национальную стипендию для обучения в Соединенных Штатах.

Его целью был Чикагский университет, но, поскольку у него не было степени бакалавра, он мог сначала быть только неформальным студентом.

Позже, поскольку он выбрал курс квантовой механики, предложенный Эдвардом Теллером, отцом водородной бомбы, и добился выдающихся результатов, Теллер познакомил его с Энрико Ферми, лауреатом Нобелевской премии по физике, и стал официальным аспирантом Чикагский университет.

В июне 1950 года Ли Чжэндао учился на степень доктора теоретической физики в Чикагском университете и защитил дипломную работу «Содержание водорода в белых карликах».

В статье говорится, что содержание водорода в белом карлике составляет не более 1%, а верхний предел массы белого карлика Чандрасекара определен в 1,44 раза больше массы Солнца, что позже было признано научным сообществом.

Этот вывод получил высокую оценку Субраманьяна Чандрасекара, лауреата Нобелевской премии по физике, а статья также получила премию канцлера. Какое-то время Ли Чжэндао называли «Вундеркиндом».

△Ли Чжэндао во время защиты докторской диссертации.

После получения докторской степени Ли Чжэндао занимался исследованиями в Чикагском университете, Калифорнийском университете в Беркли и Принстонском институте.

В 1953 году 27-летний Ли Чжэндао поступил на физический факультет Колумбийского университета в качестве доцента, а два года спустя получил звание доцента.

На втором году обучения в Колумбийском университете Ли Цунг-Дао основал «Модель Ли».

Это редкая разрешимая модель в квантовой теории поля, которая оказывает значительное влияние на последующую теорию поля и исследования перенормировок.

В 1956 году в возрасте 30 лет Цунг-Дао Ли был назначен профессором Колумбийского университета, установив рекорд самого молодого профессора в школе за более чем 200 лет с момента ее основания в 1754 году.

В 1960 году Цунг-Дао Ли начал работать профессором в Институте перспективных исследований в Принстоне, а также преподавал в Колумбийском университете в качестве адъюнкт-профессора.

В 1964 году Ли Чжэндао был избран академиком Национальной академии наук.

Стремление к продвижению научных начинаний Родины

В 1972 году Ли Чжэндао вернулся в Китай впервые с тех пор, как уехал за границу в 1946 году.

С тех пор, помимо изучения физики, в его жизни появилось и второе основное направление - содействие развитию научных начинаний Родины.

В 1970-х и 1980-х годах Ли Чжэндао выдвинул ряд предложений по подготовке научных талантов, все из которых были приняты:

• Рекомендуется открыть младший класс Университета науки и технологий Китая.
  • Рекомендуется создать постдокторскую систему мобильных станций.
  • Было рекомендовано создать Национальный фонд естественных наук Китая.
  • Предложил и оказал помощь в строительстве Пекинского электрон-позитронного коллайдера.

Ли Чжэндао также активно способствовал научному обмену и сотрудничеству между Китаем и США.

В 1978 и 1979 годах Ли Цзун-дао организовал поездку китайской экспедиции по физике высоких энергий в Соединенные Штаты. Обе стороны подписали соглашение о сотрудничестве, открывающее Китаю путь к развитию физики высоких энергий и созданию ускорителей высоких энергий.

А в 1979 году Ли Цзун-дао лично вернулся в Китай, чтобы в течение семи недель читать лекции в Научном зале пекинской гостиницы «Дружба», в основном по «Физике элементарных частиц и теории поля» и «Статистической механике».

Мало того, он в течение длительного времени неоднократно путешествовал между университетами Китая и США и, наконец, внес свой вклад в проект CUSPEA.

CUSPEA, полное название Совместной китайско-американской программы аспирантуры по физике, представлял собой экзамен, который использовался в моей стране для отбора студентов для обучения в аспирантуре по физике в Соединенных Штатах с 1979 по 1989 год. Он был основан Ли Чжэндао и китайским физиком. сообщество.

Вы должны знать, что в то время не было каналов для отправки иностранных студентов в Северную Америку, и до начала 1980-х годов в Китае не проводились экзамены GRE и TOEFL.

Однако благодаря CUSPEA за последние 10 лет около тысячи китайских студентов-физиков прошли обучение за рубежом, обучая физика электрореологических/магнитореологических жидкостей Тао Жунцзя, профессора Рокфеллеровского университета Жэнь Хайцана и других.

В 1994 году Ли Чжэндао был избран иностранным академиком Китайской академии наук.

В 2006 году Пекинский университет основал Центр физики высоких энергий, первым директором которого стал Ли Чжэндао.

В 2016 году по призыву Цунг-Дао Ли Шанхайский университет Цзяо Тонг основал Институт Цунг-Дао Ли для продвижения физики и междисциплинарных исследований.

В более поздние годы Ли Чжэндао по-прежнему был в авангарде академических исследований в области физики. С 2008 по 2010 год он сотрудничал со студентами, предлагая концепцию «таймеона», и опубликовал множество статей.

Когда паритет не сохранялся, мы изучали, почему существует разница между левыми и правыми. Time Sub призван доказать, что время можно разделить на прошлое и будущее.