Эксклюзивное интервью с Чэнь Сычэном, директором «Расшифровки»: Когда я формирую свою работу, я также заново изобретаю себя

2024-07-31

Фильм «Расшифровка», сценарий и режиссер которого написал Чэнь Сычэн, с Лю Хаораном и Джоном Кьюсаком в главных ролях, официально выйдет в прокат 3 августа. Фильм основан на одноименном романе лауреата литературной премии Мао Дуня Май Цзя. В нем рассказывается история Жун Цзиньчжэнь, чрезвычайно талантливой в математике. Будучи посмертным ребенком, она была спрятана в доме семьи Ронг. Позже его усыновил и обучил ее двоюродный брат Сяо Лили, директор школы. В колледже он встретил гениальную учительницу математики Сис, которая стимулировала его талант. Наконец, благодаря признательности Чжэна, он поступил в 701 и посвятил себя скрытому агентству. Родины заняться расшифровкой кода Полный жизненный путь.

Впервые Чэнь Сичэн прочитал оригинальную работу «Расшифровка» Май Цзя, когда он только что окончил колледж. Что больше всего впечатлило его в этой книге, так это метод написания интервью, и содержание также очень тронуло его. 20 лет спустя Чэнь Сычэн адаптировал это в фильм и извлек, что «каждый человек — это уникальный пароль, и эта жизнь — это процесс расшифровки». Основная тема: «Это мое собственное ощущение той эпохи, взлетов и падений в жизни человека, обусловленных судьбой той эпохи».

Чэнь Сычэн

В этом году Чэнь Сычэн десятый год снимает фильмы. Будь он режиссером, сценаристом или актером сериалов «Пекинская история любви» и «Детектив из китайского квартала», или продюсером сериалов «Непредумышленное убийство», «Она исчезает», «Три бригады» и т. д., все доказать успех Чэнь Сычэна в разведке бизнеса.

«Расшифровка» — это «фильм, создатели которого жаждали творения», и режиссер Чэнь Сычэн приложил все свои усилия как создатель этого фильма. В процессе создания этого фильма он пытался «сломать» себя и заново изобрести себя. В то же время он осознал, что «практичность фильма очень важна».

01

Самая простая модель успеха – это

«Сравни свое сердце со своим сердцем»

«Новости китайского кино»:Вы использовали много снов, чтобы участвовать в повествовании «Расшифровки», и есть много диких фантазий. Лично мне нравится сцена, где Цзинь Чжэнь наконец вошел в сон Си И и сел со своим учителем на красном пляже, чтобы поиграть. шахматы. Выше есть отголосок мечты Хита. Как вы тогда себе представляли эти сюжеты?

Чэнь Сычэн Я думаю, что нас легче всего победить тем, кто знает нас лучше всего. На самом деле, этот сон особенно важен как для Си И, так и для Цзинь Чжэня. В начале фильма скрыта подсказка. Когда Сяо Лили впервые встретил Цзинь Чжэня, он попросил Цзинь Чжэня истолковать его сон. В то время Цзинь Чжэнь отверг Сяо Лили и сказал: «Я только интерпретирую его. сам." Из-за характера Цзинь Чжэня ему нелегко приближаться к другим и принимать их.

Когда Сис спросила его, может ли он помочь мне истолковать мой сон, он достал свой блокнот. Отсюда видно, что отношения между ними двумя стали очень доверительными и близкими к Цзиньчжэню, а Цзиньчжэнь открыт и даже полностью принимает Сиса. Точно так же сон, который рассказал ему Сис, был дилеммой в сердце Сиса. Во сне на пляже выброшено неописуемое огромное морское существо. В конце концов, Цзинь Чжэнь использовал некоторые так называемые реакции на изменения и течение. Страх объяснил ему часть этого.

Когда в более поздний период обе стороны играли друг против друга в воздухе, Сеез использовал некоторые вещи во сне, чтобы поймать Цзиньчжэня. В записи был морж. Цзинь Чжэнь видит, что подсказка оказывается отвлекающим фактором, точно так же, как когда Хейсс учил Цзинь Чжэня игре в шахматы и украл одну из захваченных им шахматных фигур.

В играх, в которые играют эти «гении», каждая деталь будет существовать в определенной части их памяти. Использование аналогичной вещи для ее вызова приведет к эффекту интерференции. В конце концов Цзиньчжэнь вошел в сон Сийиси и ясно увидел истинное лицо моржа. Это был не только сон Сийиси, но и его мечта. Они весьма последовательны не только в профессиональной сфере, но и духовно.

На самом деле, я не хочу очень доходчиво объяснять сон, иначе потеряю смысл и удовольствие от просмотра фильма. Надеюсь, каждый сможет иметь свою интерпретацию, не формулируя стандартный ответ.

«Новости китайского кино»:Как вы оцениваете выступление Лю Хаораня на этот раз?

Чэнь Сычэн Я продолжал говорить ему, чтобы он сломал себя. Если бы вы были контейнером, вам пришлось бы вылить всю первоначальную воду, разбить ее на части, придать ей форму и снова поставить в нее. Такая роль, как Цзинь Чжэнь, очень редка для актера, и стоит приложить все усилия. На этот раз Лю Хаораню пришлось нелегко. Его рост 1,85 метра, но в конце концов он похудел до менее чем 120 килограммов. Во время съемок финальной сцены Жун Цзиньчжэня он мало спал почти три дня и три ночи и мало ел. Перед камерой каждый интуитивно чувствовал, что гений находится в состоянии истощения. . На этот раз Хаоран проделал очень хорошую работу, и актеры преподнесли мне много сюрпризов.

«Новости китайского кино»:Как вы оцениваете свои отношения с аудиторией?

Чэнь Сычэн Я думаю, что публика – это личность, а эпоха состоит из личностей. А фильм – сноска времени.

Особенно я согласен с концепцией, выдвинутой немецким философом: «Что принес человечеству Интернет? На самом деле он приносит больше информации, но информация бессмысленна». Точно так же, как когда мы оглядываемся на фильмы 50-летней давности, они более значимы, чем фрагментированная информация 50-летней давности. Информация в Интернете накапливается и накладывается друг на друга, что затрудняет поиск истины. Однако повествование фильма имеет смысл, поскольку оно не только имеет традиционный и классический характер истории, но также является современным и современным. Каждая история рассказывается сегодняшними людьми сегодняшней аудитории и, естественно, очень современна. Итак, я сам являюсь аудиторией и считаю, что меня волнуют те же вещи, что и большую часть аудитории.

«Новости китайского кино»:Объективно говоря, фильмы, которые вы сняли или продюсировали, достигли большого коммерческого успеха. Нашли ли вы модель, которую можно воспроизвести в коммерческих фильмах?

Чэнь Сычэн Сравните свое сердце со своим сердцем. Будь то создание фильма или кулинария, это не что иное, как представление себя в качестве покупателя или пользователя. Но мы не можем быть просто теми, кто испытывает, мы также должны быть немного больше, чем просто теми, кто испытывает. То же самое касается и создания фильмов: когда я создаю фильмы, я чувствую себя зрителем. Я также верю, что причина, по которой мир не рухнул, — это доброта, теплота или мейнстрим. . С точки зрения зрителя, я думаю, создателям стоит постараться приблизиться к истине и сути.

02

«Я дал это, не отвлекаясь на данный момент,

Это самое важное»

«Новости китайского кино»:В конце фильма, в какой сцене вы видели, как Цзинь Чжэнь в зеркале пытается выразить свое мнение?

Чэнь Сычэн По сути, это своего рода пересечение и выражение между создателем и персонажем. Это не пересечение Лю Хаожаня и меня, а пересечение времени и пространства между создателем и персонажами. В пьесе мы создаем истории, но вне пьесы кто знает, что мир, в котором мы живем, реален?

Кадры «Расшифровка»

«Новости китайского кино»:Каким образом фильм «Расшифровка» стал отправной точкой вашей личной режиссерской карьеры?

Чэнь СычэнВ последнее время у меня особенно сильное ощущение, что, формируя свою работу, я на самом деле также заново изобретаю себя.

После съемок этого фильма я еще больше полюбил кино, и это заставило меня осознать, что заниматься чем-то серьезно и преданно - это так освежающе и сердечно, и что в жизни я должен делать то, что хочу, без колебаний.

«Новости китайского кино»:За прошедшие годы вы провели множество промышленных исследований такого рода крупномасштабного производства. Какова ваша первоначальная цель этих исследований?

Чэнь Сычэн Я думаю, что практичность фильма важнее. Лично для меня главное — есть ли у меня сожаления по поводу этой работы. Если у меня нет сожалений, по крайней мере в данный момент, в этой ситуации и в тех условиях, которые я еще могу дать, я отдавал, не отвлекаясь, и старался изо всех сил. Я думаю, что это самое важное. Поэтому моя нынешняя творческая точка зрения такова: не думайте слишком много, просто делайте то, что лучше!

«Новости китайского кино»:В фильме много раз упоминается значение слова «страна». «Расшифровка» тоже о таком невоспетом герое. Может быть, многие не понимают, зачем этим людям тратить всю свою жизнь на такое дело?

Чэнь СычэнДля меня это все та же фраза. В мире есть только один настоящий героизм – это продолжать любить его, осознав правду жизни.

Большая часть успеха в этом мире обусловлена ​​идеализмом, независимо от того, приносит ли он больше счастья будущим людям или помогает большему количеству людей жить лучше. Оглядываясь назад на тех, кто принес жертву, тех, кто действительно пожертвовал каждым дюймом гор и рек, каждым дюймом крови, сто тысяч молодых людей и сто тысяч солдат, тех, кто действительно посвятил себя стране и стране, все они были одержимы чрезвычайно сильным идеализмом. Причина, по которой цивилизация зашла так далеко, заключается в сияющем свете идеализма, заключенном в каждом человеке.

Я становлюсь ближе к этим людям через свои творения. Их идеализм определенно не просто орхидея в пустой долине или плавание. Я больше склонен проследить источник: «Какова опора их идеализма? Какова связь между ним и его личным опытом и его дыханием?» «Я хочу проследить эти подсказки в условиях их жизни.

искусство/Чжао Ли

редактировать/Тан Ю