Dopo aver vinto la prima medaglia d'oro nella storia delle Olimpiadi, il Botswana ha annunciato una festa nazionale di mezza giornata

2024-08-10

Il presidente del Botswana ha annunciato una mezza giornata di vacanza il 9 per celebrare la vittoria di Tebogo della prima medaglia d'oro olimpica della storia del paese. Questa è anche la prima volta nella storia che l'Africa vince il titolo olimpico dei 200 metri maschili.

Nella finale maschile dei 200 metri delle Olimpiadi di Parigi, il 21enne atleta di atletica leggera del Botswana Tebogo ha stabilito un record africano e ha vinto il campionato in 19,46 secondi. Questa è la prima medaglia d'oro olimpica del Botswana e la terza medaglia olimpica del paese.

Durante la competizione, Tebogo del Botswana ha sconfitto tre avversari americani. Poco prima di raggiungere il traguardo, Tebogo ha festeggiato in anticipo dando una pacca sul petto per rendere omaggio a Usain Bolt.

Dopo aver tagliato il traguardo per primo, Tebogo si è tolto gli stivali da combattimento e ha mostrato il compleanno di sua madre stampato sugli stivali e le iniziali di sua madre dipinte sulle sue dita per rendere omaggio al suo parente stretto scomparso nel maggio dello scorso anno.

Il governo del Botswana ha affermato in una dichiarazione che le prestazioni e i risultati ottenuti da Tebogo sono stati eccezionali e meritavano una pausa affinché il paese potesse celebrarli nel modo più unico, appropriato e responsabile. Ciò rimarrà impresso negli annali della storia nazionale.