noticias

Después de ganar la primera medalla de oro en la historia olímpica, Botswana anunció un feriado nacional de medio día

2024-08-10

El presidente de Botswana anunció un feriado de medio día el día 9 para celebrar que Tebogo ganó la primera medalla de oro olímpica de la historia del país. Esta es también la primera vez en la historia que África gana el título olímpico masculino de 200 metros.

En la final masculina de 200 metros de los Juegos Olímpicos de París, el atleta de atletismo de Botswana, Tebogo, de 21 años, estableció un récord africano y ganó el campeonato en 19,46 segundos. Esta es la primera medalla de oro olímpica de Botswana y la tercera medalla olímpica del país.

Durante la competición, Tebogo de Botswana derrotó a tres oponentes estadounidenses. Justo antes de llegar a la meta, Tebogo celebró con palmaditas en el pecho para rendir homenaje a Usain Bolt.

Después de cruzar la línea primero, Tebogo se quitó las botas de combate y mostró el cumpleaños de su madre impreso en las botas y las iniciales de su madre pintadas en sus dedos para rendir homenaje a su pariente cercano que falleció en mayo del año pasado.

El gobierno de Botswana dijo en un comunicado que el desempeño y los logros de Tebogo fueron sobresalientes y merecían una pausa para que el país celebrara de la manera más singular, apropiada y responsable. Esto quedará grabado en los anales de la historia nacional.