La pugile cinese Yang Liu ha perso contro un "giocatore controverso dal punto di vista del genere" e ha vinto il secondo posto nella classe 66 kg

2024-08-10

Il 10 agosto, ora di Pechino, la finale di boxe femminile da 66 kg dei Giochi Olimpici di Parigi è iniziata allo stadio Roland Garros di Parigi, in Francia, e la giocatrice cinese Yang Liu ha perso contro la giocatrice algerina Iman Cliff e ha vinto la seconda classificata.
Yang Liu è nato nella Mongolia Interna nel 1992 ed è stato selezionato per la squadra nazionale di boxe nel 2013. Ha vinto la medaglia d'oro nella categoria femminile 69 kg ai Campionati nazionali di boxe 2019 (seconda tappa). Nella categoria femminile da 66 kg, ha vinto il campionato ai Giochi asiatici del 2023 e il campionato nazionale di boxe femminile del 2024.
Nella categoria femminile di boxe 66 kg alle Olimpiadi di Parigi, Yang Liu ha sconfitto la belga Derriu 5-0 nei quarti di finale e ha sconfitto Chen Nianqin del Taipei cinese 4-1 in semifinale, accedendo alla finale contro Cliff.
Vale la pena ricordare che Cliff una volta suscitò scalpore a causa della "controversia di genere". Nel 2023, l'International Boxing Association ha annunciato che un test su Cliff ha dimostrato che aveva il cromosoma XY, che è un tratto genetico maschile, e quindi l'ha bandita. Cliff ha presentato ricorso alla Corte Arbitrale dello Sport, ma in seguito ha ritirato il suo ricorso. Negli ottavi di finale della categoria femminile di boxe 66 kg alle Olimpiadi di Parigi, l'atleta italiana Angela Carini è crollata e ha abbandonato l'incontro dopo soli 46 secondi di combattimento contro Cliff. Dopo la partita, si è lamentata del fatto che i pugni pesanti di Cliff non erano assolutamente qualcosa di femminile poteva colpire. Sì, Carini ha detto che i pugni che ha ricevuto prima combattendo contro gli uomini "non hanno mai fatto così male". Ma il Comitato Olimpico Internazionale ha affermato che Cliff è nata femmina, è stata registrata come donna e ha vissuto come donna, e ha ribadito che Cliff può continuare a poter competere.
Di fronte a un giocatore così controverso, Yangliu ha combattuto duramente nella finale. I pugni pesanti di Cliff sono sempre rimasti una minaccia efficace, costringendo Yangliu a perdere 0-5 alla fine.
Testo |. Lu Hang e Su Xin, corrispondenti speciali di Parigi dello Yangcheng Evening NewsFoto |.Agenzia di stampa Xinhua