La boxeuse chinoise Yang Liu a perdu face à un "joueur controversé en matière de genre" et a remporté la deuxième place dans la catégorie des 66 kg.

2024-08-10

Le 10 août, heure de Pékin, la finale de boxe féminine des 66 kg des Jeux Olympiques de Paris a débuté au stade Roland Garros de Paris, en France. La joueuse chinoise Yang Liu a perdu contre la joueuse algérienne Iman Cliff et a remporté la deuxième place.
Yang Liu est né en Mongolie intérieure en 1992 et a été sélectionné dans l'équipe nationale de boxe en 2013. A remporté la médaille d'or dans la catégorie féminine des 69 kg aux Championnats nationaux de boxe 2019 (match retour). Dans la catégorie féminine des 66 kg, elle a remporté le championnat des Jeux asiatiques de 2023 et le championnat national de boxe féminine de 2024.
Dans la catégorie de boxe féminine des 66 kg aux Jeux olympiques de Paris, Yang Liu a battu la Belge Derieux 5-0 en quarts de finale et a battu la Chinoise Chen Nianqin 4-1 en demi-finale, entrant en finale contre Cliff.
Il convient de mentionner que Cliff a déjà provoqué un tollé en raison de la « controverse sur le genre ». En 2023, l'Association internationale de boxe a annoncé qu'un test sur Cliff avait prouvé qu'elle possédait le chromosome XY, qui est un trait génétique masculin, et l'a donc interdite. Cliff a fait appel devant le Tribunal arbitral du sport, mais a ensuite retiré son appel. Lors des huitièmes de finale de boxe féminine des 66 kg aux Jeux olympiques de Paris, l'athlète italienne Angela Carini s'est effondrée et a abandonné le match après seulement 46 secondes de combat contre Cliff. Après le match, elle s'est plainte que les coups violents de Cliff n'étaient définitivement pas quelque chose de féminin. Oui, Carini a déclaré que les coups qu'elle avait reçus en combattant des hommes auparavant "ne faisaient jamais autant mal". Mais le Comité international olympique a déclaré que Cliff était né femme, qu'il était enregistré comme femme et qu'il avait vécu comme femme, et a réitéré que Cliff pouvait continuer à être éligible pour concourir.
Face à un "joueur controversé", Yangliu a eu un combat difficile en finale. Les coups violents de Cliff sont toujours restés une menace efficace, forçant Yangliu à perdre 0-5 à la fin.
Texte | Lu Hang et Su Xin, correspondant spécial à Paris du Yangcheng Evening NewsPhoto | Agence de presse Xinhua