Смерть Ли Чжэндао привела к созданию первых младших классов в китайских университетах.

2024-08-06

Около 2:33 ночи 4 августа по местному времени в США в своем доме в Сан-Франциско в возрасте 97 лет скончался лауреат Нобелевской премии по физике, американский физик китайского происхождения Цунг-Дао Ли. Самым ярким ярлыком при его жизни было «несохранение четности», теоретическое открытие, одобренное Нобелевской премией, но его вклад в физику вышел далеко за рамки этого.

Всего несколько месяцев назад Пекинский электрон-позитронный коллайдер (BEPC) впервые измерил свойства квантового состояния определенной частицы, предоставив убедительные доказательства в пользу Стандартной модели физики элементарных частиц. Это важное достижение было опубликовано 2 мая в качестве рекомендованной редактором статьи в ведущем международном журнале Physical Review Letters. По сей день это научное устройство, основанное Ли Чжэндао, все еще работает. Электроны и позитроны ускоряются почти до скорости света в вакуумной трубке, сталкиваются, а затем аннигилируют. Как ведущему физику мира, ему особенно нравится знаменитое изречение Ду Фу: «Вы должны получать удовольствие от тщательного изучения физики, так зачем беспокоиться о ложной репутации».

В 1956 году лауреат Нобелевской премии по физике китайско-американский физик Цунг-Дао Ли.Изображение/Визуальный Китай

Ученые «высоких энергий»

Доктор философии по теоретической физике Чикагского университета — единственная степень, которую официально получил Цунг-Дао Ли.

Ли Чжэндао родился в Шанхае в 1926 году и в 1935 году поступил в начальную школу местной частной средней школы. В 1937 году разразилась битва при Сунгу. Ли Чжэндао, которому было меньше 11 лет, вместе со своей семьей переехал в Британскую концессию и сразу перешел в среднюю школу. Позже, из-за антияпонской войны, он вместе с семьей переезжал во многие места и не окончил среднюю школу. В 1943 году Ли Чжэндао был принят на физический факультет Чжэцзянского университета, который переехал в Гуйчжоу, а позже перевёлся в Юго-Западный ассоциированный университет, где встал на путь изучения теоретической физики. После окончания антияпонской войны деятельность Юго-Западного ассоциированного университета была приостановлена, и Ли Чжэндао не получил университетского диплома.

Отсутствие ученой степени не помешало ему сделать себе имя в мире теоретической физики. В 1946 году Ли Чжэндао, не имевший ученой степени, по рекомендации своего наставника поехал в США учиться в Чикагском университете и в 1950 году получил докторскую степень. В 1953 году он стал доцентом кафедры физики Колумбийского университета, а три года спустя получил звание профессора. Ему еще не исполнилось 30 лет, и он установил рекорд самого молодого профессора за более чем 200-летнюю историю существования школы. До выхода на пенсию в 2012 году он преподавал в Колумбийском университете в течение 60 лет.

В 1956 году он опубликовал статью «Вопрос о сохранении четности в слабых взаимодействиях» вместе с физиком-теоретиком Ян Чжэннином. До этого физическое сообщество признавало, что четность сохраняется при любом виде взаимодействия, но это предположение было опровергнуто двумя учеными. После экспериментальной проверки в следующем году Ли Цунг-Дао и Ян Чен-нин разделили Нобелевскую премию по физике и премию Эйнштейна по науке в том же году. Ли Цунг-Дао стал первым китайским ученым, появившимся на трибуне Нобелевской премии. До 2014 года Ли Цунг-дао был самым молодым лауреатом Нобелевской премии после Второй мировой войны.

1961 год, Принстон, США, Ян Чжэньнин (справа) и Ли Чжэндао.Изображение/Визуальный Китай

Кроме того, Ли Чжэндао также пробовал себя во многих разделах физики, таких как квантовая теория солитонов и аномальные ядерные состояния, и написал научные монографии, такие как «Теория поля и физика элементарных частиц». По словам академика Китайской академии наук, директора Института физики высоких энергий Китайской академии наук Ван Ифана, Ли Чжэндао, как физик высоких энергий, обладает глубокими знаниями в этой области, с которыми трудно сравниться. Его любовь и преданность физике заразили всех, кто с ним работал.

Ван Ифан напомнил China News Weekly, что еще в начале 1980-х годов, когда он был студентом, он слушал доклад Ли Чжэндао. После репортажа Ван Ифан задавал Ли Чжэндао вопросы, но «он определенно не помнил меня в то время». В 2001 году Ван Ифан присоединилась к Институту физики высоких энергий в качестве исследователя. С тех пор она участвовала во многих академических переговорах в области физики высоких энергий между Китаем и США и имела возможность официально представиться. Ли Чжэндао. Он обнаружил, что забота и энтузиазм Ли Чжэндао по поводу научного развития Родины с годами ни разу не изменились.

Ли Чжэндао непосредственно способствовал проектированию и строительству BEPC. Столкновение частиц — мощный инструмент для человечества, позволяющий открывать новые частицы и опровергать старые теории. BEPC, заложенный в октябре 1984 года, является первым китайским ускорителем высоких энергий и важной возможностью для начала отечественных исследований в области физики высоких энергий. В последние несколько лет для реализации BEPC Ли Чжэндао путешествовал по стране и за рубежом, чтобы продемонстрировать план и стремиться к сотрудничеству. Ван Ифан считает, что с точки зрения истории развития физики высоких энергий в Китае, BEPC был лучшим выбором в то время, если судить по академическим, техническим, финансовым и другим стандартам. В то время у Китая почти не было базы в области ускорителей. Если бы он хотел построить электрон-позитронный коллайдер и по его планируемым показателям догнать зарубежные страны, ему пришлось бы преодолеть все трудности. «Без всесторонних усилий Ли Цунг-дао не было бы строительства и успеха BEPC».

В 1988 году BEPC завершила первое электрон-позитронное столкновение, добившись еще одного прорывного научного достижения в Китае после атомной бомбы, водородной бомбы и искусственного спутника. Ван Ифан напомнил, что BEPC проводила техническую модернизацию с 2004 по 2009 год, и Ли Чжэндао уделил этому большое внимание и поддержал ее. После 2010 года Ли Цунг-дао редко участвовал в отечественных проектах коллайдеров по физическим причинам. После 2013 года он больше никогда не посещал Китай. «Прошло почти десять лет с тех пор, как я в последний раз видел его в Соединенных Штатах», — посетовал Ван Ифан.

После 2010 года Ли Чжэндао по-прежнему занимался многими научными работами и опубликовал несколько статей о нейтринном эксперименте в реакторе Дайя Бэй. Это также научно-исследовательский проект, продвигаемый Ли Чжэндао, направленный на поиск новых режимов осцилляций нейтрино. В 2012 году результаты исследований этого реактора были названы журналом Science одним из десяти лучших научных прорывов года.

Ван Ифан сообщил, что в Китае разрабатывается коллайдер частиц последнего поколения, в котором задействованы самые передовые области физики высоких энергий. Хотя исследуются микроскопические частицы, самые микроскопические и самые макроскопические были объединены в первые дни Большого взрыва, отражая одни и те же научные законы. Возможно, именно из-за стремления к этому окончательному закону Ли Чжэндао «должен тщательно изучать физику, чтобы получать от нее удовольствие, зачем использовать вымышленное имя, чтобы вмешиваться в это тело». Это стихотворение, его любимое, стало его ориентиром в жизни.

«элегантный интеллектуал»

Ли Чжэндао стал гражданином США в 1962 году. По мнению Чжу Банфэня, академика Китайской академии наук, профессора физики Университета Цинхуа, любовь Ли Цзун-дао к талантам никогда не отличала национальность.

С 1970-х годов Ли Чжэндао и его жена Цинь Хуэйин начали посещать материковый Китай и внесли множество предложений по развитию отечественных научных и технологических талантов и фундаментальным научным исследованиям. В 1979 году Ли Чжэндао разработал и запустил Совместную китайско-американскую программу последипломного образования по физике (CUSPEA), которая предоставляла стипендии выдающимся студентам для обучения на степень доктора философии по физике в Соединенных Штатах, реализуя «раскрытие» талантов. После того, как две группы студентов опробовали его, CUSPEA был официально реализован в 1981 году. С тех пор в совместном обучении приняли участие в общей сложности 76 американских университетов, и почти тысяча студентов по всей стране были отобраны для поездки в США. Эта программа является первой в своем роде в Китае, которая отправляет иностранных студентов в больших масштабах.

«Мы должны не только выходить, но и оставаться». В 1986 году по инициативе Ли Чжэндао был создан Китайский центр передовой науки и технологий (CCAST), а Чжу Банфэнь был одним из первых экспертов CCAST. Он сказал, что в то время наблюдался серьезный отток отечественных ученых, и первоначальным намерением Ли Чжэндао создать это академическое учреждение было создание международной академической платформы и привлечение отечественных ученых к пребыванию в стране для проведения научных исследований.

Создание CCAST является знаковым событием в отечественном физическом сообществе. За последние 30 лет центр провел около 20 международных академических семинаров и сотни отечественных семинаров. По мнению Чжу Банфэня, эти семинары привнесли передовые знания в этой области в отечественное научно-исследовательское сообщество, что не только расширило кругозор отечественных научных исследователей, но и указало направление исследований. Темы семинаров почти все выбирал сам Ли Цунг-дао.

Чжу Банфэнь вспоминает, что в то время Ли Чжэндао часто приезжал в Институт теоретической физики Китайской академии наук, где располагался CCAST, чтобы организовать множество научных мероприятий, включая составление научных сборников, и Чжу Банфэнь также участвовал. Хотя у него не было прямого академического сотрудничества с Ли Чжэндао из-за профессиональных разногласий, во время разговора он все же чувствовал энергичный энтузиазм в научных исследованиях и сильные организаторские способности другой стороны. «Он очень хочет взять дело в свои руки и всегда старается изо всех сил, чтобы добиться цели».

Кроме того, Ли Чжэндао также продвигал первый в Китае курс младших курсов университетов, выступал за создание постдокторской системы и основал Китайский постдокторский научный фонд. В 1986 году был создан Национальный фонд естественных наук Китая, почетным советником которого был Ли Чжэндао. После смерти своей жены в 1996 году Ли Цунг-Дао пожертвовал 300 000 долларов США на создание «Фонда стажировки и непрерывного образования студентов китайских колледжей Цинь Хуэйин и Ли Цунг-Дао» для финансирования выдающихся студентов шести университетов, включая Пекинский университет и Шанхайский университет Цзяо Тонг. для базовой научно-исследовательской подготовки. В соответствии с последним желанием его жены, не менее половины студенток будут спонсироваться на каждой сессии.

«Ли Чжэндао сыграл большую роль в содействии совершенствованию системы образования Китая и развитию образовательных концепций», - сказал Чжу Банфэнь. Больше всего его впечатлило то, что на первом «Инновационном китайском форуме», организованном CCAST в 2010 году, Ли Чжэндао выступил в качестве председателя форума и упомянул «классику трех символов» обучения: «Чтобы внедрять инновации, необходимо обучение; только умение отвечать на вопросы — это еще не обучение. «Спрашивайте более тщательно и создавайте новые вещи». Чжу Банфэнь считает, что умение задавать вопросы означает глубокое понимание знаний, а это одна из вещей, которых больше всего не хватает научным инновациям Китая. «Ли Цунг-дао всегда может выразить философию кратким языком».

Ван Ифан также был глубоко впечатлен разговором Ли Чжэндао и назвал его «очень элегантным интеллектуалом». На «Форуме инновационного Китая» Ли Чжэндао однажды сказал, что в области фундаментальных исследований Китай пропустил 17-й век классической механики, пропустил 18-й и 19-й века электромагнетизма, пропустил 20-й век теории относительности и квантовой механики и должен не пропустите 21 век снова. «Он потрясающий ученый, дальновидный образец для подражания и подает пример», — сказал Ван Ифан.

Автор: Чжоу Ю