Ли Чжэндао скончался в своем доме в Сан-Франциско. Ему не удалось засвидетельствовать завершение жизни Ли Суо и Ли Ту в месте своего рождения, но он исполнил три своих давних желания.

2024-08-05

Краткое содержание:[Прилагается письмо Ли Чжэндао с автографом] Если вы внимательно изучаете физику, вы должны получать удовольствие, так зачем беспокоиться о ложной репутации?

Вечером 5-го числа по пекинскому времени в некрологах Института Цунг-Дао Ли Шанхайского университета Цзяо Тонг, Библиотеки Цунг-Дао Ли Шанхайского университета Цзяо Тонг и Китайского центра передовой науки и технологий объявлено: Всемирно известный учёный, лауреат Нобелевской премии кандидат физики, китайско-американский физик, китайский иностранный академик Академии наук, академик Академии наук третьего мира, академик Национальной академии наук США, академик Американской академии искусств и наук, академик Ли Чжэндао скончался в своем доме в Сан Франциско, США, 2:33 ночи 4 августа 2024 года по местному времени, в возрасте 97 лет.

Ли Чжэндао.

«Размышления о физике должны доставлять удовольствие, так зачем беспокоиться о ложной репутации». От завершения строительства библиотеки Цунг-Дао Ли до открытия Научно-исследовательского института Цунг-Дао Ли восьмидесятилетний Ли Цунг-Дао никогда не мог этого сделать. приехать в Китай, чтобы увидеть это своими глазами из-за своего преклонного возраста. Однако на месте его рождения исполнились три заветных желания.

«Бальный зал» Научно-исследовательского института Ли Цунг-Дао.Фото Сюй Жуйчжэ

①Создать ведущие научно-исследовательские институты мира.

В 2016 году исполняется 60 лет со дня открытия «несохранения четности». В 1956 году Ли Цунг-дао, которому было всего 29 лет, и его сотрудник Ян Чжэньнин впервые предложили теорию несохранения четности в слабых взаимодействиях с участием элементарных частиц. Эта революционная теория была подтверждена экспериментом по бета-распаду, проведенным коллегой Ли Чжэндао из Колумбийского университета У Цзяньсюном и его сотрудниками в конце того же года. Серия последующих экспериментов всесторонне подтвердила теоретические предсказания Ли-Яна, опрокинув общепринятую с древних времен догму о «сохранении паритета».

В конце ноября этого года Ли Цунг-Дао, только что отпраздновавший свое 90-летие, лично написал письмо, в котором выразил поздравления с созданием Института Ли Цунг-Дао его имени в Шанхайском университете Цзяо Тонг. По физическим причинам и неспособности летать на большие расстояния Ли Чжэндао не смог вернуться в Китай из США. Однако он поручил своему старшему сыну Ли Чжунцину, директору библиотеки Цунг-Дао Ли и заведующему профессором Шанхайского университета Цзяо Тонг, выразить приглашение и ожидания ученым в стране и за рубежом: он надеется, что Институт Цунг-Дао Ли станет брендом, привлекающим ведущих международных ученых, и это произойдет через несколько лет. Позже была создана группа ведущих международных ученых.

Ли Чжэндао (фото сделано 30 июля 2017 г.)

Почти два года назад Ли Чжэндао написал письмо центральному руководству, в котором высказал предложение о создании передового научно-исследовательского института мирового уровня. В письме он сказал: «Создание научной и технологической мощи требует первоклассных талантов. Я очень надеюсь создать международный научно-исследовательский институт в Шанхайском университете Цзяо Тонг, который будет заниматься в основном самыми передовыми научными исследованиями в области физики и астрономии. в 21 веке, включая темную материю и темную энергию, проводить исследования, искать связь между самым большим и самым маленьким во Вселенной, исследовать самые основные и глубокие взаимные законы природы, строить первоклассную международную академическую и жизненную среду, привлечь лучших ученых мира и позволить им взаимодействовать с лучшими в стране. Лучшие молодые ученые обсуждают и работают вместе. Я верю, что через несколько лет будет подготовлено больше ведущих ученых страны». поручения руководителей партии и страны.

Теперь, привлеченный влиянием Цунг-Дао Ли в академических кругах и строительством в Шанхае всемирно влиятельного научно-технического инновационного центра, Институт Ли возглавляет академик Чжан Цзе, бывший президент Шанхайского университета Цзяо Тонг и директор Цунг-Дао. Институт Ли собирает более 100 ученых из шести стран. На континенте 16 стран и регионов, среди которых около 40% составляют иностранные научные исследователи.

Чжанцзян «Ли Суовань».Фото Сюй Жуйчжэ

②Пожертвование сертификата на Нобелевскую медаль в библиотеку

Ли Чжэндао не является выпускником Шанхайского университета Цзяо Тун, так почему же он предложил основать институт здесь? На самом деле, семью Ли Чжэндао связывают глубокая дружба и неразрывная связь с Шанхайским университетом Цзяо Тун. Репортер Jiefang Daily и Shangguan News узнал, что в 1911 году Цинь Мэнцзю, тесть Ли Чжэндао, окончил университет Цзяотун и стал одним из известных выпускников, окончивших школу раньше. Он также был первым выпускником. полностью поддерживать развитие Университета Цзяотун. В 1926 году Цинь Мэнцзю пожертвовал недвижимость в Пекине своей альма-матер и использовал средства для строительства Промышленного музея Университета Цзяотун, который сейчас является Инженерным музеем кампуса Сюйхуэй Шанхайского университета Цзяо Тун. Он сказал: «Я учился в университете Цзяотун 7 лет и проводил много времени в инженерном зале».

По совпадению, 1926 год был также годом, когда Ли Чжэндао родился в Шанхае. После реформы и открытости Ли Чжэндао поддерживал тесные академические обмены с Шанхайским университетом Цзяо Тун. Основанный им «Китайский центр передовой науки и технологий» привлек к себе многих профессоров Шанхайского университета Цзяо Тун, и десятки студентов SJTU стали его членами. совместного китайско-американского предприятия, которое он продвигал. Привлечение бенефициаров программы последипломного образования по физике (CUSPEA) и системы постдокторантов.

Специальная выставочная доска Ли Чжэндао из Шанхайского университета Цзяо Тун.Фото Хайшала

В 1987 году Ли Чжэндао был назначен приглашенным профессором Шанхайского университета Цзяо Тун. С тех пор он много раз посещал школу, чтобы преподавать. К 1998 году Ли Цунг-дао пожертвовал свои личные сбережения и учредил «Фонд стажировки и дальнейшего образования студентов китайского колледжа Цинь Хуэйчжэнь-Ли Цунг-дао», названный в честь его жены и себя, также известный как «Фонд 乇正», чтобы поддерживать выдающихся студентов в университетах для проведения научных исследований.

Следует отметить, что в 2011 году Ли Чжэндао собрал различные научные документы, исследовательские рукописи, переписку, каллиграфические и живописные произведения, а также Нобелевские медали, сертификаты и другие наградные грамоты и другие ценные материалы, накопленные им за всю жизнь. Все они были переданы в дар Шанхайскому университету Цзяо Тун и выставлены в библиотеке Ли Чжэндао в кампусе Минхан университета Цзяо Тун. Это также стало важной основой для развития научного духа и чувств семьи и страны среди преподавателей и студентов.

Чувства ребенка между «рыбой и водой». В библиотеке Ли Цунг-дао есть лимерик, написанный Ли Цунг-дао: «Фундаментальная наука прозрачна, как вода, прикладная наука подобна плавающей рыбе, а наука о продуктах — это рыбный рынок. Одно из трех обязательно». О взаимосвязи между фундаментальными и прикладными исследованиями Ли Чжэндао часто использовал «воду, рыбу и рыбный рынок» как метафору отношений между ними, среди которых фундаментальными являются фундаментальные научные исследования: без воды не будет рыбы без рыбы; , рыбного рынка не будет.

«Дух Тяньвэнь» Ли Суо.Фото Сюй Жуйчжэ

③Совместная организация серии мероприятий, объединяющих науку и искусство.

«Мой отец всегда был известен публике как ученый и педагог. Однако на самом деле мой отец имеет тесную связь с искусством». Один миллион долларов США, профессор Ли Цзун-тао Ли Чжунцин, старший сын и директор библиотеки Ли Чжэндао, рассказал на видео, что его отец на протяжении десятилетий использовал свое свободное время для рисования и накопил большое количество работ. После выхода на пенсию в 2012 году живопись стала неотъемлемой частью его жизни. «Почти каждые два дня он выходил на прогулку, чтобы заняться спортом и порисовать, чтобы улучшить свое настроение».

В 2020 году 94-летний Ли Чжэндао отправил рукописное письмо о мероприятиях в области науки и искусства, проводимых ежегодно. Он сказал, что «истина» — это стремление к науке, а «красота» — это цель искусства: добиться успеха в красоте и соединить красоту с истиной. Общая основа науки и искусства — это человеческое творчество; и совместимыми, становясь вдохновляющей плодородной почвой для неограниченного творческого потенциала человека.

Ли Чжэндао (фото сделано 9 июня 2020 г.)

Ли Чжунцин сказал, что у его отца на самом деле не было профессионального художественного образования и высоких художественных занятий. Он рисовал только для того, чтобы выразить свои чувства и записывать интересные моменты жизни, как в дневник. Сцены четырех времен года, городские пейзажи, полевые цветы перед дверью и кролик по соседству — все это сюжеты его картин. Ли Чжэндао также подарил своим друзьям картины и отправил им на Новый год собственноручно сделанные поздравительные открытки. По мнению его сына, искусство и наука являются основой творческих способностей и жизненной силы Ли. «Но его искусство не такое сложное, как научные исследования, а простое и чистое, как комиксы Фэн Цзыкая, которые по кусочкам раскрывают истинные чувства и интересы жизни».

Фактически, Ли Чжэндао также установил глубокие дружеские отношения со многими китайскими художниками. Как сказал художник У Гуаньчжун, картины Ли Чжэндао «на самом деле основаны на глубокой любви к истине и эмоциям». Как говорится: «Наука исследует тайны Вселенной, а искусство исследует тайны эмоций. Между тайнами есть скрытый путь».

Темой научной и художественной деятельности в этом году было «вращение». Цунг-Дао Ли сообщил в своем письме, что тему выбрал Фрэнк Вильчек, лауреат Нобелевской премии по физике и директор Института Цунг-Дао Ли. Сам Ли Чжэндао считает эту тему очень хорошей: «Для меня большая честь предоставить такую ​​возможность использовать искусство для интерпретации вращения и поиска пути между ними. Я очень жду искр, созданных нашей наукой и искусством. обмены и столкновения, чтобы осветить дальнейшие исследования. «Дорога».

[92-летний Ли Цунг-дао написал личное письмо, чтобы поздравить с началом строительства лабораторного корпуса Института Ли Цунг-дао]