2024-07-24

умные вещи
Составил Чэнь Джунда
РедактироватьПанкен

Zhidongzhi News от 24 июля, вчера вечером, как только Meta запустила самую мощную большую модель с открытым исходным кодом Llama 3.1 с 405 миллиардами параметров, Bloomberg освободил основателя и генерального директора Meta Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) для принятия известной технологии. Подробное интервью с репортер Эмлий Чанг.

В этом интервью Цукерберг рассказал о своем решении создать платформу с открытым исходным кодом. Он сказал, что в прошлом компания была ограничена такими платформенными компаниями, как Apple, при разработке продуктов. На этой волне технологий он надеется создать и контролировать свою собственную платформу за счет инвестиций Meta в области искусственного интеллекта и VR/AR.И пусть к концу этого года Meta AI станет самым используемым ИИ-помощником.

Говоря о Llama 3.1, Цукерберг считает, что эта модель может стать учителем для кастомизированных моделей, необходимых многим предприятиям. В будущем он планирует создать социальные сети с искусственным интеллектом, которые помогут людям выполнять более сложные социальные действия.Он также сообщил, что сейчасМета уже работает над Llama 4.

Первоначальная компания Facebook сменила название на Meta в 2021 году и увеличила свои инвестиции в Metaverse. Цукерберг также откровенно сказал, говоря об этом решении:Я не ожидал, что ИИ появится раньше AR, но он по-прежнему считает, что VR/AR — один из важных технологических трендов будущего, и к нему готовятся.

Искусственный интеллект — это дорогостоящая игра, и Sequoia Capital называет его «проблемой на 600 миллиардов долларов».Цукерберг считает, что нынешняя область искусственного интеллектаПроблема переинвестирования действительно существует., но исторически,Многие пузыри со временем становятся ценными, но не так быстро, как ожидалось.Чрезмерное инвестирование сейчас – это подготовка к будущему, избегая при этом риска технологического отставания.

Жена Цукерберга — американка китайского происхождения, и он тоже очень интересуется Китаем. Говоря о конкуренции между Китаем и США в области искусственного интеллекта, он полагал, что Соединенным Штатам будет сложно сохранять 5-10-летнее технологическое преимущество над Китаем.На самом деле, опережение на 6-8 месяцев — это очень хорошо. . Он также выступает против закрытого отношения США к технологиям искусственного интеллекта. По его мнению, открытость и децентрализация являются элементами успеха Соединенных Штатов.

Чжан Сючунь также задал Цукербергу довольно сложный вопрос: что вы думаете об Альтмане (генеральном директоре OpenAI)? Цукерберг в своем ответе сгладил ситуацию, заявив, что Альтман «лучше справляется с общественным контролем, чем я».Однако он также считает немного забавным то, что OpenAI выполняет работу с «закрытым исходным кодом» под названием «открытый».

Facebook вызвал споры по поводу политического контента на платформе. Цукерберг заявил, что в этом году выборов Meta сократит рекомендации политического контента на своей платформе и сосредоточится больше на социальных атрибутах платформы. Сам он также сократит свое политическое участие и не будет выбирать чью-либо сторону на этих выборах.Но он нашел «картину жизни» Трампа подстрекательской.

Помимо работы, Цукерберг является отцом трех дочерей. Однако, по словам его жены, детям не нравится технология плетения кос Цукерберга. Американские подростки столкнулись с кризисом психического здоровья. Цукерберг заявил, что знает, как тяжело быть родителем, и Meta предоставит родителям достаточный контроль, чтобы работа социальной платформы соответствовала их ожиданиям.

Интервью проводилось в загородном доме Цукерберга на берегу озера Тахо в США.Он любил серфинг, а также занимался единоборствами, рассказала его жена Присцилла Чан.У Цукерберга бесконечная энергия в течение всего дня Ей приходится совмещать работу, спорт и заботу о детях, а сама она не успевает за темпами Цукерберга. Но больше всего Цукербергу нравятся инновации.«Сёрфинг — это весело, бои — это весело, но создавать новые вещи — самое веселое» . Он с оптимизмом смотрит на будущее искусственного интеллекта и технологий. Хотя на этом пути есть много проблем, он считает, что в будущем есть еще неограниченные возможности.

▲Цукерберг дал интервью Чжан Сючуню на берегу озера Тахо (Источник: Bloomberg Original)

Ниже приводится полная компиляция этого интервью с Цукербергом (чтобы улучшить читабельность, Чжидунси скорректировал порядок некоторых вопросов и ответов, а также сделал некоторые дополнения, удаления и изменения, не нарушая первоначальный смысл):

1. Открытый исходный код — это создание собственной платформы и принятие решения о том, что вы больше не хотите, чтобы вами управляли другие.

Эмлий Чанг: В школьной газете Гарварда я нашел статью за 2003 год, в которой вы обсуждали открытый исходный код. Вы давно задумывались над этим вопросом?

Цукерберг: Да, культура открытого исходного кода — важная часть технологической индустрии.Без открытого исходного кода я не смог бы создать раннюю версию Facebook. Раньше я был всего лишь студентом и не мог получить большого финансирования. Студенты также обладают «хакерским менталитетом» и хотят получить код и использовать его только для того, что им нужно. Этот подход, конечно, более экономически эффективен.

▲Статья о Цукерберге в школьной газете Гарварда (Источник: Bloomberg Original)

Эмлий Чанг: Некоторые люди думают, что вы не сторонник открытого исходного кода. Вы знаете, почему они так думают, верно?

Цукерберг: Да, я знаю, почему люди так думают. Однако Meta всегда была решительным сторонником открытого исходного кода. Эта модель также отлично подходит для самой нашей компании. Идея открытого исходного кода отражена в дизайне наших серверов и центров обработки данных. У нас также есть проект Open Compute Project, который стандартизирует большую часть инфраструктуры в этой отрасли.В сфере ИИ произойдет аналогичная ситуация.

Эмлий Чанг: Благодаря модели с открытым исходным кодом вы стали важной силой в будущем развитии искусственного интеллекта. Помимо решения об открытом исходном коде, вы также рассматриваете возможность повлиять на следующую волну технологий или контролировать ее?

Цукерберг: За последние 10–15 лет мы в основном создавали наши приложения на мобильных платформах, и эти платформы контролируются нашими конкурентами. Именно из-за этих конкурентных отношений, когда мы создаем некоторые продукты, которые мы считаем хорошими, такие компании, как Apple, могут сказать нам, что мы не можем их выпускать или что определенные функции должны быть ограничены.Это сильно ударило по нам.

Теперь мы достаточно большая компания.Я также полон решимости надеяться, что в следующем поколении развития технологий мы сможем создать и контролировать нашу собственную платформу. Искусственный интеллект — одно из ключевых направлений, а AR/VR — еще одно важное направление. Чтобы контролировать свою судьбу и гарантировать, что мы сможем использовать самые передовые технологии искусственного интеллекта, мы должны сами разработать технологию искусственного интеллекта и сделать ее отраслевым стандартом. Мы также можем сделать эту технологию более мощной, поделившись нашей технологией искусственного интеллекта и построив на ее основе экосистему.

2. Meta AI к концу года станет номером один в мире, а Llama 3.1 — лучший учитель для моделей.

Эмлий Чанг: Вы продолжаете совершенствовать Meta AI, встроенный в продукты Meta, а также выводите Meta AI на рынок в качестве автономного чат-бота. Почему нам следует выбирать продукты Meta вместо ChatGPT?

Цукерберг: Есть много вещей, которые мы делаем лучше, чем ChatGPT. Одна из функций, которую мы скоро запустим, — Imagine. Мы с дочерьми часто использовали эту функцию, и Meta AI может генерировать изображения в режиме реального времени по мере того, как вы вводите запрос.

Хотя Meta AI вышла всего несколько месяцев назад,Но моя цель — сделать Meta AI самым используемым ИИ-помощником в мире к концу этого года.Я думаю, что сейчас мы идем по правильному пути, поскольку сотни миллионов людей используют этот продукт прямо сейчас, и, вероятно, не будет конца года, прежде чем мы доберемся до этой цели.

▲Пользовательский интерфейс Meta AI (Источник: Bloomberg Original)

Эмили Чанг: Вы выпустили серию моделей Llama 3.1, которые бывают разных размеров, включая самую большую модель с открытым исходным кодом за всю историю, с 405 миллиардами параметров. Что нового, по вашему мнению, откроет этот скачок в масштабе параметров?

Цукерберг:Поскольку эта модель имеет открытый исходный код, я думаю, что люди, скорее всего, будут рассматривать ее в первую очередь как «учителя» для других меньших моделей.,использоватьЭта модель служит основой для обучения моделей для различных приложений. Стартапам, всем предприятиям и даже правительствам могут потребоваться индивидуальные модели. И им сложно создавать индивидуальные модели, используя различные модели с закрытым исходным кодом, представленные на рынке, такие как модели Google Gemini или модели OpenAI.

Основная философия нашей компании заключается в том, что мы не хотим, чтобы в будущем один ИИ доминировал на всем рынке. Наше видение заключается в том, что на рынке должны быть миллионы, если не сотни миллионов различных моделей. В то же время я также думаю, что ИИ не станет Богом.Если вы остаетесь в организации, которая думает, что может создать сверхразум, вы, вероятно, думаете, что «создаете Бога».Но я считаю эту точку зрения ошибочной и весьма непривлекательной.

На нашей платформе около 200 миллионов авторов. Все они пытаются создать свои собственные сообщества, и пользователи хотят с ними взаимодействовать. Я хочу, чтобы каждый из них легко обучил свой собственный ИИ и построил его так, как он хочет. Это похоже на произведение искусства, которое создатель представляет своему сообществу, которое может не только взаимодействовать с сообществом, но и обеспечивать управляемость метода взаимодействия.

3. Планируйте создание социальной сети с искусственным интеллектом и надейтесь использовать технологии для улучшения социальных сетей.

Эмили Чанг: Мне бы хотелось узнать вашу макростратегию и то, как вы ее реализуете. Будут ли у нас в будущем влиятельные лица, созданные искусственным интеллектом? Будет ли текстовый контент, сгенерированный ИИ, и будут ли созданные ИИ реальные аватары взаимодействовать друг с другом? Вы хотите создать первую в мире социальную сеть, созданную искусственным интеллектом?

Цукерберг: Да, все сценарии, о которых вы упомянули ранее, должны произойти. Создание социальных сетей, созданных искусственным интеллектом, безусловно, является частью этого. Фактически, это уже один из четырех лучших вариантов использования для людей, использующих Meta AI, а также один из самых интересных вариантов использования.

Люди будут использовать ИИ для ролевых игр и моделирования некоторых сложных социальных взаимодействий. Будь то работа, просьба к начальнику о повышении зарплаты или трудный разговор с другом или партнером. Я даже могу использовать ИИ, чтобы разыграть и смоделировать эту сцену перед сегодняшним интервью. Это всего лишь инструмент, и ваш разговор с ИИ не будет иметь никаких социальных последствий.

Эмили Чанг: Но какие у вас есть доказательства того, что люди действительно хотят жить в этом виртуальном мире и общаться с аватарами реальных людей? Или это хорошо для нас?

Цукерберг:Я думаю, что люди, по сути, хотят общаться с другими при использовании социальных сетей, а все остальное — просто шум. Технологии, которыми мы располагаем сейчас, позволяют нам лучше общаться. Когда я впервые начал использовать Facebook, это был в основном текст. С появлением смартфонов мы начали фотографировать. Улучшения в мобильных сетях также позволили обмениваться видео, которые содержат гораздо более богатый контент. Просмотр видео приносит больше удовольствия, но я не думаю, что на этом все. Я надеюсь, что этот опыт станет более захватывающим.

4. Необходимо также чрезмерное строительство. ИИ — это ценный пузырь.

Эмлий Чанг: Вы переименовали компанию в Мету и до сих пор инвестируете миллиарды долларов в Метавселенную. Соответствует ли наш дальнейший путь развития тому, что вы себе представляете? Есть ли у вас какой-либо опыт или уроки, стоящие за этим внезапным поворотом?

Цукерберг: Основная причина нашего внезапного поворота заключалась в том, что нас начали классифицировать как компанию, занимающуюся исключительно приложениями для социальных сетей.Метавселенная — это, безусловно, долгосрочная инвестиция, и я думаю, что некоторые дела идут лучше, чем я думал, а некоторые — медленнее, чем я думал. Очки, безусловно, являются примером того, как ситуация становится лучше. Они стильные и сами по себе являются отличными очками. Это также отличная форма использования ИИ.

Когда мы начинали этот проект, мы понятия не имели, что ИИ станет настолько важным. Мы думаем, что ИИ может появиться через 10 лет. Если бы вы спросили меня, что я думал 5 лет назад, я бы определенно подумал, что AR появится раньше ИИ. Таким образом, причина наших изменений в то время заключалась в том, чтобы быть готовыми оседлать различные волны по мере их прихода.

Эмлий Чанг: Sequoia Capital называет ИИ «проблемой на 600 миллиардов долларов». Много инвестиций идет на микросхемы, инфраструктуру, центры обработки данных и многое другое, но когда будет получена отдача от этих инвестиций? Вы думаете, что ИИ — это пузырь? Если нет, то когда, по вашему мнению, мы сможем начать получать от этого прибыль?

Цукерберг: Я думаю, концепция пузырей очень интригует.Фактически, со временем многие так называемые пузыри в конечном итоге станут ценными. Это всего лишь вопрос времени. Даже в условиях интернет-пузыря, такого как масштабная прокладка сетевых кабелей в то время, эти вещи в конце концов все равно стали ценными, но не так быстро, как люди себе представляли. Я не знаю, как в конечном итоге будет развиваться ИИ, это пока сложно предсказать. Но я думаю, что ИИ станет важной основой будущего мира.

Я думаю, что многие компании сейчас перестраиваются, но это значительная возможность. Оглядываясь назад, вы можете понять, что мы все потратили на миллиарды больше. Но с другой точки зрения, я думаю, что компании, которые сейчас инвестируют в эту инфраструктуру, по-прежнему рациональны. Потому что если не инвестировать, то в ближайшие 10-15 лет вы можете технологически отставать.

5. Исследования Llama 4 начались с целью полностью устранить пробел

Эмили Чанг: Вы сказали, что ваша цель — создать общий искусственный интеллект (AGI). Как вы определяете AGI? Будете ли вы сначала внедрить AGI?

Цукерберг: Сейчас мы работаем над «Ламой 4».Наша цель — полностью устранить разрыв между нами и другими компаниями.Я думаю, что на пути к AGI необходимо добиться некоторых важных прорывов, поэтому трудно прямо предсказать, будем ли мы первыми, кто достигнет AGI.

AGI в настоящее время не имеет четкого определения. Но я думаю, что интеллект разнообразен. Это не просто число, а различные аспекты и способы. Я думаю, что однажды мы реализуем искусственный интеллект и хотим использовать его для создания различных систем искусственного интеллекта, которые помогут людям достигать того, чего они хотят. Я думаю, что в конечном итоге это хорошо для мира.

6. Критическое мышление и формирование ценностей играют важную роль в обогащении личного опыта.

Эмлий Чанг: Чему должны научиться дети сегодня?

Цукерберг: Я думаю, самое главное,Вам следует научиться критически мыслить и формировать свои собственные ценности в молодом возрасте.

На самом деле это соответствует моим собственным ценностям при подборе персонала. Если люди показали, что они способны делать что-то глубоко и хорошо, то, возможно, они овладели навыками обучения и могут легко чему-то научиться. Это хорошо работает и для других вещей.

Эмлий Чанг: Кажется, что ты всегда выкладываешься на полную, когда делаешь что-то. Обычно ты занимаешься спортом и занимаешься другими проектами. В то же время ты должен быть преданным своему делу генеральным директором и компетентным отцом. Как вы находите время для выполнения этих дел?

Цукерберг:Я думаю, что хороший баланс в этих вещах на самом деле помогает вам делать их лучше. Я действительно очень целеустремленный и требовательный человек, но я также учитываю чувства других людей, с которыми работаю, и не буду концентрировать слишком много усилий на одном проекте. Я хочу, чтобы у каждого было место, чтобы делать то, что он хочет. . Самым большим преимуществом того, чтобы быть таким всесторонне развитым человеком и постоянно учиться, является то, что вы можете получить много разного опыта.

▲Цукерберг держит свою дочь (Источник: Bloomberg Original)

7. Соединенные Штаты не могут удерживать лидерство над Китаем в течение 5–10 лет. Только открытость и децентрализация могут поддержать инновации.

Эмлий Чанг: Вас всегда интересовал Китай. Вы также выучили китайский язык. Знаете ли вы что-нибудь о прогрессе Китая в области искусственного интеллекта и искусственного интеллекта?

Цукерберг: Я сам мало что знаю. Однако сейчас Соединенные Штаты действительно столкнулись с такой проблемой. Как нам бороться с конкуренцией с Китаем? Существует мнение, что мы должны заблокировать все технологии,Я думаю, что это совершенно неправильно. За успехом Соединенных Штатов стоят открытые и децентрализованные инновации. Так устроена наша экономика. Но я думаю, что нынешним ведущим компаниям отрасли также необходимо сотрудничать с правительством США, чтобы гарантировать, что мы продолжаем добиваться прогресса и сохраняем наше преимущество первопроходца в технологиях.

Эмлий Чанг: Так вот как мы выигрываем войну ИИ?

Цукерберг: Ключевой вопрос: чего мы хотим достичь? Хотим ли мы быть на 5-10 лет впереди Китая? Не знаю, разумна ли это цель, да и удерживать это лидерство сложно.Я думаю, что более разумная цель — опередить Китай на 6-8 месяцев за счет постоянных инноваций американских компаний в области ИИ. Это уже большое преимущество.

8. Альтман лучше меня умеет общаться с общественностью. Текущая ситуация с OpenAI очень иронична.

Эмлий Чанг: На этом поле много игроков. Что вы думаете о лидерстве Сэма Альтмана?

Цукерберг: Он внес большой вклад в развитие OpenAI. В то же время я, как и он, подвергался общественному контролю и контролю. Я сам не очень хорошо справился с этими проблемами, но я думаю, что Альтман справился с ними изящно, и я думаю, что он справился с этой задачей лучше, чем я.

Но я думаю, это немного иронично, что группа под названием OpenAI теперь является лидером в области моделей с закрытым исходным кодом. Это не обязательно плохо, но в некоторой степени забавно.

Эмлий Чанг: Согласны ли вы с обвинениями или нет, Facebook и вы сталкиваетесь с большой критикой. Почему мы должны доверять вашему ИИ?

Цукерберг: Нас обвиняют во многих вещах. Мы также серьезно относимся к этим проблемам и уже делаем все возможное для их решения. Я не уверен, что с нами так обращаться справедливо, но, поскольку мы являемся важной компанией, контроль и регулирование в целом кажутся полезными.

Одно из определений открытого исходного кода заключается в том, что каждый может просмотреть продукт.Я думаю, что это оказывает на вас большое давление, поскольку вы должны обеспечить быстрое улучшение качества вашего продукта.

9. На этих выборах не будет никакой чьей-либо стороны, и компания снизит рекомендации политического содержания.

Эмлий Чанг: Я хочу поговорить о президентских выборах 2024 года. Facebook был в центре внимания на многих выборах по всему миру, и вас лично недавно назвал бывший президент Трамп. Это важные выборы. Как вы думаете, какое влияние они могут оказать?

Цукерберг: Очевидно, это очень важные выборы, и это будут исторические выборы. Отзывы, которые я получил от пользователей, заключаются в том, что они на самом деле хотят меньше политического контента на нашей платформе. Они используют наши услуги, чтобы общаться и оставаться на связи, и это то, что нам нужно делать.Мы даем людям выбор, но обычно мы также рекомендуем меньше политического контента.Я думаю, вы увидите, что наша продукция не будет играть на этих выборах такую ​​большую роль, как на предыдущих выборах.

В прошлом я сам принимал участие в политической жизни, но на этот раз я не собираюсь вмешиваться.Я не поддержу ни одного кандидата. Но сейчас происходит много сумасшедших вещей. На этом фото после того, как Трампу выстрелили в лицо, он поднял кулак на фоне американского флага.Это, наверное, одна из самых потрясающих вещей, которые я когда-либо видел в своей жизни.

В какой-то степени американцу трудно не тронуться этим духом. Я думаю, что, вероятно, именно поэтому он нравится многим людям. Но роль нашей компании – дать каждому возможность высказать свое мнение по этому вопросу. Именно эту роль мы должны сыграть лучше всего.

10. Кризис психического здоровья не может зависеть исключительно от социальных сетей. Между виртуальным и реальным миром нет конфликта.

Эмлий Чанг: Америка сталкивается с кризисом психического здоровья, особенно среди подростков. Министр здравоохранения США призвал разместить в социальных сетях предупреждающие надписи, заявив, что социальные сети должны нести частичную ответственность за инцидент. Учитывая все, что вы теперь знаете, имеет ли он право?

Цукерберг: В Америке явно существуют проблемы с психическим здоровьем. Я считаю, что решение этого вопроса особенно важно для детей и подростков, и правильно на этом акцентировать внимание. У меня самого три дочери, тоже очень маленькие. Быть родителем — тяжелая работа, и мы просто хотим, чтобы у наших детей была хорошая жизнь. С этой точки зрения моя цель — структурировать нашу службу таким образом, чтобы она отвечала потребностям родителей, предоставляя им контроль, необходимый для наблюдения за тем, как на самом деле работает наша служба.

Результаты, показанные текущими данными, отличаются от общепринятого восприятия. Многие люди ведут себя так, как будто психологические проблемы действительно связаны с социальными сетями. Я не думаю, что текущие исследования это доказывают. Постоянные напоминания с вашего телефона также могут влиять на ваше психическое здоровье, но это не то же самое, что социальные сети. Конечно, проблемы существуют, и мы также надеемся, что сможем поучаствовать в их решении.

Эмлий Чанг: Многое из того, что вы сейчас делаете, делает мир более виртуальным, но вам также нравится многое в реальном мире. Как сбалансировать эти две цели?

Цукерберг: Я не знаю какого-либо противоречия между ними. Группа людей из мира технологий верит, что мы можем извлечь наше сознание и интеллект из наших тел и загрузить их в облако. Мне это кажется смешным.Частично вас делает человеком то, что вы — активная сущность со своей собственной энергией, мы — нечто большее, чем просто вещи в нашем мозгу.Наша энергия и наша любовь – очень нужные людям вещи.

11. Серфить и сражаться — это весело, но строить что-то новое — самое интересное.

Эмлий Чанг: Вы занимаетесь этим бизнесом более 20 лет, как долго вы хотите продолжать этим заниматься? У тебя уже есть много вещей.

Цукерберг: Да,Серфинг — это весело, бои — это весело, но я думаю, что создавать что-то новое — самое интересное. На данный момент я думаю о том, что я строю в масштабе 10-15 лет. Я думаю, что для полной реализации ИИ может потребоваться 10–15 лет, и то же самое справедливо и для вычислительной платформы следующего поколения, над которой мы работаем. Я предполагаю, что к тому времени появятся новые технологии.

▲Цукерберг пьет пиво на доске для серфинга (Источник: Bloomberg Original)

Эмлий Чанг: С точки зрения всей технологической индустрии создается впечатление, что мы проводим огромный эксперимент на себе. Чем это закончится?

Цукерберг: Я не уверен, что существует так называемый финал. Я думаю, что в будущем нас ждет большое развитие. Я знаю, что многие люди обеспокоены тем, ограничит ли ИИ нашу креативность, и я думаю, что верно обратное.

Когда я начинал свой бизнес, мне нужно было знать много знаний в области программирования для реализации своих идей, но в будущем эти знания нам могут не понадобиться. Просто скажите, что вы хотите построить, и система ИИ поможет вам написать нужный вам код. Конечно, на этом пути мы также столкнемся с различными проблемами.Но я по-прежнему очень оптимистичен в отношении развития технологий будущего.

Источник: Bloomberg Original.