nouvelles

Le duo est invincible depuis cinq ans ! Xu Shixiao/Sun Mengya défendent la médaille d'or du 500 m double aviron féminin en canoë

2024-08-10

Dans l'après-midi du 9 août, heure de Pékin, l'épreuve de canoë en eau plate des Jeux Olympiques de Paris et de Tokyo s'est poursuivie avec la combinaison chinoise Xu Shixiao/Sun Mengya, qui a réalisé une performance stable et a remporté la médaille d'or dans la finale féminine du 500 m en double aviron avec un chrono. de 1 minute 52 secondes 81. , et a créé le meilleur résultat dans cette épreuve aux Jeux Olympiques.
Xu Shixiao/Sun Mengya ont remporté trois fois les Championnats du monde de canoë en eaux calmes. En tant que médaillés d'or dans cette épreuve aux Jeux olympiques de Tokyo, avant de se rendre aux Jeux olympiques cette fois, ils ont tous deux déclaré qu'ils s'efforceraient de défendre leur titre à Paris. Jeux olympiques.
Lors de ces Jeux olympiques, l'équipe chinoise s'est qualifiée pour les 10 épreuves de canoë en eau calme des Jeux olympiques de Paris. Parmi elles, l'épreuve féminine du 500 mètres double aviron est considérée comme l'épreuve la plus compétitive. L'équipe chinoise Xu Shixiao et Sun Mengya ont remporté la compétition. depuis qu’ils ont été jumelés en 2019. A créé un record invaincu dans les World Series.
C'est la deuxième fois que Xu Shixiao, 32 ans, participe aux Jeux Olympiques. Après que l'aviron féminin soit devenu une épreuve officielle aux Jeux Olympiques en 2017, Xu Shixiao, qui était alors absente de la compétition depuis 4 ans, est résolument revenue pour son rêve olympique. Elle s'est associée à Sun Mengya, qui a 9 ans de moins qu'elle, et a remporté le titre de champion des Jeux olympiques de Tokyo dans cette épreuve.
Il va de soi qu'une fois le rêve olympique réalisé, on peut prendre sa retraite, mais Xu Shixiao ne veut pas se séparer de la combinaison presque parfaite avec Sun Mengya. Elle a déclaré : « Après les Jeux olympiques de Tokyo, je peux prendre ma retraite, mais je veux faire mon chemin. une vie un peu plus épanouissante." Ce n'est pas facile de trouver un bon partenaire. Avec mon partenaire, j'espère devenir la première athlète féminine à remporter deux titres olympiques consécutifs en kayak. "
Cette conviction encourage Xu Shixiao et Sun Mengya à continuer à ramer. Ils disent tous qu'il est difficile de conquérir un pays, mais qu'il est encore plus difficile de défendre un pays. Xu Shixiao est profondément d'accord : « Lors des Jeux olympiques de Tokyo, nous étions en course-poursuite. Maintenant, à notre tour, nous sommes pourchassés. " État. En fait, il y aura des changements de mentalité. " Sun Mengya avait un point de vue similaire, " Si nous pensons qu'il n'y a pas de problème si nous gagnons le championnat, cela est la période la plus dangereuse. »
Depuis le premier Championnat du monde en 2019, l'équipe chinoise a été invincible dans les Séries mondiales. Cependant, dans le nouveau cycle olympique, elle ressent clairement la pression de ses adversaires. Lors de la finale du Championnat du monde 2023, l'équipe espagnole a bien performé. la première mi-temps et devance l'équipe chinoise. L'équipe chinoise a eu du mal à rattraper son retard et a commencé à suivre le rythme de ses adversaires dans la seconde moitié de la course. Au final, les deux bateaux ont presque franchi la ligne d'arrivée en même temps. Après le sprint, Xu Shixiao et Sun Mengya ont perdu l'équilibre et sont tombés à l'eau. Jusqu'à ce moment-là, Xu Shixiao et Sun Mengya ne savaient pas s'ils gagneraient la course. Le temps comptable montrait que la Chine avait remporté le championnat avec un léger avantage. de 0,141 seconde.
À ce moment-là, Sun Mengya était quelque peu effrayée. Elle a rappelé : « Aux 300 mètres, nous étions toujours en retard, et j'avais fini de penser que l'avantage de la combinaison chinoise n'était pas dans la première moitié. course, mais cette situation l'a aussi surprise : "Je ne m'y attendais vraiment pas. J'ai été réprimé comme ça en première mi-temps, et mon adversaire était toujours aussi féroce jusqu'au sprint."
Ce match a sonné un signal d'alarme pour les deux. L'équipe chinoise peut souvent facilement remporter les Jeux olympiques de Tokyo et de nombreuses compétitions mondiales avec une avance de 2 secondes. Pour le moment, l'écart semble très faible face à cette réalité. Elle a déclaré : « Ce n’est pas non plus que nous n’avons pas progressé, c’est juste que nos adversaires progressent beaucoup plus rapidement que nous ne le pensions. »
Conception de Zhou Huan
Pour cette raison, les deux se sont concentrés sur l’entraînement en force pendant l’entraînement hivernal, se battant souvent jusqu’à épuisement. En mai 2024, Xu Shixiao/Sun Mengya ont remporté des médailles d'or consécutives aux stations de Szeged et Poznań de la Coupe du monde de canoë en eaux calmes en Hongrie, démontrant une fois de plus leurs avantages dans cette épreuve. Elles restent l'équipe féminine de double aviron la plus forte de la planète. .
Xu Shixiao prendra sa retraite après ces Jeux Olympiques. Elle espère mener à bien sa carrière, et tous deux veulent devenir le premier kayakiste à remporter deux championnats olympiques consécutifs à Paris avant de se rendre à Paris, Xu Shixiao et Sun Mengya. a promis à la caméra : "S'il vous plaît, croyez toujours en l'équipe chinoise et en l'équipe chinoise de kayak."
Aujourd’hui, ils l’ont tous deux fait. Ils continuent d’être invincibles et poursuivent leur invincibilité au cours des cinq dernières années et créent une nouvelle histoire.