La salutation a été ignorée et l'entraîneur a été délibérément éclaboussé d'eau. Pan Zhanle a remporté le championnat : une honte vengeresse.

2024-08-01

La Chinoise Pan Zhanle montre sa médaille d'or

Tôt le matin du 1er août, heure de Pékin, lors de la finale du 100 mètres libre masculin des Jeux Olympiques de Paris, le nageur chinois Pan Zhanle a nagé en 46,40 secondes, battant le record du monde et remportant également la première médaille d'or pour le Équipe chinoise de natation aux Jeux olympiques de Paris C'est également la première fois qu'un athlète chinois remporte le championnat olympique du 100 mètres libre masculin.

Après le match, Pan Zhanle a qualifié sa performance en finale de « honte vengeresse ». La raison pour laquelle il a dit cela, Pan Zhanle a révélé deux détails : « Le premier jour de notre relais 4×100, j'ai salué Chalmers en bas, et il m'a ignoré du tout, y compris Alexi de l'équipe américaine. Pendant l'entraînement, l'entraîneur était sur le rivage, et ils ont roulé et projeté de l'eau sur l'autocar, ce qui avait l'impression qu'ils nous regardaient de haut.

Pan Zhanle célèbre sa victoire au championnat

Face aux doutes du monde extérieur et au mépris et à l'arrogance des athlètes étrangers, Pan Zhanle a répondu en battant le record du monde en finale. Le résultat de Pan Zhanle en finale était environ 1 seconde plus rapide que l'athlète australien Chalmers, deuxième. le plus rapide de l'épreuve du 100 mètres. Il y a déjà un très grand écart dans la compétition du mètre nage libre.

Après avoir remporté la médaille d'or, Pan Zhanle était très heureux : « Je les ai finalement toutes gagnées aujourd'hui et j'ai battu le record du monde dans une poule aussi difficile. C'est vraiment une très bonne performance et un grand exploit pour l'équipe chinoise. ".

Pan Zhanle a pris une photo de groupe avec le finaliste et le troisième finaliste

Concernant le record du monde, Pan Zhanle a déclaré : "Je ne m'attendais pas du tout (à battre le record du monde). Je pensais juste à me précipiter en avant et à repousser le toit rigide à l'arrière. Dans les 15 derniers mètres, j'ai trouvé qu’ils ont été trop tirés par moi. Ils l’étaient déjà. Il n’y a aucun moyen de rattraper leur retard.

Quant à la façon dont il l'a fait à la fin, Pan Zhanle a répondu : « Retenez simplement votre souffle, et en plus, il y a tellement de gens dans notre pays, l'espoir de tout le monde, je l'ai ressenti juste avant d'entrer dans l'eau !

Lors de la cérémonie de remise des prix après le match, lorsque la retransmission en direct a annoncé que Pan Zhanle avait remporté la médaille d'or, le public a éclaté de joie. De plus, l'Australien Chalmers, qui a terminé deuxième au 100 mètres libre masculin, a également contacté Pan Zhanle sur le podium et lui a exprimé ses félicitations.

Pan Zhanle, le « dieu du 100 mètres nage libre », a vaincu à maintes reprises les doutes du monde extérieur grâce à ses performances exceptionnelles, et a également gagné la reconnaissance du public et des athlètes étrangers ce soir-là à La Défense. Stade de Paris, le monde entier a acclamé Pan Zhanle, Pan Zhanle Pour rectifier le nom de l'équipe chinoise de natation.

Lectures complémentaires :

La première médaille d’or de la Chine en natation !Pan Zhanle bat le record du monde

1er août, heure de Pékin,Lors de la finale du 100 m nage libre hommes aux JO de Paris,Le joueur chinois Pan ZhanleBattre le record du monde avec un temps de 46,40 secondesGagnez la médaille d'or !

Il s'agit de la neuvième médaille d'or remportée par la délégation chinoise à ces Jeux Olympiques.

Tôt ce matin, le joueur chinois Pan Zhanle a célébré l'après-match. Source : Agence de presse Xinhua.

Lors de la précédente finale du relais 4×100 m nage libre, Pan Zhanle a battu un nouveau record olympique de 46,92 secondes. Cependant, lors des préliminaires du 100 mètres nage libre, Pan Zhanle a failli rater les demi-finales. En demi-finale, il a nagé 47,21 secondes et s'est qualifié pour la finale à la première place. Se précipitant au sommet des nuages ​​et tombant dans la vallée profonde, les internautes ont déclaré que de telles « montagnes russes » étaient trop excitantes et nécessitaient un « grand cœur ».

À mi-course, l’équipe de natation n’a pas encore décroché l’or. Tout le monde attend avec impatience que Pan Zhanle remporte la médaille d'or au 100 mètres libre masculin dans la très attendue bataille "Flying Fish". Effectivement, le travail acharné ne sera pas déçu, Pan Zhanle est entré dans l'histoire.

Pan Zhanle bat le record du monde

Un record qui a choqué le monde

Personne n'aurait pu imaginer qu'aux Championnats du monde de natation à Budapest il y a 2 ans, le « poisson volant chinois » émergerait.

Après Ning Zetao aux Championnats du monde 2015 à Kazan, un athlète chinois s'est de nouveau tenu sur la scène de départ de la finale du 100 mètres « Flying Fish » des World Series.

Cette année-là, Pan Zhanle, 17 ans, a nagé sous la barre des 48 secondes deux fois de suite en demi-finale et en finale. Bien qu'il n'ait finalement pas réussi à monter sur le podium avec 0,08 seconde d'écart, Pan Zhanle a apporté suffisamment de surprises à la natation chinoise.

La marque des 48 secondes pour le 100 mètres libre en natation est tout comme la marque des 10 secondes pour le 100 mètres d'athlétisme, qui constitue un seuil pour les athlètes asiatiques.

Aux Championnats nationaux de natation 2023, Pan Zhanle a remporté 6 médailles d'or d'un seul coup et a battu le record asiatique du 100 m nage libre masculin détenu par le joueur sud-coréen Huang Sunyu avec un temps de 47,22 secondes.

Immédiatement après les Jeux asiatiques de Hangzhou, Pan Zhanle a continué à faire des percées dans le 100 mètres libre. Il a remporté le championnat avec un temps de 46,97 secondes, atteignant la barre des 47 secondes. Il n'était qu'à 0,11 seconde du record du monde. le cinquième de l'histoire. La première personne à franchir la barrière des 47 secondes. Mais à ce moment-là, il a fait une déclaration choquante dans la zone minière mixte et lors de la conférence de presse d'après-match : « La comparaison était juste moyenne, car avant le match, j'avais nagé avec les yeux rivés sur le record du monde, et à la fin j'avais 0,11. secondes derrière, ce qui est dommage." "Il n'y a pas de monde. Le disque ne mérite pas d'être appelé 'Chinese Flying Fish'."

En février de cette année, lors de la finale du relais 4x100 m nage libre masculin des Championnats FINA, l'équipe chinoise composée de Pan Zhanle, Ji Xinjie, Zhang Zhanshuo et Wang Haoyu a remporté le championnat avec un temps de 3 minutes et 11,08 secondes. Pan Zhanle a battu le record du monde du 100 mètres libre masculin (46,86 secondes) établi par le Roumain Popovich aux Championnats d'Europe 2022 dans la course de relais. "Le record du monde n'est pas la fin, ma carrière ne fait que commencer." Dans une interview après le match, Pan Zhanle, 19 ans, était plein de confiance en l'avenir.