Ganador de 2 platas y 1 bronce en 21 tiempos con equipo, el capitán Zhang Boheng escoltó a la gimnasia china

2024-08-10

En los Juegos Olímpicos de París, Zhang Boheng hizo lo mejor que pudo y ganó 2 platas y 1 bronce. Foto/Agencia de Noticias Xinhua
El 5 de agosto, en la final de la prueba de barra horizontal masculina en los Juegos Olímpicos de París, Zhang Boheng, capitán del equipo masculino chino de gimnasia, ganó una medalla de bronce, finalizando todos sus viajes en París. En estos Juegos Olímpicos, desde las preliminares por equipos masculinos hasta las finales, desde la competición individual hasta tres pruebas individuales, Zhang Boheng ha utilizado el equipo 21 veces en total. Es el "trabajador modelo" número uno del equipo de gimnasia chino. Entregó 2 respuestas de plata y 1 de bronce.
Practicando gimnasia desde pequeño, Zhang Boheng pasó de la confusión al despertar. Una lesión reforzó su determinación de permanecer en el campo de la gimnasia. Una vez se sintió decepcionado cuando se perdió la clasificación para los Juegos Olímpicos de Tokio. Después de tres años de inactividad, ahora es el líder del equipo masculino de gimnasia chino.
Dificultades
Sufrió una grave lesión cuando tenía 16 años y vino a Beijing para entrenar duro y perseverar hasta el final.
Zhang Boheng nació en Changsha, Hunan, en marzo de 2000. Comenzó a practicar gimnasia a la edad de 4 años. Debido a que era vivaz y activo, entró por la puerta del mundo del deporte. En ese momento, no sabía que gracias a la gimnasia experimentaría todos los altibajos que conlleva la competición.
En 2016, Zhang Boheng, que solo tenía 16 años, cometió un error durante el entrenamiento. En el momento en que cayó al suelo, supo que algo andaba mal. No solo no podía moverse, sino que también estaba sudando por todo el cuerpo. Después de ir al hospital para un chequeo, resultó que tenía una fractura en la pantorrilla.
Acostado en la cama del hospital, incapaz de dormir debido al dolor, Zhang Boheng comenzó a pensar en la vida. ¿Debo dejar la gimnasia debido a una lesión antes de poder lograr resultados? Zhang Boheng se sintió un poco poco convencido. Esta lesión le hizo pensar en ello, luego de regresar al campo de entrenamiento luego de recuperarse de la lesión, comenzó a trabajar horas extras y practicar.
En 2018, Zhang Boheng, de 18 años, abandonó Hunan por primera vez. Su destino era Beijing, donde se encuentra el equipo nacional de gimnasia. Cuando llegó por primera vez a un país extranjero, Zhang Boheng tuvo que adaptarse a muchas cosas. El clima es completamente diferente al de su ciudad natal, el ambiente de vida sin conocidos ni amigos, la intensidad del entrenamiento acercándose al límite físico y los estándares y la presión que son mucho más altos que los del equipo provincial, todo lo cual dejó a Zhang Boheng sin aliento.
Cuando no pudo soportar más, llamó a su madre. Su madre, que había sido estricta con él desde que era un niño, esta vez no dijo nada, pidió permiso y fue a Beijing para quedarse con él por unos días. Bajo la persuasión de su madre de "Ven aquí incluso si vienes", Zhang Boheng decidió perseverar.
Zhang Boheng perdió la oportunidad de ganar la medalla de oro debido a un error en la barra horizontal. Foto/Agencia de Noticias Xinhua
Metamorfosis
Tokio no logró entrar en la lista, París se convirtió en el "trabajador modelo" número uno del equipo
En los Juegos Olímpicos de Tokio, Zhang Boheng, de 21 años, se perdió la plantilla del equipo chino de gimnasia. Dijo que aunque no clasificó a la competencia, hizo una preparación completa con el equipo y aprendió mucho.
Después de los Juegos Olímpicos de Tokio, ese año también se celebró en Japón el Campeonato Mundial de Gimnasia. En la final masculina, aunque Zhang Boheng cometió un error en el caballo con arcos, mostró su fuerza en todos los demás eventos. Al final, derrotó por poco al campeón olímpico Hashimoto Daiki, que estaba en casa por 0,017 puntos y ganó un. medalla de oro.
Después de esta batalla, Zhang Boheng se convirtió en el quinto atleta chino en ganar el campeonato completo individual masculino en el Campeonato Mundial, después de Li Xiaoshuang, Feng Jing, Yang Wei y Xiao Ruoteng. Como atleta todoterreno, Zhang Boheng ha ganado medallas de oro y plata muchas veces en ejercicios completos individuales, barra horizontal, suelo y otros eventos.
En los Juegos Asiáticos de Hangzhou, a pesar del impacto de las lesiones en la espalda y el insomnio, Zhang Boheng ganó 3 medallas de oro y 1 de plata. Su destacada actuación en los Juegos Asiáticos le dio más confianza. Zhang Boheng dijo que en la competición individual general de los Juegos Asiáticos, tenía una mejor sensación de control sobre el juego. No pensó en nada y simplemente completó el juego como entrenamiento.
Tres años más tarde, en los Juegos Olímpicos de París, Zhang Boheng no solo fue seleccionado oficialmente, sino que también dirigió el equipo como capitán del equipo masculino. En la final por equipos masculinos, él y su equipo hicieron lo mejor que pudieron, pero finalmente perdieron ante el equipo japonés y ganaron la medalla de plata. En la final general masculina posterior, Zhang Boheng cometió un error en su primer ejercicio de suelo en un evento menor. Pasó del puesto 20 al segundo lugar y ganó una medalla de plata. En la final masculina de barra horizontal el 5 de agosto, Zhang Boheng cometió un error y ganó la medalla de bronce con 13,966 puntos.
En los Juegos Olímpicos de París, como "trabajador modelo" número uno del equipo chino de gimnasia, Zhang Boheng compitió en un total de 21 pruebas, con una puntuación de 2 platas y 1 bronce, lo que estuvo lejos de su objetivo previo al partido. Sin embargo, este es su primer viaje olímpico y no es fácil ganar tres medallas. Los Ángeles no está muy lejos cuatro años después, y el equipo masculino de gimnasia chino todavía necesita la escolta de su capitán.
El periodista de Beijing News, Zhao Xue.