Una persona, un país | Le hizo saber al mundo que Somalia no solo tiene piratas, sino que también tiene talento para las carreras de larga distancia.

2024-08-10

【Nota del editor】
"Todos deberían tener la posibilidad de practicar deporte sin ningún tipo de discriminación y encarnar el espíritu olímpico de comprensión mutua, amistad, solidaridad y juego limpio".
En los Juegos Olímpicos de París hay un grupo de personas así: uno de ellos es un país y son héroes cuando entran al campo deportivo. Su historia es la mejor interpretación del espíritu olímpico.
El atleta somalí Ali Ido Hassan
Durante mucho tiempo, Somalia siempre ha estado asociada a la palabra pirata. Pero a los ojos de Ali Idow Hassan, espera que más gente piense en Somalia por los deportes.
Como único atleta somalí en estos Juegos Olímpicos, este fue el segundo viaje olímpico de Ali. Al final, corrió 1:48.72 en la primera ronda de atletismo masculino de 800 metros celebrada el 7 de agosto, hora de Beijing, ocupando el primer lugar del grupo. No 8. De acuerdo con el formato de competencia de los Juegos Olímpicos de París de este año, Ali participó en la carrera de resurrección masculina de 800 metros celebrada el 8 de agosto. Desafortunadamente, no pudo terminar la carrera y despedirse de los Juegos Olímpicos de París.
El talento oculto de las carreras de larga distancia
Ali tiene 25 años y nació en Baidoa, una ciudad en el suroeste de Somalia. Según Khadija Dahir, presidente de la Asociación Somalí de Atletismo, representó a Somalia en una competición de carreras de larga distancia por primera vez hace siete años.
De hecho, la península somalí, situada en la parte más oriental del continente africano, cuenta con talentos mundialmente famosos para carreras de larga distancia. Uganda y Etiopía, países adyacentes a Somalia, han demostrado desde el principio una fuerte competitividad en el campo del atletismo. . Sin embargo, la turbulenta situación interna de Somalia y la anarquía que duró más de dos décadas provocaron que sus atletas desaparecieran del mapa de los deportes mundiales.
En preparación para los Juegos Olímpicos de París, atletas de todo el Cuerno de África Oriental se entrenan en Etiopía. La imagen muestra a Ali posando con su ídolo Bashir Abdi. Este último nació en Somalia y actualmente es un atleta belga que ganó una medalla de bronce en el maratón masculino en los Juegos Olímpicos de Tokio.
La primera vez que Somalia participó en los Juegos Olímpicos fue en 1972, y en 1984 envió "la delegación más grande de la historia" con siete atletas. Sin embargo, en los Juegos Olímpicos anteriores después del milenio, Somalia siempre ha tenido atletas participando en los Juegos Olímpicos. Juegos, no ha podido participar en cada Juegos Olímpicos más de dos jugadores.
De hecho, no hay escasez de talento en Somalia, es simplemente el ambiente tumultuoso en el país lo que mantiene a muchos atletas fuera de casa y representando a otros países. Por ejemplo, el corredor de larga distancia Mo Farah representó a Gran Bretaña y ganó cuatro medallas de oro olímpicas.
Los Juegos Olímpicos de Tokio fueron el debut olímpico de Ali. En ese momento, no estaba solo. También participó en los Juegos Olímpicos con la boxeadora Ramla Ali.
Aunque Ramla Ali sufrió una derrota desastrosa en su debut olímpico, perdiendo ante la boxeadora rumana Claudia Nekita, el proceso ya hizo historia: Ramla Ali se convirtió en la primera mujer de la historia en representar a Somalia en los Juegos Olímpicos.
En comparación con Ramla Ali, el primer viaje olímpico de Ali fue la prueba de atletismo masculina de 1.500 metros. Para prepararse para los Juegos Olímpicos, realizó entrenamientos de alta intensidad durante dos años en la meseta etíope con atletas profesionales como Mo Farah y Ayanle Suleiman. Al final, Ali terminó décimo con un tiempo de 3 minutos, 43 segundos y 96 segundos, estableciendo una nueva marca personal.
Tras el partido, su entrenador expresó su emoción en una entrevista con los medios estadounidenses: "Ha estado intentando mejorar. Está compitiendo con los mejores atletas del mundo y no se está quedando atrás en absoluto".
Ali es el abanderado de la delegación deportiva somalí en la inauguración de los Juegos Olímpicos de París
Corre al mundo y visita China
Desde entonces, Ali ha ido emergiendo poco a poco en el campo de las carreras de media y larga distancia.
En 2023, Ali ganó la medalla de bronce en la carrera de 1.500 metros en el Campeonato Árabe en Marruecos. En 2024, primero ganó el campeonato en la carrera de 1.500 metros en el Campeonato de Yibuti y luego terminó quinto en la carrera de 800 metros. y carrera de 1.500 metros en el Campeonato Africano en Camerún. A esto le siguió un cuarto puesto en el Campeonato de Dubai.
Ali gana el bronce en 1.500 metros en el Campeonato Árabe en Marruecos
Vale la pena mencionar que Ali también visitó China debido a las carreras de larga distancia. En la Universiada de Chengdu del año pasado, Ali participó en la carrera masculina de 1.500 metros como atleta universitario y terminó noveno con un tiempo de 3 minutos, 43 segundos y 47 segundos.
Aunque Somalia nunca ha ganado una medalla olímpica en ningún deporte, para Ali, el deporte no sólo es su camino hacia el mundo, sino que también le permite al mundo volver a reconocer a este país en problemas.
Como dijo el presidente somalí, Mohamed Abdullahi Farmajo: "El pueblo de Somalia está con ustedes y, sin importar los logros que logren, merecen elogios y aliento".
Mientras Ali emerge como representante de una nueva generación de atletas somalíes, el Secretario General del Comité Olímpico de Somalia, Mohamed Abdulhaji, dijo que el país espera aumentar el número de atletas que participan en competencias continentales e internacionales en los próximos años, y también espera tener más Los atletas pueden participar en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 2028.