Sun Jiajun: "Viajar" desde Yichang al podio más alto del mundo

2024-08-07

Liu Junhua, reportero de Jimu News

Corresponsal Shi Gang Yao Jinling

"En ese momento, envié a Junjun a aprender a nadar. Por un lado, era para permitirle comer más mediante el ejercicio y, por otro lado, también era para aprender habilidades de autorrescate. No esperaba que esto El entrenamiento duraría hasta ahora ". El 5 de agosto, hablando sobre la asociación de Sun Jiajun con la natación, los ojos de la abuela Dai Renmei están llenos de recuerdos.

En la final masculina de relevos combinados 4×100 m de los Juegos Olímpicos de París que acaban de celebrarse, Sun Jiajun, nativo de Yichang, y sus compañeros de equipo ganaron el campeonato.

Los jugadores campeones del equipo chino Xu Jiayu (arriba a la derecha), Qin Haiyang (arriba a la izquierda), Sun Jiajun (arriba en el centro) y Pan Zhanle celebran después del partido.

Sun Jiajun ha sido alegre y lindo desde que era niño, y su familia lo llama "Junjun". Cuando tenía 6 años, Dai Renmei lo envió a un campamento de verano para que se familiarizara con la natación. Más tarde, se inscribió en una clase de entrenamiento de natación de verano en el Palacio Municipal de la Juventud y luego fue seleccionado para ingresar a la Escuela de Deportes de la ciudad de Yichang. Entrenamiento sistemático con los entrenadores He Deqiang y Cao Jing.

Mientras que muchos niños de su misma edad no podían soportar el duro entrenamiento y con frecuencia pedían permiso para descansar, el pequeño Sun Jiajun nunca se quejó de las dificultades o el cansancio. Gracias al cuidadoso entrenamiento y al arduo trabajo personal del entrenador, ha progresado rápidamente. En 2009, Sun Jiajun fue enviado a la Escuela Central de Deportes Infantiles Chongren de Wuhan para recibir formación profesional.

"En ese momento, estaba muy confundido sobre si ir a Wuhan. Más tarde, su tía dijo que practicar deportes podría llevarlo a convertirse en campeón olímpico. Esto plantó una semilla en su corazón y decidió intentarlo. "Como sus padres trabajaban en Yi, su abuela lo acompañó sola. Vaya a Wuhan a practicar natación.

Dai Renmei dijo que después de practicar durante un tiempo, Junjun estaba muy confundido. Después de todo, si no podía obtener resultados en natación y sus estudios eran una pérdida de tiempo, quería darse por vencido. "Seguí animándolo a elegir lo que le gusta hacer y perseverar por sus sueños. Al final, decidió seguir nadando".

En 2013, Sun Jiajun fue seleccionado para unirse al equipo provincial de natación de Hubei. Estudió con el entrenador Zheng Shan y su hermano mayor Yan Zibei lo llevó a practicar. Debido a que es muy sensato y puede soportar las dificultades, logró un rápido progreso. A los ojos de Zheng Shan, la característica más importante de Sun Jiajun es su pasión por la natación y la vida. Una vez que se fija una meta, trabajará duro de todo corazón.

Detrás de cada avance y de cada medalla hay sudor y perseverancia. En 2018, mientras participaba en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Buenos Aires, las lesiones deportivas de Sun Jiajun en ambas rodillas comenzaron a manifestarse. Soportó el dolor y ganó dos medallas de oro. Luego se sometió a tratamiento y entrenó. .

Al año siguiente, después de ganar 5 medallas de oro y 1 de plata en los Segundos Juegos Nacionales Juveniles, sufrió fuertes dolores en ambas rodillas y fue operado en Beijing. El médico le dijo a Sun Jiajun que era mejor no volver a meterse en el agua, pero después de descansar menos de dos semanas después de la operación, apretó los dientes y regresó a la piscina. Si no puedes practicar demasiado la braza, practica la brazada de mariposa. Esta persistencia decidida fue vista por padres y entrenadores y herida en sus corazones.

"Fue realmente difícil en ese momento. Lo que me mantuvo adelante fue el aliento que me dieron las personas que me rodeaban. Mi madre, que me cuidó día y noche, el entrenador que me traía comida todos los días y mi hermano mayor, Yan Zibei, que vino. al hospital para animarme. Me dieron la fuerza para seguir adelante", dijo Sun Jiajun.

En las semifinales masculinas de 100 metros mariposa de los Juegos Olímpicos de Tokio, Sun Jiajun terminó séptimo. Después del partido, Sun Jiajun dijo: "Aunque no gané una medalla en esta competición, lo cual es un poco lamentable, no me desanimaré. Lo que más quiero hacer es seguir intensificando el entrenamiento y dar la bienvenida a nuevas competiciones".

No seas arrogante cuando ganes, no te desanimes cuando pierdas, no te dejes arrastrar y no te dejes derrotar, entrena duro y superate constantemente. Ésta es la perseverancia de Sun Jiajun. . En septiembre de ese año, ganó la medalla de oro masculina en relevos combinados de 4 × 100 metros en los XIV Juegos Nacionales de Shaanxi.

Precisamente gracias a esta persistencia, Sun Jiajun ha logrado grandes resultados en la natación nacional e internacional en los últimos años y ha brillado con fuerza: ganó dos medallas de oro consecutivas en el Campeonato Nacional de Natación de 2023, batió el récord asiático y ganó el oro masculino. medalla de bronce en el Campeonato Mundial FINA de Fukuoka, ganó el campeonato masculino de relevos combinados de 4X100 metros y el subcampeonato masculino de 50 metros braza en los Juegos Asiáticos de Hangzhou, y ganó el campeonato de 100 metros mariposa en el Campeonato Mundial FINA de Fukuoka. Campeonato Nacional de Natación 2023.

A finales de abril de 2024, en el Campeonato Nacional de Natación y las Pruebas Olímpicas de París, Sun Jiajun estableció una nueva marca personal en la final de 100 metros braza y ganó la medalla de plata en 58,73 segundos en la final de 100 metros mariposa; medalla en 51,54 segundos.

En los Juegos Olímpicos de París, Sun Jiajun participó en las competencias masculinas de braza y mariposa, pero desafortunadamente no pudo ingresar a las semifinales. Sin embargo, su familia cree que mientras Sun Jiajun se desempeñe de manera estable, podrá demostrar su valía.

El 5 de agosto, hora de Beijing, en la final del relevo combinado 4 × 100 m masculino, Sun Jiajun, quien fue convocado en el momento crítico, cumplió su misión y se desempeñó a un nivel súper para mantener firmemente a los equipos de Estados Unidos y Francia, y Solo entonces estabilizó la tercera posición y sus compañeros de equipo trabajaron en estrecha colaboración y se produjo un maravilloso cambio.

Después de ganar el campeonato, Sun Jiajun escribió en su Weibo: "El punto final puede no ser el éxito, pero el proceso debe ser un trabajo duro".

Con perseverancia durante más de diez años, "viajó" de Yichang a Wuhan, luego "viajó" de Wuhan a Beijing y luego "viajó" de Beijing al podio más alto del mundo. Ahora también está inspirando a más personas.

(Fuente: Noticias Jimu)

Para obtener más información interesante, descargue el cliente "Jimu News" en el mercado de aplicaciones. No reimprima sin autorización. Puede proporcionar pistas de noticias y se le pagará una vez que lo acepte.