зеленый шелк превратился в белый снег, и он написал любовь всей своей жизни на голубом небе родины. выпускники вернулись в хунань, и выдающиеся выпускники встретились лицом к лицу

2024-09-19

примечание редактора
дух хусяна обеспокоен миром и осмеливается быть первым. в 2024 году партийный комитет провинции хунань и правительство провинции выступили с общенациональным призывом «вернуть выпускников в хунань», и город чанша активно отреагировал на это. вечерние новости чанши и средняя школа при хунаньском педагогическом университете сформировали поисковую группу «возвращение выпускников в хунань», которая отправилась в пекин, шанхай, чжухай и другие места, чтобы провести подробные интервью с выпускниками хунани, блестящими в различных областях. начиная с сегодняшнего дня, эта газета запускает серию репортажей на тему «возвращение выпускников в хунань – выдающиеся выпускники лицом к лицу», чтобы вдохновить выдающихся выпускников и молодые таланты со всего мира набрать импульс для построения современной новой провинции хунань и чанша и стремиться к построить глобальный центр исследований и разработок.
【визитная карточка персонажа】
чжан луцянь — известный в моей стране эксперт в области радиолокации и космической электроники. он родился в чанше, провинция хунань, в марте 1926 года, в 1942 году был принят в среднюю школу хунань гуаньи (ныне средняя школа при хунаньском педагогическом университете). он искал знания во время войны и в 1951 году окончил факультет электротехники университета цинхуа. . он последовательно работал в управлении связи генерального штаба народно-освободительной армии, пятом научно-исследовательском институте министерства национальной обороны, седьмом управлении машиностроения, министерстве аэронавтики и космонавтики, китайской корпорации аэрокосмической промышленности. в 1995 году он был избран академиком китайской инженерной академии. он выиграл специальный приз и первую премию национальной премии за прогресс в области науки и технологий.
【эскиз персонажа】
мальчиком он вышел из войны и решил учиться и спасти страну. в молодости он пошел в армию и использовал несколько банок, чтобы противостоять электронному вмешательству вооруженных сил сша, начав радиолокационную жизнь. после основания китайской народной республики он посвятил себя аэрокосмической промышленности, руководил разработкой радара наведения зенитных ракет моей страны первого поколения и помог сбить пять американских высотных самолетов-разведчиков u-2. раз. он руководил разработкой единой микроволновой системы измерения и контроля и добился запуска и позиционирования первого в моей стране синхронного спутника связи. участвуйте в исследованиях спутников связи, метеорологии, дистанционного зондирования, навигации и других приложений моей страны, а также в проектах пилотируемых космических полетов и исследования луны, внося значительный вклад в развитие аэрокосмической промышленности китая.
специальный репортер всех сми changsha evening news ян вейран и чжан яньянь
в начале лета в пекине яркое солнце и легкий ветерок. поисковая группа «возвращение выпускников в хунань» в назначенное время прибыла в резиденцию академика китайской инженерной академии г-на чжан лукиана в районе дунчэн для собеседования. "вы все из провинции хунань, да? мой дом находится в городе хуанхуа уезда чанша. здесь мои односельчане, заходите скорей, заходите скорей..." войдя в дом академика, 98-летний мужчина сразу же встал. встал и поприветствовал всех дружелюбной улыбкой. он высокий и худой, с седыми волосами, но энергичен и обладает элегантным темпераментом. слушать рассказ старика о своем жизненном пути — все равно, что слушать дедушку по соседству, описывающего его несравненную любовь и преданность национальной оборонной и аэрокосмической промышленности нашей страны. его жизнь подобна чудесной и великолепной картине, которая глубоко трогает душу человека.
учеба во время войны:
«пока у учителей есть еда, будет еда и у вас».
«одноклассники, поднимитесь и возьмите на себя ответственность за взлет и падение мира!...» вспоминая свой опыт учебы в провинции хунань в молодости, академик чжан лукянь с любовью сказал, что задорная мелодия «выпускной песни» звучит до сих пор. в его уме.
в 1938 году чжан лукянь окончил среднюю школу чанши. «япония вторглась в китай, и разразилась тотальная антияпонская война. учитель научил нас петь «выпускную песню» и вывел нас на улицы с флагом сопротивления японии и спасения нации, чтобы собрать средства и поддержать антияпонскую войну. -японская война».
впоследствии гоминьдановское правительство реализовало «политику выжженной земли», и город чанша превратился в плачевные руины во время пожара вэньси. в раздираемые войной годы молодой человек лу цянь принял мечту о спасении страны и усердно работал. несмотря на то, что он был перемещен, он не отказался от своего стремления получить знания. собственный.
в 1942 году чжан лукянь успешно поступил в среднюю школу хунань гуаньи, предшественницу нынешней средней школы, входящей в состав хунаньского педагогического университета, и поступил в среднюю школу. во время антияпонской войны средняя школа хунань гуаньи переехала в деревню дапин города хэнъян провинции хунань. в мае 1944 года японская армия начала наступление на север хунани. разразилась четвертая битва за северную хунань, и чанша пала. японская армия двинулась на юг, к хэнъяну, менее чем в ста милях от деревни дапин. ситуация была критической и гуанъи. средняя школа была вынуждена объявить о своем роспуске. в это время чжан луцянь проучился в средней школе гуаньи менее двух лет. он и многие его одноклассники в северной провинции хунань стали бездомными.
видя эту ситуацию, учитель средней школы гуаньи не мог оставить учеников позади, поэтому он собрал оставшихся учеников и сказал одноклассникам: «пока у учителей есть еда, у вас будет еда. после этого учителя повели учеников эвакуировать школу по отдельности и отправились в западную и южную провинции хунань. пока они просили о помощи, они организовали обучение. учителя и ученики упорствовали в такой «бродячей» школьной операции. чтобы разделить бремя учителя, чжан лукянь и еще один одноклассник временно отправились в уезд цзяхэ в поисках убежища по приглашению ли сюшэна, одноклассника из уезда цзяхэ города чэньчжоу.
в августе 1945 года япония потерпела поражение и капитулировала, а антияпонская война завершилась победой. чжан лукянь покинул уезд цзяхэ и основал среднюю школу гуаньи, которая переехала в уезд наньшань. с помощью учителей чжан лукиан продолжил учебу и окончил среднюю школу.
«в годы войны мы читали по-английски и решали математические задачи в бомбоубежищах. учитель учил нас, что мы должны учиться, чтобы спасти страну, построить в будущем собственные самолеты и пушки и прогнать японский империализм!» чжан луцянь сказал: «если бы не учителя средней школы гуаньи, которые нас учили, то я бы не смог поступить в университет цинхуа».
«когда я учился в университете цинхуа, преподаватель сказал, что мы все — гордые сыны неба, но на нас лежит тяжелая ответственность служения родине. мы должны хорошо заботиться о себе и работать на родину в течение 70 лет после окончания университета. это то, что сказал чжан лукиан, и он делал это на протяжении всей своей жизни.
сопротивление агрессии сша и помощь корее: используйте небольшие банки, чтобы решить главную проблему защиты от радиолокационных помех
«в 1951 году, сразу после окончания электротехнического факультета университета цинхуа, я вступил в народно-освободительную армию и был направлен на работу в радиолокационный отдел отдела связи военной комиссии. через месяц после вступления в армию я получил срочное задание..." - вспоминал чжан лукянь.
в то время война по сопротивлению агрессии сша и оказанию помощи корее зашла в тупик. чтобы отрезать транспорт и снабжение нашей армии, американские военные направили бомбардировщики b-29 для проведения неизбирательных бомбардировок по обе стороны реки ялу и реки ялу. выпустил электромагнитные волны для помех. радар наших военных не может обнаружить цель и не может направить воздух в бой.
ван чжэн, тогдашний министр связи, нашел чжан лукиана и отдал экстренный приказ: «радар впереди находится под помехами. пожалуйста, приготовьтесь и отправляйтесь во второй половине дня. мы должны решить проблему защиты от помех. мы не придем». назад, пока проблема не будет решена!»
чжан лукиан впервые оказался на передовой и впервые увидел радар. поняв основные принципы радиолокации и после более чем десяти дней исследований и анализа, он, новичок в области радиолокации, предложил несколько решений, наиболее эффективным из которых было быстрое изменение частоты радиолокационных волн. чтобы избежать помех.
«в то время я увидел на подоконнике несколько пустых маленьких банок и придумал решение. поскольку банки сделаны из металла, если поместить их в конденсатор, произойдет изменение емкости и частоты. если враг вмешается в эту частоту, я перейду на эту частоту, а когда он вмешается в эту частоту, мы перейдем на другую частоту…» таким образом, в руках чжан лукиана стало несколько незаметных маленьких банок. оружие радиолокационной защиты от помех. он блестяще справился с этой непростой задачей.
«отныне радар всей армии будет передан вам!» — сказал ван чжэн чжан лукяну. в 1953 году чжан лукиан был назначен руководителем первой в нашей армии группы помех и защиты от помех, отвечавшей за управление радарами всей армии.
бейте вражеские самолеты: «противник никогда больше не посмеет вторгнуться в наше воздушное пространство».
в 1962 году крупный проект национальной обороны моей страны «две бомбы и один спутник» находился на критической стадии. соединенные штаты стремились шпионить за разведкой нашей страны и неоднократно посылали самые современные самолеты-разведчики u-2 для вторжения в воздушное пространство нашей страны. .
«в то время наша страна могла конкурировать только с зенитной ракетой сам-2, завезенной из бывшего советского союза, но их количество было очень небольшим. мне было приказано имитировать ее, и меня назначили главным конструктором этой ракеты. радиолокационная станция наведения». чжан луцянь вспоминал: «без инструментов я разработал ее сам, основываясь на объяснениях в книге, если у меня не было материалов, я пытался найти альтернативные материалы, чтобы убедиться, что инструмент есть; точно разработанный, я поехал в командировку с одеялом на спине и отнес чертежи в мастерскую, чтобы подробно пообщаться с рабочими..."
поскольку первый у-2 был сбит ракетой сам-2, как только включился наш радар, у-2 тут же изменил курс и ушел. чжан лукянь предположил, что на вражеском самолете может быть установлена ​​​​какая-то система предупреждения. после долгих расчетов он предложил генеральному штабу предложение о «тактике ближнего боя и быстрой атаки».
«я не включил телефон, когда он вошел. когда он ждал, пока я его ударю, я нашел лучшее место, сразу включил телефон и сразу же ударил его. если вражеский самолет не смог уйти "я бы смог его поразить", - заявил чжан лукянь, начиная с ноября 1963 года. вначале всего за несколько месяцев зенитно-ракетные войска нашей страны дважды сбили самолет у-2, причем "близкий и тактика быстрого нападения» имела большой успех.
16 октября 1964 года китай успешно взорвал свою первую атомную бомбу. в течение двух месяцев сша 11 раз отправляли самолеты u-2 для разведки, причем самолеты-разведчики были оснащены системами подавления сигналов для преднамеренного их воздействия. «если вы помешаете мне, я буду относиться к ложному с ложным и относиться к ложному точно так же», — сказал чжан луцянь, сбив таким образом четвертый самолет-разведчик u-2. «позже мы использовали «хунци-2» собственной разработки, установили на радар новые помехозащищенные средства и сбили пятый высотный разведчик у-2. воздушное пространство».
борьба на протяжении всей жизни: в возрасте восьми лет все еще сражаюсь на передовой линии научных исследований и популяризации.
в 1960-х годах, чтобы преодолеть технические трудности радиолокации, чжан лукянь в течение 12 лет «перегрызал» 28 оригинальных американских английских «радарных серий» высотой около 1 метра, заложив прочную техническую основу для развития аэрокосмической промышленности моей страны. .
чжан лукиан, которому сейчас 98 лет, по-прежнему обеспокоен развитием аэрокосмической промышленности страны. всякий раз, когда происходит какое-либо важное или радостное событие, он первым публикует его в wechat moments. в 84 года он был принят на работу главным специалистом оперативной группы измерений и контроля для сближения и стыковки «шэньчжоу-8» и «тяньгун-1». более чем за полгода он вместе с другими экспертами представил специальный отчет независимой оценки объемом 100 000 слов.
ли няньбинь из китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий начал работать вместе с чжан лукяном в 2007 году. ли няньбинь заявил журналистам: «академик чжан — эксперт, который никогда не учился за границей. его основная специальность — радиолокация. неожиданно он знает все о других аспектах. он знает все о том, что делают зарубежные страны, что делаем мы и как делайте это в соответствии с нашими национальными условиями, чу, это редкость».
помимо научных исследований, чжан лукянь также тратит много энергии на развитие талантов, уделяя внимание росту молодежи и популяризации научных и технологических знаний. среди руководимых им рабочих групп 3 человека были избраны академиками, а более 30 человек стали ведущими талантами в профессиональных исследованиях или разработке моделей.
он много раз читал лекции в университетах, средних и начальных школах, сея семена аэрокосмических знаний в сердцах детей. в 2008 году, после землетрясения в вэньчуани, 82-летний мужчина отправился в чэнду, чтобы выступить с докладом под названием «применение спутников в чрезвычайных ситуациях», который сыграл большую роль в популяризации применения спутников на юго-западе моей страны.
диалог с академиками поисковой группы «возвращение выпускников в хунань»:
«я очень горжусь развитием моего родного города»
чтобы защитить здоровье 98-летнего академика чжана, поисковая группа «возвращение выпускников в хунань» пришла к единому мнению, что интервью должно быть как можно более коротким. «давай, каждый из нас сначала добавит учетную запись wechat, и в будущем мы будем больше общаться в wechat…» неожиданно старик увидел мысли каждого. он был одновременно тактичен и моден вступить в контакт с парнем. жители деревни в комнате путь.
вечерние новости чанши: вы когда-нибудь возвращались в свой родной город после прибытия в пекин?
чжан луцянь: я приезжал сюда четыре или пять раз и видел, что чанша, которая когда-то была в руинах, теперь построена так красиво и великолепно. это также известный город интернет-знаменитостей, гора юэлу, цзюцзычжоу и улица хуансин. пешеходная улица теперь стала самым популярным местом для поездок в чаншу. красный пункт регистрации, я очень горжусь развитием моего родного города!
changsha evening news: какие у вас есть предложения по развитию аэрокосмической промышленности в вашем родном городе?
чжан лукиан: у нас есть национальный университет оборонных технологий в чанше. хунань внесла большой вклад в национальную оборонную и аэрокосмическую промышленность моей страны, и развитие аэрокосмической промышленности является очень многообещающим. я считаю, что существующий масштаб можно консолидировать и расширить, а усилия по развитию талантов в области аэрокосмической отрасли можно активизировать. в средней школе при хунаньском педагогическом университете можно открыть специальные аэрокосмические курсы. эти таланты принесут большую пользу строительству хунани. в будущем.
кроме того, хунань, как один из национальных демонстрационных районов применения спутниковой навигации бэйдоу, имеет хорошую основу. хунань может усердно работать над спутниковыми приложениями и играть важную роль в аварийно-спасательных операциях и ликвидации последствий стихийных бедствий, точном земледелии, туристических услугах и т. д., что может улучшить жизнь людей.
вечерние новости чанши: в следующем году исполнится 120 лет со дня основания средней школы хунаньского педагогического университета. хотите вернуться и посмотреть?
чжан лукянь: хорошо, если мое физическое состояние позволит, я, конечно, готов вернуться. я надеюсь, что моя альма-матер сможет стать международной средней школой, набирающей не только отечественных, но и иностранных студентов. если чанша хочет стать международным мегаполисом, подготовка талантов и культурный обмен должны стать международными.
отчет/отзыв