ван юнчжи, первый главный конструктор пилотируемой космической программы китая, награжден «медалью республики»

2024-09-14

13 сентября на 11-м заседании постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва было проголосовано и одобрено решение постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей о награждении национальными медалями и национальными почетными званиями по случаю 75-летия со дня основания китайской народной республики.

15 человек награждены национальными медалями и национальными почетными званиями. в,ван юнчжи, первый главный конструктор пилотируемой космической программы китая, академик китайской инженерной академии и известный специалист в области аэрокосмических технологий моей страны, был награжден «медалью республики».

ван юнчжи родился 17 ноября 1932 года в уезде чанту провинции ляонин. в 1952 году поступил на авиационный факультет университета цинхуа (позже вошедшего в бэйханский университет). в 1961 году окончил ракетно-конструкторский факультет московского авиационного института. и получил звание инженера. позже он вернулся в китай и поступил на китайский завод в отдел общего проектирования научно-исследовательского института ракет-носителей.

в 1964 году - руководитель общего конструкторского бюро ракет средней и малой дальности, заместитель директора главного конструкторского бюро ракет средней дальности. в 1969 году - заместитель главного конструктора межконтинентальных ракет. в 1986 году он был назначен шестым президентом китайской академии технологий ракет-носителей. в 1992 году он был избран академиком международной академии космонавтики и иностранным академиком российской академии космонавтики. как один из первых академиков китайской инженерной академии. в 2000 году получил звание почетного доктора московской государственной авиационной академии россии. в 2003 году получил высшую научно-техническую награду страны. 4 мая 2010 года «астероид». международный постоянный номер № 46669 получил название «ван юнчжисин». 12 июня 2017 года он был выбран в первую группу кандидатов на «медаль 1 августа». в июне 2018 года он занимал должность почетного декана. школа аэрокосмической и аэронавтики университета цинхуа. в сентябре 2019 года ему было присвоено звание «самый красивый борец».

11 июня 2024 года скончался академик ван юнчжи.

ван юнчжи уже давно занимается общим проектированием и разработкой китайских стратегических ракет и ракет-носителей. он участвовал и руководил разработкой шести моделей ракет, двух моделей ракет-носителей и серии космических кораблей «шэньчжоу». присвоено почетное звание «заслуженный деятель науки пилотируемой космонавтики».

как один из пионеров китайского пилотируемого космического проекта, он участвовал в разработке плана развития пилотируемой космонавтики китая, участвовал в демонстрации необходимости и пути развития пилотируемого космоса, пропагандировал пилотируемую космонавтику китая «начинать с космического корабля» и возглавил демонстрацию предложения «трехшаговой» стратегии развития аэрокосмической техники;

он руководил техническим проектированием и разработкой четырех беспилотных летных испытаний, а также технической работой пятого и шестого пилотируемых космических полетов в шэньчжоу, внося большой вклад в успех первого пилотируемого космического полета моей страны и исторический прорыв в пилотируемых космических полетах;

он организовал и сформулировал план реализации проекта пилотируемой космической станции в моей стране и участвовал в углубленной демонстрации этого плана. он сыграл важную роль в принятии многих важных технических решений и внес выдающийся вклад в демонстрацию и определение общего плана реализации. космической станции моей страны и продвижение проекта пилотируемого исследования луны.