последнее интервью билла гейтса: ии — это не мошенничество, и в карьере в microsoft нет сожалений

2024-09-08

билл гейтс: на данном этапе лучше работать с ии и использовать его возможности важнее, чем понимать интернет

что будет делать самый богатый человек в мире, когда «выйдет на пенсию»?

билл гейтс ответил на этот вопрос практическими действиями – посвятив себя «будущему».

в новом сериале netflix «что дальше?», который выйдет 18 сентября. в «будущем билла гейтса» гейтс затрагивает ряд тем, включая искусственный интеллект, изменение климата, неравенство, дезинформацию и глобальное здравоохранение.

для продвижения нового фильма билл гейтс дал эксклюзивное интервью журналу the verge, в котором подробно рассказал о своем оптимизме относительно того, как эти технологии будут формировать мир в следующем десятилетии, а также откровенно рассказал о проблемах и неопределенностях, которые приносит технологический прогресс.

репортер: в первом выпуске вы попросили chatgpt порекомендовать упражнение, которое вы могли бы выполнять в офисе. вы обычно используете chatgpt? как вы его используете?

билл гейтс:ну, на самом деле, упражнения — это лишь один из примеров, хотя в тот раз они дали довольно хороший ответ.

знаешь, мне всегда приходится изучать новые темы,chatgpt — отличный способ получить разъяснения по конкретным вопросам.. я много пишу, и это мне очень помогает в писательстве.

если бы я назвал наиболее используемую функцию, то, наверное, для меня это сводка собраний, она интегрирована в microsoft teams, которую я часто использую, и это здорово - иметь возможность взаимодействовать и не только получать сводку, но и задавать вопросы о содержание встречи.

репортер: считаете ли вы, что microsoft следует расширять сотрудничество с openai или больше инвестировать в собственные технологии?

билл гейтс:я консультант microsoft. укрепляя отношения с openai, компания также сделала много собственных вещей. я имею в виду инвестиции, которые microsoft и другие компании вкладывают в эту сферу, и их важность трудно переоценить.

журналист: это также отражено в этой серии – вопрос всех пророчеств судного дня. вы обеспокоены тем, что искусственный интеллект уничтожит мир?

билл гейтс:что ж, недавний вопрос больше о том, как использовать его в позитивном ключе, например, в здравоохранении и образовании. даже в соединенных штатах мы страдаем от отсутствия таких решений.

я пошел посмотреть инструмент искусственного интеллекта «khanmigo» академии хана в ньюарке, основанный на chatgpt. приятно видеть, как это помогает учителям выполнять работу и помогает ученикам, которые отстают или опережают, оставаться вовлеченными.

так,в течение следующего десятилетия мы увидим рост производительности во многих областях, и это абсолютно фантастическая новость.

по мере того, как он становится более мощным, вы знаете, его начинают использовать плохие парни, и это вызовет проблемы. но в целом я считаю, что это хорошая вещь, и нам нужно правильно ее сформировать.

билл гейтс посетил академию хана

репортер: дезинформация (дезинформация) — это проблема, которая беспокоит исследователей, поскольку она ускоряет распространение ии. задумывались ли вы когда-нибудь о том, как бы вы себя почувствовали, если бы инструменты генеративного искусственного интеллекта, в которых участвовала microsoft, оказали существенное влияние на такие вещи, как дезинформация, изменение климата и глобальное здравоохранение?

билл гейтс:я думаю, что в совокупности ии очень полезен в борьбе с большими изменениями окружающей среды.

люди могут писать дезинформацию в текстовом процессоре, им не нужен ии для создания нелепого контента. итак, помимо создания дипфейковых видео, я не уверен, что ии действительно оказывает фундаментальное влияние на распространение дезинформации.

на самом деле, я бы сказал, что когда мы говорим о том, как уменьшить количество дезинформации, ии может помочь нам очень эффективно отслеживать ситуации и реагировать на них.

что касается вопросов из этой серии — как думать об ии, как искоренить малярию и улучшить глобальное здравоохранение, а также продвигать климатические инновации — это ключевые вопросы, над которыми я сейчас работаю.

что касается дезинформации, я думаю, что молодому поколению придется пойти на сложный компромисс между свободой слова и защитой от дезинформации.

репортер: обучение ии также потребляет много энергии. как вы сбалансируете реальность со своими амбициозными целями по борьбе с изменением климата перед лицом растущих выбросов парниковых газов microsoft?

билл гейтс:microsoft и другие технологические компании активно ищут чистые источники энергии. они будут первыми, кто внедрит такие источники энергии, как геотермальная энергия, деление ядер или термоядерный синтез, помогая развитию зеленой энергетики.

даже с самой пессимистической точки зрения рост энергопотребления, вызванный центрами обработки данных ии, значительно ниже 10%.

вклад ии в научные исследования огромен, например, как производить сталь? как подготовить мясо? какая будет погода?

преимущества ии намного перевешивают его влияние как электрической нагрузки, и эта нагрузка далеко не такая большая, как электромобили или электрические тепловые насосы, или влияние перехода промышленной экономики от прямого использования углеводородов к электричеству.

по данным rhodium, среди ожидаемых источников роста спроса на электроэнергию с 2023 года по сценарию умеренных выбросов на транспорт приходится 46%, на центры обработки данных — 22%, на здания — 16%, а на промышленный сектор — 15%.

репортер: некоторые из технологий, в которые вы инвестируете, такие как улавливание углекислого газа, были раскритикованы некоторыми активистами как «фиктивные решения» проблемы изменения климата, поскольку они не устраняют использование ископаемого топлива или другие загрязнения, которые они вызывают.

кроме того, развитие ядерной энергетики вызвало разногласия по поводу добычи урана вблизи общин аборигенов. как вы реагируете на эти опасения по поводу климатических технологий?

билл гейтс: я твердо верю, что ядерная энергия имеет решающее значение для решения климатической проблемы.некоторые проекты ядерной энергетики сводят к минимуму проблемы климата с точки зрения безопасности, использования топлива и утилизации отходов.

ядерная энергия, будь то деление или синтез, потенциально может стать очень дешевым источником электроэнергии в будущем. нам необходимо обеспечить ответственную практику добычи полезных ископаемых и хранения отходов, но нам нужны эти технологии.нам нужна независимая от погодных условий энергия, которую можно будет поставлять рядом с домом в дополнение к развитию возобновляемых источников энергии.

мы также можем минимизировать стоимость ядерного деления. например, компания terrapower пытается доказать, что мы можем создавать более безопасные и дешевые формы ядерного деления. (примечание редактора: гейтс является основателем и председателем совета директоров terrapower.)

разумно быть настроенным скептически, потому что этого никогда раньше не делалось. но если мы построим этот завод, и если он окажется успешным, люди увидят больший вклад, который он вносит.

репортер: а как насчет опасений по поводу улавливания углерода? ископаемое топливо производит не только выбросы углекислого газа, но и другие загрязнения. как вы решаете эти проблемы экологической справедливости?

(примечание: технологии улавливания углерода включают в себя набор стратегий по удалению углекислого газа из атмосферы. эти технологии могут помочь замедлить изменение климата, улавливая часть загрязнений, которые ископаемое топливо выделяло на протяжении многих лет. однако существуют опасения по поводу их стоимости. безопасность и потенциал. по-прежнему существуют опасения по поводу возможности задержки перехода от ископаемого топлива к безуглеродным источникам энергии, и эксперты говорят, что удаление углерода по-прежнему не является заменой предотвращения выбросов парниковых газов.

билл гейтс:природный газ вытеснил уголь из бизнеса во многих странах, и это здорово. поскольку природный газ сгорает очень чисто с точки зрения местного загрязнения, он производит меньше углекислого газа на единицу энергии, чем уголь.

и со временем нам также придется отказаться от природного газа, но у него нет проблем с локальным загрязнением. (примечание редактора: при сжигании природного газа образуется диоксид азота, загрязнитель, образующий смог и раздражающий дыхательные пути.)

я знаю, что многие защитники также обеспокоены утечками метана из инфраструктуры природного газа или даже утечками из бытовых газовых приборов, а также влиянием, которое это оказывает на качество воздуха в помещениях.

в сша люди больше не строят новые угольные электростанции — они активно переходят, поэтому польза для здоровья от избавления от местных твердых частиц — еще одна причина ускорить этот переход.

это верно для всего мира, даже несмотря на то, что они не наделены дешевым природным газом, как мы, поэтому деление и синтез будут играть важную дополняющую роль к возобновляемым источникам энергии в большей части мира.

билл гейтс на всемирном саммите по борьбе с изменением климата 2019 года

репортер: я знаю, что многие защитники также обеспокоены утечками метана из инфраструктуры природного газа и утечками из газовых приборов в домах, а также тем, как это влияет на качество воздуха в помещениях. но ядерный синтез – это интересно. даже самые оптимистичные эксперты, с которыми я разговаривал, полагают, что мы не увидим этого в сроки, необходимые для парижского соглашения. что вселяет в вас такой оптимизм в отношении того, что термоядерный синтез будет готов вовремя?

билл гейтс: я инвестировал в пять термоядерных компаний. хотя их графики относительно длинные, я думаю, что термоядерный синтез будет играть очень важную роль в будущем.

учитывая проблемы масштабирования существующих технологий и разработки новых технологий, мы, безусловно, не сможем достичь цели в 1,5 градуса, и мы, возможно, не сможем достичь цели в 2 градуса.

поэтому нам также придется проявлять новаторство в адаптации, чтобы обеспечить здоровье, питание и долгосрочное благополучие людей, даже в бедных странах вблизи экватора, чтобы не допустить ухудшения этих условий.

хотя со временем мы столкнемся с климатическими проблемами в будущем. но я не думаю, что нас ждет климатическая катастрофа, потому что мы сможем внедрить эти новые технологии. но вы знаете, мы не можем избежать потепления на 2 градуса, поэтому нам придется внести некоторые изменения.

репортер: есть ли у вас какие-либо сожаления во время работы в microsoft? есть ли что-то, что вам хотелось бы сделать по-другому?

билл гейтс:ну, я учился, работая в microsoft.

в целом я очень горжусь этой компанией и проделанной работой.мне повезло, что мой преемник продолжил дело, так что это отличная компания и сегодня.

во многом я узнал о том, как ии помогает в таких областях, как глобальное здравоохранение и образование, благодаря взаимодействию с microsoft и общению с ведущими людьми там.итак, вы знаете, я очень благодарен сатье (примечание: сатья наделла, нынешний генеральный директор microsoft) за предоставленную мне эту возможность.

репортер: сейчас большое внимание уделяется антимонопольному законодательству, в том числе разрушению технологических гигантов. если бы microsoft действительно распалась в начале 2000-х годов, как бы выглядел технологический ландшафт сегодня?

билл гейтс:эти антимонопольные иски, я не знаю, чем они закончатся. когда компании настолько успешны, им следует ожидать, что это произойдет.

конечно, они видят, в чем microsoft преуспевает, а в чем она не справляется с этими задачами.

трудно спекулировать на эту тему. я имею в виду, какую бы часть компании я ни посвятил себе, я верю, что она будет успешной.